本文へ

扇子を見るとムカムカしてしまう。

レス27
(トピ主 5
041
椿です
話題
就職氷河期を味わった女です。 私と友人は、学校では全く目立ちませんでした。ボーイフレンドができるはずもなく、勉強と帰宅の毎日でした。そんな私達が見つけた、新しい世界。それがジュリアナ。 絶対にジュリアナで踊りたいと願い、上京のため受験勉強に励みました。扇子ならお手のものです。日舞を習っていた私達は、放課後こっそり練習しました。内股を改善しなければ、ダイナミックに踊れないことにも気が付きました。 でも、上京したらなくなっていた。ありえない。どこで踊ればいいのか・・・、田町駅で尋ねた記憶があります。今でも腹が立ちます。扇子に捧げた高校生活を返して欲しい。

ランキング

レス

みっともない

041
ダイアナ
世相の読み違いを他人のせいにしないことです。 みっともない女といわれますよ!

お気持ちわかります。

041
よしこ
わたしも30年ほど前にスケバン風ロングスカートのセーラー服が流行していたころ、東京への修学旅行に備え隣町の洋品店で特注スカートを用意しました。 いってみたら東京ではロングの流行は終わりミニの時代になっていました。憧れの原宿竹下通りをロングスカート出歩くのはとても恥ずかしかったです。

そろそろ

満天
それは悔しい思い出ですね。 そんな昔のことを思い出すなんて、そろそろ人生の秋ですかね。 老いを迎える前に、一花咲かせてください。

なつかしい

京美
あぁ、青春だねー ジュリアナが無くなる寸前にギリギリに扇子でジュリアナ行きましたよ たった2度ですが・・・・ 良い思い出です 羽根のついたピンクの扇子、なつかしいなー でも高校時代、ささげるものがあったのは素晴らしいのでは? まあ、もうすぐ夏です とりあえず扇ぎましょ!バスの中で、電車の中で、駅のホームで、扇子でパタパタとね!

踊ってました

041
reika
ワンレン・ボディコンでセンス持って踊っていました(苦笑) 就職もよりどりみどりでした。 が、そのせいか世間を甘く見ていて、その後の社会人時代には痛い目にも合いました… 先日、実家で当時の扇子を見つけました。 ボディコンの服は今となってはとても着られる代物ではなく、テレビ関係の仕事をしている友人に 進呈しました。当時の舞台としたドラマや映画などで需要があるそうです。 六本木でポケットの小銭が邪魔だと道路脇に捨てていた紫のスーツの男性、今はいずこ… 手元に残った扇子を見る度に、あの時代に思いっきり流されていた自分を恥じつつ、戒めにしています。 トピ主さんはあの時代に巻き込まれなかったのはラッキー。 もう一度、あの時代に戻って人生を生き直せるなら、絶対にジュリアアナには行かないかな(笑)

ざぶとん1枚

041
朝から笑顔になれました。 文章お上手ですね!

その扇子、なんですね(笑)。

😀
コーラル
私は、 夏場恒例の「扇子の風が来るのが不快トピ」かと・・。 日舞のほうがずっと良いですよ。 でもいつも一生懸命なトピ主さん、素敵だなあ。

椿です。ありがとうございます。

041
椿です トピ主
あの頃のせつない思い出が蘇ってきました。 行き場を失った私達は「地元のマハラジャで踊っていたらしい」という伝説の女子、A子に助けを求めることにしました。友人が、バス遠足で彼女と一緒の班になったことを思い出したのです。電話して教えてもらった名前が、ヴェルファーレ。 ジュリアナのミラーボールを真剣に目指していた私たち。ファーレという響きで、一気に尻込みしてしまいました。難易度が急激に上がってしまったような気がして、途方にくれた記憶があります。 テクノやユーロビートは、三味線の音色に似ている。ただ踊りたいだけなのに。寂しい熱帯魚で練習しながら、心をときめかせていたあの頃。懐かしいです。

椿です、もう少し書かせて下さい。

041
椿です トピ主
そして、なんとか湾岸という場所に辿り着きました。案の定、怖くて入り口に近寄ることすら出来ません。 A子に再び相談したら「そこじゃない。今度連れてってあげる」。浮かれきった私たちは、ミノーグさんの曲に合わせて特訓することにしました。当日、A子の彼氏さんの車に便乗させてもらうことになり・・・。それだけで胸がドキドキしました。 本物のミラーボールに出会えて感激でした。彼氏さんから、花火が突き刺さった氷菓もご馳走になりました。レーザー光線の嵐に包まれ「あぁ!これが東京か!」としみじみ手を握り合ったこと、覚えています。でも扇子は誰も使っていませんでした。 そしたらA子が「クラブ行きたい?」と。

踊って欲しい!

041
ぬー
日舞からの特訓。 さぞかし優雅な舞だと思います。 ぜひ、ぜひ拝見したいです。 私が かのジュリアナに行ったときは もう晩期で メインのお客は観光客…というような状況。 お立ち台も 記念にみんな上るみたいなもんでした。 ジュリ扇は 羽とかデコラティブなものがTVで取り上げられていましたが、 本当はジュリアナのピンクの紙扇子がルーツと 同行者より1本もらいました。 これがどうしてこうしてあの扇子に…と思うくらいシンプルでびっくりした覚えがあります。

シニアチアガールを結成するのは?

041
おー。
今、シニアの団体ダンスが流行ってますよ(どこで?知らん。) 是非、「扇隊」を集めてメディアに出て、全国を駆け巡って 中年女性アイドルになってください。 ムカムカするのは、本当は好きだからなんです。「嫌い嫌いも好きのうち」って 言うじゃありませんか。 きっといつまでも若くいられると思います。

マハラジャは復活したそうです

😀
ムーミン
東京に続き、発祥の地である大阪でもディスコのマハラジャは復活したそうです。 私自身は、ムーミンと化してますので、しばらくは行く気にもなれませんが…

へぇ~

041
真鯛
高校時代楽しい夢を見られたんだから、いいじゃない! いまだに引きずってるって、すごいね! そんなことを思っていた自分が恥ずかしくて、黒歴史になりそうですが…。

あはは

041
ぺこ
面白いトピだなあ。 路上パフォーマンスは駄目ですか?(当然許可を取ってからですが) 20年くらい経ったので、今やったら、結構面白いと思います。 ノリの良い音楽をかけて、派手な格好で踊りまくる。 パラパラ世代も参戦するかも(笑) ふざけていると思われるかもしれませんが、真面目な提案です。 ボディコンで、派手なメイクをしたら、バレませんよ。 楽しいと思うんだけどなあ。 私はテレビでしか見たことがないですが、ジュリアナって、一種のおまつりでしたよね。 自分は興味をもてませんでしたが(正直、バカじゃね?と思ってた)、 あの活気は、最近の日本では見られないですね。 魅入られる人の気持ちが、判る気がします。

レスします

🐤
とる87
もう忘れましょう。 いまさら踊りようも無いでしょう。 それともジュリ扇、まだ捨ててない?

活躍の場はまだある

🐤
紙扇子派
トピ主さんより少し年下の者です。 以前、公園で犬の散歩をしていたときに目に飛び込んできたのは…齢50は超えているであろう御婦人二人が どぎついピンクの羽扇子を手に取り踊っている姿でした。 あれは確かジュリ扇とかいうブツ…と思いつつ、見ちゃいけないものを見ちゃった感に囚われていました。 その後何度か目にすることが有り、ある時音楽に合わせて踊っておられました。 あのレイヴというのでしょうか、ハデハデ音楽ではありませんでした。 それは太極拳舞踊でした。 世間にはまだまだ知らないことがあるんだなあと感じた次第です。 若き日の満たされなかった思いを、さあ、太極拳舞踊にぶつけましょう。

ディスコが懐かしい

ゴーゴー
懐かしいお話をありがとうございます。 読んでいて当時飲んだピニャカラーダやカルーアの甘い味、店内の女の子たちの香水の香りとかいろんな記憶が甦って来ました。 このトピ面白いです。もっとお話聞かせてください。

おもろーーー!!

🐱
やさぐれPことひろP
椿ですさんよりだいぶ年行ってまして、 ジュリアナが出来たころにはもうだいぶ熱も冷めていた年代ですが・・・ ああ、笑った! 田町で聞きましたか! 私、高校が田町でしたけど、ジュリアナの最寄り駅って田町でしたっけかね? 楽しいトピをありがとう! 続きを楽しみにしつつ、 新宿インデペンデントハウス世代はいねーのか? と思ったりする今日この頃であります。

はかせんす

041
x
葉加瀬太郎さんのコンサートでは、はかせんす(葉加瀬さんが作った羽扇子、会場で買えます)を手に、あのジュリアナ踊りがお約束!!

お礼です。

041
椿です トピ主
興味深いレスをいただき有難うございます。 ジュリアナが存在していた頃の情報、嬉しいです。 観光客化していたことや、実は普通の扇子が起源だったとか。 太極拳舞踏に移行して水面下で活動中・・。 知らないことばかりです。 小銭の紫男さんに出会ってみたかったです。口惜しいです。

勝手に語らせていただきます。今日もありがとう。

041
椿です トピ主
あの頃の私たち。 パラパラの研究もままならず「クラブ」という名の未知の世界を紹介されてしまった私達。道のりは平坦ではありませんでした。正式名が「クラブ~」と調子替えすると知ったのはもっと後ですが。 勉強とバイトで忙しい中、私たちの舞扇の日はいつ来るのか、焦っていたと思います。そんなある日A子からもファッションのダメ出しを受けました。「ハンティングワールドもうやめてよ」。私達のお師匠さんになったA子の服を貸してもらえることになったのですが、流行は変わっていました。 いつの間に小ブランドが増えたのか、ついていくのに必死でした。しみ~ずのような薄地のワンピースを借りたのですが、それがキャミ系ワンピだと知ったのも、ちょうどその頃です。ボディコンより下着風で、躊躇する隙もないほど衝撃的な代物だったと記憶しています。

イベントであるよ!

041
イガグリ
中高年向きのディスコナイト。 チャラいDJ(失礼!)をはさみつつユーロビートをガンガンと。 夢の空間ですよ。 疲れちゃうからすぐ座るけどね。

何だか気持ちが分かるような…

氷河期二期生
田舎大学生でしたので、ジュリアナと扇子に憧れていましたが、周りの友人達はチャラい!と冷ややかで…。 社会人になったら、扇子持ってディスコ行くんだ!と夢見ていましたが、実際は就職氷河期…ディスコ消滅…時代はクラブへの過渡期…。まぁ、クラブも楽しかったけれど、あの華やかなディスコへの憧れは未だに捨てられません。 先日、マハラジャの優待券を頂き、ビックリしました。かつてのバブル世代により、またひっそりと復活したそうです。扇子を持って踊るイベントもあるそうです。みっともないオバチャン体型になってしまった今、とても行けませんが…(号泣)

行ってたな~。

バブリー時代
バブリー時代は学生で福岡市だったけど、マハラジャやマリアクラブ行ってたなあ。 あの鏡もすべて懐かしい。 私は扇子を持つ勇気がなかったんですよね。 あのボディコン服が懐かし~(少しでもスタイルを良く見せたくその下にボディスーツとか着てたな)。ついでにハイレグ水着も懐かしい。 主さん、青春の記憶を呼び起こしてくれてありがとう!

話がそれて申し訳ないのですが・・・。

041
椿です トピ主
カルーアで思い出しました。 あぁ、カルーア。マカレナという、腰振りダンスの大行進に戸惑っていた頃。 友人と二人でどこに行っても「カルーア!」頼んでいました。モスコほにゃららや、カシルなんたらは注文するときに緊張してしまい、舌を噛んで言えなかったのでカルーアは私たちの救世主でした。 勢い余って五杯くらい飲んでしまった夜。 親からの電話門限があるからと、急いでタクシーに乗ったものの途中で吐きそうになった私たち。運転手さんに「無茶しちゃ駄目だよ」と優しくしてもらいました。親の顔が浮かんだの憶えています。

師匠

🙂
アラーキー
荒木師匠が懐かしい。私なんて未だにジュリアナのCD持ってますよ…捨てられない。あなたのジュリアナを成仏させる為には、忘年会でもなんでも踊る事です~踊らないと成仏しません(笑)ジュリ扇欲しいなぁ~

すげー

😀
かれん
ビールが鼻から出て来ちゃったよ。コーラ一気飲みトピに匹敵するインパクトだ。 バブルの象徴のようなジュリアナ東京だけど実はバブルがはじけた後にできたディスコだったんだよね。最後の残り火みたいなものかな。 今じゃクラブっていうんだよね。部活かよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧