今の職場は1年ちょっと前に入り、女ばかり3人くらいの事務です(私が一番新入り)。
その中に、私が話しかけられるときはイコール、叱られるときのみ、という関係の先輩がいます。
入社したときは、叱られても仕方がない。仕事を覚えれば叱られなくなるから頑張らなきゃ・・と思って耐えてきましたが、
今ではもう、仕事ができるとかできないではなく、単に嫌われているんだなとあきらめていますし、
あきらめざるを得ないという感じの態度でしか接してもらえなくなりました。
はじめは私に何か悪いところがあったのか、など原因を考えたりしていましたが、
その人の私に対する態度は「先輩として」以前に「人として」許されるものではない失礼な態度だと思ったので
私は嫌われた原因を考えることをやめて、そういう人だとあきらめたのです。
3人という少人数であることもあり、どうしても関わらないわけにはいかない状況において、
その人の感情的で失礼な態度に毎回ものすごく嫌な気持ちになる自分自身をどうやって克服したらいいでしょうか。
「ものすごく嫌な気持ちになる」時点で、実はあきらめきれていないのだという自覚があり、
どこかに甘え(優しく接してほしいとか・・)があるのだということもわかっているのですが・・。