30代半ば、0歳の子供がいます。
出産前後に夫の両親(主に母親)に対して思うところがあり、夫に漏らしたことから夫婦仲が悪くなりました。
子供の行事などは夫婦で意見をすり合わせて方針を決めたかったのですが、夫の両親が自分たちの地域のならわしなどを持ち込むのを不満に思っていました。
夫に「二人で決めたことはご両親にきちんと伝えてほしい、ご両親にもそれを守ってほしい」といったところ、「守ってほしいとは何様だ、両親に対して尊敬が足りない」と激高しました。
「守ってほしい」という言葉は良くなかったと反省していますが、尊重してほしい気持ちは今でも変わりません。
それ以降、意見が対立すると「自分への尊敬が足りない、生意気だ」と口にします。わたしは妊娠をきっかけに退職しているため、仕事をしている自分の意見が優先されるべきと思っているようです。
正直なところ、家計を支えてくれていることについて感謝はしていますが、尊敬はしていません。
結婚当初は尊敬していましたが、「母親を大事にできないなら覚悟しろ!」と離婚をにおわされてから尊敬も愛情もなくなりました。
夫の育った家庭は父親のみが尊敬されるべき存在で、今でも夫は父親には頭が上がりません。母親も好きですが、何かあると不機嫌さをぶつけたり怒鳴ったりします。
最近はわたしにも怒鳴ることは珍しくありません。子供の前ではやめてほしいのですが「怒らせるお前が悪い」の一点張りです。
離婚も考えていますが、経済的な面で子供にいらない苦労をさせるかもしれないと思うと悩んでいます。
一番いいのは夫の両親と出産前と同じようにいい関係を保つことですが、夫の両親に対しては正直、嫌な気持ちが膨らむ一方です。夫との関係の前提に夫の両親との関係があることにも疑問を持っています。
客観的なご意見を頂きたいです。よろしくお願いいたします。