本文へ

他人を陥れて楽しいという心理

レス36
(トピ主 0
🐤
キエ
話題
「他人を陥れて楽しい」という気持ちは、どこからわいてくる
ものなのでしょうか?

ついこの前まで、つかず離れずうまくやっていけていると
思っていたママ友に、裏切られました。

あることないこと影でうわさを流されていて、気がついたら
誰も自分の言うことを信じてくれず・・・事実とは違うのに・・・

子供までもが、あいさつさえしなくなり(こちらは大人なのに!!)、その徹底ぶりにおそれをなしています。

他人を悪く言って、自分が気持ちいいという方、どんな気持ちで
悪口をいうのでしょうか?まったく理解できません。
もし、そういう方がおられたら、心のうちを語っていただきたいです。

ランキング

レス

違う生物だから考えなんてわからない

041
ゆい
心のうちを解ってどうするの?いじめる人達やら騙す人達って次元が違う。中身の作りが違う。見た目は似ていても中身は悪魔だと思う。だから一生わからない。違う生物なのかも。そういう人世の中に五万といて、関わらない様に生きていかないと。もし近くにいても近寄らない。見極める力も必要なのかも。悪魔と関わったら地獄行きですから…

被害者ぶるのはよくない

041
きい
>あることないこと影でうわさを流されていて、気がついたら >誰も自分の言うことを信じてくれず・・・事実とは違うのに・・・ 何かしらの事実はあったわけですよね? そしてトピ主さんが感じたことを、そのママ友が同じように感じるということは絶対にないのだし 誰もトピ主さんを信じてくれないということは、普段から信用がないってことですよね? 普段から信用されないってことをもっと顧みたほうがいいんじゃないですか? 他人を悪く言うではなくて、事実を事実として言われただけではないでしょうか。 それを信じたくないのはわかるけど、それを認めないと前に進めないと思いますが。

上手に離れた方がいい

041
となかい
私が思うに単純に幸せでないのでしょう。 幸せでないのは自覚しているので、それを他人に悟られないように知らず知らず躍起になっているのです。他人の悪口を言ったり、他のお子さんの悪いところばかり見つけては自分の子と比べてまた悪口を言う。可哀想な人だと思って同情しつつ、相手に悟られないよう上手に距離をあけた方がいいです。

誰にでもあるけれど…

041
ヴィーニョヴェルデ
よく分からないけど、酷い目にあわれたんですね。 信じていた、友達だと思っていた相手が、突然掌を返して冷たくなったり、攻撃的になったりするというのは、辛いことです。 ただ、人間は神様でも悪魔でもない。 100%真っ白な「良い人」もいなければ、 100%真っ黒な「悪い人」もいません。 どの人にも白い部分と黒い部分はあって、それがグレーの中にポツポツと浮かんでいるようなものだと思います。 件のママ友さんの、黒い部分がたまたま主さんとの関わりの部分に重なったのでしょう。 その心理… 人を騙したり陥れたりすることが純粋に楽しいと感じるような精神は 恐らく病的なものです。そんな心理をそんじょそこらの人が訳もなく剥き出しにしてくる部分に持っているとは考えたくないですね。 ただ、「そういう行為を人に仕掛けることでやっと収まる怒り…のような負の感情」を、 件のママ友さんは持ってしまったのでしょう。 その理由としてあるいはその過程に何があるのかは分かりませんが…。 主さんとの関係において、何かがあったのでしょう。 (だから許せ、諦めなさいと言うつもりはないです。)

そういう方でないので申し訳ないですが

041
遺伝子組み換えでない
面白おかしく感じるのは中高生です。 精神的に幼稚なら貶めて人の苦しむ顔を見るのは 楽しく感じるのでしょうが、 相手は女なのでしょ? ならば別段楽しんでやってる訳ではないです。 あなたの発言や行動で普段からイライラさせられてるので、 気に食わないんです。ですからその鬱憤晴らし。 それだけ。 詳しい事が書かれてないのでなんとも言えませんががね 相手がこの行動によって快楽を感じている場合、 どう気持ちをきこうが意味ないのでは? 相手が「私が貶める時は大体こんな具合に気分が高揚します!」 と言う話をしたとして、あなたの人生にどれほど役立つの? あなたに非があるか否かは置いといて、 「相手にとってあなたがとてつもなく気に入らない」 ということは確実なんだからそれの対処しませんか。 そこまで嫌われてるならスパッと諦めるしかないと思います。 何故自分は貶められたのか? どうして相手と合わなかったのか?自分に何か非があったのか? 考えて、次に失敗しないためにそれを活かすほうが賢明だと思いますが

辛いでしょうね

041
ケイ
こんにちは それは、お辛い毎日と思います。 女性ばかりの工場で働いていた頃 似た体験をかなりしています。 人を陥れる。悪口を言う人は、それが楽しいのだそうですよ… 揉めごとが起きるのがわくわくするのですって… で、自分が言われてるのを耳にするのは嫌 私も泣きましたが、人生勉強と思って耐えました。 その方は、歳をとって誰にも相手にされなくなっていました。

あなた様を陥れたというより、

🙂
かりん
それは、 そのママ友さんがあなたについて誤解したのではないでしょうか。 あなたを陥れようと狙って近づいて、 あることないこと吹聴し、 しかも子供にまであなたを無視するようにもっていくママ友って、 そういう人は、 こちらから願い下げです。 だから、 そのママ友はあなたに誤解があったんじゃないでしょうか。 ママ友にしてみてもですよ、 あなたと付き合っている中に、 あなたに不満を貯めることもあったでしょう、 その悪口を周囲に誇張して言ったのではないかなと。 「ママ友の心の中」なんて、 案外そういうシンプルな気持ちかもですよ。 あなたにしてみたらママ友の裏切りにみえて、 「仲良しと思っていたのに!」 というところです、が、 ママ友にしてみても、 「あなたの人間見た」と思う部分がなかったとも言えません。 なぜならですね、 トピ読む私にしたら、 内容を言わず「陥れる」しか言わない人も、 信用できないんですよね・・。 私相談受けることも少々あるんですが、 「非常識なことされてます」 とかすごい表現で決め付ける人、 よく聞くと、 「あなたも同じ」 ということって、 ままありますのでね。

ママ友ではないですが

041
こみたん
私の以前のパート先にも似たような人いました。 別の日や違う時間帯違う部署の人に色々陰口吹聴されました。 でも良識の有る聞き手なら噂話や陰口をそのまま真に受けないので相手にしない事です。 その人は恐らく他の人の事も色々言っているのでは?私の場合は仲良しグループやご主人の悪口を私に言ってましたよ。 彼女は家庭への不満が凄くてご主人や姑、小姑の問題でいつもイライラしていました。 子供のいじめでもいじめる側のカウンセリングが必要と言われてますよね。 悪口や陰口を吹聴する人には 人を陥れたりいじめる事で心の安定を図っているのだと思います。 そんな人とは疎遠しか有りません。 主さんも辛いでしょうが一種の病気を持った相手と思ってスルーして下さい。

先日はめられました 笑

041
ぽん
隙があるんでしょうね。私に。 パターンが一定なので対策を講じなければ。 まず、家や職業を聞きつけてやってくる。 さりげなさを装ってはいるが実は計算済み。 家へ来たがったり車に乗りたがったりする。 気が付けば命令形。 なんだか部下か何かと勘違い。 指摘すると激怒する。で、泣く。 こんなんばっかりです。 友人も選ばないといけませんね。 特にママ友って混合玉石。 過去がわかりませんからコワイコワイ。 古くからの友人を大切にしたいものです。

詳細が不足すぎです

041
haku
貴女方の間にどんな事件が有って、どんなやり取りが有り、行き違いが有り、その話を流されたのかを書かないと、貴方がいくら声高に噂だ、陥れられたと叫んでも誰も信じてくれないと思いますよ。 逆にそれがキチンと論理的に説明して証明し、近所の人からも、普段の貴方の行動からそんな事はしないと思ってもらえれば、どんな状況でも貴方を信じる人は出て来ると思います。 それが説明できない、書いていないということ、誰も信じてくれないことからも普段から非常識なことをしていて、噂といえどご近所では「やりかねない」と思われているとしか思えませんが。 ここでもそうですよ、手間を惜しんで賛同だけを貰いたいですか? 愚痴に「そうですね、酷いですね」と書いて欲しいだけでなければ、貴方トピは大変不親切ですし、独りよがりです。

単なる せこい人間でしょう

砂漠のあじさい
たぶん 人を陥れると言うか 敢えて 皮肉や 嫌味を言う人って 何かあるんでしょうね。 主さんが 気づかないところで その人は 傷ついているのかも その仕返しに やっているような気がします。 長いと言うか まあまあ 人生80年かそこらで その半分以上生きてきて 人の生死も 数件関わって 思うのは 他人を陥れるというのは 復讐だと思います。 他人から見れば つまらないことでも 当の本人は ものすごいことで 仕返しをしなければ気が済まないということなのでしょうね。 バカみたいな話ですよ。 そんなことに 労力を遣うなんて。 でも 本人にとっては 一大事。 主さん 仕返しをされているのでは? 思い当たる事ではなくて 知らずのうちに 相手は 勝手に相手なりに解釈しているので 理由がわからない。 人の口は どんどん 膨らんで大きくなるので 話半分に聞いている人が ある意味 正解でしょうね。 あの人がこう言った それを 100% 真に受けるのも 世間知らずだと思います。 仕返しをする人 ちーいさい人間だと思いますよ。

ご近所でいますよ。

041
トマト
再婚ご夫婦なんですが、ご夫婦とも人を陥れるのが大好きで 関わる人間全てを陥れてます。 私も奥さんの方に、町内行事の時に声をかけられ 「トマトさんの事悪く言ってる人がいるよ。」 と、言われたのでこの手の手口は他の人=適当な人の名前=仲を悪くさせる手口。 なので、笑顔で 「いるでしょうねぇ~私は町内で目立つことばっかりする女だもん。気にくわない人は多いでしょうね~」 と、いってスルーしてやりました。 次に彼女がある人が、ある人を陥れようとしている…と、私に言って来たのでそのある人と言う人に直接聞きました。 全くの事実無根でした。 それを、彼女に直接言ったら切れられました。 今は、夫婦共々みんなから外されてます。 そう言う人は、息するように普通にそう言う事するんですよ。 良心の呵責も、全く無い。 縁が切れるのが一番ですよ。 そう言う集団は、その内空中分解しますから。

分かるわ

041
ピンク
私の子供は大学生になりましたが、他人を陥れて喜ぶママ友何人かいました。 体は大人だけど中身は中学生以下って感じでしたね。 私もそのようなママ友、全て疎遠になりました。 最初はショックでしたが、分かって良かった~と思うようにして割り切ってます。 今は信頼できるママ友は数人になりましたが、気楽になりました。 陥れて喜ぶ人って自分が人より優位に立ちたい、ママ友の主導権を取りたい、 お山の大将になりたい人だと思いますよ。ようはボスママになりたい人だと思います。 まあレベルの低い人が多いのでそのうち、みんなに見破られますけどね。 トピ主さんもそんな人間に関わると時間が勿体ないので、新しいママ友を探した方がいいですよ。

悲しいけど・・

😢
chibitan
いるのですよ。 そんな人が・・ 自分をよく見せたいために、そうなってしまうのかも知れません。 知ってしまうと、ショックです。 そして、必ず「こう言ってたわよ!」と教えてくれる人がいます。 知りたくないのに。 悟りました。気にしません。 私は自分で見た事、されたことしか信じません。 解る人は、解ってくれると思います。 実際にありました。 気にしないのも、難しいけど。。 頑張って、乗り越えて!

相手にだって、言い分はある

🐷
何かしてませんか?
それが悪口なのか、困り果てた上で相談した内容なのかはわからないよね。 取り敢えず、何があったのか、思い当たる事は無いのか、が知りたいです。 その答えによっては、随分変わってくると思いますが。

そういう方ではないですが

🐷
とん
本当にわかりませんか? 人間は時に他人に対して、嫉妬、憎悪、怒りなどの感情がわくことがあります。そんな時、相手が失脚したり、不幸に見舞われたりしたら、悪いと思いつつも内心はすっきりするものです。中にはその不幸を招いてやろうと画策する人間もいます。 そのような人間関係、人の感情が本当にわからないのなら、トピ主さんは本を読んでもドラマを見ても、何もおもしろくないでしょうね。 トピ主さんがわからないのは、「なぜママ友が、何も悪くないはずの私に急に冷たくなったのか」ということではありませんか? それを「人の悪口を言う人なんて全く理解できない!」ときれいごとを言うところにもしかしたら反感を買う原因があるのかもしれません。 とはいえ、そのママ友のやっていることが最低なことは確かです。 (私もやってもいないことを広められて嫌な思いをしたことがあるので気持ちは良くわかります。) 普通の大人は相手に反感を持ってもそんなことはしません。 なのでそのママ友とはもう疎遠でいいのではないでしょうか? とりあえず、共通の友人でもお茶に誘ってどうして急に態度が変わったのか聞いてみてはどうでしょう。

たかが陰口、されど陰口

🙂
パピ子
世の中には足を引っ張ることばかりに知恵を絞っている人がいるということです。自分の能力を過信しているのか、プライドの高い人に多いと思いますが、やってることは小中学生のやる仲間はずれと同じで程度の低いものですが、大人がやると内容によっては人を貶め生活を脅かす行為、人が嫌がり損害を与える行為ですから、本人と話してちゃんと謝ってもらうほうがいいですね。

ぼっちにさせたい

mopoko
タイトルのように「1人ぼっちにさせたい」んですよ。 いわゆる仲間外れ。 私の場合はいくら私の悪口を周りのママ友に言っても 「私が動じない」「私をかばう人間がいる」「悪口に賛同しない」 そういったことで悪口を言いまくっている人が「ぼっち」となりました。 私はその人を批判したりも何もしていません。 私はあることないことを言いまわられても「本当に私の事をわかってくれている人が1人でもいればいいや」という考えで、わかってくれる人が県外だろうと国外だろうと1人でもいればいいという考えを持っています。 こういうことがあって初めて「あ!私って周りの人からこういう風に思われていたのね」と知って嬉しかったです。 私の中で抹消したい人はいます。大っ嫌いな人もいます。でも、行き会ったら必ず挨拶はします。無視されてもします。 ただそれだけです。 トピ主さんも今は嫌な思いをされていると思いますが 自分をわかってくれている人は必ずいます。 堂々としていればいいのですよ。挨拶は必須ですからね 応援しています!頑張って!

相手の言い分は聞く必要なし

041
わや
行為そのもので裁かれるべき。被害者が何故、悪人の心情を理解しないといけないの? 一見まともを装っていても、ズレまくりですよ

居るのでしょうか?

💤
素通すがり
 そんな人どちらの立場でも私の周りには居ないと思います。  全員が一致団結して外すなんてあるんですかね?  >子供までもが、あいさつさえしなくなり(こちらは大人なのに!!)  ちょっと気になる表現ですね。

信じない人もいる

041
なみ
あることないことの噂話、吹聴する本人は悪気がありません。本人の中ではそれが真実なのです。ただ、認知が歪んでいるだけで、妙な感じで受け止めてしまうだけなんです。 そういう人だと見抜いて、その人の言うことを信じない人もいますから、そういう人を見つけて仲良くされた方がいいですよ。 私からすると、そんな認知が歪んでいる人の話を信じる人のほうがたちが悪いですけど。

けっこういますよ。

🐶
kana
そういう人多いですよ。残念ですが。 我が家は人との付き合いが多い家庭ですし、主人が元々人を疑うということを知らない人だったので、何度か被害にあったことあります。 そういう人は、自分は正しいと思っているし、自分の感情の思い通りにするためには手段を選びません。 だから、自分の子どもにまでも人の悪口をふきこみ無視させるようなレベルの低いことをしてしまうんです。 そして、そういう人に逆らえずにくっついてまわる「とりまき」という弱い人たちもたくさんいます。 でも、そういう人たちとは、とにかく付き合わないというのが一番です。 そういう人たちは、因果応報、必ずいつかしっぺ返しにあいますから。

そこにもいたか!

😡
ささだんご
きっと、その相手にとってトピ主さんは、 邪魔な存在なのでしょう。 わたしも、同じような人がママ友ではありませんが 前の職場にいました。 周りに吹聴されて、それに乗っかる人もいて、 隣の席でメールを開いてイヤ~な笑い声を ふふふ~って、わざと上げたりされまさした。 わたしには味方がいるアピールですね。 一見すると、周りにはいい人なんですけどね。 でも、実は心が汚れていて、僻みや妬み、 もしかしたら、なにかの逆恨みかもしれないですけど。 気にしない。気にしない。器が小さいんですよ。 そんな人は、周りから見ていて、 きちんとしている人には、分かるから。 こちらから、願い下げですよ。

本当かなぁ?

041
koina
>あることないこと影でうわさを流されていて、気がついたら >誰も自分の言うことを信じてくれず・・・事実とは違うのに・・・ 「他人を陥れて楽しい人」だなんてたいそうなことを言っていらっしゃいますが、本当に「悪意を持って陥れた」のでしょうか? トピを読む限り、 「何か誤解させるようなことをして、相手は本当に嫌に思って周囲に話した。そして周囲も同調した」 ように見えるのですが・・・ >子供までもが、あいさつさえしなくなり(こちらは大人なのに!!)、その徹底ぶりにおそれをなしています。 この一文で、「ん?」と思っています。 普通の感覚なら「こちらは大人なのに!」なんてあまり書かないと思うんですよね。 つまり、「なんか・・・このトピ主さんはトピ主さん自身に問題がありそう」と思わせる感じです。 相手を責めて自分は被害者ぶるのは簡単ですが、自分が何やったのか言ってみては?追加レスでもしたら、皆さんは判定してくれると思いますよ。

「他人の不幸は・・・」

🐶
まゆまゆ
「他人の不幸は蜜の味」という言葉があります。 積極的に他人の不幸を願っているというよりも、 自分よりも不幸な人間を見つけることで、何となく安心する。 という心理だと私は思っています。 しかし、ただただ待っていても誰も不幸にならない。 ならば自らが手を下してでも他人を不幸に陥れ、蜜を味わいたい。 そういう人も世の中には存在する。 ということではないでしょうか。

被害者のお気持ちわかります

041
るん
でも、これは被害に遭うなり、とても間近で真実を見たことのない人には「原因があなたにあるはず」と、トピ主さんが更に傷つくことがあります。 嫉妬や反感を買ったのか、何か主観的に不愉快だと感じることをきっかけにして相手を陥れる人は一定の割合でいます。 平気で嘘をつきます。陥れるためにエネルギーを注ぎ込みます。そして、相手にダメージを与えて喜びます。 精神構造が違うとしか言いようがありません。距離をおいて逃げてください。 トピ主さんが健康で楽しそうにして、相手を憐れむ余裕を持ちながら気にも留めないことが一番の報復です。 心理学の勉強が役に立つかもしれません。

私も知りたいです

041
ゆか
事実と違う事を噂され、気づいたら誰も信じてくれず…辛いですね。 被害者ぶるのはよくないと言うレスがありますが、全く事実とは違う噂を 流す人はいくらでもいます。そして、そう言う人は、割と力のある人なんですよね。普段は良い人の仮面を被っているので、周りの評価は良いんです。 だから、殆どの人は信じるんですよね。 本当に性質が悪い人なんです。 多分、とび主さんが自分より何か秀でていると思って、それが気に入らなかったのだと思います。 私も全く事実と違う事を吹聴された事があります。 殆ど接触のないママさんでしたので、何かこちらがした事はないと思いますが、嫉妬されたんじゃないかと思っています。 自分より幸せそうな人をねたむ人はいますよね。 でも、だからと言って人を陥れようと行動まで起こす人の心理はどうなのだろうと、私も不思議に思います。

なぜかいる

🐷
まあや
職場におりますよ、そのような人。 一度疎遠にしたのですが、また都合よく寄ってきて、そしてまた都合よくシカトです。こちらは一貫して同じように接してきましたから、また寄ってくると思いますが、基本的に放置です。 対応はすべて、「へー!あっ、そうなんだ!」 (笑)

残念だけど彼女のほうが人望があった

💔
ハート
保育園のママ友とのことで、トピ主さんと同じ経験をしました。 嘘の噂を流されて、「だから、集まる時に、ハートさんちは呼ばなくていいのよ」という彼女の言い分を、周りの保育園ママは信じました。翌日に「どうして昨日、ハート子ちゃんだけ来なかったの?」と他の子から聞かれ、我が子の悲しそうな顔を見て、苦しくなりました。 彼女が私をなぜそこまで嫌ったのか分からず、保育園時代はつらかったですよ! 保育園で一緒だったママ友は、徐々にその噂のことも忘れ、そもそもハブにした記憶もあまりないらしく今は仲良くしています。問題のママ友の子とは小学校が別になったので疎遠になったままですが、卒園して3年経ってもたまに思い出しては胸がチクッとします。 いまだに嫌われた理由は分からないけれど、彼女なりの理由があったのでしょう。私が無意識で失言でもしたのかもしれません。そして悔しいけれど、私よりも彼女のほうが、保育園では人望があった。それは事実です。認めないといけないんです。「ハートさんがそんなことするかな?」と疑問を提起する人はいなかった。私の人望の無さです。 長い人生ではそういう時期・居場所もありますよね。

自分が傷つけられる前に攻撃するのでしょう

041
ぼっちママ
他人の悪口を言ったり、嫌がらせする人って自分が人から何かを言われたり、されたりするのを怖いんだと思います。常に周りからの評判を気にしてる。 自分の間違いを指摘されると、怒鳴り散らして泣き喚いたり、他の人のせいにしたりするじゃないですか。 常に誰かと徒党を組んで、攻撃をしかける。そうすれば自分だけは傷つかずに済むと思っているのでしょう。 やたらと群れたがる人は、要注意ですよ。 しょせんママ友はママ友。子供が学校を卒業する度に付き合いは減っていきます。 中学や高校になれば、学校へ行く回数も減り顔を合わせる事も無くなりますよ。 今は辛いかもしれません、やましい事がないなら堂々としていましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧