本文へ

役立たずの夫。愚痴です…

レス32
(トピ主 1
041
まい
恋愛
2ヶ月の赤ちゃんがいる主婦です。

4月の後半に話しは遡るのですが、ある日夫が仕事から帰ってくると「明日は休む」と言い出しました。
夫の仕事は教習がある仕事なのですが、その教習が苦手な先輩と一緒だから休むと言うのです。
「子どももいるんだし仕事は休まないで」と言っても聞く耳持たず…
そして翌日仕事を休んだ夫は精神科に行くと言い出しました。
「鬱の診断が出れば長期間休める上に会社から保険が出るから」と…

そして今日に至ります。
当初は一ヶ月間の休みの予定が6月まで休みになってしまいました。
保険もまだ出ていませんので5月は無収入です。

短期で私が働きに出ようかと思いましたが、夫は赤ちゃんの世話が出来ません。
泣いていてもミルクをあげるでもなく、オムツを替えるでもなく、放置です。
あやすことなど10秒もしません。
赤ちゃんが泣いているとイライラするらしく「なにコイツ、大嫌い」と…
夫と赤ちゃんを二人きりにするのは心配です。

この休んでいる期間、夫はゲーム、ネット、テレビ…
なんっにもしません。

私も慣れない子育てに疲労困憊です。
その上夫の世話まで…
お金もないのにアレが欲しいコレが欲しいって…
この間も車のオイルを替えると言って約2万も使われました…。
それでガミガミ言うと「そんなにお金お金言わないでよ」って。
その上に「掃除ちゃんとしてよ」と言われてしまいました。

今夫は昼寝をしています。
イライラします、逃げたいです。

ランキング

レス

役立たずと言うより・・

💡
ZZZ
足手まとい、お荷物でしかないと思いますね。 それにご主人、要は仮病でしょう?ご主人みたいな人が居るから本当にウツで苦しんでいる人までが仮病やなまけ癖みたいに誤解されるんじゃないですか? そして2ヵ月後、会社に復帰したとしてその苦手な先輩と再度一緒に仕事する事に変わりはないのでは?一体どうするつもりなんでしょうか?転職するしか無いのでは? 何か仕事辞めたらそのまま無職で行きそうなぐらい責任感もなさそうですし、何よりも精神的に未熟過ぎて話にならないですね。 いつか離婚する気がしますけどね・・。

新型うつ

041
もりら
自分が楽しい事は出来るが、やりたくない事は一切しない、新型うつ病ではないでしょうか。 お薬は、キチンと飲んでいるみたいですか? 心配するフリをして、薬の名前をチェックして、検索してみてはどうでしょうか。

や・・・

明日ハレルヤ
役立たずにも程があるだろ! うちも夫が過剰なサービス残業の上、パワハラを訴えた会社を 自主退職させられ一ヶ月無収入になりましたが、 それでもガンガン就活してくれてどうにか年収を落とさずに(むしろ少し上がった)再就職出来ました。 そんな夫でも家にいられたらイライラしていたのに、 2ヶ月の赤ちゃん居て家でゴロゴロしてるだけの役立たずの夫なんていらない! 再就職しないなら三行半でよいのでは? それか、徹底的に話し合って家にいる間は主夫をしてもらうか。 きずいてらっしゃるかも知れませんが、それ、新型鬱ってやつです。 鬱では無く、ただのサボり病ですね。

御実家には帰れないんですか?

041
ビターチョコ
少し実家で休んで来たら? 私なら帰って、とりあえず寝ます

ええ!??

041
きいろ
逃げた方がいいですよ。 追い詰めるようなこと言うのはなんですが、でも、今なんとかしないと…。 将来って考えてます? 今はよく…今もよくないですが…お子さんが言葉を理解するようになるのあっという間ですよ。 日々の生活費はもちろん、今後学費は? 今だけじゃない、大きくなってからだって夫婦で協力しなきゃ乗り越えられないような時期ありますよ? その夫じゃ、協力なんて夢のまた夢。役に立たないどころか害になって余計大変じゃないですか。 公的なサポートを受けた方がいいです。 愚痴ってる場合じゃないと思いますよ。

働かざる者食うべからず

🙂
おっちゃん
はっきり言った方がいいですね。

何だか破綻してしまいそう

041
無常の風
なぜ夫はそうなってしまったのでしょう。その原因を明らかにしないことには、どうすることも出来ません。

愚痴ってる場合じゃない

041
大麦
そんな夫必要ですか? まだ赤ちゃんは2ヶ月、あなただって産後まだ2ヶ月なんですよ? 体調だって十分ではないでしょう? すぐ実家に戻って、別居して、夫がやはり仕事をしないのであればさっさと離婚してください。 実家が頼れないなどであれば、夫が働かない、と市役所などに相談し、経済的DVを受けているので保護してほしいと言ってください。 市役所が動かないならNPOでもなんでも使ってください。 赤ちゃんを守れるのはあなただけですよ!

最悪としか……

🐱
カスタード
本当に逃げた方がいいんじゃないですか? 赤ちゃんに大嫌いって言いませんよ、絶対。 精神年齢が小学生で止まっているみたいですけれど、交際中は普通だったんですか?こういうご主人、時々登場しますけど、いつもそこが疑問です。 ところで本当にご主人鬱病なんですか?トピを読むと仕事に行きたくないから鬱だと言っているように読み取れるんですが。 「鬱の診断が出れば長期間休める上に会社から保険が出るから」なんて鬱の人の発言じゃないような気がします。 多分このままずっと働かないと思いますので、赤ちゃんがいても離婚すべきかもしれません。 資産家でない限り、経済的に破たんする日は遠くないでしょう。 その時になっては遅いです。 せめて家事育児を少しでもやってくれるなら、活路も見出せるんですが。

逃げるより離婚

041
鳩ぽっぽ
泣いてる我が子に「ないコイツ、大嫌い」ですか? あり得ない、そんな父親。 会社を休みゲーム、ネットですか? 本当に鬱で苦しんでる人に失礼だし最低です。 今すぐ保育園とトピ主さんの職を探しましょう。

新型うつ?

041
プリン
それって今流行りの新型うつではないですか? ただ人とうまく関われないだけの…。 失礼ですが、ご主人幼すぎます。 とぴ様がお気の毒に思います。

捨てていいよ

041
一産婦人科医
まずは実家に帰りましょ。

大丈夫ですか?

😨
メタボ神父
かなりヤバい状態だと思うのですが… 旦那さん大丈夫ですか? 会社を休む為に鬱病の診断をしてもらうなんて、どうかしてますよ。 会社に鬱病なんて申告したら、その後の仕事に影響が出るし、退職の方向に持っていかれる可能性もあります。 トピ主さんは帰る事ができる実家はありますか? 旦那さんの目を覚ます為に実家に帰るのも手だと思います。 旦那さんは親としての責任が皆無です、早めに手を打たないと悲惨な事になるような気がします。

…逃げようよ

041
ハレルヤ
何?そいつ?幼児? 大嫌いって… そんなヤツが好きならトピ主さんが苦労するのはしょうがないけど、子供が不憫ですね。 離婚して母子手当もらった方が…って言いたいとこだけど、母子手当にタカリに来そうだしね。

どうもすみません

😨
OS2
あっ つい謝ってしまいました。 自分のことかと

子供を連れて逃げるならよし

041
おばちゃん
今の状態、とぴ主さんも働いているわけではなさそうですね。 逃げたいという気持ちは分かりますが、当然お子さんは連れて逃げるのでしょうね。 子供を連れて逃げた場合。ご主人の世話はしなくてよくなりますけれど、生活費は自分で何とかしなくてはなりません。 遊んでばかりいるといっても、今の生活費がご主人の今までの貯蓄などから捻出しているなら、ご主人の態度は変えられないかもしれませんよ。 とぴ主さんはイライラする暇があったら、お子さんの預け先を見つけて働いたほうがいいです。 もちろん、母親だからと言って子供を引き取らなくてもいいのですから、子供のことを考えずに働く場所を確保して自活するのもよいでしょう。 離婚したら夫の手伝いなど望めないのですから、お子さんとご自分の生活を賄えるだけの仕事と環境を自力で整えない限り今の状態は変わりません。

歳いくつ?

041
傀儡課長
頑張りたいのなら、頑張ってもいいかもしれないけど、頑張ることをあまりお勧めできないなぁ。なんで、そんな男と結婚したのかな~?

別れたほうがいいです

😨
CX
タイトルを見た時は家事をしてくれないとか割りと軽い内容かと思いましたが、あなたのダンナさん相当ひどいです。働かないうえに金銭感覚もない。本人に何か言って変われるレベルではないと思いました。 子どもの教育にも影響をおよぼすので、子供が物心つくまでに別れたほうがいいと思います。 それから厳しい意見かもしれませんが、その彼を選んだ貴方も馬鹿です。 あなたがしっかりしてたら普通そんな相手と結婚などしないはずなのですが。 離婚には凄くエネルギーを使いますが、いま決断しないと今後それ以上に大変な人生になりますよ。

オイル交換高いです

😢
ぐでたま
オイル交換てわ、2万円は高くないですか? その他については、

そうです。

041
hipi
逃げましょう。

何が良くてそんな男と、、、。

041
Yu
何が良くてそんな男と一緒に居るのですか? 父親としても機能してない、家庭として機能させるには夫婦の努力が不可欠だという事も解っていない、将来のヴィジョンも何も無さそう。 そういう男を選んでその男を子供の父親にしたのも貴方、子供を作る前に解らなかったのですか?現状を過去に戻す事は出来ません、貴方の夫に何の改善も見出せないのであれば早いとこシングルマザーになる覚悟をしてそれに向かって準備したほうが良いのではありませんか?

今まで

ハルム
一回実家にでも逃げてみれば? てか、旦那さんとは会社の事なんか家で話した事はないのですか? これを読む限りでは、ただ仕事行きたくない病に聞こえるけど、もしかして会社で深刻な悩みがあったりして。 そこをまずは見極めないと…。 やはり一回両親交えて話合ってみれば? だって、生活かかってるんだから。

実家、ありますか?頼れますか?

041
akireta
もし頼れるなら、相談して赤ちゃんを連れて家を出なさい。

離婚一択

🐱
Kitten
全く、主さん、どこをみてその人と結婚したの? もう早い方が良いしいいよ。 家事も子育ても仕事もしない夫なんて、いらないって!

10代の夫婦ですか?

041
すずろ
まだまだ若くてってのにしてもひどすぎますけどね。 当方男性ですがオイル交換に2万ってよっぽどいい車に乗ってるんでしょうか? 私もスポーツカーに乗ってた口ですがオイル交換に2万かけた事はありません いいように言いくるめられてお小遣いせしめられてません??

悩むことなく離婚

🐷
まあや
夫がいるメリット=なし 夫がいないメリット=あり 離婚です 赤ちゃんのことを考えたらなおさらです

実家に帰れるなら帰りましょう

😨
四十代の母
まぁ、自分で選んだ男性なのでそこだけは反省しましょうね 結婚した貴方にも見る目がなかったわけですからね 役に立たないと思うなら離婚をしたらどうですか?愚痴のレベルじゃないと思いますよ これからどうするつもりなの?

しばらく実家へ

🐧
小雀
その男に頼ろうとするから以来するのです。 頼りにならぬものに縋るほど愚かなことはありません。 とりあえずず実家に里帰りして態勢の立て直しからです。 別居やむなし。

トピ主です。

041
まい トピ主
皆さんアドバイス本当にありがとうございます。 年齢はお互い20代前半です… オイル代は、洗浄もしたみたいです。 今日は少し口論となり、夫がカッとなり車の運転をしたところ車をぶつけて帰ってきました。 「お前が余計な事を言うからだ」と言われてしまいました。 「今回は一発殴らないと気が済まない」とも… 今のところ殴られてはいません。 そして車の修理をすると言って聞かず、またお金を使われました… 私の両親は亡くなっており、頼れません。 夫実家が5月分の家賃を貸してくれるそうです。 経済的DVを受けていると、区役所に相談してみようと思います。 それと同時に保育所と仕事を探してみます。

大人になれ

041
ホヌ
大変な状況だと思います。 子供が生まれてまだ間もないし、実家に頼れるならしばしの間は頼るのもいいでしょう。 でも、このままこじれればシングルマザーになるのでしょうが。 あなたたちのようなカップルが増加してるのが本当に嘆かわしいです。 結婚に対しての自覚と責任を結婚しようとする人間はもう少しもってほしい。 精神的な病気を理由に仕事を休みゲームすることはできて、生まれて2か月の我が子の育児は手伝わない、収入を確保することはしない夫。 そういう男の子供を産んでしまう妻。 どっちもどっちです。 こうなる前に、付き合ってる段階で今のご主人の自己中で身勝手な片鱗は出てたはず。 トピ主さん、どんなに愚痴っても自業自得です。 あなたが選んだ相手で、今のこの状況はあなたが自分で選んで決めた人生なんです。 こうなることが分かっていたら最初からこんな人を選ばなかった、というのは誰もが思うことだけど。 見極める、ということを覚えないと失敗ばかりの人生になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧