本文へ

両親の離婚、その時子供は?

レス3
(トピ主 1
041
末娘
恋愛
ジャンルが正しくないかもしれませんが、ご意見ください。
できれば両親が離婚したという経験をお持ちの方、アドバイスお願いします。

幼稚園時の娘が1人います。
しかし夫婦仲は悪いです。
精神的なDVを繰り返され、治す、気をつけると言った後もまだなお無意識のように続けられるモラハラ行為に、私からの愛情も尊敬も失せてしまいました。

そんな両親を心配してか、娘は間に入ってウロチョロしていることが多いです。
また、「弟か妹がほしいな~」とよく言うようになりました。
これは娘の年齢的なものも関係していると思います。

私自身、できればもう一人産みたい気持ちはありますが、夫の子供は産めません。
触れたくもないほど愛情がなくなってしまいました。
これはカウンセリングを受けたりもしてみましたが無理でした。
愛情が失せていく過程で、娘を私一人で育てる決意もしました。

でも娘の「弟か妹が欲しい」という言葉を聞くと、とてつもなく罪悪感に駆られます。
娘の一番の願いは「両親仲良く、その上で兄弟ができること」だと分かっていますが、それはどうしても叶えられません。

ただ、離婚したとしても夫と娘の面会は自由にしてもらって良いと思っています。

これらを踏まえ、以下についてどう思いますか?
それぞれ状況にもよると思いますが、思うところを色々ご意見いただけると嬉しいです。

・両親不仲でも離婚は避けてほしい(一人っ子確定)
・離婚しても両親に自由に会えるのならば良いが、親が再婚すると会いにくくなるので再婚はしないでほしい
・離婚しても、親が幸せならば良い(親の再婚の可能性も含め)
・離婚して再婚してでも兄弟がいると良い(異父母&歳が離れている兄弟になりますが)

私は不仲の両親に育てられ、精神的にはその弊害が今でも残っていると感じます。
ただ、両親共揃っていて良かったこともあるので悩んでいます。

ランキング

レス

職業柄見てきた経験も踏まえて

041
レモンさん
私の母は2度の離婚を経験しています。 私自身も離婚経験者で、職業柄思春期の子供たちと多く接しています。 それらの経験を踏まえてお話させていただくと、 家庭内で両親がいつも喧嘩をしている状態というのが、最も子供を不安定にさせる状態に見えます。 離婚してしまうと、最初は不安定ですが、徐々に落ち着いていきます。 しかし喧騒の耐えない間はずっと不安定である状態が続きます。 両親の離婚が子供に与える影響は、もちろんまったく無い訳ではありませんが、 むしろ、離婚よりも再婚のほうが子供に与える負担は大きいようで、そのほうが子供に与える苦しみや悲しみが大きいです。 私自身もそうでした。 もしも離婚されるのでしたら、お子さんが一人前になるまで再婚しないくらいの覚悟をもってほしいと思います。

なかなか難しいですよね・・・

041
平和主義
20代の男、一人っ子です。 娘さんのお気持ち分かります。 私の父は困った人で、気に入らない事があるとヤクザの様に人を怒鳴ったり、物を壊したりそれは 一度キレたら手を付けられないような人でした。車に乗っている時も凄いスピードで粗々しい運転をしていましたし 遅い車は直ぐにあおったりして正直最低な人間だったと思います。 そんな父が帰ってくるのが嫌で小学校の頃ぐらいは父の車の音(マフラー&噴かす音で分かるのですが)すると走って自分の部屋に戻っていました(笑)休みの日は凄く嫌で、ご飯を一緒に揃って食べるのも苦痛でした。 何度か離婚の話し合いが有ったのですが、失敗してやっと成功したのが4年程前の事です。 正直もっと早く離婚して欲しかったです。精神的には辛かったですがやっと平和な生活ができて今は幸せに思えます。 殴れた事は数回しかなかったので普通のDVとは違うかもしれませんが、周りの人がまともならば結構普通に育ちますよ~ それぞれで事情は異なると思うので難しいと思いますが、決心したら素直に娘さんに話してみてもいい気はします。ただ父には二度と会いたくはないですね~参考になればいいですが。

トピ主です

041
末娘 トピ主
レスありがとうございます。 >レモンさん さま >離婚してしまうと、最初は不安定ですが、徐々に落ち着いていきます。 >しかし喧騒の耐えない間はずっと不安定である状態が続きます。 なるほど。 確かにそうですね。 ゆうべは夫の帰りが遅かったので子供と2人で過ごしましたが、私が気分的に楽になるからか、心なしか子供も明るく、2人ではしゃいでいました。 日々不安にさせているんだろうなと思いました。 子連れで離婚する場合は、頼れる人が誰もいなかったとしても立派に育て上げる!という覚悟で離婚するつもりです。 再婚などは二の次で、子供が再婚してもいいと言うのなら・・・くらいのつもりでいます。 >平和主義さん >周りの人がまともならば結構普通に育ちます とは、仲が悪い夫婦でも私さえしっかりしていれば大丈夫、という意味でしょうか? 私自身は、親の不仲に挟まれ、母親の異常な過干渉にあって育ちました。 父親は母に気を使って子育てに手を出せなかったそうです。 そのため、普通の愛情というものがよくわかりません。 自分の子育てに自信がありません。 娘にそんな思いをさせたくない気持ちも強いです。 悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧