本文へ

どうやって乗り越える?

レス5
(トピ主 2
041
ころん
ひと
今の職場は1年ちょっと前に入り、女ばかり3人くらいの事務です(私が一番新入り)。
その中に、私が話しかけられるときはイコール、叱られるときのみ、という関係の先輩がいます。
入社したときは、叱られても仕方がない。仕事を覚えれば叱られなくなるから頑張らなきゃ・・と思って耐えてきましたが、
今ではもう、仕事ができるとかできないではなく、単に嫌われているんだなとあきらめていますし、
あきらめざるを得ないという感じの態度でしか接してもらえなくなりました。
はじめは私に何か悪いところがあったのか、など原因を考えたりしていましたが、
その人の私に対する態度は「先輩として」以前に「人として」許されるものではない失礼な態度だと思ったので
私は嫌われた原因を考えることをやめて、そういう人だとあきらめたのです。
3人という少人数であることもあり、どうしても関わらないわけにはいかない状況において、
その人の感情的で失礼な態度に毎回ものすごく嫌な気持ちになる自分自身をどうやって克服したらいいでしょうか。
「ものすごく嫌な気持ちになる」時点で、実はあきらめきれていないのだという自覚があり、
どこかに甘え(優しく接してほしいとか・・)があるのだということもわかっているのですが・・。

ランキング

レス

感情の切り替え

🐧
絹子
体育界系の、シゴキと、思うしかないです。 ミスしても、よくできても、叱られる、叱るだけしか、脳のない人なのかも。 相手は、何も考えてなくて、ストレス解消に使って、どんどんエスカレートする可能性もあります。 ですが、いじめる人の顔って、すごく醜いですよね。 そういう人にしてしまう、あなたこそ、魔法使い。 まあ、昔の体育会系は、凄まじい、しごきがあって、叱られて成長するタイプもいましたから。 負けず嫌いな人とか。 最近は、褒められて、成長する時代だから、耐えられない人も多いでしょうが、 所詮、仕事だけの付き合いだし、思いっきり、嫌われて、相手をもっと醜くする魔法使いの弟子になるしかないかも。 家に帰ったり、休みの日は、忘れる努力をしましょう。

先輩が甘えている

041
たつまき
私は先輩があなたに甘えていると思います。 甘えさせるのをやめれば、叱ることのなくなるでしょう。 そのかわり、話しかけられられることもなくなります。 逆に話しかけてみたことありますか?もしかしたら、あなたは仕事がよくできて、先輩に頼ったり、迷惑をかけたことがないのかもしれません。 先輩は、頼ってほしいのです。 「○○さん、助けてください。どうしたら、いいと思います?」ってね。 職場ですから、仲良しこよしの友達を作りに行っているわけではないので、媚を売る必要はないと思いますが、もし、仲良くしたいと思うのならば先輩を頼ってみてください。 内容は仕事でなくても「ランチ、おいしいお店があったら教えてください。一緒に行きましょうよ。」でもオッケーです。 甘えてほしいんだと思いますよ、先輩は。

乗り越えられない

🐷
ホントは弱い
50年近く生きてきましたが そんな人としてどうかと思うような態度でしか 接してもらえないなんて私には耐えられません 相手が辞めないなら自分が辞めるでしょう 主様十分強いです 頑張ってください

トピ主です

041
ころん トピ主
絹子さんありがとうございました。 「そんなあなたこそ魔法使い」の文字を何度もしつこく見つめました。 叱られたときにその内容だけを心に留めることができたらいいのですが、つい「またあんな言い方された・・」とか余計なことまで考えてしまって・・ というより、余計な部分しか頭に残らない、記憶に残らないのが私の悪いところです。 自分自身の気持ちを克服するなんて、自分にしかできないですものね。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
ころん トピ主
たつまきさん、ホントは弱いさん、ありがとうございました。 私は仕事がデキる人ではないですが、確かにおっしゃるとおり、頼る(甘える)ことが足りなかったかなと思います。 また、仕事以外でも自分から話題を持ちかけることは今までほとんどありませんでした。 そのくらい怖くて息の詰まる職場です。 そんな思いまでして今の職場にとどまる理由はあるのかな?って自分でも思うことはありますが、 唯一、私に退職を思いとどまらせているのは「辞めたら負け」という思いでしょうか・・。 実際、負けてもいいかな・・という気持ちになるくらいくじけそうなこともあって時間の問題かもしれません。 でも相談に対して意見を聞かせていただけてうれしかったです。 失礼な態度を取られて嫌な気持ちになる自分(私)のほうが間違ってる?という気持ちになりかけていましたが、 そんなことはないんだという確認ができただけでも本当に力をいただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧