本文へ

年金だけで暮らす時代

レス19
(トピ主 2
041
モーリン
話題
 私は50代です。 小学生のころだったと思いますが、北欧の国は税金が高く、その分老後は国が見てくれる、日本は税金が安い代わりに年金は生活の足しだから、貯金をしてそれで暮らす、そう覚えた記憶があります。 私が今まで生きてきて、私の周囲の先輩たちは、みなそうやって暮らしてきました。 年金だけで暮らません、そう堂々と言うTV番組や人を見ると、いつからこういう考えが浸透したのだろうと大変疑問です。 多くお金を収めていれば多くもらえ、少なければ少ない、私の中でつじつまが合っていたことが、多く収めようが(今の方)少なかろうが(先の方)、年金で老後を暮らしていけるように国が支援するとすれば、当然今の方に負担がいくわけですが、それまでの蓄えはどうするのでしょうか。だから贈与税が改正になったのでしょうか。 私の記憶違いをどなたか正してください。自分の中に混ぜることのできない油が浮いているようで気持ち良くないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じことを聞いて育ちました

041
同世代
>小学生のころだったと思いますが、北欧の国は税金が高く、その分老後は国が見てくれる、日本は税金が安い代わりに年金は生活の足しだから、貯金をしてそれで暮らす、そう覚えた記憶があります。 最近知ったことですが、税金が高く老後を国がみてくれるというのは、一生涯という意味ではなく、老人施設にはいったら、風邪薬程度は支給されますが、日本のような手厚い看護ではなく、自然にまかせ、自然のまま枯れていく(表現的にはこんな感じ)そうです。だから、入所して2年程度で亡くなる人が多い、とか。 私の祖父母の時代は年金は掛けた人だけがもらえ、しかも額が少ないから、貯金をしていましたね。 >多くお金を収めていれば多くもらえ、少なければ少ない、私の中でつじつまが合っていたことが、多く収めようが(今の方)少なかろうが(先の方)、年金で老後を暮らしていけるように国が支援するとすれば、当然今の方に負担がいくわけですが、それまでの蓄えはどうするのでしょうか そうですよね。私が若い頃、学生の頃も、専業主婦の頃も国民年金は任意でしたが、納めていました。納めた人がもらえる時代でした。 なんだかな・・

人口バランスが崩れてるのに、老後資金を他人任せすぎる人が多い

041
mon
少子化で高齢者を支える世代が減っているのはご存じだと思います。 本来は、自分の納めた年金で自分の年金の給付となるべきですが、制度上、上の世代の給付の為の資金を現世代が納めています。 よって、少子化によって納める世代が減り、給付を受ける世代は給付年齢の先延ばし、給付金の減となり、トピのような「年金だけで暮らません、そう堂々と言うTV番組や人を見ると、いつからこういう考えが浸透したのだろうと大変疑問です。」となるわけです。 が、そんな事は今に始まった話では無いので、しっかり現役時代に貯蓄をして老後に備えるのは当たり前だと思います。 しかも、社会保障に当てるべく増税をすると反対をする人までいます。

年金だけで暮らしていけないなんてただの泣き言ですよ。

🐤
とま
大抵の人はちゃんと暮らしていけます。 贅沢言い出したら切が無いだけです。 年金だけでは孫に小遣いもやれない。 年金だけではタバコも酒もパチンコも楽しめない。 こういうことです。 一汁一菜で夫婦二人なら毎月5万円でも十分すぎるほどです。 これは生活保護も同じです。 お金のかかる趣味なんかはあきらめればいいのです。 朝起きてご飯食べたら散歩に出て、 公園や図書館や公民館を回る。 その間俳句作って楽しむ。 流行歌でも童謡でも唱歌でも詩吟でも とにかく歌を歌って楽しむ。 全部お金はかかりません。 お昼は家に帰る。 掃除なんかの家事をしてTVを見る。 ラジオを聴く。 そして配偶者や近所の人とおしゃべりをする。 こんな生活なら貯金が小額でも大丈夫です。 年に一回も旅行にいけないなら死んだほうがましだ。 クリスマスに孫にプレゼントすら渡せられないなんて惨め過ぎる。 全部あつかましい寝言ですよ。 貧乏なら貧乏を楽しんで暮らせばいいのです。

同居が前提で成り立っているのでは

041
無常の風
同居が前提となって成り立つのが年金での生活なのでしょう。そもそも年金だけで独立した生活が営めるとは思えません。

高齢化

🙂
おっちゃん
年金制度が出来た頃は、税金を払う人より税金で支えてもらう人の方が遥かに少なかったのですが、今は逆転して、税金で支えてもらう人の方が多くなりつつあるので、仕方がないのでしょう。

年金だけで暮らません?え???

😠
おっとっと
 なんか誤記ですかね。昔は年金だけで暮らせなかったのに、今は年金だけで暮らせるというのですか?ちょっとそうは思えないのですが。  どうあれ、たくさん年金を払った人は、一応、多くもらえます。たくさん年金保険料を払ったということは、年収、生涯賃金も多かったということですので、蓄えも有るでしょうね。  では最低の年金とは、生涯国民年金だけ払い続けた人です。多分この年金だけでは生きていけないでしょう。65歳まで年金を払い続け、その後年金を受け取るとすると、現在の計算で月6万5千円程度になります。これで暮らして行けますか?  私はかなり年金保険を収めている方ですが、国に収めるより、その金額を自分で外貨や株などで運用したほうがずっと有利と思ってしまいます。

今の年金は、今の勤労世代が負担してる

🐱
努力の結果
私は年金世代にはいりました。トピ主さんが65歳をこえる15年先は、勤労世代の人口が減るので年金の資金が減る。公的年金は、現在仕事をしてる方々が納めてる資金が元になっている。これを税金で穴埋めすることは困難でしょう。私は、今後の不安を見越していたので、公的年金、企業年金、個人年金を得ています。貯蓄もしました。ローンはありません。悠々自適は私の事?と思います。全て準備してきた成功者です。人生に目標を定めて、それを手に入れる努力をすれば実現する。努力した人が勝ち組。まだ間に合いますよ。15年ある。 >北欧の国は税金が高く 北欧の消費税は25%です。 

そうですね

041
年金時代
下から6行目以下が意味が良くわかりませんが、今現在給与所得者に限っては(サラリーマンや公務員)年金で十分生活出来ていますよ。統計的にもそう出ていると思います。少なくとも厚生・共済年金加入期間が30年以上あれば十分な年金を貰っている筈です。大卒38年高卒42年だと、妻が専業主婦でも一カ月平均が23万円以上あります。妻も年金に加入していれば一カ月軽く40万円は超しますよ。更に民間等では企業年金に加入していれば更に沢山貰えます。要するにコツコツと長い期間且つ沢山保険料を支払った人は沢山貰える仕組みになっていると思いますよ。従って多くのサラリーマンや公務員は年金だけで暮らしていると思います。ただ民間企業では、昔は男女の給与格差があったので、低賃金の独身女性にとっては十分な年金を貰っていない場合はあると思います。これからも多く保険料を納付した人は多く貰えるという原則は変わらないと思います。

それは年金の種類や立場の違いが影響しているのでは?

🐧
私も50代です。 夫が退職を迎え、いよいよ人生初の(ほぼ)無収入時期を迎える立場で緊張しているところです。 私の夫は年代的に65歳を待たずに一部年金受給が可能な世代ですが、それ以降の世代は正真正銘、 少なくとも65歳までは文字通り無収入となるのでテレビの年金特集がヒットするのも肯けます。 さて、トピテーマの件ですが、1960年代生まれの私はトピ主さんのような事を耳にした覚えはありません。 年金と少しずれますが、当時は預金金利もよかったので、俗に「大金持ちは利子で食べていける」という言い方をよく聞いた覚えがあります。 年金にしても、現在の私の親世代は厚遇されている層(60歳からすぐに全面支給)なので 、厚生年金、持ち家であれば生活のあらゆるものとは言わずとも、基本的なものは賄えていると思います。 実際にひと月あたりにすると20万を軽く超えますから、食べて住んで公共料金を払うくらいは容易だと思います。 私達にしても、要はこの全面支給になるまでの数年間が厳しい訳だから、そこをどのようにつなぐか、という所が最大の焦点でしょう。 全面支給後は、年金の種類と預貯金額による格差だけです。

税金も年金も自転車操業ですから

041
まち
自分が働き盛りのころ大金を治めていたとしても、年取ってから税金や年金を支える世代が少なくなってしまえば福祉や受け取り年金が少なくなるのもわかるんじゃないですか。 大誤算だったと思うのが、かつての日本人はここまで日本人の寿命が延びるとは思わなかったんでしょう。 それと高度医療がここまで普及するとは。 もうひとつ理由を挙げるとすれば、高齢者の生活そのものに昔の高齢者よりお金がかかることです。 今は年取っても息子夫婦と同居しないし、病気になっても自宅療養しないし、亡くなれば葬儀は斎場だし。

年金だけでも暮らせます

041
通りすがり
年金だけだろうが、貯蓄を切り崩しつつだろうが、やり方次第です。 年金だけで暮らせない、と言う人は人生設計がそもそも異常なことが多いです。 老後に大病を患って出費があるとか?何それ?どんな予知夢?って感じ。 高額医療費の補助を使ってもカバーしきれない大病って何? そんな大病を患って高齢を長らえる自信満々なの?? 普通、それほどの大病を患ったら老後どころか墓地の心配をしましょう。 中高年世代に土地付きマイホームでも購入していれば、老後に居住費で掛かるものはありません。 改修費の心配をするほど老後は長くないでしょう。 改修するより、遺族は更地にして転売することを望みます。 日本人は長寿と言っても、たいていの人は70~80歳代で亡くなります。 老後は20年程度と見積もれば十分でしょう。 長生きして90歳だ、100歳だと生き長らえる頃には自我はほぼ消失しているでしょう。

先が思いやられます

041
水カマキリ
よくTVや政治家は税金と福祉の面だけで北欧を比較の例に挙げますが、ちょっと違うと思う。日本は3000社の上場企業がありグローバル企業もたくさんある完全な資本主義、人口も2倍で医療の技術も品質も最先端、構造からして比較になりません。しかし、格差もひどく、みんな他国と比べるといい生活をしているのに何故かお金がないとたちまち食べれなくなります。 日本は給与控除額もそうですが、光熱費など絶対必要なものが高い。普通の生活していたら貯金はできない。まあインフラの品質、生活の品質は世界一ですからあたりまえなのですが。 日本は世界第二位までになり、アメリカとで世界のGDPの7割を上げた時代がありましたが、その結果が今日の社会です。 老後は年金だけでは全然足らないと思いますし、年金も自分で稼ぐ時代のようです。てか今の貯蓄統計からすると40,50代は全く逃げ切れない。60過ぎても働かないといけないかもしれないので、先が思いやられます。

質問の意味が不明です。

041
ミタ
「年金だけで暮らません、そう堂々と言うTV番組や人を見ると、いつからこういう考えが浸透したのだろうと大変疑問です。」と言いますが、 トピ主さんが「日本は税金が安い代わりに年金は生活の足しだから、貯金をしてそれで暮らす、そう覚えた記憶があります。」という認識であれば、 昔も今も同じ状況ですから、そのような疑問は生じないはずです。 どういう意味でしょうか?

所得代替率

041
ちょふちょふ
日本の年金は所得代替率50%程度なので、現役時代の所得の50%までしか出ないように制度的に決まっています。だから、現役時代の支出を半分に落とせば、年金だけでも暮らしているし、現役時代と同じ支出なら貯金を崩すしかありません。年金だけで今まで通りの暮らしをするという人は、世間知らずの甘ちゃんとしかいいようがありません。 もし、年金で現役時代並の所得を払うなら、消費税30%でも足らないでしょう。

高齢者の反発でしょう(1)

041
40代既婚子持ち
年金を多く収めた=収入に応じて年金負担が変わるサラリーマン、 年金を少なく収めた=自営業者が加入する、一定額の国民年金、 ...という構図ですか? 私の両親は自営業者なので国民年金です。 家業でウン千万円を稼いでいた時ですら、年金額は一定額でした。 だから年金額は少ないのですが、貯蓄はあります。 そして、これが、本来の国民年金の加入者像ですが、今では稀な存在なんです。 街の風景を見てみてください。 昭和と今ではまるで違います。 鮮魚店、八百屋、お茶屋、電気店などの一般商店は全滅し、大手ショッピングセンターばかりでしょ? 本来なら国民年金と貯蓄で生活できたのでしょうが、廃業に追い込まれていますので、そのような体力はありません。 そして今の国民年金の主たる加入者は非正規雇用者です。 低賃金で就労と失業を繰り返すので、貯蓄はできません。 だから、国民年金加入者が少なく収めたといって、貯蓄が多いとは限らないのです。 つづく

高齢者の反発を恐れている(2)

041
40代既婚子持ち
つづきです。 それと、年金に対する課税制度が、高齢者を過度に優遇しているという事実はありますね。 例えば、夫亡き後に専業主婦が受け取る遺族年金には課税されません。月額20万円支給されても、です。 それにより、所得税が非課税=低所得者とみなされ、介護サービスを著しく低価格で利用できます。 そこには貯蓄や不動産資産は全く関係ないんです。 介護保険が破たん寸前なのはご存知でしょうか? また、介護職は低賃金でなり手がいません。 だから、利用者の所有資産をすべて換算して、資産に応じて利用料を決めればいいと思うのですが、そのような改正案は、高齢者の反発で消えています。 全資産を把握するのが難しいからできないと言いますが、死後は遺産に課税しますし、リバースモーゲージ(死後に土地家屋を売却することで生前の借入れを相殺する制度)が現実的に稼働しているので、できないことはないと思うのですが、要するに、大きな票田である高齢者層の反発が怖くてできないんですね。 だから、貯蓄はどうなるのか?といえば、あの世には持っていけないので遺産となるのでしょう。

誤字、すみません

041
モーリン トピ主
 わかりづらくてすみません。 私の記憶違いだったようですね。ありがとうございます。 私はずっとそう思ってきたせいか、自分の老後のために公的年金以外に貯蓄したり保険に入ったりしてきました。 あと数年で夫は定年、まだ年金をもらえません。そんなことはわかっていたことなのでいろいろ考えてきたつもりです。 でも、本当によく耳にするんです。「年金だけで苦しいのに、まだ下げるのか」「年金だけでは暮らせない」え?当然じゃないと思ってしまうのです。 年金と貯金を使って老後は暮らす、そう思ってきた私にはとても疑問でした。 私と同じように皆さんも、年金だけで暮らせるとか、暮らせるだけの年金を支給するべきとは考えていなかったのですね。 そうですよね。年金だけで今までと同じ水準の生活はできないということをTVでは言っているのですね。そしてそれは悪いことではなく当然のこととして話しているということなのですね。 すっきりしました。ありがとうございました。

今から習慣付ける

041
辛口
急に老後になったから年金生活できるかと言えば出来ないです。 昨日まで好き放題生活して、今日から年金生活って出来ないです。 今からでも質素に倹しく生活すれば年金暮らし出来ると思います。 贅沢をしようと考えるから莫大なお金が必要になるです。 病気であっても前兆を見逃して「医者が何とかしてくれる」と甘えた考えでいるから悪化して入院生活、年寄りになれば寝たきりが必要になってきます。 一概には言えませんが、初めから老後資金も他人任せ、困ったことがあっても自分で行動しなく泣き言を言えば助けて貰えるって考えは捨てて下さい。頼れるのは自分しかいないです。 化粧品一つから変えて下さい。ブランド品必要ですか?もっと落としてスーパーで一番安いのを使っても同じですよ?名前だけで高くなっていて中身は同じだと以前テレビで言っていました。 厳しい言い方になりましたが、年金だけで生活するにはそれなりの覚悟が必要です。それが出来ないなら、老後資金を稼いで下さい。贅沢したければすれば良いです。どの道を選んでも、自分が決めた道。どちらが良いかは生活して初めてわかります。

ありがとうございます

041
モーリン トピ主
 TVの司会者やコメンテーターが言っている、年金だけでは暮らせないという言葉に、年金だけで暮らすことが前提というような意味合いがうかがわれ(私はそう感じる)常に、なぜ?と感じていました。 実際両親が国民年金(母は早くもらいだしたので夫婦で月10万程度です)、義父母が+厚生年金(夫婦で月30万ほど)で金額の差は大きくあります。企業が半分持ってくれる厚生年金がいかに有利な年金であったかを身に染みています。 でも、どちらの両親も介護負担も大きい中、子供に頼ることなく自分たちでやりくりし、義父母も無駄遣いすることなく過ごしています。自分たちもそうすることが当然と考えていて、年金が少ないことに不満はないです。ただ、支払った年金額よりもらう額が少ないという制度になってしまうのは、絶対におかしいと思うのです。 相続も介護もそうですが、一つの問題が発生し、それに対処するためにルールを変えるとまたひずみが起こる。愛情だけで穴埋めできる大きさをはるかに超えだしてしまったような気がします。今後どうやって生きていくか、寿命が日本一長い県民として、高齢社会の一員として、とても日々考えさせられています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧