本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 先月離婚した妻なんですが、もともと朝帰りしてました・・・・

先月離婚した妻なんですが、もともと朝帰りしてました・・・・

レス22
(トピ主 0
041
rabitrafit
恋愛
子供2人、一人は社会人・もう一人が中学生。 先月離婚した元妻ですが、 大酒のみで、もともと何回言っても言う事を聞かず朝帰りするような人間でした。 離婚の際、朝帰りが原因だと伝えてあるので、反省するとは言ってました。 ところが、離婚後も結局同じ事を繰り返してます。 中学生のチビは妻と暮らしていますが、 何回か一人ぼっちにして飲みに行ってるみたいです (上の子は独立し一人暮らし) 離婚の際、少しでも子供のためにと思い 不動産・車、すべて権利を放棄しました。 養育費も払う予定です! それにも拘わらず、まだ反省していません! こうなったら、下のチビを自分で育てた方がいいのではないか? という思いもでて来ました。 このような場合、親権を移す事は出来るのでしょうか? このまま泣き寝入りも腹立たしいです。

ランキング

レス

親権もらいましょう

🐱
ぷ~にゃん
中学生、思春期な時期です 父親の元で育てましょう。 養育費支払ってもお酒に消えるだけです。お子さんには一切使われないと思いますよ。 たぶん奥さんはお子さんにお父さんはあなた(子)を捨てたと言っているでしょう。お子さんに連絡を取り二人っきりであい「はじめは母親の側が良いだろうと思っておいて出たが、このまま母親のそばではお前が不幸になるだけだ。お父さんと暮らさないか?」と言ってあげた方がいい。 もう中学生どちらがいいか選べる年齢です。 無料の法律相談所に行かれたら良いと思いますよ。

調停をしましょう

🐤
四十代の母
お子さんが十歳以上ですから、多分、調停のやり直しで親権を取り返すことが出来る可能性は高いですし、養育費も奥さんからもらいましょう まずは弁護士さんに相談された方がよいと思います

ひきとってあげて・・

😀
こなみ
母親が子供を置いて朝帰りって・・ しかも飲み・遊びで?! よくそんな母親に親権渡しましたね?ありえないです。 今からでも引き取ってあげて下さい。 かわいそうです・・

母親が子どもを置いて呑みに行く

041
普通の常識人
それだけの理由では、親権を取り戻すのは難しいと思います。 中学生の子どもなら一人で留守番ぐらいできますから。 子どもが虐待されていて放っておくと命に危険があるような場合は、家庭裁判所の審判を受けて親権を得ることは可能でしょう。 ダメ元で弁護士に相談してはいかがですか。

法律家に相談

041
ヨー
小町はとても便利なサイトですが、餅は餅屋。親権の問題は専門家に相談なさるのが筋でしょう。 それにしても母親の朝帰りが離婚の原因なのに、どうして父親であるあなたがお子さんを引き取らなかったのですか。 >養育費も払う予定です! 息巻く方向性が間違っています。 両親ともこれだけボケていたら、お子さんたまりませんね。 それと、中学生はもうチビではありません。思春期の青少年です。

甘かったですね

041
バラ園
離婚したくらいで、朝帰りがおさまると思っていたのでしたら甘かったと思います。 むしろ怒る人(トピ主さん)がいなくなって、もっと堂々とやるようになるんじゃないでしょうか。 離婚してシングルになれば、男女交際も自由。家に男性が出入りしても文句は言えません。 トピ主さんはそういう可能性は考えなかったのですか? お子さんのためを思うなら、財産などくれてやるより、下のお子さんが成人するまであと数年 離婚しないであなたが見張っていたほうが良かったと思います。 このままではお子さんの身辺も安全とは言えないし、常識も育ちません。 しかし、いちばん尊重されるべきはお子さんの意志なので、よく話し合っていただきたいと思います。

行き来できる関係に持ち込めませんか?

041
00
中学生ですと本人の強い希望があれば 裁判にて親権を変更する事は可能です 中学生ならトピ主さんのところに2・3泊する事は可能ですよね? 母親が夜不在がちなら1週間いても誰にも責められないはずです そうです 中学生以上になれば親権者が誰かなど 日常生活ではこだわる必要もない事です 問題は親権者である元妻が不満を持った場合です 上手にのせて下さい 「夜遅くなる時は俺のとこ行くよう言ってよ」 「俺がご飯に連れて行こうか?泊まらせるよ」 「お姉(兄)ちゃんがカラオケつれて行くってさ」 (お子さん自身が言えるなら一番良いです) 妻の機嫌を取りながら助け合いに持ち込んで下さい 今のままでもフォローはできるはずです 遠くに住んでいるのですか? 子供が中高生になれば親権も戸籍もそのまま 生活者を変える事もあります 争ったり、苗字を何度も変える必要もなく良い面もありますから 余計な事ですが もうチビはやめてあげて下さいね 中学生なら自尊心は一人前と認めてあげて下さい

難しい

041
ム-さん
専門家ではないの正確な所は分かりませんが一度親権を手放した以上、難しいと思います(親権は元々母親有利ですし・・) 私に言わせれば元妻さんに本当に反省をさせたいなら離婚すべきでなかったです。 側にいて諦めずに注意を促し続けるしかなかったでしょう。 離婚した現在、元妻さんを抑える人は誰もいないのですから続けるのは当たり前。 それを「離婚したら反省するだろう」なんて考えが甘いです。 チビはいつまでもチビではありません。 自分の母親の事は自分がよく分かっているはずで自分の事は自分でなんとかしますよ。 トピ主さんに今出来るベストは親権を取り戻す事ではなく、なんとか出来なくなった時に手を差し伸べる事だと思います(実際しているでしょうが・・)

中学生以上なら、子どもの意志次第!

041
カメゴン
一応基礎知識として…、 子どもが15歳になれば、本人の意志によって親権の変更が可能。 もっとも、中学生以上なら15歳に達していなくても 本人の意志が尊重されるはず…。 まずは、お子さんとお話し合いをされては?

できるけど…

041
さる
できますが、 飲んで朝帰りするからっていう理由で親権は変えられないですよ。 子供の意思はどうなんですか? 中学生であれば、本人の意思が一番尊重されると思いますよ。 当然、家裁に元奥さんが、母親不適格である証明も必要になります。

親権者変更の調停

🐴
鶴亀松竹梅
 家庭裁判所に親権者変更の調停を申し立て、駄目なら審判・裁判に移行するしかないでしょう。  本件は、養育環境に問題があるので、認められる可能性は十分あると考えます。

弁護士さんに相談

041
ぽこた
お子さんが中学生だと、 お子さんの意志は反映されるのじゃないですか。 お子さん自身が、父親の元にいることを選ぶ、 母親が飲み歩いて夜中に子供を放置することが多い、 という事情なら、 お子さん取り返すことはできると思います。 財産や養育費のことも含め、 弁護士さんに相談しましょう。

そもそも・・

💡
ZZZ
元奥様は何故そんな風になったのでしょうか?いつ頃から?結婚当初からではないですよね?何か原因があるのでは? 例えば子供が手を離れた頃から仕事復帰して好きな男性が出来たとか、実は主さんが過去浮気をしていて精神的に病んでしまいお酒に走ったとか・・。 ただお酒が好きなだけで朝帰りを繰り返すような事はないと思うんですが・・。 奥様の所為で家庭が崩壊したのに家、車、養育費を貰えるなんて不思議です。要は主さんが身一つで家を出た訳ですしね。まるで主さん側が有責だったかのような状況ですね。 弁護士に相談するしかないのでは?離婚時に不動産、車の名義を奥様に変更しているのであればこれに関してはどうする事も出来ないとは思いますが・・。

10歳からは子供の意見も尊重されます

041
匿名
15歳になれば親は子供自身が選べますが、10歳以上の子供であれば子供の意思と環境から考慮されます。 トピ主さんと生活を共にしても毎晩、帰宅は遅いのではありませんか。 お子さん本人はトピ主さんと生活を希望して居るのでしょうか。 毎日きちんとお子さんの生活の面倒を見ている奥様が時々家事を終えた後に朝まで飲む生活、 毎晩帰宅の遅いトピ主さんとの生活、中学生のお子さんにとってどちらが恵まれた環境なのか。 自立されたお子様は中学生の時に経験されているのですから、家族全員で話し合われたらいかがですか。

その「中学生のチビ」は何歳ですか?

041
むー
満15歳以上になれば子供自身が親権者を選ぶ事ができますよ。 元奥様は懲りない人なのですね。 が、トピ主にもちょっと「??」です。 頻度が不明ですが、朝帰りに関しては各家庭のルールは尊重されるべきですが、 配偶者がいて、更に子供が社会人と中学生なら糾弾されるべき事柄ではないと 思います。 でも、トピ主は納得出来なかったのですよね。妻、母親としてあり得ないと。 で、未成年のお子さんもいたのに離婚と。 それは良いのですが、なんで離婚したら元奥様が反省して朝帰りを止めると 信じたのですか? 法的には中学生の子供(重度の病気、障害があるなら別ですが)を月何回か 一人にしたくらいで母親から親権を取り上げるのは不可能でしょう。 元奥様が働いているなら尚更です。 ただ、10歳以降だと子供の意見もそれなりに尊重されるので、やはりキーは お子さんの意志でしょうね。

まずお子さんの考えを確認する

041
はなこ
1、お子さんにお父さんと暮らしたいか聞く 2、家庭裁判所に親権変更の申し立てをする 3、調停の場に臨む 変更理由を言う 4、子の意思の確認を裁判所にお願いする 5、親権の変更を決めていただく 6、面会交流の約束を決める 7、子供を引き取る 8、大切に育てる  頑張ってください。

親権は母親が絶対優位

041
いやあ
親権変更を検討されているようですが、残念ながら絶望的と言わざるを得ません。 日本の現状では、父親に親権が認められるのは、 1.母親が親権を主張しない 2.母親が服役中などで養育できない の二つだけといわれています。 基本的に親権は母親のものというのが絶対で、子供にとってどちらが望ましいかと比較することはありません。 トピ主さんの場合には、元妻(母親)の行状は離婚時と変わっていないのですから、今更変更する理由は無いと判断されるでしょう。 更にいえば、トピ主さんが財産を放棄したことは、トピ主さんが有責を認めた証拠と受け取られる可能性が高く、裁判はトピ主さんに不利になります。 お子さんの生命を脅かされるほどの虐待を受けない限り、無理だと思います。 諦めてください。

中学生のお子さんの意見

041
大人の子供
何とおっしゃってますか? お子さんの意見が一番に優先されるかもしれない年齢ですからお子さんが主を選ぶというならそうなる可能性は高いです。 親の意思で調停してもお子さんが拒否すれば主さんへの親権は変更されません。 まずはお子さんと話し合うのが先でうす。

大きな問題が潜んでる

041
回答希望
幾人かの方が仰る通り、親権が移譲出来るかどうかは別として弁護士に依頼すべきでしょう。 あと、幾人かで「なんで親権取らなかったの?」というレスされている方がいらっしゃいますが、 現在の日本においては父親は親権を取れないのですよ。よほどのことがない限り。 私の知人で離婚した男性がおります。 子供は当時、小学5年生(娘)と3年生(息子)でした。 離婚の原因は母親から子供への虐待です。 にも関わらず、母親が親権を主張したせいで調停から最後裁判まで行きました。虐待(証拠有り)でも今の世の中はこんなものなんです。 今回は酒飲んで朝帰り(子供放置)ということですが、この内容なら母親に親権が行くのは至極当然です。 おかしいと思いませんか? トピ主さんが、ではなく今の世の風潮(裁判所が絡むからある意味法律とも言えますね)がです。 従ってこの件でトピ主さんを責めるのはお門違いです。 また >ただお酒が好きなだけで朝帰りを繰り返すような事はないと思うんですが・・。 自制が効かない人はお酒が好きなだけでなんでもしでかしちゃいますよ。 だから「お酒は正しく適量を」なんです。

はらただしいのはあんた

041
みや
朝帰りののん兵衛妻から自分だけ逃げて、子供の責任をもたない。 どうせ 「俺は仕事が忙しいから」 「俺は面倒見れないから」 「俺はそこらへんに住むから」 「子供は母親が育てるものだから」 って言い訳して、子供捨てたんでしょう? いまさらなに? 同情するなら自分で育てれば?

あのう、わかってた事だろうに・・?

💡
私も一人だったよ
一緒に居た時から朝帰りなら離婚したらもっと回数増えるぐらいわかるだろうに? 何故不動産、車もろもろ権利を放棄したの?子供の為ならお金で個人でその都度、子供に渡せばいい。渡すべきです。 別れたら母親しかいないから反省してトピ主さんの期待に応えてくれると信用したんですよね?任せたというのも入ってますよね。 でも見てやっぱり俺が‥となった、まだ良い父親だと思います。 お子さんに聞いたらどうでしょうか?一時でも一緒に住んだらどうですか? もう大きいです。 もし母親を選んだとしても家に一人で居るお子さんて多いと思いますよ。(不良になる確率も高いですが‥) なので、その時はトピ主さんは日頃から見守り養育費は、お子さん自身に渡していきましょう。

意味不明

041
まいこん
離婚したということは親権をあちらで書いて出したということですよね それ覆すの裁判いるし親権とりかえすのほぼ可能性ゼロですよ 何をおもって離婚したのか まったく意味がありません >不動産・車、すべて権利を放棄しました。 >養育費も払う予定です! あなた人生舐めてない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧