本文へ

PTA、いりますか?

レス32
(トピ主 1
🙂
かかか
子供
フルタイム正社員で働く母です。
子どもの小学校のPTA会費は、年6千円。

PTA会長が、冒頭挨拶で「毎年、働いているから役員はできない、という人がいますが、パートは雇われていて裁量があまりないので仕方ないですが、正社員なら有休がとりやすいので、いい訳になりません」という話をしていました。

何ですか、その論理?

「それなら、パートで働く母親家庭に、正社員フルタイムで働く父親がいるなら、父親に有休を取ってもらえばいいので、PTA役員できない言い訳にしないでください」と思いました。

仕事の会議を無理言って切り上げて、出たPTA役員会は、茶飲み、世間話が大半で、お茶代はPTA会費から出てました。

ムダ多すぎ。PTAのバレー部とか、生涯学習のナゾ講演会のサクラとか、本当にPTA会費使ってやるべき仕事なの?

PTA、いりますか?

ランキング

レス

活動によるんじゃないでしょうかねぇ~

041
ドラ子
確かにトピ主さん書いている内容だけならいらないかもね。 私がいたPTAは会長さんの交代をきっかけにガラリと変りました。 企業城下町なのですけど、結婚の遅かった部長さんが会長になったとたんに、企業経営よろしく無駄を一切排除してしまいました。 (その部長さんに文句言える人がいなかったのはちょっと問題ですが) PTAのスローガン的なものも作られ「全ては子供達の為の活動」のみに限定されました。 先生だけでは目の行き届かない所に、PTAが目を向ける感じになりました。 例えば通学路。 実際に何度も歩いてみて安全点検。 カーブミラー約20ヶ所。信号1ヶ所。バス停の移動改装1ヶ所。 学校とPTAが通学路の安全のために働きかけて設置してもらいました。 もちろん、PTAのバレー部なんて認められるはずもありませんし、謎の講演会のサクラなんて全否定されたことでしょう。 いや、謎の講演会を学校の費用でやること自体に批判が噴出したことでしょう。 PTAのためのPTAは無駄だから不用。 子供達の為にすべきことを必死で考えて行動するPTAは必要だと思います。

うちの子の学校では活動に意義があると思います

041
たろすけ
会費/2400円/年/家庭、児童数/750、家庭数/600 社団法人のPTA協議会には参加していませんが、自治体に連絡協議会があり、公立小中学校PTAが加盟しており、教育委員会、自治体子供関連部署との協議はあります。他、育成会にも参加しています(これらは、PもTも) 単Pでは、クラス・広報・行事(地域の伝統行事)・文化(家庭教育学級)・校外(旗振り)・選考の各専門委員会と本部で100名ほどの布陣です。 会費の飲食に関する出費は、公式な他団体との親睦会、周年記念行事出席以外は認められていません。 本部は年間予定表が年度末に提示され、各専門委員会は土日でも夜でもネット上でも都合に合わせています。 活動はそれぞれ活動時間帯などを説明の上、ご自身がやってみたいと思うところにエントリーする方式です。児童関連なのでどうしても平日昼間の活動になるところもありますが。さっと集まりさっと解散してます。 総会で、提議したらいいと思いますよ。不要だって。

PTAって同じ名前だけど、学校ごとに違い過ぎる

🙂
くらげ
昨年まで、こども園、今年から入学です。 どちらも見ていて思うのは、兼業主婦と専業主婦が混ざってるのは当たり前で、ずーっときてるので そういう学校は、兼業主婦でも会長やったり本部やったりしてますが、それは 本部や他の役員で専業主婦の人が、代われるものは代わってあげたり、仕事も重要なものに既に絞られていて 専業主婦の人は負担が増えても嫌な顔せず、フォローしてあげて、むしろ仲良くなってる感じがあります。 都合も兼業主婦の人に、合わせて変えたりしてますしね。 >仕事の会議を無理言って切り上げて、出たPTA役員会は、茶飲み、世間話が大半 こういう時は、前もって「コレは出なくても大丈夫だよ」とか「後で内容は教えるね」とか そういう話が出来上がっていて、会議を切り上げてきたりしてないと思う。 そういう関係のママさんが、トピ主さんには一切いなくて、PTA役員になっちゃったんですか? あるていど横のつながりがあると、違うんですよね、役員って。 だから、トピ主さんの経験するPTAだけで PTAいりますか?というのは、難しい話なんです。

またこれ?自分の学校のPTAに言ってよ!

041
二人の子の母
ここで愚痴ってもお宅の学校のPTAには届きません。 本当に無駄なことしますね。 もう、うんざりなんですよ。 そもそも働くのは個々の家庭の事情であって、ほかの家庭の人には無関係でしょう。 それについては自己解決してくださいよ。 私も仕事はしてますが、自分と自分の家族のためであり、それを振りかざして他人に迷惑をかけるようなことはしたくはありません。 だからPTAの仕事の効率化はまた別の話でしょ。 専業でもやりたくない人はふつうにいますからね。 問題を一緒にしないでください。 そんなんで本当に仕事できてるの? 改善したきゃ、あなたの学校でそれをやるしかないじゃない。 ウチはどんどん改革されてますよ。 はぁ~・・・ネットで文句だけ言って、他人に迷惑かけるのだけは止めてくださいね。 本当に困るんだから。

優秀な誰か、動いてくれないかなぁ・・・

🙂
毎年この議論出ますけど、結局日本人は変化に弱いのか、保守的というか消極的というか弱虫というか…で変わることはないです。それが出来る勇気ある人間がいないから。 私も含め、こういう無記名の場では「不要。無ければ無いで何とかなる。無駄だらけ。」と何とでも言えますが、実際の場では発言出来ないんですもの。 きっと半数以上が「不要」「面倒」と思っていますよ。なかなか決まらないのが証拠。 でも誰も口にできないんです。任意といいながらも心理的には強制と同じですし。 本当、無くてもたいして困らないと思うんですけどね。 やりたい人がいるならその人達がやれば良いけど、誰もなりたがらず、くじ引きなどで決めるくらいなら、なくて良い思います。 誰もやりたがらないのに毎年続ける意味がわかりません。これ以上親の負担と不安を増やさないでほしい。 例え専業主婦で時間があっても、無駄な事に無給で感謝もされないのに時間と体力割かれるのは嫌に決まってるでしょうし。 一部の暇人の自己満足だと思います。忙しい人達が言いなりになる必要あるんですかね。 頭脳明晰で行動力と勇気のある母親の誰か! PTAなくしてください!!

いらない

041
こーた
って多くの方が思ってはいる だけど、総会も改革も意味がない 縮小くらいはできるけど、各専門委員どまりだったよ。 大元は動じない。だって後ろに親分(県連合会)がいるし 地域のボランティアやOB、OGが目を光らせている 結局、やっつけ作業で居直って卒業するのが楽だよ うちの学校も改革に頑張ってた。私も少し巻き込まれたけど 改革をする暇人、前例をぶち破る無礼者あつかい、目立ちたがり屋など、面倒な親扱いで散々でしたよ。 いらないけど 骨を折ってまで異論を唱える組織でもない 価値もない 正論なんです 子供のためです!!の暇な保護者から目の敵にされて いびられるよりは、淡々とお役目をこなしたほうがいいね だからみな、スルースルーなんです。 ま、修行、苦行ですね。子供、家族、仕事はその間犠牲ですけどね バレーボールもサクラ講演も大好きな保護者がいるんですよ もう、お目目キラキラ~ガツガツしてますもの 口では「嫌だ」って言うけどね。

いらない!!!

🙂
ペコリン
殆どの保護者がそう思っているでしょう。 もし「PTA廃絶!」を公約にする政党が出現したら選挙に勝つんじゃないかな(笑) 多分、PTAに絡む利権のせいで無くならないんでしょうね。 子供の為って言うけど、実際に役に立つ事なんて殆どありません。 バレーの応援、置き傘の修理、給食の試食会、ヨガ、研修会で醤油工場の見学やダム見学、、、、 くっだらねー。 無駄な時間を返してくれー!! 必要だというなら、学校単位で運営して会費を集め、必要だと思う事(運動会のお手伝いや清掃?)のみにしたらいいと思います。

お金払うから

041
味噌
廃止してくれーーー!! 誰もやりたがらないのに必要なわけない! イヤイヤする活動ならかえって子供達に悪影響!! やりたい人がいる年だけ活動すれば良い!! 暇人の自己満足に巻き込まないでーーー!!

落ち着いてください。

🙂
辞書
「二人の子の母」さんのご意見に同意します。 各学校によって違いがありすぎるので、ここで議論をしても仕方がないですよ…。 うちの学校では、兼業主婦が積極的にパソコンで資料を作ったり、仕事の人脈を生かして広報誌のデザイナーさんを紹介してくださったりしています。 一方、専業主婦は平日の学校での荷物の受け取りや子供達の付き添い、昼間の会議への出席等々、主に昼間に活躍しています。 そういうチームワークを見ているので、「働いているからPTAは無理」というのは、やはり違うなぁと思ってしまうわけです。 でも私がそう思うのは、うまく回っているPTAに所属しているから。 そうでない方から見たら、主さんの気持ちわかるわ!となるでしょう?きっと。 同じ学校だとしても、年度によって執行部の顔ぶれが変わりますよね? 誰が執行部を仕切っているかで、その年ごとのPTAのカラーが変わると思います。 あまり興奮せず、しばらく様子を見るのも1つの方法では?

いらない行事もあるけど

🙂
lala
 例えば被災地で行政やNGOが動く前に炊き出しをしてる人たち。町会や消防団の婦人部とか、PTAのOB多いよね?PTAは地域とのつながりが深く人脈や地域防災の知識もある。必要ないとは思えないな。PTAいらない!時間の無駄!と主張している人たちって、いざというときに誰かが勝手に自分のために働いてくれるのが当たり前で、自分が周りのために何かしようだなんて考えたこともない人たちなのかな? もし、PTAはいらないけど、地域の避難拠点のメンバーで訓練とかはしてるという人がいたらごめん。でも、私の知る限り、避難拠点などで活動してる人でPTA不要と思ってる人は少ない。

だれも政策で掲げてくれない

🙂
りん
一億総活躍目指したいのですよね?保育所を増やす政策を掲げる人はいるけれど 「PTAなくします!」という政策を掲げる人がいないんだよね。 そんな公約を掲げてくれたら投票するんだけどね。裏で利権がつながっているのでしょうね。

PTAをどのように無くすか。

🙂
PTAをなくす会
PTAをなくすために努力しましたか? 文句を言ってるだけですよね? そんな労力より、一年たんたんとこなしたほうがラクだもの。 だから誰もなくそうとしないんだよね。PTA協議会の思うツボだわ。 でも実際にPTAをなくしたりP連に加入するのをやめたりしている学校も増えてきているようです。 文句言っていても始まりませんから、どのようにして縮小したのかせめて調査してみてください。

人権侵害

🎶
同調圧力
任意加入なのに、任意という説明も一切なく「子ども一人につき一回はやりましょう」 の手紙が毎年学校から来ます。 保護者の意思も家庭環境もムシして無償で強制労働させる団体なんてPTAくらいです。 人権侵害といっても過言ではないかと思います。

やりたい人がいるなら

🙂
ししゃも
必要だと思う人も一定数いるのだから、入退会自由の仕組みがしっかり整備されれば存続で良いと思う。つまり名実ともに希望者だけが参加する団体になるべき。 そもそも親と教員の親睦や社会教育目的の団体なんだから、バレー親睦や講演会のほうがメインの活動なんだよ。意外かもしれないけど。 親と教員が仲良くなり、教育について学び合い成長して、それがより良い学校環境として子ども達に還元されるという理念。いわば親と教員のサークルなんだから、興味がある人だけで楽しく活動すればいいんだよ。 学校の行事や授業の手伝いは、学校が募るべき。単発なら手伝うという人は案外多いよ。 何でもかんでもPTAでって勘違いして、親の義務みたいになっちゃって同調圧力が生じて、やらない人はずるいって、相互監視なんて…迷走もいいとこ。 それとPTAが好きな人達は比較的地元密着型のライフスタイル人が多い。そういう人達がPTAを卒業してもなんだかんだで地域を支えている側面もある。 地元密着型の人とそうでない人が、お互いの生き方や価値観を知り、理解し、尊重し合って、敬意をもって言動しあうことが大切だと思う。

残念。 (連投すみません)

🙂
ししゃも
>PTAいらない!時間の無駄!と主張している人たちって…自分が周りのために何かしようだなんて考えたこともない人たち… PTA及び日頃の地域活動、お疲れ様です。ですが、このような書き方はとても残念です。 自分達が地域のために良い活動をしているからといって、違う意見の人を「自分が周りのために何かしようだなんて考えたこともない人たち」と決めつけ、悪いイメージを植え付け差別するのは同調圧力です。結果的にPTAから人心が離れる原因にもなり、組織(や地域)を衰退させる考え方だと思います。社会貢献の仕方は人それぞれだとは認められませんか? PTAは問題の多い組織なので変わる必要はあります。 同じように地域活動(やPTA)をよく知りもせず、当然のように見下した言動をする人もよくない。どちらも短絡的に対立を煽る稚拙な考え方。 PTAに限らず、生き方や地域への関わり方の多様性を認め、意思の疎通を図り柔軟に対応することが、長い目で見て良い地域や組織を作るカギになると思います。 意見が違う=即、敵、ではない。独善に陥り易いPTAという組織に於いては、特に自戒が必要とされる。

いらないに一票

041
骨折り損
PTA活動、トラブルがつきものでした。 頑張って参加しましたが、役員が陰湿だったのでとても嫌な思いしました。 放さん、ペコリンさん、こーたさん、味噌さんに共感します。 私も、お金払ってもいいから廃止して、に一票です。

学校と保護者が仲良くなるなんてありえない。

🙂
PTAは廃絶
学校は面倒なことはできるだけ排除して隠したいとする傾向が強いので PTAを通して学校の先生と保護者が仲良くなるなんてありえません。表面だけのお付き合いですよ。 例えば、先生と仲良くなった(つもり)の保護者がいても、組体操で後遺症が残る事故を起こした場合、先生は「すみませんでした」 と言うだけで、最後まで面倒なんて見てくれませんよ。 少なくとも私の周りではPTAが好きな人は一人もおらず、どの活動がラクだったかを 探り合っている状態です。

上納システムに納得がいかない。

🎶
PTAは任意加入!
PTA協議会に、保護者から集めた会費から上納されるシステムや、国から補助金(つまり税金)が出ているところに納得いきません。 PTA協議会の職員は、保護者がタダ働きしてくれるおかげで お給料を受け取っています。 P連に所属する義務はないので、せめて集めた会費は、彼らのお給料ではなく子供のために使ってほしいと思います。

なくても困らない

🙂
kuu
実際我が子が通う学校では学校側とPTAが揉め、一時期PTAが休止になりましたが困りませんでした。 ただうちの学校は街中の学校で共働きの親も多く、活動自体がかなり少ないんですよね。 なので余計困ることがなかったのかもしれません。 現在PTAは復活しましたが、休止前よりさらに負担は減りました。 個人的にはPTAという形かどうかはともかくとして、学校側に協力する親の力は必要かなと思います。 登校班や運動会の時の保護者のお手伝い、その他学校を運営するに当たって最低限協力は必要かも。 でもそれ以外はいらないと思うし、PTAが休止になった経験からもなくても困らないと思います。

トピ主です

🙂
かかか トピ主
皆さま、ありがとうございます。 学校により、いろいろですね。 私自身は、PTA改革を叫び実行する胆力も能力もないので、修行と思い、きっちり1年役員を務めた上で、来年からPTAを辞めます。 役員をやった上で辞めるのがせめてもの抵抗です。 別に運動会で、子どもがPTA参加賞のノートを貰えなくてもかまいません。 私自身、PTAの様々な業務、考え方にも疑問がありますが、何よりも会費の使途に疑問を感じました。 会計監査が監査してないというか、PTA会費が、学校や先生の第二のプール金になっている印象が、、、具体的には書きませんが。

ししゃもさん

🙂
lala
 ししゃもさん、ありがとうございます。私の挑発的な書き方はまずかったですね。必要な仕事は学校が割り振り、PTAは希望者が楽しく活動すればよいという意見は最もだと思います。でも、つい攻撃的になってしまうのは、PTA活動に理解も賛同もしないのに恩恵は当たり前のように受け、しかも文句を言う人が多いことに辟易しているからです。私は卒対をしたことはありませんが、例えば、卒業アルバムを作る仕事は本当に大変だと聞いています。でも毎年、写真の選び方がおかしいなど文句を言う人がいる。気に入らないなら卒業アルバムを買わない選択もあるのに、もしくは自分が役員になり納得のいくアルバムを作ればよいのに…。卒対はやりたくないけど、アルバムは欲しい、質も求めたい、という人の心理…理解するのは難しいです。

あらま…

🙂
長男嫁
私はPTAの存在意義あると思います。 もちろん今後更に出る予定ではあります。 今は土日とか主人がいる時でないと末っ子が1歳なので上の子達の都合は良いとしてもね…交代で出たりもするから余り気にせず子供達が学生の間は付き合う気持ちでいます。

大丈夫?

🐤
ちょっと
PTAの役割の大切な部分は保護者が学校の中をうろうろする事だと思います。 だれも見てないと、とんでもない事をする教師もいますよ。 めんどくさかったり、無駄な活動だったり、PTAの仕事はどうかと思う点も多いですが、だからといって、非常識な教師を野放しにしてはいけないと思います。

やりたくないから,理由を探している

🙂
傍流
今のPTAの状態を可とはしませんが,PTAの存在を否定したり敵対視している人の多くは,やりたくないから不要な理由を探しているようにしか見えません。 会計に疑問があるのは,PTAの存在が原因ではなく,そのように運営しているメンバーが問題なのでしょう。固有の問題であって,PTA全体の問題ではありません。

初めて抜ける人はとても勇気がいると思いますが

🙂
P協議会は何してる?
PTAは加入非加入自由な組織です。 強制は違憲です。 にもかかわらずトピ主さん一人が抜けるとなると、とても強い反発を受けると思いますので 仲間を募ってから退会してはどうでしょうか? 誰かが行動に移さないと何も始まりません。パイオニア精神をどうか貫いてください。応援しています。

天下り先のために無償労働させる組織。それがPTA。

💄
みみずく
文科省の天下り先であるPTA協議会なんて不要です。 もう何たら社団法人とか、余分なもの多すぎ! みんな生活が苦しいのに、みんなから集めた会費と税金で給料、ボーナス、退職金、 まで貰っているんですよ。 なぜこの職員のために保護者は大切な時間を使って無償労働に駆り出されなくてはいけないんでしょうか。 腹が立ちます。

だから給料あげればいい

041
自転
必要と捉える人、不必要と考える人。ここは一つ必要と考える人に文句一つ言わず金あげてやって頂こうじゃないか。

まずは入会の仕組みをきちんと 1

🙂
ししゃも
個々の学校や地域でPTAのあり方も様々なので、一概には言えないことも多いのですが、 共通しているのは、PTAは任意団体で入退会が自由ということです。 にもかかわらず子の入学の時点で、自動加入及び強制加入をさせているところが多いのが一番の問題。 そして、非加入者への偏見や差別的な同調圧力が二番目の問題でしょう。 だから入会時には規約や理念、活動内容についてよく説明し、それを理解した人から同意書にサインをもらい入会届を出して入会してもらう、その仕組みの整備が大切だと思います。 これがしっかりしていれば、トピ主さんや、PTAは廃絶さんは加入しなくてもよいのだから問題ありません。(トピ主さんの退会の決断は尊重されるべきです。) これは任意団体としては当然のことです。 PTAが必要と考え自主的に活動なさる人達は、理念や目的をよく知るべきです。会員は保護者ですが受益者は全児童・生徒ですから、そこをよく踏まえて活動内容を精査すべき。 具体的な例では、一部児童対象の卒対はPTAの活動としては不適当。必要なら別立てで組織されるべきです。続きます。

まずは入会の仕組みをきちんと 2

🙂
ししゃも
記念品贈呈やお祭りも、会員に不公平感が募るなら実施を見直すべき活動です。 >PTA活動に理解も賛同もしないのに恩恵は当たり前のように受け、しかも文句を言う人が多いことに辟易している これはPTAだけの問題というより、所謂モンスターペアレント(著しくモラルに欠け、自己中な保護者と定義します)の存在、プラス、 前述した、入会の仕組みの欠陥や活動内容の混沌がもたらす問題です。 ここで反対や廃絶を唱えている方達はモンペではないですし、必要派の人はこれらの意見には耳を傾けるべきです。 >PTA会費が、学校や先生の第二のプール金になっている 数年前から全国的に問題が明るみに出て、文科省より是正の指導がなされています。 学校教育法は「学校設置者が学校経費を負担する」と定めていますので、PTAで学校関係の経費を負担したら法に触れます。 子ども達の為に良い活動をしているのだから、全保護者が協力して当り前という傲慢を捨て、内側から変わり、 意義のある活動を模索しないと、入退会自由が徹底されたら、加入者がいなくなり自滅するしかないでしょうね、PTAは。

以前は任意加入ならいいと思ってました

まりこ
以前は、任意加入や親が会員かどうかで児童が差別されないなら、PTAはあってもいいと思いました。 でも色々勉強したり、深く考えるうちに、今はPTAそのものがない方がいいと思っています。 もちろん存続は自由だけど、学校で特定の任意団体が大きな顔して活動してることには反対です。 メインは学校外で活動して、学内での活動は他の任意団体と同程度にすべきと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧