本文へ

図書館の怪

レス19
(トピ主 1
😑
カーネーション
話題
先日母親に会い、聞いた話にビックリです。

夏場に区立図書館で暑くて扇子で扇いでいたそうです。

ちょっと席を外して戻ると…小さな紙が机に置かれていて

「扇子を扇ぐ音がうるさいです」と書かれていました。

話を聞き私はゾッとしました。今時ってそんな時代なのでしょうか?

私はカフェでノートPCをカタカタタンターンとずっと叩いている人や、

英語やドイツ語を先生とマンツーマンで発音や文法等

声を出して勉強している人の方が気になります。

ランキング

レス

私の昔の同級生…、

041
ままりんこ
高校時代の同級生(男性)は皆で図書館で勉強しに行って、 ウトウトと眠ってしまって目が覚めたらメモで、 ”勉強しないと高校に受からないぞ♪(ハート)”とめもが置かれていたそうです。 でね、母上の事ですが、センスでパタパタって結構大きい音になるし、傍でやられると気になるのですよ。

図書館とカフェ比べても意味ないよ

041
栗ごはん
目的が違うのですから。 カフェは、オーナーさんが許せばパソコンでも英会話でも問題ありません。 一方図書館は、本を読んだり、調べたりするところです。 扇子もずっと席で扇ぎ続けるのであれば、迷惑だと感じる人もいるでしょう。 そんなに驚く事ですか?

どうして相対評価?

041
ももこ
私より○○の方が悪いし私はOK! という発想が理解できません。 公共施設では出来る限り悪目立ちしないように気を付けたいものですね。

目的が違う

🙂
人間合格
涼みにきたと思ったのでしょう。

下品にしか思えません

041
おやじ
>私はカフェでノートPCをカタカタタンターンとずっと叩いている人や、 >英語やドイツ語を先生とマンツーマンで発音や文法等 >声を出して勉強している人の方が気になります。 カフェなら、お喋りしている人もいるでしょうし、多少のザワザワ感はあるように思います。 そんな、反論のための反論のような事はなさらずに >「扇子を扇ぐ音がうるさいです」と書かれていました。 素直に受け入れれば良いだけの話だと思います。 >話を聞き私はゾッとしました。今時ってそんな時代なのでしょうか? その方は、場所柄から、事を荒立てたくなかっただけで、”身に見えぬ悪意の者”的な恐怖を与えようとした訳ではないと思います。 トピのタイトルも、悪意が感じられて、ご本人は上品なおつもりかもしれませんが、私には、下品にしか思えません。

盛夏の図書館は暑すぎます

🐤
ひよこぴよ
私も図書館を利用しますけれど、閲覧者が扇子を使っていることがよくあります。 そのぐらい閲覧室が暑いです。数年前、図書館の入り口に、 「当館は 室温設定を 29゜にしています」 と貼紙がありました。しかも館内は広いために人に感じる空気の流れはほとんど無風ですから室温が29゜ですと非常に蒸暑いです。せめて除湿機能をもう少し 強めにしてほしい。閲覧者も係員も汗まみれですし、本の保存・保管にもよろしくない。 私は「扇子の音が うるさい・・・」ほどまではありませんけれど、そのぐらい盛夏は館内が蒸暑いです。外へ出ましたら外気のほうがさらに気温が高いのに涼しく感じたほどでしたから。

せちがない

😨
さな
扇子であおぐ音がうるさいってあぜん (呆) 何か寂しさま感じます。

扇子の音って結構気になる

041
タタ
えーっと、PCの音か扇子の音がってとこがポイントですか? 私が「怪」と思うのは、直接言わずにメモを置いておくとこだと思いましたが。 音自体はどこの場でも他人が出したら気になるものだと思います。 でも勉強する場が主だとしたら、PCの音や英語の発音の音は我慢できるかも。

炭火でウナギか秋刀魚でも焼くような

🐧
お手紙かきました
派手な扇ぎっぷりでか、長い時間ずうっと扇ぎ続けていたのかしら。 本人は、そんなことないよって思っているでしょう。

カフェと図書館を同列に論じることがありえない

通りすがり
図書館では音出し厳禁なのは当たり前のことでしょう。

比べられない

041
つらら
現場にいなかったのなら、どの程度の音だったのか分かりませんよね。 扇ぎ方も、自分では軽くのつもりでも、周りにしてみれば、ばっさばっさ!だったかもしれないし… それに静かな図書館であれば、実際音が響いていたかもしれません。 周りに人はいませんでしたか?少なくとも、すぐ側に人がいる時に扇子や団扇などで扇ぎ出すのはマナー違反だと思います。 人によってカンに障る音や音量は違います。 主さんがPCカタタン音を気にするように、その苦情主は扇子の音が気になる。それだけの事ではないですか? メモ置きは、少し配慮して欲しい程度のことで、静かな館内での口喧嘩は避けたいという、注意としては軽いものだと思います。 「ゾッとする」は少し言い過ぎかと。 そもそも、図書館での騒音とカフェでの騒音は比べられません。 図書館は基本的に静粛が求められる場所ですが、カフェでは私語厳禁でもなく、音楽が流れていたり、飲食の音が立っているものですよね。 語学レッスンも声の程度によるでしょう。 >今時ってそんな時代なのでしょうか 時代は関係ありません。個人のキャパの問題です。

【すっごい嫌】だったんでしょう。

ハワイコナ
「気になる/苦になる音」は、人それぞれだから。 目の前や隣で、勢いよくバッサバッサとあおぎまくられたら、 「音」もだけど、「風」や「机の揺れ」が気になる(苦になる)だろうし。。 図書館と、カフェとを比較するのは、ちょっと違う・・と思う。

あるある

💢
いらち
わたしが気になる図書館迷惑をご紹介します。世の中には、こんなささいなことでもイライラする人もいるのだというご参考になれば。でも、扇子を使う音に「イラ」は今までありません。 【これまで「イラ」ときた例(順不同)】 ・本を読みながら書架や机を、手や持ち物、硬貨でタンタンと叩く。 ・本を読みながら「うんうん」「あー」「フー」「ちがうよ」とつぶやく。 ・ページをめくる音が大げさ(特に新聞を読むときに)。 ・タッチ音(ぴっぴっ)を消音せず携帯メールを打つ(年配者に多い傾向)。 ・歯に詰まった食べ物のかすを除去しようと「シーハ、シーハ」する(同上)。 ・同行している人とコソコソとおしゃべりする(これは、未成年に多い)。 ・飲食する人 ・缶飲料や紙パ飲料の底のほうに残った飲み物をジュルジュルと飲む人 ・貧乏ゆすり ・靴や靴下を脱ぐ人(圧倒的に年配男性、音はしないけど臭いが...) ・体臭、過度な香水臭(これはもう、逃げるしかない) ・口臭(タバコ、あるいはさっきまでカレー食ってたな、という人) ・筆記用具をカチャカチャカチャ(ノック式のペン) ・人前で耳栓をはめる人

なにも怪ではない

🙂
もそもそ
カフェの話を出されても、、、 ノートPCはいまどきカタカタなんて言いませんよ、 パチパチがせいぜいです、 あんな薄いのにキーがでかいわけないじゃん。 扇子使う人ってなんであんなにバサバサ仰ぐんですか? 風を出すくらいでいいのに、バタバタと。

扇子の"パタパタ"

🐤
読書は至福の時間
ずっと続いてたら、かなり気になりますよ? 本を集中して読んでるのに、 もし、近くでそんな音がしてるとうんざりします。 >ゾッとしました。 って、紙を置いた人を非難してる? どうして置いたかも考えてあげて下さい。

うるさいですよ

🙂
はる
もちろんトピ主さんのおっしゃるノートPの音も 声を出して勉強する人もうるさいです。 どっちがって比べるものでもないどちらもうるさいんです。 うちの母親も病院の待合室で扇子をよく使います、 通院に付き添っていくので私は隣に座るのですが 本当にうるさかったですよ、、 仰ぐ時に身体にあたるので定期的なパタパタパタパタという音が イラつかせます。 私は娘なので煩い、周りに迷惑だからやめてと言えますが 他人だとなかなか言えませんよね。 そんな事でびっくりするよりも自分の母親が 周囲の人達に迷惑をかけた事を申し訳なかったと思うのが あたりまえです。 うちの母親はそれからは音を立てずに仰ぐ方法を マスターしましたよ。

汗臭さも相手にかけてませんか?

😨
棚上げはよくない
この場合は、音がうるさいといわれたようですが、 派手にあおぐと、汗臭さも一緒に流れてきますので、 気分悪いですよ。 それに、ババァ、てめえ、扇子がうるせえんだよーーとでも言われたならまだしも、 こっそりメモがき程度の指摘なら、きちんと受け止めて善処してくださいね。 自分の行為は棚に置いて、他からの指摘にはゾっとする、とは・・・ プライドの高い親子とお見受けしましたが、いかがでしょう?

ああ ここにも

💔
ぷぅ
病気の人がいるんだなって 私は気にしませんね。 そのメモも 隣の机に置いちゃいます。 暑いから扇子であおぐ のどこが煩いのか・・・ まぁ世の中変な人が結構いますから 気にしないでいいです。

よ~く読んでね!

😠
カーネーション トピ主
なにも比べるなんて書いてない。 私が気になるのは…と書いただけ。 母は勉強家で涼みに行ったなんて書いてない。 いったい何に噛み付いているのやら? 最後にあるあるをレス下さった方々、 有り難うございました。 以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧