本文へ

妻の不貞。離婚?我慢?

レス35
(トピ主 1
😣
ゆう
恋愛
昨年、妻が酔った勢いで前日夜から飲みに行き、翌日朝6時に帰ると連絡がありましたが頻繁に朝帰りが多い事もあり、時間をずらして帰ってきてくれと言ったら昼11時に帰宅。帰宅後関係を求めてきましたが拒否。後に妊娠判明、流産。その後その際の出来事を不信に感じ問い詰めた所その日に会った人と不貞が発覚。子供が三人いるので離婚せず我慢していますが、辛い気持ち、離婚後の子供、強いては妻の事を気にして我慢しています。妻はその際に謝罪していますが辛さが勝って現在自分から会話ができません。コミュニケーションが苦手な妻から会話を持ちかけたり気を使ってくれることもなく、もうじき1年が経ちます。離婚すべき?我慢が良い?自分で判断が付かず辛い毎日です。誰か背中を押してください。

ランキング

レス

自分の気持ちを大切に

041
nyanya
その奥様とこれから先の生活を思うとウンザリしませんか? お子さんの為にも離婚出来ないとおっしゃいますが、そんな寒い両親の間で生活する子供さんは精神的には不幸です。 お子さんが幾つか解りませんが、離婚してあなたと心を一つにして何とか生活して行って欲しいです。 ある程度大きくなったら、離婚に至った事情をお話しすれば解ってもらえると思います。 1年我慢して、本当はお互いに離れたいと思ってると思います。 あなたの正直な気持ちを奥様にぶつけても良いでしょう。

離婚しかないでしょう。

🐶
いぬ
外で浮気、それも避妊せず関係を持って、帰ってきたら旦那と関係を持つことで、仮に浮気男との子を妊娠してもごまかそう。 あなたの妻は、このような浅ましくも悍ましい考えの持ち主です。 私なら子供が何人いようが離婚します。 また、いまの子供の父親が誰かも疑います。 もう、離婚しか無いと思います。

怒り

041
50代主婦
>帰宅後関係を求めてきましたが拒否 これって奥さんが当日他の男性と関係を持ち、その日妊娠したかも知れないため、証拠隠滅のためにトピ主とも・・・ってことですよね。 これは下品すぎて絶対に許せない。 全く関係のない私でさえ、腹の底からムカムカと怒りが込み上げて来ます。 私は子供がいないので離婚については無責任に答えられませんが、こんな下品なことをする母親に育てられても、子供は母親がいないより幸せなのかという疑問は残ります。 善悪を教えることも親の役目ですから。 実は私の実母も、私が10代の頃に不倫していて、それに私は早くから気づいていました。 父親もそれから数年後に気付きましたが、うちの両親は離婚しませんでした。 私は20代で結婚しましたが、その後、心揺れるいくつかの誘惑は、実際自分にも及びました。 でも母親を反面教師として自戒していたので、誘惑に乗ることは一度もありませんでした。 このように子供時代、親を通して不幸な体験をしても、後にその不幸体験が自分を守ることになることもあります。 トピ主、1年よく我慢されましたね。 あなたの幸せを祈っています。

身近に離婚してる人がわりといますが

041
持論
祖父、叔父、姉、旦那の両親などが離婚していますが、祖父と叔父は子供ができる前だったそうです。(離婚理由はよく知りません)姉はむこうの病気を理由に別れてくれと言われたそうです。 周りでは、旦那さんが働かなくなったという理由での離婚が多いです。(そういう理由でもなければ人に言えないから、耳に入ってくるのは必然的にそういう話になるのでしょう) 個人的には、子供がいての不倫での離婚はどうかと思っています。配偶者が、相手の所に引っ越してしまったというならどうしようもありませんが、1度だけの失敗で、反省して謝っている状況とかなら正直「我慢しなよ」と思いますね。 悪いのは勿論奥さんですけど、仮に離婚になればお子さん3人はあなたの方で引き取れますか? 個人的には、偉そうに相手が原因と言いながら、子供はむこうに渡すような人にも嫌悪感がします。 僕1人じゃ3人も見れないよというなら、今はまだ別れる時期ではないのではないですか?

信じられません

041
オレンジ
お子さんはもう大きいのでしょうか。 お子さん3人のお母さんなのに、ゆきずりで関係を持つってにわかに信じられません。 お子さん3人いらっしゃっても不倫する男性はいるんでしょうけれど、お母さんが、しかもゆきずりなんて 汚らしいです。 ごめんなさい、私なら無理です。その後の結婚生活。

それは主さんがどれくらいモテるかによる

Kitten
主さんが、自分の自己評価で 「離婚しても、その後、恋愛して再婚出来そうな人」の場合 私的には、不倫された結果の離婚は「将来の幸せ度を上げるための一つのステップに過ぎない」と思うので 離婚には賛成だし、背中を押します でもね。 主さんの自己評価で「自分はここで離婚しても、恋愛も再婚も出来そうにない」と思うなら 不倫された不愉快さは押し隠して、今の家庭を守ったほうがいいと思う なぜかっていうと、今の日本じゃ余生が長い。 引退年齢の60前後になってから、30年近くも人生が待っている この時期、高齢者として経済的に弱者になって行くし、 身体だって、徐々に弱って行く もう親もいなくなるだろうし 兄弟姉妹だって、それぞれの子供や孫に囲まれて、兄弟同士の距離は離れて行く そして、引退後は、会社や職業という名の社会との繋がりも薄まる つまり、この60過ぎての30年近く、身近に妻子がいるのといないのでは、 孤独感とか、経済的にも、雲泥の差なのよ 浮気されて辛いなら、 例えば、キャバクラ通って若い子と遊びまくって、散財してもいいから さっさと「妻に浮気されたけど、まあ俺も遊んだからお互い様」と気持ちに始末をつけて 子供たちを大事にして、 妻とも、痛み分けって思って、 仲良く暮らすのが良いと思う

別れるしかない

🙂
50代
妊娠、流産までしているわけですから、 後戻りできない覚悟で奥さんは不倫をしたんです。 1年も蛇の生殺し状態ですから、トピ主から離婚を言い出して清算すべきです。 あとは子供の親権や慰謝料などは、弁護士に任せて、 なるべく泥試合は避けるのがお互いのためです。 覆水盆に返らずといって、もう修復不可能だと諦めて、 前を見て進まないと、いつまで立っても堂々巡りです。

別れたらいい

😑
めいこ
あなたと関係がその時あったのなら、あなたの子として育てようと思ってたのかしら? 上のお子さんは大丈夫なんですか? 私の知り合いは男性取っ替え引っ替えして 旦那さんの子ではない子を育てていますよ。 何度、話し合ってもそういう人は、なおらないです。 別れましょ。

落ち着いて!

😑
べろべろママ
えっと頻繁に朝帰り。 それで返ってくると体の関係を求める。 かなりの率で確信犯だと思います。 お子さんのDNA鑑定をなさった方が良いかと思います。 他の男性と関係を持つ。 その日は主様とも関係を持つ。 妊娠しても、取り敢えずは主様の子供だと思わせる。 実際はどっちの子供か分からない。 って言う可能性はありますよ。 あと、それだけ頻繁に男性と関係を持っているのなら、 主様も血液検査をした方が良いと思います。 STDの恐れもありますから。 離婚に関してはそのあたりが済んでからで良いのでは? って言うかこの期に及んで”離婚後の妻が心配”って…。

なぜ我慢するんですか?

🙂
ビックリ
お子さん三人は間違いなくトピ主さんの子供ですか?

パワフルなのか?

😑
花*花
奥様、暇なの? 子供三人いたら、相当忙しくないですか? 朝まで飲みに行く時間なんてあるのが驚きです。 しかし元気だなぁ・・・子供三人いて浮気かぁ。

決断するのは貴男です

041
古希親爺
誰も貴方の人生に責任は持てません。 子供さんの状況、ご実家との関係等全てを考慮して決めるのは貴方です。 人生の岐路に立った時、どちらを選んでも一つの人生です。 後から振り返ったときに、間違っていなかったと思える選択をしてください。

時間が経てば許せるの?

🙂
nanako
絶対に許せないでしょう。 それだったら時間の無駄です。

離婚に一票。

041
今回は匿名
頻繁に朝帰りで不貞までする妻がコミュニケーション苦手な訳ないでしょう? トピ主さんがナメられているだけてす。 子供の年が分かりませんが、末っ子が成人したら協議離婚で良いのでは? 妻の有責を問うなら時間に限りがありますけど。 トピ主妻が大黒柱とか、トピ主さんが家事無理とかでないなら、離婚一択です。 その人養うの、嫌でしょう?

朝帰りはダメでしょう

💡
ビール好き
子供が3人居て頻繁は朝帰りを許していた主さんにもある部分の責任はあったと思います。 酒飲んで会ったばかりの人と関係を持っちゃうのってだらしなさすぎると思います。 離婚されたらどうですか? 大変かも知れないけどそんな母親必要ですかねぇ... お子さんの面倒はちゃんとみてるのですか?

今からでも・・

🙂
ワン
>離婚後の子供、強いては妻の事を気にして我慢しています。 あなた方や子供さんはお幾つくらいですか? 奥さんは4人目を流産してしまったと言うことですよね。あなたは奥さんが浮気した時点で、がっつり、切れて奥さんを怒鳴りつけなかったんですか? そういうことは、その時、その時に、ガンガン言って、溜飲を下げて感情を処理しないと後々まで引きずってしまいます。 そして、また、案外後から、怒りの感情がふつふつ湧き上がってくるものです。 今からでも、あなたの感情をぶつけて出る処に出てはどうですか?勿論それで離婚に至っても、構わないっと言うのが前提ですが・・

追い詰めた…人は誰。

041
にゃん
うーん、何故、そうなったかを貴方なりに考えましたか。一方的に奥さんを悪者にしてます。そこまで追い詰めたのは、貴方が原因では?彼女から謝罪無く一年過ぎたという事は、考えませんか。離婚より先ずは、夫婦で逃げないで話し合う事かな。子供三人います。親としてシッカリして!奥さんと徹底的に話す事です。結果駄目なら仕方無いですね。

義務違反なので離婚ですな

🎂
これはもう
離婚する、しないは 自由ですが 正当な理由があるので その気になれば 離婚できるでしょう 子供のために 犠牲になるのは 今風ではないですよ もっと自分のことを 考えたらいかが 毎日楽しくないでしょ

凄く違和感・・

ハイブリッド
コミュニケーションが苦手な奥さんが、3人のお子さんを置いて朝帰りを繰り返し、帰宅後、身体の関係を主さんに求め、挙句、妊娠、流産・・。 にわかに信じ難い奇行ですね。 突然そんな事になりますかね? 元々お酒好きだったとか、夜出歩くのが好きだったのならまだ分かりますが・・。 そういう人は社交的でコミュニケーション能力も高いですしね。 その流産したのは主さんの子供でない可能性が高いのですよね? そうなって来ると、3人のお子さん達も主さんの子供とは限らないのでは? 飲み屋で知り合った男性と避妊もせずに事に及ぶような奥さんなのでしょうか? うーーん、、なんとも奥さんのタイプが分からないですね。

我慢が出来るの?

🙂
北の勝
ここで「我慢しなさい」と皆さんからレスされたら、我慢するんですか?出来るんですか? たぶん「我慢」でも「離婚」でも、ないんです。 まずは、お互いしっかり話し合わなければ、前へ進めない、膠着状態脱出を目指しましょうよ。 このまま問題先送りにしても、辛い気持ちは治まらないと思う。 1年前のまま、時が止まってる、だから結論が出ない、出せない。 実はずっと以前から、お互い意志の疎通が上手くいってなかったんでしょうね。 似たもの夫婦なんでしょう。 3人もお子さんがいるのなら、勇気をだして、夫婦で話し合ってください。 どうして?なぜ?どうしたいの?たくさんの疑問を奥様に投げ掛けてみたらいい。 トピ主様の気持ち、本音をそのまま伝えていいんですよ。辛くて苦しい胸の内をさらけ出していい。 その上で奥様が頑張って話そうと努力するなら、夫婦としてやり直せる可能性があるんじゃないのかな。 逆キレするなら、ムリ。 お子さんがいないなら、迷わず「離婚」を勧めますけどね。 夫婦とはいえ他人なんだから、言葉にして伝えないと気持ちなんてわからないからね、話し合いって大切。 頑張れ!

レスします

🙂
ひまパパ
その日だけの過ちな訳無いでしょ。 常習ですよ。 我慢するのが子供の為って思ってます? そんな母親いない方がよほど健全ですよ。 時期は今すぐじゃなくても、 不定の証拠を集めいつか断罪される事をお勧めします。

きちんと対応するべきではないでしょうか

🙂
飲兵衛オヤジ
第三者の勝手な意見ですが、まずは関係者に社会人としてのケジメをきちんとつけてもらう事が大事ではないでしょうか。奥様とお相手には見識者(弁護士・司法書士)をいれて裁判なり示談なりで自分たちがした事についての「清算」をしっかりとしてもらうべきだと思います。 そうして間違った行いの償いを終えた上で、トピ主さんのご家庭をどうして行くか、について話し合われては如何でしょうか。 非常に個人的な見解ですが、こちらもまずは一度きちんと法律上「離婚」をし、奥様に自分がした事の重大さをしっかり認識して頂いた上で、新たにもう一度やり直す(家族として再構築)するのか、別々の人生を歩むのか、話し合われては如何でしょうか。 奥様が心から反省し悔やんでいるのであれば、法律的には一旦「離婚」しつつ、同居しながら再構築を試みる、言うのは「アリ」だと思います。その上で上手くいったらもう一度紺人届を出せば宜しいかと思います。 大事な事は自分たちの行いがどれほど重大なことかをしっかりと認識させることではないでしょうか。そのためには中途半端にしない方が良いと思います。まずはきっちり償ってもらう、その上で次のステップを議論するべきでは無いかと思います。 浮気は病気とも、また一度浮気をする人は二度・三度とする、とも言われます。毅然として対応が重要かと思いますが如何でしょうか。

キツイね

041
50代既婚男
一度の過ちはなんとか許せるけど、妊娠はキツイな。 子供の事を思って離婚を留まる事は理解できる。 でも、それって、心身共に健全でいることが条件じゃないの? 我慢し続ければ、お子さんもダメになりそう。 離婚が一番良いと思うけど、先ずは別居したら? でもさ、コミュニケーションが苦手な人が朝帰りを頻繁にするって不思議なんだけど。 それに、3行目までの流れが分かりにくいな・・・

すごいね

041
ビックリ
子供3人もいるのにほったらかしで頻繁に朝帰り?おまけに不貞? それを知ってまだ夫婦やってるの? 既婚者ってすごいですね。 他の男と関係持ってる妻に毎月自分で稼いだ給料のほとんどを渡すんですね。 尊敬します。 離婚に「しないべき」とか「すべき」とかはないし、あなたの好きにすればいい と思う。 要するに、離婚するにもいろいろ大変だから面倒なんでしょ? 子供のこと、財産分与のこと、不貞で訴えて慰謝料とるにも弁護士探したり 裁判したり、 そういうエネルギーがなくてなんとなく夫婦続けるなら、あなたも好きに生きたらどうですか?つまり奥様と同じようなことを自由にすればいいんです。 先に裏切られてるんです、あなただけ貞操を尽くす義務はないでしょう。

1年も我慢できたのがすごい

😑
され男
私からすればトピ主さんを尊敬します。 自分だったらとてもじゃないけど耐えられないから。 浮気した後トピ主さんと関係持とうとしたって、もう確信犯じゃん。 逆に家庭内の空気が悪くて子供達の生活にも影響が出ているのでは? バツイチの私からすればトピ主さんと同じような気持ちだった頃がありましたが、今となっては思い出となり とてもじゃないけどあのままだったら人生終わってたと今なら思えます。 意外と人生は長いですよ。 この先気持ちを押し殺してその妻と生きていけるのでしょうか? 子供達の前で妻から事の経緯を話しさせて父親と母親どちらについてくるか決めさせて 離婚したほうがいいと思います。

コミュニケーションが苦手な人が浮気できるか?

041
大阪人
できませんよ、ふつう。 しかも、隠ぺい工作までしたんでしょ。 どう考えても行きずりじゃなく、がっつり不倫関係にあったんじゃないですか? 私なら3人のお子さんのDNA鑑定をします。

お相手に慰謝料請求

🐷
既婚女性
お子さん3人もいたら、離婚は大変なのもわかります。 育て終わった時の離婚を念頭に入れ準備しましょう。 慰謝料が手に入らなくても、とにかく、あちらの謝罪文を手に入れましょう。 後々有利に離婚するために。

難しいですね。

😢
ゆう トピ主
皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。 子供は小6女の子(遺伝子鑑定しました。実の娘と出ました。)小4男の子、小1男の子の3人です。 妻は32歳、私は35歳でデキ婚というものです。妻はお酒の力を借りると良く喋る事ができ、ストレス発散との事で朝帰りは止めて欲しいと毎回言う度に怒り始める状況です。 普段仕事ばかりで帰りも遅く休みの日はぐーたらしてる事もありますが、お出掛けも職場の誰よりもしている程の生活です。 一子出産前にも色々あり、遺伝子鑑定をしたこともあり、子供を可愛がることができませんでしたが時間はかかりましたが回復はしてきていました。 離婚するエネルギーは確かにしんどく、世間体は両親健在でしづらい、子供を引き取るにしても帰りが遅い為調整が必要、次の恋愛も可能ですが12年一緒にいてからの今更な恋愛ブランクと色々渦巻きます。妻が全て悪いとは言いませんが人として不貞に走る位なら話し合いの道はなかったのか、過去には戻れない、後悔、辛さといった様々な負の感情が今も続いています。 心が何個にも分かれている感覚で、許せない!許してあげよう!しょうがない!人間のする事ではない!と言った、正と負の感情がただただ辛い。答えが出せない臆病者だという自己分析だけしか今はまだ見出だせてない状況です。

悪質な女性ですね

041
通りすがり
>帰宅後関係を求めてきましたが拒否。 これはもう人として最低ですね。 狡賢くいやらしささえ感じます。 行きずりの人と関係を持つ母親って・・・・絶句。 頻繁に朝帰りって、そのつど違う男性とって事? 不倫より悪質に思うのは私だけでしょうか? それプラス妊娠を誤魔化そうと計画するような母が 子供達にとって良い影響を与えると思いますか?

早い決断を

🙂
ムリ
今後を考えて我慢しろってレスもあるけど…そんなのムリですよ。 人間の心は傷つきやすく、そんなに割り切れない。 むしろ早く決断した方が、 その後の人生設計ができて早く立ち直れると思います。 知人夫婦が仲悪くて仮面夫婦を長年やってますけど、悲惨の一言です。 それこそ長い老後をあんな無残な状態で乗り切れるのか?と疑問で一杯です。 ご夫婦二人の問題だから話し合うのは大切と思います。 しかし、不満があるからと言って不貞してもいいわけはないし、 何を考えても自由だけど、それを実行するのは完全にアウトでしょう。 今後のご自分とお子さんの幸せを真剣に考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧