本文へ

あなたの脳内北海道ツアー

レス8
(トピ主 4
041
旅行どうでしょう
話題
こんにちは。 来年一週間の休暇が取れそうなので、家族で北海道に行きたいと思います。 しかしなんせ土地勘がないので、どのような旅程を組んでいいものか悩んで(?)います。 そこで、皆様のおすすめ旅程を教えてください。 なお、条件は以下の通りです。 1.家族構成は私、妻、長女、二女、長男の5人。 2.現在関西在住。 3.長女が来年小学1年生なので、旅行の時期はきっと夏休み。 4.来年の夏、長男は1歳になります。  なのであまり小回りはききません。 5.北海道までは飛行機で行くと思います。  けど、日本海フェリーでの船旅にも惹かれています。  道内の移動はレンタカー(フェリーの場合はマイカー)か電車を予定しています。  運転は割と好きです、けど子連れなので、無理はできないでしょうね。 6.北海道での滞在日数は、3、4日ほどで計画したいと思っています。  なので、その程度での旅程組んで頂ければ助かります。 7.行きたいところの比率は、自然4:食べ物4:子供の喜ぶ所2って感じです。  あっちこっち移動するも、狭い範囲に滞在するも、どっちもアリです。 書き出すときりがないですね。 けど旅行って、プランを考えるときが楽しいですよね。 ということで、おヒマなときでけっこうなので、みなさんお勧めの旅程を 組んで、ご紹介ください。

ランキング

レス

レスお待ちしています

041
旅行どうでしょう トピ主
予定はまだまだ先ですが、レスお待ちしています。

旅程ではないですが

🙂
うり
札幌に行ったら、ススキノでだるまというお店のジンギスカンを食べて下さいね! 本当に美味しいんですよ~。たっかい東京の焼肉の三分の一の値段で、三倍美味しいお肉が食べられます! 羊肉だけど、全く臭みが無いです。

トピ主です

041
うりさん、レスありがとうございました。 すすきの、だるま、覚えておきます。 そうですね、ジンギスカンもありましたね。 たぶん子供達は羊肉初体験です。

ニセコおすすめですよ

041
どさんこ
食べ物も美味しいですし、羊蹄山が絶景ですよ。なんてゆうかパワーをもらえる土地で、何度も行きたくなります。 温泉も豊富なので、一泊するのをおすすめします。 小さいお子さんがいらっしゃるので、客室露天風呂があるひらふ亭がいいと思います。源泉かけ流し100パーセントなので疲れがとれますよ。 ここは、バイキングがほんとうに美味しいんです。 それと、近くに名水で有名な京極町もありますし、後、ニセコから車で1時間ほど走ったら、サミットで有名になった洞爺湖温泉があります。 その洞爺湖に行く途中にルスツリゾート(遊園地)があるので、お子さんも遊べていいんじゃないでしょうか。 ただ、ここら辺は車が無いとアクセスが悪いし、色々なところを回れないと思うので、 千歳ー札幌ー小樽まではJRでもいいと思いますが、小樽からレンタカーを借りられたほうがいいとおもいます。 小樽からニセコまで、車で1時間30分くらいだとおもいます。違ったらごめんなさい。 お子さんも楽しめるプランを考えてみました。 楽しい旅行になるいいですね。

実例

041
元住民
関西在住、元道民です。 昔やったのは 釧路→稚内(泊)→旭川(泊)→釧路です。 途中で、サロマ湖近辺でホッケ、ホタテを食す。 富良野、美瑛にく行きました。セブンスターの木とか 旭川はラーメンを食べましたね。 今なら旭日山?動物園かな。 食べ物なら、9月位がいいのですが、秋刀魚、牡蠣、花咲ガニ等あるので。 上から稚内を抜くと 釧路→知床→旭川→釧路の経路が移動距離から行くといいかなと。 道東 釧路:のろっこ列車+魚介類 知床:自然、クマとか知床半島遊覧船とか・・ 旭川:動物園、富良野、美瑛、ラーメン(山頭火はここだったと) 帯広:豚丼 阿寒:まりも ゆうべつ:オカルト まあわりと空いていると思いますよ。道央、道南よりは。 道北は行程的につらいかも。

トピ主です

041
どさんこさん、レスありがとうございました。 こちらでは先週、どうでしょうClassicが最終回でした。 妻と2人なら、カントリーサインの旅でもしたかった。。。 さて本題。 うちの子供、バイキング好きなんです。 何かこう、自分で好きなメニューを選ぶのが、非日常的で。 以前に泊まった宿がそれで、嬉々としてました。 宿の期待度は低いつもりだったのですが、食事が美味しいと、 そうは言ってられないですね、困った。

トワイライトエクスプレス

🐧
ドンゴロス
旅行は飛行機かフェリーとありましたが、関西からならトワイライトエクスプレスもありますよ。 どちらか片道を飛行機というツアーもあるようです。

トピ主です

041
元住民さま 釧路空港を使ってもいいですね。 後出しですが、10数年前、仕事で一週間北海道に滞在しました。 店の名前は忘れましたが、帯広の豚丼、旭川のラーメン、本当に 美味しかったことは忘れません。 それだけでも行く価値ありますね。 あと、ゆうべつ/オカルト、調べました。。。勉強になりました。 知床だけちょっと離れてますね、他のご意見とともに、行程 やりくりしてみます。 ドンゴロスさま 寝台列車もあるんですね。 料金も驚くほど高くはないようですし。 「昔、寝台列車で旅したよね~」ってのも、いいですよね。 予約取りやすいかどうか、また調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧