本文へ

嫌味?嫌味じゃない?

レス28
(トピ主 0
041
ねこ
ひと
保育園でのことです。
田舎なので働いていない方もいますが、働くママが多いので普段はゆっくり話すこともありません。
イベントが立て続けに行われ顔を合わせることが増えました。
身ぎれいな方、気にしない方、ばっちりメイクの方、すっぴんの方、色々いらっしゃいます。
服装や持ち物を全く気にしない方がいて、お洒落とは程遠い服装だったり、エコバッグを日常的に持っていたり、時々ですが寝癖のママ保育園に連れてくることもあります。
日焼けの季節なので化粧品の話になると、100均で買っていると言っていました。
ところが、そのママがセレブな旦那様を持つ奥様でご自身も相当な高学歴だと知るや、
私達を油断させて許せない、金持ちなら金持ちらしくすればいいのに。
私お金ありませんみたいな顔してムカつくと怒ってるママが表れました。
その方の旦那様もセレブな方で私達の住む地域では一等地にお住まいです。
嫌味だよね?と話しているのが聞こえてきました。
他の方にどう思うのか聞くのも抵抗があり聞いていませんが、嫌味だと思いますか?
私自身嫌味だとは全く思わないのですが、遠方に住む友達に話したら嫌味に決まってると即答されました。

ランキング

レス

その人のスタイルでしょ

ファンタグレープ
何故 それを嫌味に受け取るのか わかりませんが 色々な人がいるんじゃないですか 書いてあるように。 ばっちりとメイクして 服装も決めてくる人もいれば 寝癖もいるんでしょ。 お金持ちで 高学歴だから きれいにしておかないとというのは 誰が決めたんでしょうか? 高学歴だけれど お金も見栄えもしない人は どうするんでしょうね。 お金がなくても きれいで スタイルのいい人は みすぼらしい恰好をしないといけないんですか? お金があって 高学歴で ぱっとしない 恰好をしているのが 嫌味ですか? その発想が 理解できません。 そもそも おしゃれは 学歴でするものでは少なくともないでしょう。 がつがつ 働いて なりふり構わずして 高学歴です!と言う人もいますからね。 どちらというなら 嫌味ではないでしょうね。

何で聞くのですか?

041
黄色い帽子
ご自身が感じたままでいいように思いますが。 その一見庶民だけど実はセレブママご本人でないので、どういうつもりかなんてわかりませんが、それを嫌味と受け取る人もいれば受け取らない人もいる、それだけのことです。 多数派が正しいというものでもないような。 ご本人に嫌味のつもりがあったのなら、まあそれが正解と呼べるのかもだけど、それでももし嫌味と受け取らない人がいてもそれはそれで間違っていると責められることでもないし。 ただ何でも嫌味と受け取る人は、余計なことまで気を回して自らにストレスを与えていませんか? と、感じてしまいます。 他人のことなんて興味なし、無関心~が波風立たせないコツかと。 そういう私はもちろん嫌味とは思わないです。 ただ興味本位でご本人に聞いてみたいかも。 セレブなのにナゼ??と。 興味ないとか言いながら、矛盾しちゃいましたね(笑)

嫌味じゃないよ

041
パンケーキ
お洒落や化粧品に興味がないだけ。 嫌味って思うのが不思議。 暇なんだろうね。

嫌味!?

🐷
かぼちゃん
お金持ちだからって、洋服やお化粧に必ずお金をかけなければいけないのでしょうか? そういう事に興味がないお金持ちだっていてもおかしくないと思います。 別に嫌味とかではないと思いますけどね。 嫌味でそんなことして、どんな得が?と思います。 世の中にはいろんな捉え方があるのですね…

どこが嫌味なのか

🐱
narumi
全く理解できません。 油断させて…とか、金持ちなら金持ちらしくすればいいのに…とムカつく理由も。 くだらないよね。 勝手に詮索して腹立てて。 セレブなママ(?)がセレブらしく振る舞ってないのは、余裕があるからですよ。 嫌味な気持ちなんて全く無いと思いますし、そう思われているなんて考えてもいないのでは? お気の毒にね。

全く思いません。

041
イルカ
なんか、群れるって嫌ですね。。 私は主さん同様、全く何とも思いません。 お金持ちはお金持ちらしくとは一体どういうことでしょうか。 彼女からすれば大きなお世話。貧乏なら貧乏らしくしろという理屈でしょうかね。。 そういう輩はそれなりに着飾れば着飾ったで必ず難癖をつけます。 遠方に住むあなたのお友達も然り。 意識しすぎ。嫉妬、妬みに関わらないで放っておきましょ。 お金があろうがなかろうが、どんな格好をしようが生活しようが他人は無関係です。 嫌だなぁ。こういうの私は苦手なので距離を置きます。 ちっちゃい人たちだわ。

嫌味じゃない

041
ミツコ
それは僻み。 私は収入やステータスで勝った負けたと一喜一憂する馬鹿ですと 告白してるのと同じなので ああ馬鹿発見できて良かったなと思えばいいのでは?

いやいや

041
ぽぽ
引っかかることなんだ(笑)もう世界がそこしかないんでしょうか・・・ 文句を人前で言う母親・・・もう速攻でアウト、考えるだけ無駄だけど、 その対象となる方が気に入らないだけで、100円だろうが何だろうが ネタ探しみたいに耳がダンボなんじゃないかしら? ご自分が金銭的に裕福で恵まれてると信じて疑わなかったところ、 ご本人も才女で裕福で・・・コンプレックスが学歴じゃないの? そこを刺激されてキレた系のザンネンな方なだけ。 皆さん知らないフリしてるけど陰で笑われてると思いますよ。 プライドがあったら、そんな分かりやすい発言を皆さんの前で 言わないから、よほど中身が伴ってないんじゃないでしょうか・・・ あと、日焼け止めを何処で買おうと庶民アピール?だのって・・・ 今どき誰でも100円ショップ行くさ。理系だと化粧品の中身に詳しければ 成分が一緒だと安い所で買うってのも合理的だわな。

油断?

041
シナモンベーグル
ムカつくと怒ってるママさんもセレブって事ですか? てことはセレブは私だけだったのに隠れたセレブが表れて威張れなくて悔しいのかな。 油断させて許せないって何が許せないのかさっぱりわからない。 そういう人は一目で金持ちとわかる恰好をしていたらそれはそれで文句言うでしょう。 「こんなとこであんな高級品持っちゃって嫌味よね~」なんて。 遠方のお友達同類ですか? だめよ、主さんそんなのに染まっちゃ。

嫌みじゃない

041
クッキー
本来であれば、幼稚園に通わせない所だけど、選べないから、しかたなく保育園に通わせている。 なんとかし、その土地になじもうと「100円均一で買っている。」と頑張っている。と私は思いました。 嫌みと言うのは、高級ブランド物を見せびらかしたりすることではないでしょうか。 私は嫌みだとは思いませんでした。逆にいい人だと感じました。

そういう人は珍しくはありませんが・・・

041
不乱軒
「私達を油断させて」に思わず吹いてしまいました。どういう関係なわけ!? トピ主がここでどれだけ事細かに彼女の人となり行動を説明しても、確定的なことは誰も言えないと思います。 トピ主が、彼女と話し、共に行動してこそ判ることなんじゃないですか? トピ主はそんな判断力は持ち合わせていませんということなら、その程度の“判断力”の持ち主の“描写力”に頼って判断するわけにはいきませんね。

思わない

041
ron
小町でもたまにいますよね、普段全然お金持ちそうにしてないのに実はお金持ち出で それは嫌味だ!と息巻いてる人。 私は理解できません。何が嫌味?あなたたちのレベルに合わせてるのよ!って思ってそうでムカつくの? 油断させて許せないって…油断させて陰で笑ってるとでも思ってるのだろうか? ただ、そう言う風に文句言う人は、どうせ金持ちが金持ちらしく振る舞ってたら 金持ちぶって嫌味か!と言うに決まってると思ってます(笑) 女性だったら誰でもオシャレが好き、相応の格好でめかしこむと思ったら大間違いでは? 私はブランド物はそれなりに持ってるしTPOに合わせオシャレな格好もしますけど普段はそういうの興味なし。 平平凡凡な格好してますよ。お金持ちの中にもそういう女性いると思うけどな。 あとはさっき述べたように、金持ちらしい恰好をしてたら嫌味を言ってくる女性が多いから なるべく目立たないようにしてるってのがあると思いますよ。 お金持ちらしくしてもしなくても嫌味を言われるなんて気の毒ですよね。

受け取る側によるかな?

041
モナムール
人により、様々な受け取り方があると思います。 「嫌味な奴!」と憤慨する人もいれば、主さんの様に別に何とも思わない人まで色々… 因みに私も嫌味とは思わないな。 でもね。金持ちセレブだからピカピカに着飾るのが常でもないですよ。 私が子供の頃、近所に「着古したステテコ×腹巻×雪駄スタイル」のおじさんがいました。 一年中、同じ恰好。 が、そのおじさん実はすごいお金持ちの方だと後に知りました。 聞く話だと、腹巻には札束を直に入れて歩いていて、居酒屋などの飲み屋では気前よく腹巻から札を出してポーンと払うそうです。 腹巻に札束を直に入れて持ち歩き、乗ってる車は中古?の軽自動車。高級外車なんかじゃないのです。 漫画みたいでビックリしました。 まさかあのおじさんの腹巻にそんな大金が入ってるなんて恐らく誰も思わない。見事なものでした。 金持ちは見た目ではわかりません。 ホントの金持ちは地味だったりしますよ。 着飾るのは小金持ち成金タイプかな? その寝癖セレブママさんも嫌味じゃなく素なのでは?

ライバルだと思うから嫌味にとる。

🐤
とま
美人でも100均でお化粧品を買う女性っているんですかね。 美人だから逆に平気なのかも。 私は洗濯石鹸で顔を洗ってもピカピカツルツルで綺麗なのよってことか。 その寝癖のママ友さんはいかなるメンタリティか知りませんが、 まさか銀座や六本木にはそうした格好ではいかないでしょうね。 その嫌味だわぁと言っていた奥さんはその寝癖のママさんをライバル視してるんじゃないかと。 ママさんは逆に全然そう思ってないと。 ちなみに僕の知り合いに大金持ちなのに車は中古、服はユニクロ、 時計も鞄も靴もダンディズムのかけらも無い安物を身につけている男がいます。 理由を聞いたら「ばからしい」からなんですと。 100万あったら株に使うとのことです。 人間それぞれですよね。

なんで嫌みなのかわかりません

041
マリ子
お金持ちだって違ったって、どういう生活をするかはその人の自由でしょう? お金持ちだからお金持ちらしく大金を惜しげもなく使うべきだなんて思いません。 私の伯父はいくつもマンションを持っていて、家も豪邸です。 ほんものの大理石の広いお風呂がある家ですが、別に金遣いは荒くないです。 私の友人も、プールのある豪邸に住んでいますが、百均でシャーペン買ったりします。 そういうのって嫌みなのかなあ? 私は普通に貧乏人ですが、お金持ちの友人が節約してても全く嫌みだとは思いませんよ。 むしろお金があるからと惜しげもなく使う方が品がないイメージです。

嫌味じゃない

041
げっこう
嫌味ととった人は心に余裕がないか、生活が充実していないのでしょう。 はっきり言って、人が何を使おうが買おうが自分には関係ないし、どうでもいいことです。

嫌味じゃない

💤
鬼ヅラ要
その奥さんが今まで周りを馬鹿にした発言をしたりしていなければ 周りが僻んでいる、すぐそのように考えるなんてみっともない としか思いません。 そういう人達ってお金持ちらしい恰好をしたらしたで「セレブぶって嫌な感じ」と言うだろうし、学歴は全く関係ないのに。 普通のお付き合いだったのに裕福だと知った瞬間そういう事言うような人達の方が油断できない恐い人達だと思います。

嫌味じゃない

041
しー
むしろお金持ちなのに鼻にかけてないしいい人だと思う。なんで嫌味だと思うんでしょうねぇ…

思いません

🐱
青猫
寝癖のままだったり、服装も、適当な方なんですよね?でしたら、ほんとうに日焼け止めなんて、こだわってないと思いますよ。 バーキン抱えてネイルもキラキラのセレブママの発言でしたら、嫌味というか、日焼け止めのメーカーを、教えたくないんだろうな、と思いますが。 私も夫はいわゆるエリートで、自分も高学歴ですけど、幼稚園の送迎の頃、パジャマの上にコート羽織って電車乗ったり、すっぴんだったり、髪とかしてなかったり、ほんとに適当でしたよ。でも狙ってるわけじゃなくて、毎日お弁当、電車通園忙しくて、下の子もいるし、慣れるまで身なりなんてかまってられなかったんですよね。ははは。 肌が弱いから日焼け止めはこだわりますが、100円ショップの手袋とか、サンバイザーとか、愛用品たくさんありましたよ。今もありますし。 まわりにもおすすめしてましたが、嫌味のつもりはなかったなあ。 嫌味ととられることもあるのか、と勉強になりました。 人それぞれ、こだわるところ、違いますしね、なんでそんな風に決めつけるのか、不思議です。 お友達は、心の貧しい人ですね。

嫌味って……

🐱
カスタード
嫌味でわざわざエコバッグ持ったり、100均化粧品使ったりするでしょうか……。使いたいから使ってるだけだと思いますが。 油断させてとか意味が分かりませんね。その方が何か陰謀でも企んでいるとか? 単に身だしなみにお金をかけることに興味がないんでしょう。お金持ちが全員高級ブランドで固めているわけではないでしょうから。 嫌味に感じる = 妬んでる ってことじゃないでしょうか? 勝手に貧乏だと思い込んで、金持ちだとわかったら悪口。 まあその方はそういう浅い人間は相手にしないでしょうが、面倒くさいですね。

全然嫌味じゃないけど?

だりあ
お金持ちだからと言って、皆が皆・・・ブランドを着たりブランドの化粧品を使う。ブランドの・・・ブランドの・・・高価な 高価な・・・なのですかね。 お肌に合えば100均の化粧品でもいいじゃないですか? どういう風にお金持ちかわかりませんが、もしかして節約に節約を重ねてお金持ちになったとか・・・たまたま嫁いだお家がお金持ちだったかもしれないじゃないですか。 高学歴だから何?私は国立の某大学ですが、自分で化粧水を作っていますけど何か?グリセリンと尿素で作っていますけど?無添加だし安くて済むし、会社でお肌がどうのこうの、お化粧がどうのこうの・・言われたことありませんよ。 私も幼稚園バスの集合場所にスッピンで行っちゃうよ。 バレーボールの練習日になるとジャージを羽織って短パンにソックスのままお迎えに行っちゃうよ? 別にどんな格好でもいいじゃん。迷惑かけてるの?君たちに。

正直に話すのって

🎂
素肌のもも
セレブでも貧しくても、 女性なら皆が化粧品に金を使う人ばかりじゃないよ。 100円均一で良い物という情報の元、使ってみたら良かったのでリピートするなどね。 セレブだからいつも海外旅行に行く訳じゃない。 これと似てる。 お金の使い所はそれぞれなんだよ。 イメージはイメージ。実情とは違う。

それを嫌味だと思う人は、何に対しても嫉妬する

041
私もトピ主さんと同様、嫌味だとは思いません。 お金があっても質素な生活をしている人はいるし、 お金がないのに無理して高価なものばかり身に着けている人もいます。 そういうのを嫌味だと思う人は、お金があって高価な物を持っている人の事も、 「お金持ちだからって、これ見よがしに…」 って言うと思います。 トピ主さんは、これからも公正な目で判断していってください。

ぜぇんぜん はぁ? なにが?どこが?

💄
高学歴
嫌味って ただの嫉妬っ。 セレブにムカつくセレブは セレブにあらず。 セレブが見かけよらず 高学歴なはなしや 高収入のダンナさまのことを話したぐらいは ただのセレブの日常。世間ばなし そんなことで いちいち 嫌味な感情もつなんて 疲れる人たちですね。 影響されないよう 気をつけましょう。

は?

😑
julia13
質素に暮らして何がいけないのか友人に聞いてもらえませんか?他人が自分たちの稼ぎをどう使おうがどう暮らそうが、迷惑かかってませんよね?質素だからお金も余計貯まるのでしょうね。「嫌味」とは、癪に触ることや不快にさせる言動を相手に言うことです、「嫌味」だと言ってるママ友や遠方の友人は日本語も考え方もかなりおかしいです。みんなに稼ぎを晒して何を着て何を食べるか支持を仰げばいいのですかね?面白い方々が揃った地方ですね。

嫌味ではない。飾らない素のままの彼女。

041
ひよこ
本当のお金持ち程 質素だったりしませんか? 結婚後、急にセレブになった方は見栄っ張りの様に感じる事も。

嫌味じゃない

041
Happy
お金持ちでも普通にそんな人いると思いますけど。 逆に他人のそんなことを嫌味だって感じる感性がビックリです。 普段からそうやって上から下まで他人のことを値踏みしてるんですね~・苦笑

いやいやいやいや

キュー
セレブなんですから。 一般庶民相手に、嫌味を言おうとかどうとか。 そんなとてつもなくどうでもいいことなんて考えたことも無いですよ。 嫌味を言う必要も無いし。 そんなつまらない嫌味を言うために高機能なセレブの頭脳を使いたくないですよ。 そもそも、眼中に無いですから。 安心してくださいね。 嫌みじゃないです。 一般庶民の僻みですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧