本文へ

「他人の手料理」について

レス10
(トピ主 2
041
よう
話題
40代女性です。11月に、とあるパーティを我が家で行うことになりました。20代ー30代の男女計5-6名を招待いたします。皆、元気で健康、好き嫌いがないと聞いております。 しかし、昨今、若い世代の中に「他人が作ったものを苦手」というお話しをたまに耳にします。持ち寄り形式にする、もしくは私が作るにせよ、気持ちよいメニューを当日出したいと考えております。そして、私自身、他人に招待された、もしくは招待する経験もない為、何か参考になればと思いまして、トピを立てさせていただきました。 もし、小町の皆さんの中で、「他人が作ったものを苦手」という方がいらしたら、忌憚なくそのお気持ちを書き込みください。そして、でも「こんなものだったら食べられる」と言うメニューがあればお書き込みください。 尚、自分自身の場合も、他人が握ったおにぎりは苦手です。他人が作ったお菓子やお弁当も場合によっては、NGです。ですので、「他人が作ったものを苦手」という気持ちは理解できます。 おかしな質問かもしれませんが、何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

こねくり回し

041
ミミック
私も他人の料理が苦手です。 特におにぎり、寿司、コロッケ、ハンバーグなど 素手でこねくり回した可能性があるものは遠慮します。 鍋物、焼き肉なども余程親しい人としかできません。 上記以外の大皿料理を トングなどで取り分ける 方法なら大丈夫です。

う~ん

🐱
かいちゃん
おにぎり以外なら大丈夫じゃないですか? 私は全然平気です。 「手作りパン」は気持悪いというのは聞いたことがあります。 素手で捏ねる場合は気持ち悪いんでしょうかね。

熱々の料理なら

041
みっちゃん
私は、ある家のキッチンで猫が配膳中のテーブルの上に飛び乗り、身体をプルプルってしていたのを見て以来、他人の家の料理が苦手です。 あの状態では絶対猫のフケとか入ったし。 他にも、おにぎりを素手で握って、手についたご飯粒を舐めて取っていた人が、そのままの手で(舐めた手を洗わずに)次のおにぎりを握ったところを見てしまったこともあります。 こういうのを見ちゃうと、よく知っている人で清潔な人とわかる人の料理以外は苦手になります。 でも、鍋料理のようにその場で熱々な料理なら、多少のことは熱消毒されているだろうから大丈夫だと思えます。

哲学的問いになりそう

メタリカ音頭
「他人が作ったものが苦手」というトピ主さんの気持ちは わかる部分が半分、まったくわからない部分が半分です。 でもどんな高級料理店のメニューでも「他人が作ったもの」 ですよね?人気のデパ地下も誰かの手作りなのでは? トピ主さんはもともと潔癖症なのでしょうか。 「他人が作ったものが苦手」と言い切る人は傲慢な気がします。 では自分の畑で作った野菜類と自分で釣ってさばいた魚、自分で 育てた畜類を屠った食材だけしか食べないのでしょうか? 重箱の隅をつっつくみたいでごめんなさい。 トピ主さん宅のパーティーでは無難なメニューとして鳥の唐揚げ、 サラダ、クラッカーやスティック野菜のディップ、サンドイッチ など並べればいいと思いますよ。若い人は消化が早いでしょうから 炊き込みご飯かピラフもあればいいですね。 オーブンを使った料理もおすすめです。 トピ主さんが自宅で料理することが負担でしたら今のうちに 他の提案をした方がいいですよ。 ここで「他人の手料理」うんぬん言うよりその方が先なのでは?

私はつくったことがないのですが、

041
まさげん
ローストビーフはいかがでしょう? 本人は焼くだけだが、見栄えは豪華。 職場の先輩に何かあるときはコレ!と教えてもらいました。

トピ主です。

041
よう トピ主
皆さま、書き込みありがとうございます! とても参考になります。 皆さんのご意見を伺い、 色々メニューアイディアがでてきました。 ◎ その場で熱々な料理+トング等を利用して配膳する ◎ 市販のサンドウィッチ ◎ クラッカー+市販のデパ地下サラダ あたりが良いかなと。 (残念ながらローストビーフはハードルが高そうです。) 衛生観念については、本当にひとそれぞれだなと感じることがよくあります。ですので、できれば色々な方のご意見をうかがいたいと思います。もしよろしければ、どうぞ引き続き書き込みのほうよろしくお願いいたします。

感覚的なものだから仕方がない

041
無難?に市販品
>でもどんな高級料理店のメニューでも「他人が作ったもの」 ですよね?人気のデパ地下も誰かの手作りなのでは? 料理店やデパ地下は、いわばプロ。商売だから。 単なる知り合いの手作りは、素人だから。 もちろん、どちらが清潔かどうかなんて分かりません。 その辺の飲食店のほうがかえって不衛生かもしれないし、料理店やデパ地下だって、素人のバイトだったりしますしね。 でも、これは生理的嫌悪感ですから、理屈では説明できません。 それを傲慢、と言われても、感覚的なものだから仕方がないんです。 例え、矛盾していると分かっていてもね。

わかります

041
りん
掲示板だから言えますが、私も「他人の作ったものが苦手」なタイプです。 細かく言えば「素人であるほかの人」ですね。様々なプロの方の場合は別です。 私の場合は、伺ったお宅での雰囲気や清潔感や仲の良さなどでも左右されます。 ペットや自分の顔や髪をしょっちゅう触るような人の場合は警戒してしまいますし、 料理に熱が入っていないものは避けたいです。おにぎりなんて私には論外です。 これだけは本当に感覚というか・・あくまで意見ですのでご批判は勘弁して下さい。

私も苦手

041
こんちゃん
まず家でのパーティーでしたら重い潔癖症の方は参加しないのではないですか? 強制参加ではありませんよね? 私の感覚ではホスト(今回はトピ主さん)の清潔感が判らないとダメです。 例えば料理中に髪の毛や顔を触る、料理とは関係の無いもの(携帯電話等) を触っても手を洗わない、爪を伸ばしている、フキンやタオルの清潔さ等。 あと賞味期限の捉え方も。私は1日でも過ぎたら食べれないタイプなので。 もちろん知らなければ食べられますが。 すみません、勝手な事を書きました。 もう一度言わせて頂きますがお宅へパーティーに(食事)来るのなら そこまで気にしなくて良いと思いますよ。 苦手な方は来ないでしょう。

トピ主です。

041
よう トピ主
皆さま、ありがとうございます。 「本当に嫌な人は来ない」 本当にそう思います。 多分、おそらく私自身が潔癖症なのかもしれません。 ずっと、ずぼらでだらしないと思っていたのですが、敏感なほうなのかもしれません。今まで、全く気がつかなかったのですが、今回の件で小町や他のサイトを見ましてそのように思いました。 自分より潔癖症の方を考えながら、自分自身が出来る限りの事を尽くせば、お客様を自宅にご招待したとしても、(「本当に嫌な人は来ない」でしょうし、)おそらくお越しいただける70%ぐらいの方々は満足していただけるのかもしれません。 しかしながら、 >プラスアルファを考えながら、自分自身が出来る限りの事を尽くす となると、本当に気が重くなりましたが、本日、意を決して、一日中、色々と動きました。家が綺麗になるにつれ、心も軽やかになり、お客様をもてなす自信も湧いてきました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧