本文へ

鬱からの社会復帰

レス5
(トピ主 1
041
きっといい日
ヘルス
相談させてください。 29歳女性、昨年夏に職場の人間関係から鬱状態になり、2ヶ月休職、復職できず、10月末に 退職しました。 新卒から5年半勤めました。 12月に焦って再就職するも3日でギブアップ。 リハビリとして職業訓練に2月~4月まで通い、自信がついたかなと思って5月19日より正社員フルタイムで働き始めました。 しかし、仕事に就いてから鬱の症状がぶり返し(心療内科への通院服薬は継続中です)、試用期間中で退職しました。 今の自分にはフルタイムでの勤務は厳しいのかなと感じました。 それで、リハビリとしてまずは時短のパートから始めようと思いますが、職種について迷っています。 将来に生かせる事務のパートをするのがよいのか、それとも単純作業(郵便局の仕分けなど)から始めたらよいのか決断ができません。 アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

まずは日常を作るつもりで。

041
人生は誰のため?
単純作業が良いと思います。 というのは、 人間関係や将来展望などの比較的難しいかもしれない部分を最小にできると思うからです。 単純作業でも、通勤の継続とか職場に慣れるとか色々ハードルがあるでしょうから、そういった障壁めいたものは少ない方が無難でしょう。 また、単純作業と言えども、小町にもよくある職場での人間関係の問題は予想しておいた方が、ダメージが少なくて済むでしょう。 事務系は業務内容が広範囲に渡るので、新たな局面の連続になる可能性が精神的負担になるのでは、と危惧しました。 ご自身でもリハビリと仰る通り、今の時点ではハードルは低いに越したことはない。 ハードルを超えていくという成功体験を、日々積み重ねることがリハビリになろうかと考えました。 日常的に成功体験を積み重ねようにも、現状はそう甘くないものですよね。 だからこそ、まずは日常を作るつもりで(失敗しても明日は今日と違う筈)、それには単純作業だろう、と思った次第です。

単純作業に一票。

041
くう
>将来に生かせる事務のパート 今のトピ主さんだと焦って 残業や難しい業務を引き受けてしまったり 回復を待たずに日数を増やしたりして また駄目になってしまうと思います。 業務時間が終わったら仕事の事は考えずに済む単純作業で もう少し自信がつくまで体を慣らす方がいいかと思います。 ついでにアドバイスするなら、 日々の体調と睡眠時間、活動量のメモを取りましょう。 体調がいい時は悪い時の事をついつい過小評価してしまいます。 客観的に何時間どのような活動をして 結果、大丈夫だったか大丈夫でなかったかをメモします。 「この活動の後は具合が悪くなる」など分かれば 避けることも出来るようになります。 (少なくとも回復するまでは、苦手なものと闘ってはダメ。  あくまで「避ける」んですよ!) また、季節の変わり目は 自律神経も不安定になりやすくうつ病が悪化しやすいので 転職等は春や秋は避ける方がいいです。 また、その春や秋を病状が悪化させずに乗り切れたら 次のステップを考えてもいいのかもしれません。 無理をせず、ゆっくりと復帰していかれますよう。

楽だと思える方かな

041
通りがかり
自分なら。 体力的にも気分的にも。 リハビリということなら、まず定期的に出勤できる事が最優先でしょう。 単純作業で構えずにできる仕事でもいいと思います。 まだ若いのでキャリアも考えたいですが それはもう少し安定して就業できるようになってからで。 ご自身も“焦って”しまったことはわかっているのですから 焦らず、気負わず、たまに落ちる事があっても 長い目で続けばいい。 あまりに仕事内容がつまらないと思えるようなら キャリアも考えてチャレンジを。 回復はゆっくり、いろんな状態を経てしていくものです。 仕事は自分の都合だけでは決められないですが ご自身の状態に合うような場が見つかるといいですね。

参考にならないかもしれませんけど

041
あいしゅう
職種についての答えから言うと、事務の仕事をするのがいいでしょう。 何せ、その年で単純作業をしていくのは勿体無い。 職場環境を別にすれば、事務仕事でも需要はあるはずです。 人間関係による鬱が具体的にはどういうことか知りませんが、 良い意味で自分本位で考えましょう。 相手がどうなるかではなく、自分がどうなるかを考えて行動するということ。 例えば、会社やその人間のことを考えて自分がまた鬱になりそうだったら、その行動を止める。とか 他人なんかと比較して、自分を卑下しない。とか 二度の鬱休職からの二度の復職経験のある私の意見なんてこんなもんです。

トピ主です。

041
きっといい日 トピ主
回答していただいた皆様 温かいお言葉ありがとうございます。 今は自信を無くしており、ストレス耐性も落ちていることも働いてみて痛感しました。 事務は仕事が多岐にわたり、覚えることも多いと思うので、まずは、郵便局の仕分けアルバイトに応募してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧