本文へ

女友達にすべて本音さらけ出す?

レス10
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
ある古い女友達は口が軽く、こちらが話したことは筒抜けは
目に見えてるし、いちいち詮索してきたり、イヤミを言ってくるので
絶対に本音は話しません。

若い頃はバカ正直に話した結果、痛い目にあったので教訓です。
40過ぎた今は、子の進路、親の状況、夫の仕事・・・・
聞かれても適当にはぐらかします。

でも、信頼できる女友人には、包み隠さず話します。

同じ、自分の友人ですが、
信用できる、できないって、ここまで差があるんだと痛感します。

40代の皆さんも、友人によって
信用できる人、出来ない人いますか?

会ってそこそこ楽しい人けど、信用は出来ない人、
滅多に会わないけど、信用はできる人・・・
いますか?

ランキング

レス

いません

😨
OS2
全然信用ないかというと そうでもない 言葉で表現するならば 仮面友達ってとこかな やるべきことはやっておくみたいな

います!

💡
ranpu
頻繁に会うけど個人情報は話せれない人。 滅多に会えないけど本音で話が出来る人。本音で意見を言ってくれる人。 私の中では、子どもの学校の事や習い事など愚痴は絶対に同じ学校のママには言いません。 習い事のママにも学校の事や当然、習い事の愚痴は言いません。 あまり会えなくても昔から私の事を知っていて理解してくれる同級生に話てアドバイスをもらいます。 それが一番楽なんですよ。 外部に漏れないからね。

適度な距離。

041
適度なフィクション
>女友達にすべて本音さらけ出す? 出しません。本質が伝わればいいので、適当にフィクションを入れたり、話を省いたり足したりして会話を楽しみます。逆に、真剣に間に受けられたら困るかもー。 若い頃のように、女友達だけが人生の友じゃないので、私の場合はパートーナーだけにはなんだか結構本音を話してますが。 でも、女性だけの近隣ホテルを使っての宿泊付き女性会(おばさん会)などは楽しいんですけどね。

あのー

041
のり
そもそも信頼できない人を友人にはしませんが。 トピ主さんは知り合った人すべてを友人と呼んでいるようですが、私は違います。 信頼できない人、すべてを話せない人は「知人」であって友人ではありません。 トピ主さんも不平不満を言うぐらいなら友人は選びましょう。

一進一退の関係です

🙂
通りすがり
こんにちは。 おそくに子どもを産んだアラフィフです。 会ってそこそこ楽しいけど信用はできない人……。私の場合はおもに母親関係ですが…。 私は、なにかひっかかるものを感じる人、というのは相手を選んでやっているという先入観をもっていて、その部分で何かことが起こると立ち直りが遅くて困っちゃうのです。 でも、まだまだ女親の関係が子どもに直結する時期。行く先々で、なぜかその手の人が窓口に立っていることも多く、素通りはできません。 そこで、武者修行を経て、最近関わり方を会得しました。まずは「基本的に信用していない」という態度。しばらく接触せず機会をみて、あくまで軽い話題だけど無視できないような話を笑顔で。どこかによそよそしさをにじませながら。の繰り返し。当然相手もそれを察知するので関係は一進一退です。「そこそこ楽しい」部分を捨てることになるので寂しさはあります。 人が集まる場ではそのタイプの周りによく輪ができるので、侮られない態度を少しだけみせて(思いついたときだけ)あとはニコニコ。 今はひたすら子ども保護のためですが、今後のためにも、もう少し技を身につけたいです。

色々ですよね。

😀
nami
女友達も色々ですよね。 私も信用できる人にしか本音は話しません。 また、他人が大変な時に優しそうに話を聞いて 実は心の中で優越感を感じてるような相手にも話しません。 (結構こういう人います) 私が本音を言えるのは2人です。親友です。 Aは絶対に漏らしませんが、ご主人には言ってるかも。 (ご主人も知り合いでとても誠実な方ですが・・) もうひとりは絶対に誰にも言わない人です。 その場だけ楽しい友人、 年に一度くらい会う程度の友人。 色々ですね。

誰にでも言えるわけないよ

mika
何でも話せて本当の気持ちが言える人はたった一人です。 お互いにそれが出来ます。 彼女は人に言わないし、私も言わない。 悩みも不思議と笑いと共に吹き飛ぶときもあり、 自然と力も湧いてくる。 腹黒く信用できない人にまでさらけ出してたら、危険だし身が持ちませんよ。 根強い劣等感に支配されてる自信のない人は 嫉妬心が肥大してるので、思わぬところで攻撃されることがあります。 人を痛い目に合わせて平気らしい、当然だと思うようですよ。 常に心に刃を潜ませてるので気が休まりません。 私は自分可愛さに、人の立ち位置を脅かすような人は友人と認めません。 友人は喜びを倍にし悲しみを半分にすると聞いたことがあります。 人の喜びを失望に変え、目の前の人を悲しい気持ちにさせて喜ぶような 浅ましい人は友人じゃない。 危険な人と気付いた時点で、自然に遠ざかりました。 母親が変な人に翻弄されて家の中で暗い気分でいられません。 家庭もったら全力で家族守らなくてはだから 独身の頃より随分注意深くなりました。 痛い目にあった分、その都度学んだのでしょうね。

ありがとうございます

😢
トピ主 トピ主
皆さんも同じような感じとわかって、 良かったです!

100%はしないかな

041
neko
>でも、信頼できる女友人には、包み隠さず話します。 信用できてもできなくても、他人に自分の事を 何もかも開けっ広げに話す事はしないです。 特に暗い過去とかなんかは、相手に重荷を背負わすことにもなるし。 私の母は私が成人するまで、 自分の身に起こった不幸事を全く話しませんでした。 下手したら自分だけ抱え込んだまま、 墓場まで持っていくつもりだったようだし。 のほほんと生きていた私を不幸が襲った時に、 お母さんも似たような事あったけど今があるから、 いつか乗り越えられるよ、という意味で話してくれました。 家族と言えどもこれくらいの気遣いするのかと思うと、 友人相手に何もかもを打ち明けるっていうのは 信頼できる相手だからこそ軽々しく 何でもかんでも頼りたくないかもしれません…。 私の友人も軽々しく自分の重要事をペラペラ話さず、 よほどの事があった時に重い口を開く人が多いです。 そういう人だからこそ、口が軽くないから信頼できるし、 その事について友人なのに秘密にしていたの?とも思わないです。 自分の事でも他人の事でも重要事を開けっ広げにする人は あまり信用できません。

弱味は見せない

041
通りすがり
お金に困っているとか、主人が浮気したとか、 そういうことが将来起こったとしても、絶対に友達には言わないと思います。 女性って、他人をすぐ見下しませんか? それに、口も軽くて信用できません。 トピ主さんは包み隠さず話せる友達がいて、ラッキーですね。 他人の心の中はわからないので、誰を信用していいかも見極めができませんし、 弱味は見せられませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧