本文へ

職場の人間関係

レス4
(トピ主 0
🙂
すとろー
ひと
今まで仲良くしていた職場の先輩にいきなり嫌われ?ました。 具体的には、挨拶をしても目を合わせない、今までなら喋りかけてきたりとか自分の話をしてきたりな結構なおしゃべりさんだったのですが、それが無くなりました。 原因は何となくですが、私が体調不良で仕事を休んでしまったことが原因だと思ってます。もちろん、迷惑をかけたのでその事は謝ったのですが、背中を向けて「あぁ、はーい」という反応でした…。その時点で何か私に対して負の感情があるな~とは思いました。 もちろん、社会人にもなって体調管理が出来てない私にも非があるし、嫌な気持ちにさせたのは申し訳ないのですが、相手もいきなり休むことだってあるし、お互い様だとおもうのです。それに、嫌なことがあるなら私に直接言えばいい事だし、態度があまりにも子供っぽくて呆れてしまいました。 嫌ってる態度をあからさまにだしてくるので、私もどうしても態度に出てしまいます。どのサイトでも最低でも挨拶はしようと書かれてますが、正直それすらしたくないです。ちなみに小売業に勤めていて、レジ交代とかがあるのですがそれですらしたくありません。そんな事ばかり考えて、夢にまで見る始末で、休みの日も考えてしまい、かなりストレスです。どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

なるほど

🙂
Y
それはもう仕方がないと思います。 仮にトピ主が「先日はお休みの間ご迷惑をおかけしました」と再度謝ったところで無意味でしょうし、「冷たい態度をやめてください!」と抗議したところで「そんなことしてませんけど?」とシラを切られたらそれで終わりです。 相手があることですから、こちらがいくら悩んだり手を尽くしたりしたところでどうしようもありません。 距離を取るしかないと思います。 ちなみに挨拶というのは好き嫌いでするかどうかを変えるものではないので、一般的には礼儀として「嫌いな人であっても挨拶くらいはしましょう」と言われています。 どうしてもしたくないのならしなくていいけど、今度は「あの人挨拶もしない!」と火に油を注ぐことになるかも。 あと、「お互い様」というのは迷惑をかけた方ではなく、かけられた方が言うものです。 トピ主はその人のフォローをしたり尻拭いをしたりしていますか? 今回の体調不良に関しては、向こうが「お互い様よ」と言うのはいいけどフォローしてもらったトピ主が「お互い様でしょ」と言うのはちょっと違う気がします。

私の後輩さんですか?

🙂
病欠だけ?
つい最近、全く同じことがありました。 業種と年代は違いますが。 私の後輩さんは ・ほぼ毎日、遅刻する ・到着直後に数十分の職場放棄 ・朝イチの作業はほぼ必ずサボる ・体弱いフリするが酒はガブ飲み ・男には必ず接近してニコニコ元気 ・女には自席で踏ん反り返り ・女相手には自席でボソボソ喋り ・小声で聞こえないから聞き返すと  「あー、解んないんですね!」 ・男と自分の書類は当日中に提出 ・女の書類は期限最終日に提出 ・キャスター机や椅子は出しっ放し ・トイレで洗面台ビッショビショ ・報告してと言わないと報告しない ・自分からは話しかけて来ない ・他業務グループには媚びる ・他人のシフトを変えさせて知らん顔 ・彼女から先に挨拶すること無し ・仕事ミスを注意しても「間違って無いと思います!」と言うだけで確認もしない ・直後に男が同じ注意をすると「男さん凄いです!私知りませんでした!」と確認もしないで言う ・用事があると嘘を吐いて自分だけ絶対に土日は出ない ・用事かあると嘘を吐いて自分だけ絶対に夜勤ない ・業務時間に1時間も無断外出(噂) ・頻繁に居眠り あと、何があったかな… 私の方から積極的に仲良くしてあげるようなことをするのがバカバカしくて。 業務連絡だけはしますけどね。

人間ってそんなもん

🙂
ゆき
何が原因って考えるのは時間のムダで、疲れるだけですよ。仕事を無事に終わらせることだけを考えましょうよ。 挨拶したくなければ、しなくていいと思います。お互いに存在を認めたくないのでしょうから。 態度をそのまま返してあげればいいのでは。 相手には相手の考え方と感情があります。世間一般的で正しい考え方でこうするべき、相手の方が間違っていると主張したところで、何の解決にもなりませんよ。 いきなり態度が変わる人間なんて結構います。こちらの様子を伺いつつ自分の態度をその都度変える人間もいますが、人間ってそんなもんなんですよ。常に揺れてる部分があるということです。 どうすればいいのか。 仕事が無事終わることを目標に出勤、意識は仕事に集中するように努める。挨拶されたら返す、されなかったら返さなくてもよいと頭に入れておく。業務上のコミュニケーションは感情を入れず伝えることだけを目的に話す。 無事仕事が終わり帰ったら美味しいものを食べたり好きなことをして、自分の気分を良い方向に変えるようにしてみて下さい。一人の空間なら愚痴を吐いてもOK。 1日のうちで悩みの種を考えない時間をどれだけ作ることができるか、そちらに意識を向けることができてくれば、相手のことはどうでもよくなります。

その先輩ってある意味かまってちゃんですね。

🙂
ぽむ
正社員だった頃同じような事がありました。 今まで可愛がってくれていたのに、報連相が上手くいかなかったことが原因で急に素っ気なく。 "気をもんだり病んだりすればいい” "そっちがゴマすってくるまで無視するから” みたいなオーラがムンムン出ていました。私は「そういうタイプだったのね。はい、さようなら」という感想しかなかったですが。 あなたの先輩、実際はあなたの事を常に意識していますよ。 だからこそ「私、今まで通りですが何か?」と意に介さない素振りをしましょう。 ですから挨拶も普通に。こちらが下手に意識して無視したり素っ気なくすると、いつの間にかあなたが悪者にされかねません。 周囲も険悪な空気に気付いて様子をうかがっていると思いますが、あなたは他の人と良い関係を保ち、その先輩との事は一切口外しない方が良いでしょう。 ある程度、鈍感力って必要だなって思います。人の態度や表情に過敏だと、こういう面倒な人に絡まれやすいんですよ。とりあえずポーカーフェイスで過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧