本文へ

子供の友達、こんな時どうしたら?

レス7
(トピ主 0
041
nao
話題
小1男子の母です。

子供の友達の対応に頭を悩ませています。

戸建に住んでいるんですが、下校時
「すみません、ちょっと家の中見せてください」と
上がり込んで来る子がいれば、
(もちろん、断りましたが)宿題をして、おやつを食べている時に
遊びの誘いでインターホンを何度も押してくる子もいます。
(宿題が終わってから、遊びにいくね、と言いました)

今まで、友達の中にそんな子がいなかったので
どう付き合っていけば良いか、と考え中です。

何か良い方法がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

門前払い

041
まか
絶対に親しくなってはなりませぬ。子供の付き合いは戸外のみ。トイレ貸してーも気をつけてね。貸したとしても子供がトイレから出るとき特に。ドアの前で待ってトイレから先を死守して追い出してください。

だめなものはだめ

041
シナモンベーグル
その家を見せろという新手の押し売りのような子は論外ですが、 宿題の途中に来て困るというのは仕方ない場合があります。 1年生は3時下校ですよね。そこから宿題やっておやつ食べてると3時半過ぎませんか? 宿題を済ませてから遊びに行くのは子供にとって遊ぶ時間がなくなって しまうんですよ。 これはちょっとかわいそうな気もします。 宿題済ませてから遊んで欲しいのもわかりますが新しい友達と外で元気に 遊ぶのも今は大事ですよ。 だから帰ってきたらおやつ食べて遊びに行って、4時半なり5時には帰宅、 そして落ち着いて宿題。 遊びの誘いに来る子はそうしてるんじゃないかな。 我が家の子供のお友達も最初は皆宿題が先でしたけど今は遊んだあとですよ。 ただ、これは各家庭の考え方ですので宿題先が間違ってるわけではありません。 お子さんとよく話し合ってくださいね。 しつこく押しかけてくるような子には無理なものは無理とはっきり言って大丈夫ですよ。 言わないとエスカレートする場合もありますからね。

毎回その対応でいいと思います

041
はっさく
とにかく毅然と対応するに尽きます。 我が家にもいろんな子が来ました。 家の中をじろじろ見たがる子、インターホンで話しているのにドアノブを引っ張ってガタガタ言わせ続ける子。 家に上げればお菓子は食べ歩き、あれも欲しいとねだったり、いくら言ってもおもちゃを片付けなかったり、更にはうちのおもちゃを隠して持ち帰ろうとしたり・・・。 全員叱りました。叱って聞かなければ即出入り禁止にしました。 ほとんどの子は一度で礼儀正しくなりましたよ。

笑顔で、もっともっと毅然と。

🙂
小学生の母
いますよね~、そういう子! ピンポンの鳴らし方ひとつだって、育ちが出るもんです。 家の中を見せて下さい? 一体どういう育て方をしてるのか…親の顔を見てみたいです。 幼稚園や保育園時代と違い、小学生になったら いろんな子がいます。 何回言ってもわからない子がいます。 でも、やはりそういう子は学校でも安心できないタイプだったりするので… これは私の経験上ですが、そういう子に厳しく接すると 親が見てない所 つまり学校で子供にこっそり仕返ししてきます。 言ってることを理解して辞めてもらおうと思っても無理なんです。 もともと常識が身に付いてないのです。 ですから、顔は笑って口調も優しく、しかし毅然と断る。それを続けるしかないと思います。 うちも、何度インターホンで言ったことか…「ピンポンそんなに鳴らさないでね」 親にひとこと言ってやりたい!そんな子はたくさんいますが親も常識が通じないのが現実です。 負けないでね、応援しています!

言い聞かせればいいのでは?

041
ron
「ダメだよ」「この時間は遊べないからあとでね」「インターホンは何度も押しちゃダメ」 …など、相手に伝えてもわかってもらえないのですか? 普通の子なら1,2回そう注意したらわかってくれると思うのですが。 1年生ならまだものの良し悪しや基本的なルールがわからない子もいるので 基本的なことでも教えてあげないとわからないこともあるかと思います。 もし何度言ってもいうこと聞かないならきつく注意していいと思うし それでもダメなら先生に相談してみてもいいと思いますよ。 まずはお子さんと遊びのルールを決めましょう。 遊ぶのは宿題をやってから…とか、家で遊ぶ時のルールはこうだよ、とか。 トピ主さんの家のルールはトピ主さんが決め、それに従わない子は出入り禁止でもいい。 「おっかない母さん」でもいいと思います。毅然とね。

断り続ける

041
深海魚
胸中お察しします。私も経験があります。 きっとその子寂しいんでしょうね。でもそれはその子の事情ですからトピ主さんが背負うことはありません。 幸いトピ主さんはちゃんと断っていますから、その作業を地道に続けていけばいいと思います。しつこく来ると思いますが頑張って下さい。私は断ることができなかったので完全にナメられていました。こうならないように断りましょう! 遊べない時間帯のピンポン攻撃は、その都度出て行って対応しなくても、ある程度無視でもいいかも。ドライにいきましょう!

いままでどおりで良いです

041
笹舟
たいていのお子さんは、大人の言うことを素直に聞きます。 よそのお子さんにNOというのは、エネルギーがいるのでちょっと疲れますが、筋を通して言い聞かせましょう。 しばらくすると子供たちも、下校途中でよその家に寄ってはいけない 遊びに行きたい時は本人と約束しておく、などの決まり事やマナーがわかってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧