本文へ

これは...嫌味だと思いますか?

レス7
(トピ主 2
😑
ひと
すごく良い人だと思っていたママ友さんに、今日を含めここ二回ほど会ったときに言われた言葉に、もやっとしました。 これは、何か他意があると思いますか? ママ友さんとは、保育園のときからの付き合いです。 上の子も下の子も同じ学年ですが、私はフルでずっと働いており帰宅も遅いため、会えば立ち話をするくらいの間柄です。 私は自分が保育園や児童館の送り迎えもしておらず、保育園や学校でのことに疎いため、専業主婦で行事などにもよく参加され、顔の広いママ友さんと話すのは、色々な意味で有難いと思っていました。 ですが、前回会った時に、上の子の学年ではこんな子がモテてるらしい、お宅の子は顔はいいのに残念だね。とか... うちの上の子は毎日たくさんの子に誘ってもらって、男女仲良く遊べている。あの子やあの子とも遊んでるよ。とか、 うちの下の子は誰とでもたくさんお話してる。クラスでも全員と喋れるみたいよ、とか... 嫌味に感じますか? まぁ、どちらにしても、これまで通りの関係でいるのですが。 ちょっと気になったので、聞いてみました。どう感じるか教えていただけたら有難いです。

ランキング

レス

残念、だけ。

🙂
まりこ
私は保育園の送迎はしていましたが、 ママ“友”と言えるほどの間柄の人がいません。 学校には、参観日と懇談以外顔を出さないので、 学校のこともあまり知りません。 なので「もしも、言われたら」で書きます。 >こんな子がモテるらしい そんなこと知るはずもないので、ひとまず「へぇ~」 そして「どうでもいいわ」「あなたはそういうことに興味あるのね」 >お宅の子~残念だね 自分の子がモテてるか、モテてないか知らないので、 ひとまず「へぇ、うちの子はモテないんだね」 そして、「にしても“残念”って、他に言い方もあるだろうに、 あえてその言葉を選ぶなんて感じ悪っ!」 >うちの上の子は~ 「へぇ~、良かったね」 「うちの子はどうなのかな? そういえば知らないわ、帰ったら聞いてみよっと」 >うちの下の子は~ 「へぇ~そうなんだ、良かったね」 「うちの子はどうなのかな? そういえば知らないわ、帰ったら聞いてみよっと」 そんな感じです。 言われて引っかかるのは「残念」という部分だけです。 もしも“お宅と違って”うちの子は~と言われたのなら、 「ああ、うちの子はそうじゃないんだな」と気づかされると同時に、 「この人は、自分の子の方が偉いって思ってるんだな」と思います。 まあ、そう思ってもらうこと自体は一向に構わないですけど、 わざわざ「お宅の子と違ってうちの子は偉い、うちの子の方が偉い」 という発言をする、その価値観は私には全く理解できません。 また、うちの子は~だけど、お宅はどう?と聞かれたら、 私は、きっと答えを持っていません。 答えられなかった時に、 「親として、それはどうかしらね・・・?」みたいに言われたら、 その時は、はっきりと嫌味だと思います。 「これだから働いている親は・・・もっと子供に関心持ったら?」と、 上から言われている気がするので。

印象としては

🎶
サユミ
>うちの上の子は毎日たくさんの子に誘ってもらって ~(略)~ >うちの下の子は誰とでもたくさん ~(略)~ などは嫌味というより自慢では? そのママは『子供にとって何より大切なのはお友達の多さと人気の高さ』と考える人で、そこを評価の基準とする人なのでしょう。 >上の子の学年ではこんな子がモテてるらしい、お宅の子は顔はいいのに残念だね。 嫌味を言っているつもりはなく「お友達が多い、人気がある、モテる」など、そういうことばかりに関心が高く、それ故にいつもそんなことばかり言っている人。 という印象です。

あー

😑
みな
確かに、なんで自慢ばかり?と思うかも。 きっと、主がバリバリ働いていて嫉妬してるのかも。 あなたは、学校のことよく知らないでしょーって、そこしかあなたより勝ててる部分ないと思ってるのかな。 気分よくないけど、気にしない。

イヤミと言うよりは自慢したがり

寒暖計
トピ文を読んで私はその人は「自慢屋」なんだなぁと思いました。 あまり気持ち良いお付き合いはできない人かなと思います。 今の距離を縮めないように付き合えばよろしいかと思います。

どこが?

🙂
kuma
誰それがモテてる話。 「うちの子はモテてるのに、お宅の子は顔はいいのに残念」 って言われたら嫌味。 でも、そうではない。 「顔は」って表現にはムムッ?となるけどスルーする範囲。 遊んでる云々の話は、全く嫌味に感じないけど トピ主さんのお子さんたちは、お友達が少なかったり遊んだりしないのかしら? 児童館で楽しくお友達と遊べてて、クラスでおしゃべりする相手がいれば 別に何も思わなくていい話だと思うのですが。 気にしすぎですよ。

トピ主です。

🙂
トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですね。 嫌味...というより、自慢ですね。 普通の会話といえば普通の会話、でも自分だったら我が子のこと聞かれてもないのに褒めないなぁ、とちょっと違和感を感じたんです。これまで、全然そういう感じのない人だったので。 まぁ、何か嫌なことがあったのかも知れないし、相手の気持ちまではわかりません。 気にしないことにします! でも、そりゃちょっと確かに気になるよ、と言ってもらえて、スッキリしました。 ありがとうございました!

トピ主です。

🙂
トピ主
返信ありがとうございました。 そうですね、嫌味...というより自慢、ですね。 普通の会話といえば普通の会話だけど、もし自分だったら、聞かれてもいないのに我が子を褒めたりしないので、そのへんの違和感だったんだなと思います。 これまでそういうことのない方だったので。 でも、何かあったのかも知れないし、たまたまかも知れないし、相手の方の気持ちまでは分からないですね! 気にせず、これまで通りでいきたいと思います。 お返事いただけて嬉しかったです。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧