本文へ

セレブと言われたらムカつきますか?

レス40
(トピ主 1
041
ね子
ひと
セレブと言われたらムカつきますか?

お金持ちの友人がいます。彼女は高級住宅街に住み、ご主人は起業家です。

彼女とは食事やお茶をよくし気さくにいろいろ話せる仲で、たわいもない会話の中の一言に私が「セレブ~」と言った瞬間に彼女の顔付きが一瞬で変わり不機嫌になったのがすぐにわかりました。

怒りの発端は彼女がご主人と子供達とでクルーズに言ったという話を聞いた時に私が「セレブ~」と言った事が気に入らなかったようです。

ひがみや嫌味っぽくなどは決して言ったりせず、本当にサクっと気軽に何気ない会話の中の一言としてセレブと言ったのですが、彼女の気に障ったようでした。

彼女はご主人と出合った頃は彼女よりも収入が低くてお金なんて全く無く、結婚後の二人の努力でここまで来たという事をこちらが何も聞かなくても彼女からいつも話すような人でしたので、お金持ちのような事を言われたくなかったのかもしれません。

今まで彼女に「お金持ち」や「いいな(お金持ちを羨むような言葉)」とか、ましてや「セレブ」などという言葉は一度も言った事がありません。私の生活レベルの金銭的な事も一切話した事はありません。

私自身がセレブと言われても何とも思わないのは私が裕福でないからであって、本当のセレブに(超お金持ちの人に)セレブと言うのは失礼な事なのでしょうか?

目上やそんなに親しくもない人に言うのなら失礼だとは思いますが、友人に軽く言った一言に対してご意見ください。

ランキング

レス

苦労したから?

🐧
ハチ
今の裕福な暮らしがあるのであって、苦労しない元からのセレブとは違うからセレブと言う言葉にはとても敏感になってるのかも? 苦労して苦労してやっと成り上がったから成り上がりと言ったほうがしっくりきますね。でも、本人でない他人が成り上がりなんて言ったほうが感じ悪いですけどね… お友達は苦労をしてやっと手に入れた束の間のご褒美を簡単にセレブと言われたのは心外と思ったのでしょうね。大人社会は相手の気持ちをくみ取り、フォローしながら会話しないといけないのでしょうね。

『セレブ(笑)』

041
博士だった
言葉の響き的にもなんか安っぽいし小馬鹿にしてる感はあるかも 言い方関係なしにもう(笑)までセットなイメージ

セレブって

🐶
桃太郎
元は、著名人という意味のセレブリティですよね。 いつの間にか、日本では「著名人」→「金持ち」という意味に使われるようになりましたが。 そして、「金持ち」=「成金、成り上がり者」という蔑称として用いられる場面も多いようです。 お友だちは、「成金」呼ばわりして軽蔑されたと受け止めたのでしょうね。 そう受け取られたら「ムカ」つかれても当然ですよ。

人それぞれですが

041
ピコピコ
言われたら嫌だと思う人がいるのはわかります。 自分とは住む世界が違うと区別されてしまったような 自慢している人みたいな扱いをされたような。 少し馬鹿にされているような感じなのかなと思います。

イヤミ?

041
エセレブ
>セレブ~ 日本的なニュアンスだと、あまり良い意味ではないような気がします。 派手に暮らしてるイメージ。 >今まで 今まで言ったこともないのに、急に「セレブ~」って。彼女からすれば 「うわー金持ち!」と同意語だったのかもしれません。むしろ「いいな~家族で お出かけで船に乗るなんて~」の方がマシだったのかもしれませんね。 彼女は自家用クルーザーで行かれたのでしょうか。 一般の船舶なら普通の人でもクルーズできますよ? セレブの本来の意味は有名人でお金持ちのようです。 有名人でもないのに「セレブ」と言われたら、面白くないと思います。

私なら苦笑するけど、

041
かぼちゃ
わたしも、時々言われます。 でも、いつも心の中で「うちはセレブじゃない、VIPなんだよ~」と叫んでいます(笑)。 今の日本語で、「セレブ」っていうのは、「お金持ち」ってことですよね?あなたは、どうですか?あなたより貧乏な人に、「お金持ちね~」って言われていい気分ですか? ま、一般的な意見はどうであれ、あなたの友人が「セレブ」と言われて嫌な顔をしたのなら、その友人は、そう言われたくないってことです。

失礼ですか??

041
もも
セレブと言う事自体は失礼では無いと思います。 私の知人女性は、セレブと言われないと不機嫌ですし、セレブに憧れきっています。 お友達は、セレブ=お金をひけらかす人、苦労せずに楽している人と思われていると勘違いなさっているのではありませんか? 知人の友人、遠いですね、が、知人とは正反対でお友達タイプで、セレブと言うと嫌な顔をされました。 後々聞くと上記のような印象があり言われたく無いとのこと。 今後言わないようにした方がいいですね。

まずい!!

041
たま
自慢と思われたかな?!…と焦ったのでは?

ん~ まあ良い気はしないかもなぁ

041
さくら
「苦労しないでお気楽な裕福な生活してる」って感じに とらえちゃったんでしょうね。 何度も何度もセレブ発言してたら嫌になりますが 一回ぐらいなら聞き流しますよ。 今後は言うのを控えたらいいかと思います。 気にしない人もいるでしょうが、その方にとっては すごく嫌なんでしょうね。

うん・・・

041
funa
ここで一般論を聞いてもしょうがないんじゃないの? その様子だと明らかに彼女はムッとしたみたいだから。 その様子だと明らかにあなたの一言が気に障ったって事でしょ。 >ひがみや嫌味っぽくなどは決して言ったりせず あなたにそのつもりはなくても、そうやって受け取られてしまったんですよ。 私でも(はい。自慢頂きました~)って感じに受け取りますかね。 嫌味というか、茶化された感じかな。

思います

041
もも
軽い一言だから余計馬鹿にされている感がします。 相手との会話のなかに「セレブ~」って私もカッチっとなります。 特定の人に散々言われた事があって、ものすごく不快でした。

セレブ

🐱
普通の日本人
 こんな川柳がありました。 「成金を セレブと言うの やめてくれ」  日本ではいわゆる金持ちなら誰をでも更にはこの川柳のように成金を、セレブと言っているように思います。場合によっては揶揄をこめて「アイツはセレブだ」と。  ね子さんが心から褒めたのか羨んだのかお世辞か、何も解りませんが、お友達は「日本で言うところのセレブ」と受け取ったのだと思います。  CELEBRITYの意味を権威ある辞書で確認して下さい。「超お金持ち」のことなんかじゃ決してない。そもそもあまりお金には関係ない。  セレブという言葉は今の日本では使わないのが無難です。私は「普通の日本人」ですが、仮にね子さんのお友達のような生活であっても、「セレブ」と言われたら不愉快になると思います、「CELEBRITYじゃないよ」と。

成金趣味を揶揄する「セレブ」の使い方

🐤
よっ!社長さん
今の使い方の主流は、ひとを小馬鹿にすることよ。

色々な人に言われ過ぎるからでは?

041
mm
言葉っていかなる時も一対一って訳ではないと思います。 トピ主さんと友人さんの間では一回だけでも、友人さんとその他の方々の間で嫌味交じりに言われる嫌なキーワードになっているのかも知れません。 それとトピ主さんが友人さんにとって、一回の失言を顔に出さずに流せるほどの深い付き合いではないんだと思います。 私の場合は、高校時代からの親友と会っている時は多少の事はお互い様で気になりません。でも結婚後の近所付き合いとかパート関係からとかの新しい友人だと言われて嫌な言葉だと多少の距離を開けたりします。

教養のない人だなと思うだけ

041
lulu
超お金持ちでも名士でもありませんが、 トピ主さんのように、間違えた認識で「セレブ」を使う人に対しては、 教養のない方なのだと思うだけです。

ここ最近のセレブって言葉は

041
アイ
軽く聞こえるんです、カリスマ○○みたいな感じ そもそもカリスマなんてそうそういないものなのに 美人すぎる○○、美魔女、○○王子、イケメン、この手合いの言葉と同列、安っぽく聞こえるんじゃないですか?

薄っぺらで画一的な呼び名

041
Hawaii
超金持ちではありませんが、高級住宅地と言われるところに住んでいます。 人間にはその人だけの歴史や、人知れぬ苦労が現在もあるし、過去にもあったと思います。それ等の歴史を全面的に無視した、一括した呼び名で括られることは、“ああ、この人も、私を個人として認めてくれている、外から見える富の奥にある、本当の私と云う人間を知ってくれていると思っていたけれど、やっぱり他の大勢と同じで、表面的な物しか見ていなかったんだ” と、がっかり落胆し、本当の自分を理解してもらっていると思っていたのは、単に自分自身のうぬぼれだった、と反省すると思います。 彼女が不機嫌になったのは、そんな薄っぺらな表現で、他の何処にでも居るお金持ちと一括りにされることへの落胆と、トピ主さんを過大評価していた自身への、戒めではないでしょうか。

虫の居所が悪かったんじゃないですかね?

😉
こころ
セレブのご機嫌取りは大変ですなあ。

なんとなくですが、

レインボー
私はセレブ=成金のイメージです。 確たる理由はありませんが… NYセレブだの、日本の芸能人にしても、生まれながらのお金もちにはあまり使われていないような? だからご友人は「あなた成金なのね」といわれたととったのではないですか? (私自身には成金という言葉にはあまり良い感じはしません) 私は英語などわからないので実際の意味などなわかりません。 なんとなくです。 不愉快に思われた方がいらっしゃったらお詫びします。

わかる気がする

041
みかん
私は別にセレブじゃないのですが、セレブ~と言われたことが数回あります。 住んでいる場所を聞けば、相場の家賃とか親の質とか色々予想がつくことが多いと思いますが、それだけでセレブと言われました。 しかも自分ではセレブとは思っておらず、それなりに節約倹約した生活をしているのにセレブと言われるのは微妙な気持ちになります。 言ってきた人は確かに、うちの地域よりも家賃が安く、駅までバスで30分かかるような場所に住んでます。10代で子供を産む人が多い町です。 たかがそれくらいのことでセレブとかいう発想?と感覚の違いを感じてつきあいづらさを覚えます。 主さんのお友達も、セレブのレベルは違えど、気持ちはこんな感じじゃないですか。

失礼です。

041
香港通
日本人が日本人に言うのならね。 そういう文化じゃないから、日本は。 トピ主さんが気軽に言いたいのなら、アメリカにでも行きましょう。 ま、バカにしてんの?って思っただろうから 多少線引きはされたと思います。 今後もそこそこお付き合いをしたいと思うのなら、二度と言わない事ですね…

本当のセレブの意味はどうあれ

041
さーさん
ご友人には「成金趣味」とバカにされたように聞こえたのでは? 特に裕福でなかった頃を知っているトピ主さんに言われたから。 セレブって、暗に「お金持ち」や「成金趣味」を揶揄するのに使う人もいます。 失礼か失礼じゃないかで言えば、テレビなどで使われている場合を見ると直接本人を形容する言葉として使われているので失礼ではないように思いますが、あまり品のいい言葉には感じられません。 でも、友人なら (クルーズに家族で行けるなんて)豪華~!いいな~! くらい普通に会話できなかったら、会話にこまりますね。ご友人もセレブに反応しすぎかもしれません。経済状況の会話にタブーが多過ぎて疲れそう。

レスします

041
セレブマダム
友人の顔色が変わったということは、気に障ったのでしょう。 単純に彼女は「セレブ」と言われるのが嫌なのです。 だから今後気軽に「セレブ」と言わなければいいだけの話。 実は私も資産家だと思われています。自分ではそうではないと思っています。 夫の帰宅が遅いので、扶養内での仕事をしていますが フルタイムの同僚から 「私も宝くじが当たったらパートにするのに」と笑って言われたのが気に障りました。市内では一等地に家を建て、子どもが私立に通っていることをほかの人から聞いたからだと思います。 義実家と私の実家からの経済的援助があり、今があるのは確かです。悪気はないのはわかっていますが、何だか下品な感じがして嫌でした。 楽していると思われているのでしょうね。 でもフルタイムの同僚は実家が近所にあって毎日子どもを預けています。 フルタイムとはいえ時短勤務です。 うちは正直毎月カツカツで、何とか家のローンを完済するまではとやりくりに必死です。外からは良く見えても、色々とご苦労はあるのですよ。 暮らし向き=お金 のことには触れないのが賢いお付き合いの秘訣だと思います。

私は嫌です

😨
momo mo
夫が車が好きで 結構な値段の車を買います。 一生懸命働いているご褒美だと思っています。 国産の車(800万ほど)の時は あまりみなさん言わなかったのに それと似たくらいの(少し高いですが)外車を購入したら 「セレブ」とばかり言われうんざりします。 なので 海外旅行や国内の温泉旅行など出かける事など 「セレブ」と言われかねない話は 数人にしか言いません。 その数人は本当に私の事をわかっている方たちなので そんな事いいませんし。 新しい靴を子供が履いたりちょっとした事でも 「セレブですものね~靴くらい何足でも買えますよね」とか 仕事しようかと言えば「趣味でですか?運動不足を解消するくらいの気持ちでしょうか?」などと・・・・。 もう口を開くのをやめようと思いました。

うーん

🐤
MOX
その言葉がというより、言い方じゃないですか? 嫌みっぽいというより、馬鹿にされたような気がします。「金持ち風吹かせてるじゃん」のような馬鹿にした感じ?な言い方に聞こえるかな~? セレブって言葉自体が安っぽいしね。いまどきの言葉というか・・・ まず第一に、セレブってお金持ちを指す言葉じゃない。著名人とか有名人という意味合いですよね。日本では金持ちの意味で使ってるけど。裕福でも著名でない人はセレブリティではないです。 私も船は持ってるし、別荘も持ってますが、セレブだと言われたら苦笑いします。安っぽくされた気がする。著名ではないし。

自分ではセレブではないと思っているのに他人に言われると不快

041
さき
私自身はセレブでも何でもない、普通の専業主婦です。ただ、周囲よりほんのちょっぴり裕福そうに見えるようです。 そうすると、子供の同級生のお母さんが 「さきさんってセレブ~~~」と言ってきます。嫌味なトーンは感じられず誉め言葉のつもりでおっしゃってるようですが、はっきり言って不快です。だって本当のセレブじゃないんですから。 発する言葉に悪意が含まれてなくても、時と場所・状況や言葉のトーンによって受け取るほうには不快に感じられる言葉っていくつかあると思います。 お坊ちゃん とか お嬢様 とか セレブ とか・・・・ 誉め言葉にもなればけなす言葉にもなる。使い方に気をつけましょう。

セレブというのは

🙂
似非セレブ
セレブ(セレブリティ?)というのは、確か、単なるお金持ちではなく、いろんな公式行事に声がかかるような格のある人だと聞いたことがあります。 その意味からいうと、お友達の場合は、セレブではないのではないのでしょうか? そこがわかっている人に、いたずらに「セレブ」と声をかけるのはどうかな? と思います。 言われた方は、もしかすると「どうせ成金だって思っているんでしょ」って思うかもしれませんよ。 格って、普通はそんじょそこらの努力では手に入れられないものですよね。 対してお金は、頑張れば格よりは数段手に入りやすいものです。 その辺の劣等感というか、うまく言えないけれどそんな感じのマイナスの感情が、「セレブ」という言葉で刺激されてしまったのではないでしょうか。

言われたらすごく嫌です

041
まりん
セレブは本来、有名・著名な人を指す言葉です。 日本ではお金持ちみたいな意味で使われているのはわかっていますが なんでもかんでもセレブ、セレブとうんざりです。 日本に、本当のセレブなんて何人いるのやら。 また、私の周りでは、「あの人セレブだよね~」などという時は 多少の嫌味が含まれている場合が多いです。 いわゆる「成金」みないなニュアンスです。 そもそも、なぜクルーズに行ったらセレブとなるのかもわかりませんが。 トピ主さんは、視野がせまい、語彙が少ない、短絡的な人だという印象です。

ここで聞いてどうするの?

041
天津皿
お友達が不機嫌になったのですよね? それが答えだと思いませんか? 彼女は「セレブ」と言われたくないんです。次から言わなければいいだけの話ではありませんか? 言った私は悪くない、セレブのくせにセレブって言われて怒る彼女が悪い、という結論があって、味方を募集しているようにしか見えませんが、何のためにそんなことをしたいのですか? トピ主はそのセレブな彼女が好きじゃないんでしょうか?

よく言われてました

😠
腹ペコ
子供が幼稚園の頃、ママ友達によく言われていてすごくイヤでした。主人が医者ということだけでいちいちセレブ。イ○ンにあまり行かないと言っただけで、「セレブだからデパートに行くんだ~」 お昼は焼きそば作ると言ったら「セレブなのに焼きそばなんて食べるんだ~」 一見、上げているようで、なんか馬鹿にされてる感じ。それにいちいち僻まれると会話しずらかったです。セレブという言葉は、本来の意味とは違って「お金持ちで呑気に優雅に暮らしている人」という意味に使われているイメージがあり、実情は双子育児でとんでもなく大変だったので、不愉快でした。お友達も同じかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧