本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時々ランチする職場の人がお店の方に横柄でイヤ

時々ランチする職場の人がお店の方に横柄でイヤ

レス11
(トピ主 1
041
O団子
話題
40代半ば(既婚二人の子有)、派遣で半日の仕事をしております。
13時に仕事が終わるので職場の何人かでランチをして帰る事がよくあります。
だいたいメンバーが決まってるのですが
週に一回くらいご一緒する女性(40才既婚子有)のお店の方への言動が気になって仕方ありません。
彼女は基本、お店の方へはタメ口です。
タメ口と言うよりかなり上からの物言いです。
私もですが、いつもランチを一緒にしてるメンバーは「スミマセ~ン」「~お願いします」等々、店員さんの年令に関係なく敬語で話します。

先の彼女はたぶんタメ口をきく自分を馴れててて格好いいと思ってるように思います。

正直、「ねぇお水持って来て!」や「は?なんで○○無いの?」とかなり強い口調でやられると、こちらも同類に見られるようで本当に恥ずかしいです。

彼女は40才ですが見た目も格好もかなり若い(オネエチャン風)感じなので、そんな言動が非常に不釣り合いなのです。

私も良いトシなので(笑)
「ちょっと、そんな言い方は…」と注意したくなることもしばしばありますが
週に一回の事だしとグッと堪えてます。
やはり余計な忠告はおせっかいでしょうかね?

ランキング

レス

ああ、嫌ですね

041
みーう
一緒に食事をする人が横柄って、とっても嫌な気持ちになります。 何度か経験ありますよ。 そういう人は、自分が一番(それか、上)だと思っているので、 注意をした所で逆切れされるのがオチじゃないかな。 ちょっとふざけて、「やだ~、××さんたらキツイんだから~」くらいなら いいかもですね。 言わなくて済むなら、そのほうが被害を被らなくていいとは思います。

おせっかいかどうかより…

041
21美
その職場の人と同類だと思われるのがイヤなら、おせっかいであろうがなかろうが、たしなめるのではないだろうか。 何も言わないことは、同類と思われてもやむなし、と認めているということだと思うのです。

注意なんてしないほうがいい

041
よりなは
まぁ、注意したほうが良いよ、なんて意見が来ても注意する度胸なんてないでしょ。トピ主さんに出来るのは、こうやってネット掲示板で陰口叩いて賛同を得ることぐらいが関の山。 それでいいじゃない。 でも、どうせ投稿するんだったら、続きで「注意してみました!逆切れされました!」なんてやると、エピソード次第では結構盛り上がれるかも。がんばって!

私だったら

041
seven
そんな人、いますよね。 私だったら、忠告はしません。 「こんなところでしか威張ることの出来ない可哀想な人」と思って、 「こんな人にはなりたくない」と思うだけです。 所詮、気の弱い人なんだと思います。

わかります

041
私の知人にもいます、そういう人。 私は嫌ですね。嫌いです。 その人の育ち、人となりがよくわかります。 ママ友でしたが、知人に格下げです。 上の立場だと思って偉そうにする人、そういう行為は非常に下品だと思います。 もちろん、そんな人に言ったところでどうにもなりませんし、直接は言いませんが。 あまりにひどかったら、さすがに店員さんにフォロー入れるなり、注意するなりしてしまうかも。

言うだけ無駄、無駄!

041
私も良いトシ
たぶん忠告したって無駄でしょ。 だって、それが彼女の性質なんだから。 人に忠告されて自らを正すような人間だったら、 はじめからそんな横柄な言い方はしませんよ。 試しに忠告してみたら? きっと「はあ?なにが悪いの?」なんて言われちゃいますから。 ようするに、育ちが悪いってこと。 言うだけ無駄、無駄。

私も嫌だな

041
匿名
その人が参加するときはランチは見合わせる。 同類だと思われると困るから。 どうしてもそれが出来ないのだったら わざと店員に対して丁寧に対応するかな。 みんなでにこやかに対応してたら 横柄おばさん恥ずかしくなったりして。

勘違い女

🙂
namizara
「金払うんだから自分の方が立場は上」 最悪の勘違い女ですね。 「誰と話すときでも丁寧語で。」という躾をされてこなかった典型かと思います。 そういう人は「言っても理解できない人」なので、疎遠にされた方がよろしいかと。

以前、飲食店勤務してたけど

🐱
リップクリーム
同僚がそんな感じでした(お世辞にも育ちが良いと言えない) そして性質の悪い事に、本当に些細な事でも直ぐにクレーム(中には同僚が悪いよという事でも【私はお客様!】を徹底) 笑えるのが、自分は勤務中にそういった口調でお客様に物言われるor理不尽なクレーム入れる人に当たると、裏で「あの客、最悪!」と怒りまくってたのに。 自分が外で同じ事をしてるのに気付いてない(苦笑) 気付いてたかもだけど、今思えば店員さんで憂さ晴らししてたのかも。 恥ずかしいし同じ人たちだと思われるのは嫌だったので、たまに顔出してた食事会などは頻度減らしました。 どうしても一緒の時は、彼女と同じ言動はしないだけ。 余りに酷い時はやんわりと話し変えたり、嗜めたりしてたけど(そうすると大抵は不貞腐れてたけどね) 送別会や忘年会などは割り切って出席したけど、彼女の傍に座らない様にして関わらない様に。 他の方も指摘してるけど、こういう人って自分が一番って意識が凄いので(同僚もそうでした) 何か言っても逆ギレされるのがオチですよ。 上手に距離とって一緒に行かないのが、一番ストレスないです。

食事と餌 お店を変えるべき

041
カエルくん
 件の女性は栄養を摂ることは餌を得ることと同じなのです。いわゆる給餌なのです。  一方トピ主さん他は「食事」という考えで食べ物そのものも大事ですが雰囲気、時間の過ごし方にこだわりなり価値観を持っているわけです。  端的に言えばペット同伴で外食するようなものですからそれなりのお店に行くしかないと思います。  あるいは件の女性にとって給餌でなく食事という価値観があるお店を選ぶしかないと思います。

トピ主です、ありがとうございました。

041
O団子 トピ主
「そんな言い方はやめた方がいいよ」って彼女に言ってもムダなような気がします。 私は本来は思った事はポンポン口にしちゃう性格です。 でも今回はランチの頻度も週1ですし、職場と言う人間関係もあって躊躇してしまってました。 本当に常識の価値観が違うのだと思います。 私はほかのランチメンバーと共に 平身低頭…お店の方への対応をきちんとして行き続けたいと思います。 ちなみにほかのランチメンバーも「(彼女の)あんな態度はダメだよね」と意見があってます(笑) 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧