本文へ

生理的に無理な男性

レス14
(トピ主 1
😨
ねこ
ひと
23歳女です。会社勤めをしております。
社会人として未熟者だと自覚しておりますので、先輩方のご意見が聞きたいです。

一目見たときから、生理的に無理な同僚の男性がいます。同じ部署で、席が隣です。
そこまではいいのですが、彼がやたら近いんです。物理的に。

肩と肩が触れあうことが一日に何度かあります。
正直、デートもしたことない若い男性にそんな距離感で接されたことがないので、戸惑いというか、気持ち悪いなと思っていました。

今日なんて、わたしの腕が彼の腕にぴったりくっつきました。(わたしのパソコンを横から見たときです)
さすがにものすごく気持ち悪かったので、「痛いです」と訴えましたが、なぜか声を上げて笑われました。

今まで、変な人、気持ち悪い人、としか思ってなかったのですが、今日の反応で一抹の不安が……。

もしかしたら、ものすごく変な人で、こちらの話を聞いてないような人だったら、なんだか後々面倒なことになるんじゃないか、と。

なので、本気で彼について考えてみたのですが、同じ部署ですし、同僚ですし、何より仕事仲間なので、あまり冷たくあしらうのは望ましいことではないと思います。

一応言い訳をしますと、この人無理だな、と思った時点から、私的な話には雑な受け答えをするなどの付き合いをしてきたつもりです。

あちらから一方的に話しかけてくるのは、仕方がないので適当にあしらっています。彼が鈍感な性質なんだな、と感じた後からは、無視も交えています。

これ以上は、さすがにわたしが彼を嫌っているとわかってしまうほど、ギリギリのさじ加減で接しているのですが……。

正直、これからの季節、彼の肌とふれあうと考えると、とても気分が重いです。

現状維持のちのトラブルも気になります。

わたしの接し方が甘い、悪い、そもそも考えすぎである等々、先輩方のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

まぁ・・

041
asa
「○○さんて、距離感近すぎますよね。いつもぶつかってますよ」って冷めた感じで言えば? 嬉しそうに言ったり、赤面したりしたら「喜んでるの?」なんて馬鹿なポジティブ男は勘違いしそうなので・・ 「近いよ!」ってツッコミいれれば?

早めに対処したほうが

041
かぼちゃ
彼がこれ以上ストーカー化しないうちに 先手を打った方がいいでしょう 今ならぎりぎり間に合うかも つれないふりは、 「恥ずかしがってる」「本心を出せないで居る」と ストーカ脳は自分に都合の良い方にどんどん解釈を進めてしまいます 彼氏が居るふりをして仕事中だけでも指輪をみせつけるようにはめておくとか 私が以前取った手は、「警察の知人がいる、よく相談に乗っていてもらってるんだけど・・・」(嘘です) とさりげなくにおわせて穏やかに退散してもらいました。 早く手を打たないと今度は 僕という男が居ながら別の男と!的な逆恨み思考に移ってしまいます 私の知人で(女性)ストーカをした人がいます 今になってみたらなんであんな事したのかわからない、と お子さんを膝に抱きつつ笑ってました 恋をすると脳は前頭葉が麻痺に近い状態になり 善悪の判断や常識的行動が出来なくなります (逆にいえばそうでもしないと恋愛して繁殖出来ないと言うこと?) ストーカーは更にそれが進んでいます 早めに目を摘む事が一番です 配置換えなど、彼の評価に傷がつかない配慮をしつつ こっそり上司に依頼も同時にされては?

いやですね・・・

041
ブリザード
嫌ですね、無神経でデリカシーの無い人って。 生理的に無理なのは、仕方ないですよね。 でもあなたは仕事に支障がないように一生懸命に気を遣っている。 痛いです と言ってもわからないのなら 嫌なのでやめてもらえますか と言うしかないですよね。。 あとは、すぐに離れるとか、近づいてきたら 少しずつ遠のくとか 気付く気付かない別として、我慢できる範囲まで調節するしか ないかなと思います。 私の職場にも、新人が入ってきたと思ったら みんなの前で「趣味はデリヘルです」と答えた不適合者がいます。 (今目の前にいますけどね笑) 女性もいる職場ではセクハラです。 こういう人は、人との距離感を推し量ることができない人間です。 コミュニケーション不足であり、仕事上の問題も生じてくるハズです。 私は意地が悪いので 「趣味はデリヘルなの?嬢に拒否られたりしないの?それが意外。  デリヘル以前に結婚してるってのもフシギ。嫁さん変わってるね   あ、ごめん。私こそセクハラだよね今の。」と言いました。  

セクハラ要注意。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 その男性の態度を見る限り、おそらくトピ主さんに嫌われている(または好かれていない)ことを分かった上で、スキンシップをした時のトピ主さんの反応を楽しんでいるのだと思います。いわゆる確信犯ですね。 うちにも女性社員はいるし席も近いですが、肩が触れたり腕と腕がくっつくことなんてまずありえません。 そのうちエスカレートすると、もっと露骨なことをされかねません。要注意です。 対応としては、もっとはっきり距離が近すぎることを訴え、肌と肌が触れたりしたら断固抗議してもいいと思います。 それでも態度が改まらないようでしたら、上司に言って注意してもらいましょう。 トピ主さんがその男性を生理的に嫌っているかどうかは関係ありません。 そうやって徐々に距離をつめて、女性に抵抗させない程度にセクハラを行う男性はいます。 トピ主さんも気をつけて下さい。

机小さいの?

🐱
ぷ~にゃん
PCを扱っている机なのに普通の事務机ではないのでしょうか? 事務机ならある程度スペースがあるはずです。たぶんPCの位置が隣と近いのでは? ならPC(キーボード)を少し移動させればいいと思いますよ。 隣と隙間が出来たら、資料ファイル等を置けば多少離れるでしょ?これでくっつく事もないと思います。 あまりにわざと近寄ってくるのでしたら「大変申し訳ございませんが、座っている場所もう少し真ん中へいってもらいませんか?腕など当たったりして大変仕事がしにくいのでお願いしたいのですがダメですかね?」 と言えば良いと思います。可能なら上司にいって席移動を願い出ればいいかと。

繰り返し言う

041
すみれ
その男性は、トピ主さんの同期ですか?先輩ですか? 「同僚」「彼」という言葉は同期のようですが、「痛いです」の言葉遣いは、先輩のように思えます。 同期や後輩なら、話は簡単です。 「距離が近すぎる。離れて」と言えば良いです。 トピ主さんに好意を持っているのか、セクハラして楽しんでいるのか、天然ゆえの無意識かわかりませんが、 いずれにしても、言ってもくっついてくるでしょう。 そのたびごとに、「近い、離れて」と繰り返しましょう。 もし腕がくっついたら、ぱっと離れて、「うわっキモ!」でも大丈夫ですよ。 「普通、女同士であっても、肌が触れ合うほど近づかない。あなたは近すぎる」と伝えてください。 距離感のない相手には、言葉と態度で示すしかありません。 おそらく直らないでしょうが、不快を伝えるだけでも楽になるかと。 先輩だったら難しいですね。 仕事を教えて貰っている立場なら、我慢するしかないかもしれませんが、 「くっつくな」「触るな」「止めろ」の意思表示はしていいと思いますよ。 もしエスカレートするなら、上司や女性の先輩に相談してみてください。 その際、「生理的に無理」は言ってはいけません。

これはどう

041
ぷぅっ子
キャビネット(机下に置く、荷物を入れるやつ)とか物入れとか本入れの箱とかダンボールとかを 彼がわに置き、物理的に普段の距離を作るっていうのはどうかな?背のやや高めの鉢植えを置いちゃうとか、デスクの上とか。

アレ?同じ会社かな(笑)

041
お局
私も今同じように思う人が会社にいます。 距離が近い。こっちがやんわり拒絶しても気づかない(フリ?)。おまけに仕事もできず・・ 私も一目見て生理的に受け付けない!と思ったのですが(顔がブサイクとかそういうことではありません) 女性には自分に対して粘着質に接してくる男性がわかる能力があるんじゃないでしょうか?(笑) というか、あなたがどう思う以前に腕をつけてくるなんてセクハラですよ。 「やめて下さい」と毅然と対応して下さい!それでもわからないなら上司に相談を。 私の場合は相手が会社の後輩で少し年下でもあるので、毅然と注意したら節度ある態度になりましたけど。 自分を守れるのは自分だけだからね!

どこいらがどう生理的にですか

🐴
おぢさん
>わたしの接し方が甘い、悪い、そもそも考えすぎである かどうか、 その男性に関してどこが嫌なのか、客観的な情報がないので (人生の先輩として)助言を差し上げることができません。 ただこれまでの経験上、客観情報を出さず主観だけ語る女性の言うことは 直ちに鵜呑みにできないと学んでいます。 特に「生理的に」と究極の主観をくっつける女性は特に要注意です。

夏場でも、薄手のジャケットを!

💡
オフィス
嫌いという感情は、人に直ぐ伝わります。 そのお兄さんは、既に分かっているでしょう。 なので、なるべく、仕事で必要以上顔合わせずに、 また、これから暑くなりますが、ノースリーブは避けましょう。 オフィスでは、ジャケットを仕事が終わるまで身に着けて、万が一触れたとしても、ジャケットが防止の役目になります。 なるべく、嫌いと思いながらやっていると、益々気になり、向こうも変に貴女に関わろう?喧嘩売りのようになりますので気をつけましょう!

距離をとる

😑
PKZ
普通に仕事していて肩や腕が接触するのは珍しいことだと思います。 一応、敵が接近してきたら物理的に距離をとるようにしたら いかがでしょう。

「痛い」は無効

🐴
T
>「痛いです」と訴えましたが、なぜか声を上げて笑われました。 これは「痛いです」と言わせたことを喜んでいると思います。逆効果でしょう。「わたしが彼を嫌っているとわかってしまう」で良いではないですか。

トピ主です

041
ねこ トピ主
みなさん、真剣にアドバイスをくださってありがとうございます。 そうですか……彼の行為はセクハラに該当するのですね。 わたしの彼に対する個人的な感情のせいで、嫌に感じるのだと勝手に思ってました。 友人に相談もしていましたが、セクハラだとは言われなかったもので……。 なんだかスッキリしました。 ちなみに、彼はわたしに彼氏がいることを知っています。 ですがまぁ、彼がどのように解釈しているのかまではわかりかねますが……。 わたしの部署は、全員とても仲がよく、わたしが彼とだけうまくいかないというと、和が乱れてしまう気がして、なんだか惜しい気がしてたのですが……。 ストーカー化されたら困るので、「近いです」と正直に言おうと思います。 あ、ちなみに彼は同期ですが、敢えて敬語を使うことで距離感を出す作戦をとっているだけです。 それと、デスクは小さくないのですが、彼が勝手に近寄ってきます。椅子ごと。ものすごく近寄った上で、わたしのパソコンを覗き込んでくるのです。 なので、彼とわたしの間に何かを置くという作戦は、残念ながら、有効ではないかと……。 とにかく、抗議します。

オレも散々「生理的にダメ」って言われたな

041
田中
そんなに無理なら、とっとと辞職しなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧