本文へ

無気力で悩んでいます

レス7
(トピ主 1
😢
RICO
ヘルス
結婚して7ヶ月の専業主婦です。 結婚前は普通に会社勤めをしていましたが、結婚と夫の転勤のため 退職し今はパートも習い事も何もしていない毎日です。 結婚してからも何かパートなどで働こうかとも思っていましたが、 すぐに子供がほしかったのでしばらくは専業主婦でやっていこうと 主人と話し合って決めました。 ただ、不慣れな土地で毎日一人、家事をし、主人の帰りを待つ生活に いつからかストレスを感じ始めたようで、気がついたらとても無気力で何もしない(できない)日が増えていました。 調子の良い日は午前中からせっせと家事に励み、夕方はお茶を飲みながらテレビを見て「幸せだなぁ」と感じて過ごすのですが、ダメな日は朝から異様に眠たくてお昼まで寝てしまい、そのあともダラダラと過ごすだけで気づいたらもう夜・・ということがあります。 もしかしたら鬱の始まり?と不安になります。 だからといって仕事や習い事を始めるのはなんだかおっくうで・・・。 まだ若いのにこんな生活態度が自分で許せません。 無理をしてでも働いたりするべきでしょうか?

ランキング

レス

驚きました

紅葉
私も全く状況が同じです。 働いていませんし、趣味のため出かけることもしていません。結婚して7ヶ月というところまで同じです。 ・不慣れな土地で毎日一人、家事をし、主人の帰りを待つ生活 ・ダメな日は朝から異様に眠たくてお昼まで寝てしまい、そのあともダラダラと過ごすだけで気づいたらもう夜 この点も一緒…!  なんのアドバイスもできなくてごめんなさい。でも、全く同じ境遇の者がいるということだけお知らせします。

今のうちに

🙂
うちなー
退職、結婚、転居。 お幸せな時とはいえ変化が大きかったみたいですね。 気づかないストレスや疲れが積もっているのではないですか。 お住まいの地域がわからないのですが、 これからますます寒くなって外出が億劫になる時期です。 近くの心療内科や自治体で行う「こころの相談」のような所で、投稿された現状を説明して専門家のアドバイスを受けてみてはどうでしょう。 医学的なケアが必要かどうかも含めて。 ダンナさんにはちゃんと話をしていますか? きっとお忙しいのでしょうけど、休みの日に近所の名所やお店を回ってみるのもいい気分転換になりますよ。 いずれにしても、無理だけは絶対にしちゃダメですよ。

トピ主です

😢
RICO トピ主
さっそくのレス、本当にありがとうございました。 私と全く同じ境遇の方がいらっしゃると知っただけでも、今、 とても気持ちが楽になりました。心強い感じです。 紅葉さん、お互いとにかく深く考えないようにマイペースに・・・という ことにしましょうか☆ 頑張りすぎないでいきましょうね! うちなーさん、 私は今東京に住んでいるのですが、やっぱり人の多さとか尋常じゃないですし、そんなこともストレスの一因なのかなとも考えています。 幸いなことに主人はとても優しく私の話を聞いてくれ、頑張らなくていいといってくれています。そんな優しさに甘えすぎてる、、と落ち込んだりもするんですがとにかくとても大きな支えになっています。 専門的なアドバイスをして頂ける施設も調べておいて、必要と感じた時に勇気をだしてたずねてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

わたしの場合は

🐴
こまっちんぐ
トピ主さんと「寝てしまう」こと以外おなじです。 ようするに「寝てしまう」ことに罪悪感が働き、 何をするでもないのに(だったらいっそ眠れる方がいいだろうのに) 寝ることは抵抗があり出来ません。夜に眠られなくなってしまうかも、とも思うので。。 私は40歳を超えたところですが、小学生の子供が帰って来る前にやっとパジャマを着替えて・・みたいな感じで子供や夫には見せられません。 ありのままに生きてみたい。おそらく病院にかかったら鬱や更年期障害と診断されるでしょう(ネットでのテストなどやってみてます)が、診断されたからといって夫に迷惑掛けたくもないし、家としてのテンションが下がるのが困るなぁ、と思ってしまうのです(現に息子はとても心配してしまいます)

同じです。

041
私も先日までトピ主様と同じような状態でした。 昨日友人が遊びに来てくれ2時間ほどおしゃべりしました。 悩みとか世間話とか、今日は少し元気になりましたよ。 親しいご友人と連絡を取られてはどうでしょうか。

同じくでーす!

🐱
あい
無感動、無価値感があるので、夫との温度差が激しいです。 彼は、休暇にはスノボーを始めようとか海外旅行はどこにしようとか サッカーの試合を熱く応援しているのをみてると、 わたしってなんで何も燃えないんだろうと思います。 友達と話したりすると、その日の気分はすごくいいです。 最初は億劫でも誰かに無理やり電話して「いつ会える?」と聞きましょう。 あと、運動はうつを直します。 わたしもだるいので何もやってませんが、 家でもできる腹筋や筋トレ、まず何かを初めて毎日の習慣にしてみても。

あるある、そんな時が

🐱
pipi
結婚・引越し(嫁いだ先へ)、今思えば環境の変化からくるストレスだったのかな~と同じ様な現状状態です。 知り合いも誰もいませんでした。毎日、ボ~っと暮らし良い時は朝から掃除して料理の下ごしらえしてトピ主さんと同じく「幸せだな~」とかみ締めたり・・・と思ったら急に朝が起きれなくなって無気力な状態に陥り掃除も適当、「私はこんなのでいいのかしら?」と考え込んだり。 結婚当初から変わらず主婦をしていますが「冬」に向かうと無気力になってしまいます。 太陽がさんさん当る時期って気持ちも前向きなんですよ。 冬になると眠いしだるいしで無気力になります。 私は割り切って冬だし!と思っています。体にも波がありますからね。 トピ主さんも、もしかしたら環境の変化のストレス?みたいなとこかもしれません。 あまりひどいようなら病院へいくのもいいと思いますが自然と生活にも慣れてくるかもしれませんから、その内・・・と楽観的に考えてみるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧