本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供を産まないなら離婚してほしいと言われました

子供を産まないなら離婚してほしいと言われました

レス446
(トピ主 7
041
もるもる
恋愛
ご意見お願いします。 夫婦ともに30代前半、数年前に前の夫との間の子供を1人連れ、再婚しました。 主人は初婚です。 題名の通りなんですが、子供を産まないなら離婚してほしいと言われました。 結婚の際、子供を作らないことは約束として決めました。 二人の間の子供ができたら、前夫との子供との差ができるんじゃないかと不安だったからです。 主人の兄弟が子供がほしい!という方だったので、兄弟が生む子供を可愛がると言われ、踏み切りました。 子供が幼い時の結婚だったため、主人は子供をとてもかわいがってくれ、子供も本当の父親だと思い、なついています。 しかし主人の兄弟ご夫婦は、妊娠がとても難しいということがわかりました。 そこで、血のつながった孫を両親に抱かせてあげたいし、自分も血のつながった子供を見たいので産んでほしいと言われました。 ここ数カ月何度も話し合い、悩み考えたんですが、このままの家族でいたいというのが私の結論でした。 しかし主人は納得できず、それなら離婚という考えになってしまいました。 離婚するくらいなら子供を‥と思うこともありましたが、それでも怖くて決断できませんでした。 まだ見ない子供のことより、今いる子供の幸せを考えてしまいます。 主人の気持ちもわかるんです。 離婚は嫌、出産も嫌‥って我儘なのは重々承知なんです。 主人は離婚届けを書くように言われ、具体的な財産分与の話もされています。 それでも離婚なんてしたくありません。 現在パートなため、生活費の問題もあります。 このままじっとしていれば、主人の気持ちも変わるかもしれないと期待している自分がいます。

ランキング

レス

仕方がないですね

041
hana
結婚時に約束したことなのに、くつがえされてお気の毒ですね。 でも、ご主人の離婚の話も世間一般では仕方のないことだと思います。 ただ、ここまで入れ込んでいる人の子供を生んだら、ほぼ100%、今いるお子さんとの差別は出てくるでしょうね。 自分の血の入った子供が欲しいというあたりから察すると。 でも、貴方がきちんと平等以上にお子さんに接すればお子さんも納得するのではないですか? それでも不安だったら、離婚しか道はありません。 がんばってください。

産んであげたら?

041
まり
約束を破られるのはひどいと感じるかもしれませんが、それは先方も承知の上なのですよね。 しかし子どもを産みたくないから別れる、というのが理由でしたら例え結婚前の口約束としても、離婚の場合慰謝料等はたいして期待はできないと思います。 彼の気持ちが変わるのを待つのは甘いです。離婚届けを用意し、財産分与まで考えてるというのは相当本気でしょう。 どうしても離婚したくないなら、産んであげれば? 出産自体が怖い、彼が嫌い、子どもが嫌いとかじゃなく、今の子と差がついたら、って理由なのでしょう。 今のお子さんが父と慕うその夫を失ったら今の子はどうなるのでしょうね。 生活費云々については甘いとしか言えません。 夫の希望はかなえたくないが夫の金で自分の子だけよい生活を、なんて考えは虫がいいとしか思えませんから。 そういうの見透かされているのでは。

勝手です

😡
匿名
私でも離婚したいです。失礼だけど赤の他人の子供への気遣いで 子供を持てないなら、再婚してやりなおしたいのが本音でしょう。 何でご主人ばかり辛抱しないといけないの???

無責任な話になるけど・・・

041
どう?
離婚しないのに子供も産まないというあなたの希望のみが通ることはないだろうなと思います。 このことに関してご主人のご両親はなんと言ってるのですか? 孫は抱きたいから離婚賛成ですか? 不妊の弟夫婦が離婚して弟に妊娠可能な嫁をもらうという選択はなかったのでしょうか。 弟夫婦の離婚の話なんか出なかったのだとしたら、ずいぶんと軽く扱われたものですよね。 私からひとつ提案があるのですが。 産んで、弟夫婦に養子にだすということは嫌ですか? それで解決しそうな気がするのですが。 やはり産んだら自分の子として育てたくなっちゃいますかねぇ。

破鏡再び照らさず

041
Talvisota
お気持ちはわかりますが、別れる理由が明白なだけにどうしようもないですねえ…… 有利な形で離婚できるように努力するのがよろしいかと思います。 全ての責は向こうにありますので、弁護士立てて財産を剥ぐだけ剥ぎましょうよ。

日本でも代理出産をさせてくれる病院はあります。

🐱
mimi
代理出産を扱っている病院で 義兄弟ご夫婦の子供を代理出産したらどうですか?

甘くない?

041
とりすがり
離婚したくない、でも子供は嫌は無理でしょう だから、旦那さんは具体的な話をし始めているのでしょう? 離婚した後の生活の面倒を見て貰うなんて無茶苦茶です せいぜい最初の約束を反故にした分の慰謝料を貰うのが関の山じゃないでしょうか 私が思うにじっとしていたら、旦那さんはますます離婚に傾くはずです 子供を産むという妥協をするか、財産分与を出来るだけ有利に持っていく打算をするかのいずれかだと思います

ムリではないですか?

🐤
rio
再婚当時はまだ30歳前後だったんですよね? なのに、子供はもたない決心をした。 その時はあなたと子どもを大事に考えてくれていた証ですよね。 でも、今は状況が変わった。 アナタが自分の子供が大事なように、ご主人だって自分の「血の繋がった」家族が大事なんですよ。 それに、産む前からどうして「子供が差別される」って決めつけるんですか? 自分でも分かっているんですよね、自分の我儘だと。 本当に我儘です。 自分には血を分けた子供がいる。 とてもかわいがってもらっていて、子供も実の親だと思っている。 差がつくのが心配だから子供は産まない。 パートだから離婚はしたくない。 貴方方親子にだけですよね、メリットがあるのって。 「このまま家族でいたい」ってあまりにも酷くないですか? ご主人や両親、兄夫婦の気持ちもわかりませんか? 不妊の人にとって、「妊娠できるのに、我儘で産まない」なんて人は、逆恨みと言われても憎しみの対象になるのですよ。 離婚は避けたいから子供を産みますとなっても、数年後、離婚されるかもね。

別の言い方をすると、、、

🐶
まいろ
別の言い方をすると、 つまり「今いる子は、前の夫のことを愛していたし、その人の子供だってほしいから生んだ。でも今は別にあなた(現在の夫)のことは好きではなく、ただ単に養ってほしいから結婚したわけで、あなたの子供(遺伝子)なんて残したくない」 と、言葉では言っていないけど、旦那さんに暗にそう言っているようなものだと思います。 前の旦那の子供は生んだのに、 今の旦那の子供は生みたくない理由はなんでしょうか? 答えはこれだと思います。あなたは否定すると思いますが、心の奥底ではこう思っているはず。 「あなたのこと愛してないけど養ってほしい」 「愛していない人の遺伝子なんて残したくない」 「前の夫はすてきな人だったから遺伝子を残したいと思った」 この3点が主な理由では? とにかく、今すぐ離婚してあげなさい。 あなたみたいな人に、財産分与なんて本当はあげたくないと旦那さんは思っているでしょうけど、 あげるといっている旦那さんは、「高い授業料だった」と思って払うと決心したのでしょう。

産み育てるのは貴方です

041
kei
よく子供が欲しいとご主人や周りから言われて流されて決断された方がいます。 でも、よく考えて下さい。 1日中、子育てをするのは貴方です。 今の子と新しい子供の間に何かあった時に間に1番入らなければいけないのは貴方です。ご主人は仕事、祖父母など美味しいところ取りです。 1番は、トピ主である貴方自身が心から欲しい。どんな事があっても私が育てたいと思う強い気持ちだと思います。 流されて作るほど、子育てって安易ではありません。 いざって時に、本当に一緒に手伝ってくれるか?と言えばそうではありません。

仕方がない

041
さとー
結婚前にきちんと「子供を作らないことは約束」 されていたのでちょっと・・・とは思いますが仕方がないと思います。 今回ご主人も結婚前と状況が違ってきたので悩んで出した結論でしょう。 子供を産むか産まないかは今後の人生(夫婦)に大きく関係する問題です。 ご主人は「子供が欲しい」この希望が現状では第一優先事項なんでしょう。 トピ主さんが「産まない」のが第一優先事項であれば仕方がないかな? 他の事であればお互い妥協して・・・もアリだと思いますが 今回の問題は妥協点がないですよね? ご主人もきちんと財産分与等考えているようですので 子供を産まないのであれば離婚してあげてください。 (おそらく気持ちは変わらないでしょう)

難しい問題ですが。。。

041
血が半分しかつながらない兄弟でも仲の良い子が友人にいます。むしろお父さんと仲がよいのは血がつながっていない方です。そんな例もあり。 義理のご両親との関係はどうでしょうか?トピ主様や、お子さんは仲が良いですか?ご主人が、なにをもってそこまで意見を通すのかによって、対応は変わると思います。 *ご両親が、血のつながった孫が欲しいといっている *ご主人が、血のつながった子でなければ両親の孫として認められないと思っている 前者なら、無理してなんとか結婚生活を続けることも出来るとおもいますが、後者の場合、ご主人が結局血のつながりばかりにとらわれて、今いるお子さんを子供としてみれていないという可能性もあるので、難しいかと思ういます。 もし本当に離婚という話になった場合を考え、話し合いのさいに、録音をすることをお勧めします。結婚するときに子供は一生つくらないって約束をした、という事をご主人が肯定しているのを肉声で録っておくのです。いざもし離婚となってしまった場合、慰謝料をとれると思います。 こんなコメントで申し訳ないですが、出来る事はしておいて下さい。でもねがわくば、仲良く暮らせますように。

他のトピ

041
ドンファン
正直な感想としては、離婚してあげれば。 ほかのトピで初婚同士で妻が子どもが欲しくなく夫が元々子どもを欲しい 気持ちを隠して結婚した場合でも離婚したほうが良いと言う結論だったと思います。 子どもに差が出るかもしれないので持たないと言えるのは、この場合は夫だけでしょう。 自分の子がいながらそれ言うトピ主の神経は信じられません。 このまま相手の気持ちが変わればというような相手も幸せよりも自分の幸せしか考えてない人は結婚生活は無理でしょう。 最後に、トピからは子どもを持たないと決めていたかどうかが分かりません。

ご主人の気持ちも理解できる

041
kol
まず、ご主人の言い分も理解出来ることを前提にお話します。 子どもありでの再婚とのことで今の子供の事を考えての話だと思いますが、 そうは言ってもご主人にとっては他人の男性との間にできた子供。 自分の血のつながった子どもが欲しいと思う気持ちの方が理解 できます。自分の両親に本当の子供を抱かせたい、という気持ちも 理解できます。 どんな理由があるにせよ、子供を産まないのなら離婚がベストでしょう。 ご主人、そしてご主人のご家族がかわいそうです。 私は離婚をおすすめします。 可能なら今のお子様のためにも前のご主人と元にもどる事をおすすめ します。子供にとって本当の父親が一番良いに決まっています。 もちろん、暴力その他の理由があるのかもしれません。ただ、もし離婚 理由が相性の問題なら今のお子様のためにも元に戻ってください。 自分勝手な理由での離婚が多すぎます。

旦那さんの一生

041
とと
トピ主さんは離婚したくないけど 旦那さんの子は一生いらない、とはあまりにも旦那さんにとって 理不尽じゃないですか。 旦那さんの一生を考えてあげたらどうですか。 離婚すれば旦那さんはこどもをほしがる女性と巡り合えるかもしれないし、 トピ主さんもトピ主さん以外の子はいらないという男性に巡り合えるかもしれないし、

ご主人の思い

041
わくばん
当然だと思います。 女の私でもそうです。 相手の遺伝子を残してあげたい。 トピ主さん、前夫とのお子さんの事を思っての事でしょうが、 「あんずるより産むが易し」ですよ。 性別も年齢も分かりませんが、兄弟が生まれたらどうぞ前夫のお子さんを 第二のママ?パパ?にさせて子育てに参加させてあげて下さい。

ひとつだけ望みがあるとしたら

041
ハテナ
やはりトピ主さんの我侭だと思えます。 旦那はずいぶん不利でしかない条件ばかりで、よく結婚してくれたな、殊勝な方だなと思います。惚れた弱みなんですかね。 いまさら約束不履行だと言いたいのでしょうが兄弟に子供ができたらという条件の元で交わした約束だったのですから、その条件がかなわなくなった以上は約束不履行といって責められないのは、たぶんトピ主さんも既にお分かりのことなんだと思います。 相手方の家族の血が途絶える事態ですから、これ以上あなたの我侭はつきとおせないと思いました。 ただ旦那様が男性不妊であった場合は離婚する理由がなくなる場合もあるかもしれません。

このまま…は無いでしょうね

041
ミルク
結婚前の約束を反古の上、一方的な離婚の申し出では、慰謝料を取れるのではないでしょうか。 主さんの再婚迄の生活の面倒をみるのが本当ですよね。 ご主人以外の事情で離婚になるのは理不尽ですが、結婚にはそういう面もありますから。 残念ですけど。

でも結局離婚じゃ、、、

041
ふわり
トピ主さんが何を悩んでいるのかがわかりません。 子どもを産まないのなら離婚だというご主人の気持ちはあきらかに固いようです。 そして離婚してしまったら、環境が変化し、今のお子さんにあきらかに悪影響でしょう。 新しい子どもを持ったら、ご主人が今のお子さんを可愛がらなくなるかも、、、というのはトピ主さんの勝手な想像ですよね? 新たな子どもを持つことで、家族としての絆がより強くなるかもしれないのに、 ご自身の中で勝手にマイナスの想像をして、今のままがいいと頑固に思い込んでいる。 不幸体質の女性だな、と思います。 子どもが産めない体ならともかく、問題がないのなら、家族4人で幸せになる想像をしてください。

それは我儘なんじゃない?

041
ジョア
>離婚は嫌、出産も嫌‥って我儘なのは重々承知なんです。 それがわかってるならどちらかを手放しなさいよ。 夫には自分の血の繋がった子を望む権利がありますよね。 産みたくて産めずに離婚せざるを得ない人もいるのに・・・ あなたには自分の子がいてどれだけ可愛い、かけがいのない宝かわかってるでしょう? >自分も血のつながった子供を見たいので産んでほしいと言われました。 当然の感情だと思います。産めないわけでもないのにこのままじっとして妻の座に居座る? それはちょっとずうずうしいんではありませんか。。

女?

041
ころ
ご主人もしかしたら女性いてませんか?

ご主人ひどいと思わないのですか?

💢
ぐーたん
レス読んで、久しぶりに頭にきました。どうしてご主人と離婚しないのですか?離婚を切り出すって、尋常じゃないですよね。 もるもるさん、子供が可愛くないのですか?このままご主人といたって、ご主人との間に子供ができれば、確実に子供が差別されるでしょうし、できなくても「子供がいるせいだ」となり子供に当たるの目に見えてません? 自分の血がつながった子の為なら、あなたと子供を捨ててもいいという考えなら、元々あなたの子は自分の子だと思ってないじゃないですか。 もるもるさんやご主人に何か原因があるなら言ってください。その方がはるかに気が落ち着きます。 そうでなければご主人の都合なのですから、慰謝料、財産たっぷりもらって(養育費も?)早く別れてあげて下さい。子供と自分のために。

慰謝料をがっぽりもらって離婚に1票

😀
ねねこ
ご主人さん、かなり我侭ですね。 自分のお兄さん?兄弟さんが子供が産めないとわかると欲しがるんだ・・ そんな事したら兄弟さん夫婦はどう思うでしょうね~ 親の喜びは兄弟が仲良くしてる事なのに・・ そこんところをご主人さんに話してあげてはいかがですか? 子供の事も真剣に考えるから、あなたもよく考えてみて?と。 最初は子供は作らないと約束していた。 のは事実なのだし、ご主人さんから、無理な注文と、急すぎる離婚申し立て なら慰謝料で暮らしていけるんじゃないですか? 人の人生をそんな、子供の為だけに左右する人間なんてろくな親にはなれません。 考えが幼稚すぎます。

兄弟を・・・・

041
ままりん
結婚前に、子どもは要らないと約束していても あなたの子どもさんと接するうちに 「自分の血を分けた子どもがほしい、両親に孫を」と思いはじめるのは 自然な事だと思います あまりに露骨な差ができるのは良くないですが、兄弟でも 「お兄ちゃんだから」「お姉ちゃんだから」って我慢させられたり 赤ちゃんが産まれると、親戚も「あら~かわいいわね~」って み~んな赤ちゃんをかわいがりはじめますよ 今いる子供の幸せは、あなた方が離婚しないことですよね? だったら、あなたにとっての二人目を考えてもいいのではないですか? どちらも、あなたの子どもなんですから・・・・・・

これだから男ってヤツはね

041
サルサ
弱いものには強く、権力や情に弱い。  典型的な日本男児ですね(笑)  まぁでも、子供産んでみたら? って私は思うのですが。 産まれて見れば、両方かわいいかもよ? 今のお子さんだって、弟か妹が出来るわけだしさ。 まだ30前半とのこと。  もう2~3年もすれば考えも変わるかもしれないし、 少し時間もらったら?

ひどい話!

😠
コピー
結婚前から子供は産まないと言っていたのに、そんなこと言い出すなんてひどい話ですね。私も子供は結婚しても産むつもりはないので、そこを妥協できないのはなんとなくわかります。出産て無事に産んでそれでおしまいじゃないですもんね。いろんな問題がありますよね。産んでからも。産んでから「やっぱり産むんじゃなかった」ってことになったら自分も生まれた子供も悲劇ですからね。でも、ご主人の気持ちが変わらないなら離婚しかないでしょうね。その場合、慰謝料はたっぷりととれるのではないですか?結婚前と話が違うんですから。それに、「血のつながった子供が見たい」って言うってことは、やはり血のつながった子供ができたらそちらに多く愛情を注ぐ方ではないでしょうか?現に、あなたが子供を産まないなら別れてくれ(あなたもお子さんもいらない、離れても平気)って言うくらいですから、あなたやお子さんに対する愛情はそんなもんなんですよ。

先を憂うよりご主人様の気持ちを思いやって

041
お花
たとえ約束したとはいえ結婚したら実の子供がほしくなるのは自然のながれではないでしょうか。それをいままで奥様たちのためいわなかったことが、きっかけができるとその思いを止めることができなくなったのだと思ってあげられませんか。実の子供がいないご主人様の気持ちをわかってくれないいらだちが、夫の気持ちより子供の先の心配のほうが優先なのかという怒りが離婚という言葉になってるんではないでしょうか。先のことを心配するあまり、ご主人様の今の気持ちを思いやらない現時点ではますます最悪の状態になります。ご主人様を愛していらっしゃるのなら奥様もご主人様のお子さんをほしいとおもいませんか。 今まで実の子供のように可愛がってくれたご主人様に感謝し、信頼することで、答えはでてくるのではないでしょうか。

うずめ

041
zeec
相手が望むことは嫌!でも養え!ですか… 自分勝手で、依存心の強い人ですね。 >このままじっとしていれば、主人の気持ちも変わるかもしれないと期待している自分がいます。 確実に離婚されるだけですね。

ずうずうしいにもほどがある

041
バツ子連れ女嫌い
離婚して下さい。 今まで他人の子供を可愛がり養育してくれただけでも ありがたいじゃないですか。 貴女が今のご主人との子供を望まない以上仕方ありません。 人の気持ちや状況は変わるものです。 早く離婚してあげて下さい。

今いる子どものためならば

041
離婚でしょ
今いる子のために出産しないというなら、はっきりいって本末転倒です。 離婚しないとしても彼のわだかまりは消えません。 そしてそのわだかまった気持ちはおそらくあなたの子に向けられます。 俺は自分の子を望めないのはこの子のためなのだ、と。 こんな気持ちで子を養育する父を持つ、という事がお子さんの幸せに繋がると思いますか。 残念ですがあなたが子を産むという選択をしないなら、関係者一同はもう幸福にはなりえません。 産むのがどうしてもいやなら、離婚の覚悟と準備を。 夫の方はもう答えが出てるし、行動もしてます 慰謝料は殆ど期待できないでしょうけど、少しは財産分与があるのでしょう。がんばって一人で子育てを。 正直なところ、子どもを言い訳に、トピ主さん何か隠してない?て気もするんですけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧