本文へ

製薬会社のmr

レス10
(トピ主 0
041
どんどんちゃん
仕事
私は31歳の女性です。 気になる人がいてその人は製薬会社のMRという仕事をしています。 この仕事は高年収なんですか? 勤務形態などについても詳しく知っている方いらっしゃれば教えてください。 またmrを夫に持つ方の生の意見もお聞きしたいです。 MRについて知ってる人いれば教えてください

ランキング

レス

高収入じゃなかったら

041
ゲタ
はいさよなら! なんだろね~。(笑)

家にくるMRさんは

😀
中産階級
 ほとんど薬剤師の資格を持っています。たまに無資格の方も いらっしゃいますが社内の認定試験を通っています。 したがって普通の薬剤師さんよりは収入が多いようですが 管理職にならないうちは400万円~800万円位の年収 だそうで、あまり高収入とは言えないと思います。 朝から20時過ぎまで訪問されます。その後帰社して 日報を作成されています。土日祝日は原則休みです。

なんだか

041
のん
最近MRのトピ多いですね。 そんなに認知度がある仕事でもあるまいに……。 ちょっと不思議です。 さて、高収入かといえば高収入が多い職ですね。 その代わり、落ちるときは落ちます。 どの製薬会社かでも全然違いますよ。 そこを言わないと話が出来ないくらい違います。 同業他社への転職もほかの業界に比べれば多いです。 切られることもほかに比べれば多いでしょう。 会社の特色もあるけれど、お付き合いもそこそこ多いです。 外回りですからそういう部分はほかの営業職とかわらないと思います。 入ってくるお金も多ければ、出て行くお金も多いです。 私の周りには女遊びの激しい男が多いです。機会が多いからかなぁ。 遊び慣れている人が多いですし、女遊びに抵抗がないのかもしれません。 なんにせよ、会社がわからなければなんともいえません。 日本企業の製薬会社は……厳しいですね。 とはいえどこが明るいんじゃいと言われると……うん。難しいね。

普通のサラリーマンですよ…

二児の母
夫一人の稼ぎで、子持ち専業主婦を何とか出来る位の収入です。 全国転勤があるので(夫は5~6年おき)、子持ちで共働きは難しいです。 子供が大きくなれば、パートはして欲しいと言われてます。 担当先や会社によって、忙しさは違います。 夫は大学病院担当なので、学会の準備や学会に絡んだ出張があります。 社内テストがあるので、よく勉強してます。 基本直行直帰ですが、夫は帰りは事務所に寄ってます。 夫は残業代込みの収入なので、家で良く仕事します。 資料や販促品を沢山持って帰るので、我が家の1部屋は夫の自室です。 MR=接待のイメージですが、業界全体が接待しない方針になったので、今はゴルフも飲み会も無し。 社内の飲み会くらい。 MRのメリットだなと思ったのは、夫の会社が予防接種の補助を出してくれること(他社不明)。 乳幼児がいると、高額予防接種も受けないといけないので助かります。 独身のMRは、合コンはよくしてるようです。 看護師・卸の事務員・薬剤師・MR同士など。 この業界出身の奥様は、多いです。 私は、学生時代からの付き合いですが。 こんな感じです。

それだけじゃなんとも

041
ミツコ
どんな職業でもそうですが、MRだってピンキリですよ。 一概には言えないですが、年齢や勤続年数、会社の規模で かなり変わってきます。 大手の正社員であれば高収入だし、 泥臭い営業や過酷な接待(今は禁止されてるけど)は、 下請けや契約社員にまかせて、管理職的な立場で仕事できますし、 薬剤師の資格を持ってる人も少なくありません。 一般的に収入は多いですが激務で 潰れてしまう人も多いし、支出も多いですね。 取り扱う情報もそれなりに知識がいるものですし、 商品知識だけあればいいってものでは無いので、 MRが務まる人なら、他分野でも重宝されるレベルの営業力はあるかと。

確かに

😉
歌音
収入はいいですよ! そのかわり転勤族なので、3年に1回は 全国どこに飛ばされるか分かりませんけど。

メーカーによって多少違うが

041
しか
確かに高収入です。同級生友人の超大手家電メーカー勤務の方より年収は高いらしい。 その割りに重労働ではなさそう…。 気は使う仕事みたいです。 休みは基本カレンダー通り。 自分の都合で有給もとれます。 福利厚生もしっかりしていて、借り上げ社宅の方が多いです。 基本直行直帰なので、首都圏でも営業車一台与えられます。 しかし、転勤族です。容赦ありません。 本人はよくても家族は大変です。 子育て妻は結構孤独ですよ。 そして接待等あるので、基本旦那はあてにできません。 家の事は妻におまかせの方が多いのでは…。 帰省も大変ですよ。

オススメしない

041
ここね
知り合いにMRがいます。 MRといっても会社や役職、担当先によって様々ですから一概には言えませんが 知り合いに限っては高給でしたね。 2人のMRさんとも、正直、変わってるな~という印象です。 ドライというかなんというか。でもそれは仕事柄、そうならざるをえなくなるんでしょうね。精神的にも大変な仕事ですから。 でもね、私の勝手な印象としては、妻や彼女にはなりたくないです。 その2人を見てて、すごくドライだし女関係にはゆるいし浮気や女遊びに 罪悪感がないし会える日もなかなかないし、といった印象です。 接待後にドクターの奥様に内緒で誘われてホテルに行ったとか。 とりあえず性にゆるいです。お金もあるしとにかく自由です。 なんというか、「世間一般の普通のお付き合い」は夢みない方がいいですよ。 真面目な人は少ない気がします。 いや、もちろん真面目な人もいるとは思いますけどね。 だんだんドライな考えになってくるのかなあ? そうならないと続けれない過酷な仕事内容だから。

二児の母さんとほぼ同じです。

041
夫はMR
うちの夫も大学担当です。 結婚して7年、二回の転勤がありました。 夫の会社は飲みが多いので、私は楽です。 子供と一緒に朝まで寝られるし…夕飯作らなくて良いので♪ 長期休みもとりやすいので、家族でゆっくり旅行も出来るし メリハリのある生活に満足しています。 年収は…年齢にもよりますが、600~1000万位の人が多いように思います。

はっきり言って、高収入です!非課税の日当も別にあります。

🐧
ミカ
 製薬会社で事務員をやっていたことがあります。  私の知る範囲でお答えすると、  MR(医薬情報担当者)の年収は、600万円~1000万円位です。国立や公立病院のドクターより高収入の方もいるようです。  製薬会社から医薬機関(病院や薬局)に出向いて、医薬情報の提供や宣伝を行う担当者のことで、かつては、プロパー(宣伝する者)と呼ばれていた仕事です。  朝が早く、夜が遅い。  土曜日も講演会や説明会の為、休めないことが多い。  以前は、巨額の接待で、薬を売るような風習が横行していましたが、接待規制も 厳しくなり、良い薬であることを実力でアピールして販売しなければならなくな りました。 勿論、日々の勉強は欠かせません。  仕事はハードですが、給料とは別に、  日当が年間60万円(1日2500円位)も付く羨ましい仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧