本文へ

PTAで無料フラダンス教室開催

レス82
(トピ主 0
041
えみ
子供
PTAのすべての仕事が無駄だとは言いませんが 子供のためのPTAなのにも関わらず、保護者の 為だけにある講習会などに、大変疑問を感じます。 子供の通う小学校では、文化委員という委員が 存在します。 毎年、講師を二人も招いて、無料フラダンス教室が 開催されます。平日の午前中に、限定20名で ペットボトルのお茶まで、無料でもらえます。 この費用は、もちろんPTA会費から、支払われて います。こんな事に、PTA費用が使われてしまうなんて どうかしていると思います。 他にも、子供の学校では、歓迎会と新年会が毎年 居酒屋で開かれていますが、この飲食代までもが PTA会費が使われています。 もっと、PTA会費を子供達のために使って欲しいです。

ランキング

レス

信じられません

041
プリン
本来子供たちのために使われるべきお金ですよね。 年に一度のフラダンス教室なら、まだしも歓送迎会に居酒屋は、ありえません。 子供たちが使う施設や設備の充実、備品の補充などに使ってほしいです。

好きな人がいるんだろうね

😢
ゲラゲラボ-
同じく、どうかしていると思います。 フラがやりたかったら、そういう教室でも何でも、 個人的にお仲間を作って勝手に行けばいいだけだと思います。 ただまあ、「PTA」の活動という看板を背負いたいんだろうなって。 そんな感じですよね。 個人的にやると趣味だしお金かかるし、PTAなら「子どものため」だのなんだの 大義名分が付く訳ですから。 まあ、うちの子の学校でそんなの存在しても 私はスルーですね。会費がそのようなことに使われるのは腹立ちますが、 そんなの先頭だって立ち上げる人って、気が強くて社交的な人たちでしょう。 にらまれるのも面倒だし・・・ 勝手に騒いでろって思うわ。 ほかにやる事ないんだったら、会費安くすればいいのにね。 お気の毒だと思います。

うちは廃止になりました。

041
まや
教養委員でしょうか? なんで、PTAで カルチャーセンターみたいなことするのよ! と思っていた人が多かったらしく そういう部類の講習会は廃止になりました。 主催する委員も、人集めに苦労するし やりたくてやってるわけではなかったんですね。 不満に思うのなら意見を出してはどうでしょう?

無駄ですね

041
sagiri
なんでそういう事がまかり通るのか不思議です こちらのPTAではありえません うまく機能してるところもありますので地域性や運営側の良識によるところでしょうね

予算の問題では?

🐱
るん婆
手芸などの講習会だと、講師料が要るし材料費がかかると来ない人も。もともと手芸嫌な人も居るでしょうしね。人が集まらなければ講師さんにも失礼だし。 幼稚園で文化委員をしたことありますけど、講師料はプロだと1万円以上が殆ど。材料費も良いものはそれなりにかかりました。 無料でできるものは限られていますよ。具体的にやって欲しい内容のものがあれば、ご自分で役員をなさって提案すればいかがでしょうか? フラダンスがそんなに悪いものとも思えませんがね。ハワイの民族舞踊ですし。 飲食費に関しては、地域性もあるでしょうね。ウチの地域では飲み会はないですから。 国から予算が下りているものなら厳しいチェックがありますけど、そうでないものはそんなものではないでしょうか。

わかります

🎶
つつじ
PTAは無駄な仕事が多すぎます。 こちらの学校もそうです。アロマやヨガ、フラワーアレンジメントの講座も、(たとえ参加者が材料費など実費を払うとしても)わざわざPTAでやる必要ないです。 カルチャーセンターへ行ってください、って言いたいです!

学校から助言したことがある

元教員
10年以上も前ですが、PTAでネイル教室が開かれました。 PTA活動にふさわしくないということで、学校から助言をしてやめてもらいました。 文化委員会の委員長やPTA会長などに意見を言ったり、PTA総会で提案したりできるといいですね。PTA新聞に投書もいいかも知れません。 どこかで声をあげないと、なくならないでしょう。 学校側の窓口の教頭に相談するのもいいと思います。

その通り

041
子持ち
うちの子供の小学校もPTAで、親の為にヨガ教室、日帰りバス旅行、アロマ石鹸作りなどがあります。PTAからお金がでます。一部の人しか参加しないし、そんな物にお金を使うのがおかしいと思っています。子供達の為のお金ではないのかなって。それだったら文房具や学校の備品に使えばいいのに。

気になる点が2つ。

🐤
ほほいのほーい
主様のお気持ちは分からなくないです。 しかし、ちょっと気になる点が2つ。 1、主様は、PTAに関わるようになってからどれくらいですか? PTAって、やっぱり歴史とかあると思うんですよ。 主様が新参者なら、しばらくの間、様子を見た方がいいんじゃないかと思って。 2、PTAっていうのは、子どものためにある組織じゃないですよ。 「保護者と教員が学びあうことで、その成果を児童生徒に還元する」ということらしいです。 だから、直接的に子どもにPTAのお金が使われるべき、という考えなら、ちょっと違うのかもしれません。

会費じゃない場合も。

041
moomin
多分、市町村教育委員会事業の一環として、 教育委員会の方から各校に予算がおり、 それを使って行事をする事もあります。 なので、PTA会費で賄っているわけではない事もあります。 昨年度幼稚園PTA本部を経験して、そういう事を知りました。 お母さんたちの交流の場を作ると言うのもあるようです。 お茶なども、役員が走り回って格安の物を買いに行きます。 勿論、その時のガソリン代は役員の自腹。 飲み物代も役員が立て替えます。 開催時には写真を撮ったり、子守りをしたり。 で、終わったらすぐに書類を作成し、園経由で教育委員会に提出。 そこで初めて支払ってもらえます。 ただ、飲み会代は間違っているような… 決算総会の時の内訳で書けない。会議費で落とすつもりなのか? 今まで誰も異議を唱える事がなかったって事なんでしょうね。 私も役員を一緒にやった人達とランチに何度か行きましたが、 各自の財布から払っていましたよ、毎回。 会議費も、 市立幼稚園の会議で飲むお茶の葉&インスタントコーヒー代ぐらい。 歴代の役員も、とんでもない人たちはいなかったようです。

うーん

041
ひよこ
そう書くと、その通りなように思えますが、 そもそもPTA会費ってそんなに高いですか? 使いみちに文句が出るほど高くはないと思います。 私も飲み会は同意できません。 でもフラダンスは、お母さんたちが少しでも仲良くなれたら、とか 普通なら高い料金だけど、気軽に参加してもらえたら、 という思いがあるのではないですか。 それが子供のための費用を削っているのなら問題です。 でも一応子供に対してはやることやってあげてるのなら、 こういう計画もアリかなと思います。 トピ主さんが、もっと子供のために、と言うのなら、 何をどうしてほしいのか、書いてみてください。

それは真実ですか?

💡
なすの夢
大変、驚いています。 私は長期、PTA本部役員をやらせて頂いておりましたが、ウチは”子供の為に”が中心でしたので「本当?」と思ってしましましたね。 ウチも「フラダンス教室」やりますが、講師はボランティアの方で、無料です。参加者も「親子」です。お子さんだけの参加もOKですが…ママだけ参加は担当の役員さんくらいです。 「講習会」中学でもありましたが、廃止になりました。 総会で質問するなどして、真実を確認し、本当なら考えて頂きたいと提案してみてはどうでしょうかね?

意見を出しましょう

041
anna
主さんはどういう立ち位置なのでしょう。 おそらく主さんに賛同する方はいると思いますが、 ここで言っても何も変わりません。 総会で意見を言うなり、役員になるなりすれば 比較的早く実現すると思います。 ところでフラダンスは親睦のため、 お茶は熱中症になられては困るから、 飲み会はただ働きの役員の慰労や 次の人材探しのためでないでしょうか。 ご自分が役員でないなら、力を貸さず文句だけ という態度はどうかと思います。 子供のために使われるよう、主さんが指揮をとればいいのです。

ではあなたが運営本部等の要職について活動して。

🎶
とまと
文句があるならあなたがやればよい。 文化部フラダンス教室、やりたければ参加せよ、これは保護者同士学年を越えてコミュニケーションを図るため。 総務部の飲み会→わが子の学校では私費ですが、別にPTA会長さんらが公費で飲食されていてもなんとも思いません。それ以上に持ち出しされているし、時給で換算したら5000円の会費以上に私的な時間を使って活動に貢献されてますよ。 上の動きが分からないあなたがぼやいても仕方ないでしょう。 風通しの良い学校、ましてや地域とともにある公立小中学校では保護者同士の交流と地域に対する愛がないと、学校や子供達はよくなりませんよ。 子供にお金をそのまま出すと言うことがPTAではありません。もちろん、卒業の記念品等は子供に直接行き渡りますけどね。

うん、

041
まか
だから役員や会長になってよ、改正したらいいよね!

それはどうかしら

🙂
こっこまま
我が子が通う小学校にも同じ文化さんがいますが、講習会は親の親睦を深め、かつ子供のためになる講習会や、先生と親の交流を深める目的のスポーツ大会をします。一部、市から補助金も出ますよ。 トピ主さんの学校は、どんな目的でいつからそれを行っているのでしょうか?文化の予算はいくら? 会計報告はきちんと目を通しましたか? また、他に疑問に感じている保護者はどのくらいいるのでしょうか? その学校の歴史ややり方があるので、ここで意見を募っても・・?? 周りの意見を聞き、納得できなければ執行部に入り,思う通りになくせば良いだけです。 その代わりになる親睦を深める機会を新たに設ける必要があると思いますが・・。

PTA会則に載ってますよ。

041
不満なら動きましょう
PTA会費を納めていらっしゃるのですから「PTA会則」ご存知ですよね? PTAの目的・活動方針があるはずですよ。 活動報告となる、PTA総会もありますよね? 会則内容にご不満があるのなら、そちらに出席してお話してはいかがですか。 本部役員などに立候補して、率先して改善しても良いですし。 まさか、 「総会参加する時間ありません。」 「役員できません。(やりません)」 だから自分がいけない催しにお金使わないでください、なんて言いませんよね。 会費を払っているのですから、使い道に疑問を持つのはよいですけど その会費がどんな目的で使われてるのかを理解し、 それが必要・不必要を問いたいのであればご自身で変える努力をするしかありません。 ちなみに、事業内容によっては市町村からPTAへ事業補助金が出ていることがあります。 その補助金枠内でフラダンスを開催しているのであればよいのでしょうか? いま一度、総会資料(前年度会計報告があります)と会則を確認されてはいかがですか?

親が元気でいるためなのかなあ

🍴
お布団猫
私はコーラスが必須の役員にあたったことがあります。 ホント、子供のためにならなくて。 毎週の練習が何故か放課後なので、未就学児や低学年のお留守番が出来ない子が後ろで大騒ぎする中、練習して発表会が年に2回…。 外から講師もお呼びして、会議の度にお茶とお菓子が出されて…。 誰得ー!!??って叫びたかった。 でもそういうのが好きな人もいるので親がハツラツとするためのもの?と渋々納得しております。 本音はトピ主さんと一緒。 子供のために使ってよ。 あと、色んな親向けの講習会が年に数回開かれて、相場の半額以下で体験できてお茶、お菓子、おみやげ付! お付き合いで参加した事がありますが、勿体無いなあ…って思いましたよ。 下の子では保健委員やりたい。 給食当番の白衣修繕とか、学校のカーテンの洗濯とか、子供のための活動が多いから。

うちの学校なんて

041
剛毛
研修会と称して、日帰り旅行をします。 向こうでろくろを回して茶碗を作ったり、美味しい昼食を頂いたり、一通り観光して帰って来ます。 研修の意味が分かりません。馬鹿らしい物は、全部やめて欲しいです。

昔も今も変わってないPTA

041
チョコ
一部のPTA役員が受ける恩恵(笑) 懇親会という名のただの宴会・フラワーアレンジメント講習会・旅行・・ PTA会費を勘違いして 自分たちの為に使える神経がわかりませんね。 だから立候補する人もいるんでしょうね。 いつも同じメンバーでしたから・・私の頃も。 本当軽蔑しますわ。 ちゃんと運営しているPTAも世の中にはあるんでしょうが こういう手のPTAしかお目にかかったことが無い(公立) 私立はきちんとしていましたよ。

なら、あなたが役員になればいい。

041
ちゅら
自分が、役員になりやめさせればいい。 PTA役員の同士親睦を深めることも大事です。 みなが好きでやっているわけではないのですしね。 みなさん、苦労しているんですよ。 何にもしないクセに文句ばっかりなんでしょ、あなた。

完全に同意します

041
保護者用教室や社会見学をする根拠は 「会員の教育を行う」という規約にあります 昔はそれが有意義だったのかもしれませんが 今は自分で教室でも何でも探せるし、ほとんどの人が高等学校教育や大学教育も受けてきてるし、 社会人として働いた経験のある人が普通での現代では 完全に余計なお世話です そして無駄金だと思います トピ主さんのおっしゃる通り、 一部の人が楽しむために会費を使うくらいなら、子供のために使うか 旗振り役の人等にお礼を渡す方がいいと思います

お気持ちはわかりますが・・・

041
かめこ
おかしいと思うのなら、PTA総会などで質問してみたらいかがでしょうか?

PTA事業計画

🙂
KK
PTA事業計画によるものでしょう。 そう思うならPTA役員へ手紙を出すか直談判 こんなところで書いても何の役にも立ちません。

最初にすみません

041
制服OL時代
私はこれ以外とありじゃないかと思います。 無駄な学校の手伝い企画や無駄なエライさんの講演や無駄な結論の出ない会合や無駄な会報より、役員になったらみんなで楽しむなんて、こういうことなら役員になってもいいかな。子供と外で遊ぶ企画なんかあればもっといいかもしれません。 もちろんPTAでやるのではなく、PTAを解散して有志でやるということですが。

ほんとにね

041
KINOKO
お母さんがリフレッシュすることが間接的に子供の ためになるという意見を以前聞いたことがあります。 が正直・・・・・??と思いました。 しかも公立の場合はPTA会費からではなく税金も使われています。 一度本気で全国的にPTAの必要性を検討しなおして ほしいものです。 本当に必要な活動だけに軽減してほしいですね。

うちの地域は

041
ちまこ
講師の謝金は公費(PTA会費)から出すけれど、飲み食い(食糧費)は各自負担です。

ならば

041
さくら
自分が役員になって変えるように意見していけば良いのでは?

何それ?

🎂
素肌のもも
ウチの地域ではないんだけど、 それ、普通なの? 働いている親、小さいお子さんのいる親、病を抱える親は参加できない、 不公平な制度だよね。 皆、平等に利用されているんだもん。 トピ主さんの不満も分かります。 どういう経緯で、健康で暇な専業主婦の特権化ができたの? こういうものこそ、教育委員会に相談だよ。 一部の特化した人のみが利益を得るんだもん。 それなら、子ども達の為に使って欲しいよね。うんうん!

おっしゃる通りですね

041
レイガ
是非、PTA総会でその旨を発言してください。 会費を何に使ったかの報告があると思うので、その後の 質疑応答で承認しかねると言って下さい。 ここで言っても何ら変わりません。 是非リアルで行動を起こして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧