本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族旅行が好きな皆様アドバイスお願いします!

家族旅行が好きな皆様アドバイスお願いします!

レス13
(トピ主 0
041
ニポポ
話題
夏休みの家族旅行計画を検討しております。
子供が中学入学し初めての夏休みになりますが、
部活&塾の夏期講習のスケジュールから8月お盆の
時期にしか家族が揃う休みがないことが判明しました。
(私自身は決めればいつでも「夏休み=有給」がとれます)

今までこの時期は値段も高く混雑するので、できるだけ
旅行日程を入れるのは避けていました。

皆様それぞれの決断どうされたか参考までに教えてください。
ちなみに予算は家族4人(大人2名、中学生1名、小学生1名))で
最大15万円で2泊程度を予定。
出発地は23区になります。

1.多少予算はオーバーしても家族が揃う日に旅行すべし!

2.部活&塾休ませて多少なりとも安価な時期(夏休み前半or後半)に
  予定を組むべし!

3.子供が中学や高校の時期は無理に宿泊を伴う旅行計画などせず、
近場で遊ぶべし。
  (海水浴/プール、アミューズメント施設、食事会等)

4.その他

皆様のご意見参考にさせてください!
今日は仕事帰りに、夏休み企画雑誌買って帰ります~

ランキング

レス

1泊旅行がせいぜいでした。

041
高校生の母
 子供が、中学校に入ってからは、1拍旅行がやっとでした。けっこう強い部活に入っていたので、休みは、お盆期間かお正月期間のみ。春休みなんて、毎日部活がありました。  子供は、部活を休むのを嫌がりますよね。なので、1泊旅行がせいぜいでした。  今年、無事高校に入りましたが、やっぱり、部活&補習等で、なかなか遠出できません(泣) お盆期間、正月期間に旅行したら、ものすごい金額になりますよね・・我が家はそんな余裕はありません・・・・・、

家族旅行

🙂
にゃんず
我が家は夫の仕事の都合で日曜祝日は休みではなく、なかなか家族で揃うことがありません。 旅行も近場を含めて殆ど行かないので、家族旅行となるとちょっと奮発して行きます。 最近では沖縄へ家族4人(中学生1人、小学生1人、大人2人)夏休み・お盆シーズンに行きました。 夫へは旅行日程が決まったので、その日は休みに。 中学生はお盆シーズンは部活は休み。私もお盆は長期休暇に入るので、金額は高くなりましたが、旅行の申し込みはその年の1月。かなり前倒しで旅行の予約をしました。 ウチは家族旅行に誘えば子供たちも付いてきてくれるので、行けるうちに行こうか・って言う考えです。

50代保守的おばさんの意見

😀
ヴェルニ495
1番です。 塾や部活を休ませてまで家族旅行したいとは思いません。 お盆でも2泊で15万円で収まる程度の旅行地にすればよいのでは? 遠くに行こうと思わず、都心で夜景のきれいなホテルに泊って おいしい物を食べるのも悪くないと思いますよ。

公共の宿のキャンセル狙い

041
家族旅行好き
>最大15万円で2泊程度を予定 この条件ならお盆でも値段の上がりの少ない公共の宿のキャンセル分を狙います。狙いを数カ所に定めてストーカーのように2~3日毎にキャンセルの問い合わせをすれば空く日もあると思います。いつもは予約開始と同時に予約を入れるのですが今年のGWは予定が立たず決まったのは4月でした。これで公共の宿3泊(2連泊+1泊)しました。

沖縄行きま~す。

041
ノンノン
小中学生の娘がいます。8月後半に3泊4日で初の沖縄に行きます。 旅行代金は高いですが、行ける時に行くべきだと思い決めました。

似たような状況です

041
小学生母
うちは小学生ですが、私と夫の仕事の都合もあって 夏はお盆休みしか家族全員が休める日がありません。 ですから問答無用で1です。 誰かの予定を変更することなく出かけられるのが一番だと考えています。 高額になったり混雑に直面したりしますが、それらが避けられる旅行には 春休みに行っているのでまあいいかなと。 日帰りや近場は夏休み中でなくても行きます。土日になりますが その金額や混雑には耐えられます。

家族旅行なら、1,または2かな

さえ
うちの子はもう大学生とかなんですけど、私の経験から言うと 「家族旅行は行けるときに行っとかないと、すぐそろわなくなる」です。 上のお子さんは中学1年ですよね?中学3年で受験はありますか? 小学生のお子さんは6年で受験はありますか? 行けるときに行きましょう。私ならお金を払う塾の夏期講習は休ませないけど、 部活なら、ちょっとなら良いかなって(もちろんお子さんの希望を聞いて)

基本 全員行ける時に行きます。

041
旅行大好き
毎年何かしらの家族旅行に行きます。日帰りも泊まりもありますし、国内・海外行きます。 このGWは前から予約をしていたのに前半部活の大会(自主参加)が入って急遽予約の取り直し(毎日キャンセルチェック)して何とか行けました。 子供自身が、旅行の話をした後で大会の予定を知り「大会行きたいけど駄目かなあ」って言ったからです。 私の旅行は家族で楽しみたい気持ちからなので、子供が我慢してたら本末転倒だと思うのです。 最近は、子供の予定を考えると繁忙期になってしまい、高いけど仕方ないです。 もう上の子達は自宅生の大学生ですが、ずっと一緒に旅行してきたので、GWやお盆は家族旅行行くものと、友人からの誘いがあっても断っているようです。 上の子供が中学・高校の時、休ませて安い時期に行ってました。 子供自身、旅行に行く方が楽しいと思っており、夫婦で休ませても良いという考えだったからです。 今は3人の予定を合わせるのが大変です。 我が家の子はお泊り大好きです。 早くから予約したり東北とか安い場所を探すと、結構良い宿に泊まって子供の喜ぶ遊びもできます。 ぜひ楽しい旅行をされてくださいね。

夏は涼しい所

041
yooyon
 中学生に近付くといろいろ行事があったり、友達との行動を好んだりして、親子で旅行するのを好まなくなったりします。異論なく行ける内が花です。  せっかくだから多少は涼しい所に行きたいものです。お盆の時期はある程度混みますが、それ相応のイベントも用意されていて、子供達は楽しめたりします。 ちょっと時期がずれると宿泊費は安くなりますが、イベントも無く寂びれた感じがしたりします。大人だけならいいでしょうが、子供達には疑問です。華やかさが無く楽しさ半減でしょう。  うちは首都圏から移動時間2時間圏内で、J・Bのパンフレットの宿の評価82以上の中からきれいなホテルを選んでいます。  評価が80以下だと、部活の合宿用のようなホテルだったりします。壁に穴が開いていたりして。  夏はいつも新潟か長野になります。今年も予約しました。ちょっとお盆に時期にかかっています。  

行きました!

🐤
kogomi
その時期によく家族旅行に出かけました。 中学生になっても高校生になっても一緒に 行くと言うので出かけました。 キャンプ一泊、温泉で一泊とか。 うちは世界自然遺産のトレッキングが多かったです。

子供が部活を休みたがらない。のでピーク時に、散財!!

041
中2生母
今年中2、去年の夏、トピ主さんと同じく悩みました?が、子供が「部活は休まない!」と宣言し、仕方なくお盆のピーク時に10日ほど、80万かけてアメリカへ行きました(小学生もおり、家族4人で)。 子供と旅行できるのもあと何回?と考えると、多少?の差額は仕方ないです。今年はお盆に小学生のスポ少の合宿があり(泣)、家族旅行はさらなるピーク時のお正月に敢行する予定です!!

2の中身次第

041
さと子
休ませるのが部活か塾によっても違うと思います。 塾だけなら月謝と学習の多少の遅れを承知していれば済むことなので、休ませて2の案にしますが、部活は、運動系や、文化系でも吹奏楽などをしている子は、試合や競技会やコンクールの関係があるので、私だったら部活優先にして、1を選びます。

我が家は2だった

041
ももぞう
待つ・並ぶが大嫌いな典型的な東京人の為、お盆に旅行なんて無理です、私。混んでいるのは平気なんですけれどねーーー流れていれば。並んで待たなきゃいけないところには行かない、行きたくない、そうじゃありませんか? 中学が公立だと仮定しての提案ですが、2をお勧めします。 中学1年生の塾なんて、休んでも大丈夫です。実際、息子が通っていたのは進学校受験クラスの難しい塾でしたが、塾の先生に相談したところ、中学1年生なら旅行を優先するべきだと言われました。遅れは夏休み中に十分取り戻せるからと。実際に遅れは出ませんでした。 部活も1、2回休んだところで、何も問題ないし、公立中学の夏休みの部活練習なんて、休みの生徒続出ですよ、普通に。 混んで充分には楽しめなくて、高くて疲れるお盆は、親がどうしてもその日程しか仕事を休めないから行くのであって、親が子供の予定に合わせるなんて無駄。 子供が塾も部活も休みたくないと言っても、強行あり。親子のふれあいの方が人生において何十倍も大事です。で、行けば行ったで、「行って良かった」って思います、多分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧