本文へ

冊子小包とメール便、どっち?

レス20
(トピ主 0
041
考える人
ヘルス
本棚を整理するために、オークションで本を出品することにしました。 既に入札が入っていまして、送料込み価格のため、発送方法はこちらに任せてもらえることになっています。 冊子小包で送るつもりでいたのですが、ふとメール便のことが気になって…調べてみたら、冊子小包より安い!しかも、1通から集荷までしてくれる? しかし、こんなシステム、申し訳なくて使えないような気が…いいんでしょうか、200何十円のために集荷なんか来てもらって。 個人でメール便を利用している方、いらっしゃるでしょうか? また、冊子小包と比べての、メリット、デメリットなど教えてください。

ランキング

レス

メール便のほうが好き

041
クロネコトマト
  メール便のメリットは、安さもさることながら、なんと言っても翌日配送です。郵便で定形外のものはすべてメール便で送ります。    デメリットは、営業所のみの扱いであること。一部のコンビニで取り扱いが開始されるそうですが。  本を送るのであれば、サイズはともかく規定の厚み2センチ超える本は送れません。単行本はほとんど無理でしょう。  冊子小包は、便利って言うよりそれしかなかったから利用していただけです。一部を見えるようにするために、梱包に気を使うのであんまり好きではありません。  あんまり重いものは500円のエクスパックを利用しています。    

参考になるかな

041
カボック
メール便と言うのがどこの会社のどのサービスなのか今ひとつわからないので突っ込んだ事は言えませんが少々書かせていただきます。 メール便ってまとまった数でないと受け付けてくれないとか、荷物の厚さにシビアな決まりありませんか? 数枚の書類やダイレクトメールの様な物なら結構重宝するみたいですけど。それから、荷姿にも意外とシビアな約束事(全体の何%が見えなくてはいけないとか)がある事もありますね。 冊子小包は、定形外郵便やゆうパックよりも相当安く発送出来ます。 但し、普通の郵便と同じ扱いなので追跡が出来ないとか、中身が見える様に一部を開けておかなければいけないなど言う約束事もあります。 私の場合は、少量で追跡など不要の場合は冊子小包、追跡が必要な場合は、ちょっと高いけどEXPACKを使ったりします。 残念ながら宅配会社のメール便は、使った事がありません。

メール便、愛用しています

041
ちい
冊子小包と大きく違うのは、ホームーページで荷物の 配送状況を知ることができることです。 荷物一つ一つに番号がついていますので、配送状況がわかりあます。 過去に郵便のトラブルは、冊子小包もメール便も同じくらいの確率でありました。 冊子小包は苦情を言っても探してももらえませんでした。 (大切な物なら簡易書留付けるように言われました) メール便も冊子小包と同じく補償は送料を返してもらえる程度でほとんどありませんが、苦情を言うと、番号から荷物を探してくれます。 今までのところ、探してもらって、出てこなかった荷物はありません。 トラブルになると、冊子だと発送した証拠も残らないので、落札者様に疑われる心配もありましたが、メール便だと、発送したことと、どこの集配所までたどり着いたか等がわかるので、最終的に見つからなくても、お互い納得(?)できるのではないかと思うのです。

あくまでも個人的趣味ですが

041
匿名おとこ
私は冊子小包のほうが好みです。 でも、一部開披しておかなきゃいけないのが難点ですね(中が見えればフィルム等で覆ってもよいけど)。 メール便よりも「家庭のポストに入れる」という行為になれている部分がありますから・・・メール便は、新聞受け(朝一番しか見ない)に入れていったり、日頃使っていないポストに入れていったりすることもあると聞きます。 郵便局の場合は、大きさにもよりますが通常郵便物と一緒に配られることが多いようですから。 いずれにしろ、追跡・配達確認・手渡しのオプションをつけられることを勧めます。オークションではトラブルがつきものですから。 あ、そうそう。メール便はコンビニで受け付けてもらえるようになりましたよ。集荷に来てもらうのが気の毒とおっしゃるなら検討の価値ありです。

できればどっちもイヤ

041
ジュリ
こんにちは。話をかき回すようで申し訳ないですが、 紛失しても責任とりませんって相手も納得されてますか? 冊子小包もメール便も、直接相手に手渡しではなく、 郵便受に配達ですよね?万一、紛失したらどうします? メール便、郵便両方で届かなかった経験があるので、 私はオークションでそれなりに自分に取って大事なものを 落札した時は、直接受け渡しのできる宅配便・簡易書留・ ゆうパック・expack等の配送方法をお願いしてます。

メール便のほうが絶対いいです。

041
ao
>カボックさん メール便は、個人発送で一通からでも引き受けてくる業者もあります。 もちろん集荷にも来てくれますし。 どちらが良いかは個人の好みですが、適当なこと言わないで下さいね。

ありがとうございます!

041
考える人
たくさんのレス、ありがとうございます!非常に参考になります。 メール便は、ヤマトと佐川にあることがわかったのですが、ヤマトは集荷に来てくれるそうなので、そちらにしようかなと…幸いにも、数点売れましたので、これなら集荷に来てもらっても、まあ1通よりは良いかなと、思っていたところです。 ★冊子小包 ・郵便物と一緒にポストに入るので、確実 ・荷姿は、中味が見えることが条件だが、メール便よりは厳しくない ★メール便 ・追跡ができる ・配送が早い ・コンビニで受け付けてくれる場合もある(ヤマトはだめなようなんです。どこだったら大丈夫か、よかったら教えてください) ・荷姿に相当厳しい 数百円で売っている本なので、宅配便の送料が出せないんです… となると、追跡のできるメール便が、よさそうですね。 でも初めてなので、営業所に持っていって、これで送れるかどうか聞いてみたほうがよさそうですね。 メール便の荷姿について、何かアドバイスがありましたら是非よろしくお願いします。エアパックでくるんで、紙封筒、という形態を考えているのですが…

本によっては

041
本によっては第三種郵便がお得よ~。 保証や追跡サービスは付けられないけど、メチャクチャ安いの。 発行部数が多い本が対象となるみたい。(週刊誌、月刊誌なんかが多いかな) その本が第三種郵便扱いかどうかは、本の表紙のどこかに書いてあると思う。 検討してみてネ。

メール便は安いけど・・・

041
にゃろ
 メール便は確かに安いですよね。でも確か、1年か半年かで3,000円くらい支払ってあらかじめヤマト運輸と契約しなければ利用できないんじゃなかったかな~?  業者さんみたいに沢山あれば元取れるけど、少数だったらかえって割高になってしまうのではないでしょうか?

ついでがなければ配達してもらえない?

041
くろいぬ
メール便最大の欠点って、 「ついでがなければ配達してもらえない」 ってことじゃないんですか? 私の知識がおかしかったら困るので、確認はしていただきたいんですが。 メール便は、「ついでに配達する」という理由で安いんじゃありませんか? たとえば、うちにクロネコ○マトさんが宅急便を持って来た。 そのとき、ついでにメール便も配達してくれる。 メール便だけのために配達はしないので、一定期間「ついで」がなければ送り主に返却される。 …というものだと思い込んでいましたが、違うのでしょうか。 会社の荷物はそのようにしていたのですが…

メール便ですが

041
miu
私の住んでいる東海地区のセブンイレブンでは 最近ヤマトさんのメール便の取扱を始めましたよ。 トピ主さんのお住まいの地域にもよると思いますが、 近くにセブンイレブンがあったら確認してみると いいかもしれません。

セブンイレブン

041
7-11
7月1日から全国のセブンイレブンでメール便が出せるようになりましたね。私も利用させてもらうつもりです。

ao様へ 横です

041
カボック
スルーしようかとも思ったのですが一応レスさせていただきます。 特定の業者のサービスに対して書き込みをした訳でもありませんから、「適当」に見えたのかも知れませんが、だからこそ「どこの会社のどのサービスなのか今ひとつわからないので突っ込んだ事は言えませんが」や「ある事もあります」と断りを入れたつもりでした。 メール便が「集荷に来てくれない」と書いた覚えも無ければ「個人発送、一通から」についても、必ずその様な業者しか無いと言う様な書き方をした覚えもありません。 それから、好みと言うより自分が使って来た経験を書かせてもらっただけで、たまたま自分の必要な状況に合わなかったので「メール便は使った事が無い」と書いだけです。多分、私の他にメール便に詳しい方が書き込みをしてくれると思ったので尚更です。 決して「メール便など使い勝手の悪い物を使うな」などと言うつもりで書いた訳ではありません。 しかし、私の文章も上手くないとは言え、ここまでお叱りを受ける様な内容だったでしょうか(笑。

一長一短あります。

041
ユーザー
メール便(ヤマト)と冊子小包共に仕事で利用してます。 メール便は配達が早いと書かれている方がおられますが,それは配達地域によります。 メール便というのは“宅急便配達のついでに安く配達しますよ”というサービスです。 送る相手が都市部に住んでいる場合はおそらく早く届くのですが,そうでない場合はかなり日数がかかる場合があります。私の経験した範囲では2週間程度かかったことが複数回あります。しかし割安で便利なのは確かです。 冊子小包は“ついでに配達”ではないので,どの地域でも(事故等なければ)4日もあれば届きます。 そのあたりも踏まえて選ばれるのがいいと思います。 余談かもしれませんが,オークションの場合たいていは送料落札者負担ですよ。

ありがとうございます2

041
考える人
さらなるご意見、ありがとうございます。 メール便は新しいサービスのせいか、かなり使う人によって、満足度に差がありそうですね…ついでの宅配だったとは! 大都市の人にはメール便、そうでない場合は冊子小包ですね。方針が決まってすっきりしました! セブンイレブンも近所にあるので、持っていってみますね。 送料落札者負担だと、前にグラム数が違うとかでトラブルがあったので…今回は、送料込みにしてしまいました。すごくたくさん買ってくれたら、宅配便も使いたいと思います。 ほんとにありがとうございました!

メール便の欠点

041
ミランダ
仕事でヤマトメール便よく利用してます。 1件からでも快く集荷に来てもらえるし、都市部は翌日配達なので便利です。 最近わかった欠点は、送り先の住所がマンションなどの場合「配達できませんでした」というようなことで戻って来てしまいます。郵便なら送れるのに。戻って来たときは、わざわざ切手を貼って、再度郵便で送ります。。 それから、転居届などのシステムがないので、転居してしまった人へは最悪の場合、こちらは知らずに永遠に送り続けてしまう(転居予定者がこちらに事前連絡してくれるとか、そうでなければ後の住人が、この人はもういないので送らないで欲しいなどと連絡してくれたりしない限り、ポストにつっこまれ続けるみたいです)点です。 ダイレクトメール、とりわけA4サイズのパンフなどはメール便は安くて早くて便利ですが、大切なものを送られる場合、相手の方がマンション住まいであれば配達されないことがあるのでお勧めしません。

ついでじゃないよ

041
メール便専任
地域にもよるのでしょうか? 私はメール便を配達してます。 専任です。 毎日毎日配達してます。

ついでが無くても配達してもらえます!!!

041
ものぐさ
なんだか大きな勘違いがあるようなので、訂正させてください。 メール便のサービスって、ここ2年くらいの間にどんどん良くなってきています。 最初はおっしゃるとおり、配達の荷物の空きを利用して運んでいたので、到着まで4,5日とか、1週間近くかかるシステムでした。 (実際ホームページでもそういうものだと書いてありました) でも、利用者が増えたおかげか、今では、ついでではなく、配送に関しては宅急便と同じで、翌日配送にもなりました。 関西から昼休みに発送して翌日の昼過ぎには北海道に届いたのには驚きました。 また、最初は法人しか契約してもらえませんでしたが、ちょっと前からは、個人でも契約してもらえるようになりましたし、今年の春からは契約無くてもコンビニとかからも発送できるようになりました。

ちょっとお勧め

041
ヤフオクユーザー
最近使っている方法なのですが 冊子小包の着払いにする事をお勧めします。 送料(冊子小包)+手数料“20円”で、 『送料着払い』指定をすることができます。 保障はつきませんが、送料着払いなので、 確実に受け取る人に手渡しされます。 メール便ほど安くないのですが、 厚みのある冊子の場合や、 相手がメール便NGの場合にお勧めです。 参考までに・・・。

両方使ってみました(トピ主報告)

041
考える人
良かった…ついでの配達じゃないんですね!ありがとうございます。 今回、分厚い荷物の人は冊子小包、薄い人はメール便と分けて発送してみました。 しかし、試しに厚いほうを営業所の人に見せたところ、「このくらいなら送れます」とのこと…!もう切手を貼ってあったので今回は郵送にしましたが、メール便、意外と荷姿に厳しくなかったです。縦・横は小さいというのもあったかもしれません。 うちが東京で落札者の方が関西なのですが、夕方の5時頃出したものがもう翌日の午前中に届いていました……!! もうメール便オンリーにしてしまいたいくらいです。 心配なのは、冊子小包でもメール便でも同じですが、ポストに入らなかった場合ですよね…この対応について、私もちょっと口コミを調べてみましたが、どんな配達員さんに当たるか、運任せのところがあるようで… ヤフオクユーザーさんの、着払いという裏技、とってもいいですね。次回は検討してみようかと思います。 まだ評価を受けていない人がいるので、何か別の発見があったら、せっかくなのでご報告したいと思いますっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧