本文へ

どの鏡を見たら良い?

レス8
(トピ主 1
😑
ハーブティー
話題
こんにちは。当方20代の独身女です。 最近、左右反対に映る鏡(リバーサルミラー)を購入したのですが、そこに映る自分の顔に衝撃を受けました。 他人からはこう見えてるんだな……と。 それ以来、なんだか暗い気持ちに……。 もちろん、他人からはこう見えてるから、お化粧はここを重点的にしよう!などと試行錯誤できるのは良いと思うのですが、 こんなに暗い気持ちになるなら、いっそのこと普段の鏡で見る顔が他人からも見えている顔だと思って生きた方が楽しいのではないか!?と思うようになりました(笑) 鏡の顔は見慣れてるから、自分の顔 はかなり可愛く見えると聞いたことがあります。 鏡の顔が自分の顔!と自己暗示をかけて、暮らしても大丈夫でしょうか? それともリバーサルミラーを見て、自分の本当の顔を受け入れた方が良いのでしょうか? ブスのくせに調子乗ってる~と思われるのも嫌ですし、かといって暗い気持ちになるのも嫌ですし……。 素で美人なら、こんな悩みはないんだろうなー

ランキング

レス

リバーサルミラー、私も欲しいです!

🙂
じゅのん
そんな鏡があるんですね~~! そんなに暗い気持ちになっちゃったんですね…。 でもね、ただ見慣れていないからだけではないですか? 私なんて…息子のスポーツチームのママさん仲間と一緒に写真を撮った時、余りの不細工さに、わかってはいたけれど、ホントに嫌になりました。 周りの皆んなはかわいいのに!私、こんな顔を毎日さらけ出してるんやあ…ってね。 人間は内面、とはいえ、その内面も周りから見たらどうなのやら… 鏡、どっちも見たらどうでしょう? 普通の鏡を見て、リバーサルミラーも見て、よし!まあ、これで良し!、って感じで。 両方見たら、再確認できていいかも! 私も、リバーサルミラー、買おうかな…!

他から見れば全く同じですからご安心を。

🐱
neko
主様は全然違う顔がうつっている気分でしょうが 他から見れば全く同じですからご安心を。 鏡の顔が自分の顔!で全然大丈夫だと思いますよ。 ただ鏡を見た時は「ON」の顔だと言われます。 見ていない時は「OFF」の顔です。 鏡を見る時はスイッチを入れたみたいに気の張った顔になるのです。 偶然ショウウィンドウに写った自分の顔が目に入った時 (いわゆる「OFF」の顔がうつった時ですが) 凄く不細工ってことありませんか? 私はこちらの方が衝撃的でした…。

なるべくブスに見える鏡で化粧してる

041
カリタス
リバーサルミラーは見たことないのですが、 家の鏡、光の当たり方の加減で結構いい感じに見える鏡と、 ビックリするくらいダメダメに見える鏡があります。 で、ダメダメな方で化粧します。 だって、外出して電車の窓なんかに移ってる自分の顔にふっと気づいたり、 モールの通路の鏡なんかふっと自分が写ってるのが目に入ったりすると、 その家のダメダメ鏡よりもっとダメな自分が写っていて死にそうになるから。

その前に確認を

😉
無常の風
あなたが、他人の顔を、鏡で見ることと同じ感覚です。 他人の顔は、直視と鏡視とでは、違って見えるのです。 おそらく、人間の顔が、左右で非対称だからでしょう。

録音した声みたいな感じ

😀
みか
私も見た時衝撃受けましたね。 でも、私は自分の声が大嫌いなので、録音した自分の声を聞いた時の方が衝撃でしたが。 私はいろんな鏡の中で、一番自分がきれいに見える鏡を信じるようにしてますよ。 まだ若い頃だったんですけど、某渋谷のデパートの鏡が照明の加減かものすごくきれいに見せてくれる鏡で、「あら、私って意外といけてる?」と思えたことがあったんです。 それまで自分はブスだブスだと信じて疑ってなくておしゃれする気とかもなかったんですけど、それ以来おしゃれにも気合が入り、美人だと言われたりもするようになりました。 大体美人かどうかって、雰囲気の部分ってすごく大きくて、本当に整った顔の人ってそんなにいないもんですから、自分で自分をどう思ってるかっていうところが一番大きいと思います。 心理学の実験で、クラスで一番さえない子に男子4人でかわいいかわいい言いまくっていたら本当にかわいくなって、男子の一人が惚れてしまったって言う実験がありまして、思い込みは大事ってことで、一番かわいく見える鏡を信じましょう。

写真と見比べて映像的に近い方

041
ハートレス
リバーサルミラー(反転鏡)は構造上、左右の像の合わせ目にずれが多少は生じます。 このずれが大きければ大きいほど、違和感のある顔になります。 トピ主さんが見た「自分の顔」はリバーサルミラーによって歪められたものかもしれません。 他人から見た場合は、真ん中で一度切って合成したりしませんから、リバーサルミラーとは少し違う映像を見ていることになります。 リバーサルミラーに映る顔と写真の顔とを見比べて、あまり違いがなかったら、そのリバーサルミラーは信用できるでしょう。 写真と違うと感じたら、鏡の精度が低いのです。 案外、普通の鏡のほうが写真に近いと感じられるかもしれません。

できるだけ気にしないようにしてます。

🐶
はな
まだ20代なら大丈夫ですよ。 私40代。そんな鏡みてしまったら、もう外に出られなくなります(笑) 私は、不細工に見える鏡でしたら できるだけ見ないようにしてます。 現実を知るのにいいんですが・・・ 毎日忙しくしているので 気になりだしたら行動できなくなっちゃうんで できるだけ、きれいに見える?鏡で自信もっちゃいます。 主さんはまだ20代なので、肌の若さはあるので 表情ひとつでかわいくなったら、きれいになるので なるべく気にしないようにね。自信もって!!

トピ主です!

🙂
ハーブティー トピ主
みなさんレスありがとうございます! 同じような体験をした方もいらっしゃって、どれも「分かります!」という思いです。 鏡も照明がたくさん当たっていると、キレイに見えますよね。 OFFの顔といえば、 私はスマホの画面が切れたときに映る自分の顔にもビックリします。 たしかに、安物のリバーサルミラーなので、歪みが大きいかもしれません(汗) かわいいと思っていれば、かわいくなるんですね! 表情など、もう少し自信をもってみようと思います。 みなさんのレスを元に、鏡の使い分けをしてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧