本文へ

ゴルフが上手になるおまじない

レス7
(トピ主 1
😢
パー子
話題
今年4回目の年女のパー子と申します。
ゴルフ歴は長く、20代後半に始めましたが、年間10回程ラウンドできれば良い方で、ずっと 【万年初心者】 でした。
40代になって時間とお金に多少の余裕が出来たので、一週間に2,3度ラウンドするようになりましたが、なかなか上手になりません。
レディース・ティーからですが、90台前半をキープできるようになったと喜んでいたのもつかの間、この頃は調子の波が激しく、先日出たトーナメントでは110台を叩いてしまいました。
こうなると悔しいと言うよりも悲しいです(涙)
今まで一体どれだけのお金、時間、エネルギー、情熱をゴルフに費やしてきたか・・・ それはそれは相当なものです。情けなくなります。
ベストスコアは80台後半なので、「こんなはずじゃない!」「私はもっと上手いはず!」と焦ってしまうのも良くないのでしょう。
力を抜いた方がかえってうまくいく、ということも頭では分かっているつもりなんですがね・・・(溜息)
練習もそれなりにして努力をしていると思うのですが、空回りしているというか、その努力がプレーに反映されていない気がします。
さっきまで練習場ではバッチリ、でもコースに出た途端・・・ なんてことも多々あります。

どなたか、ゴルフが上手になるおまじない(コツ)をおしえて頂けないでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

おまじないですか・・・

🙂
新わをん
この世界には「レッスン・プロ」という祭司がいますので,時間とお金を捧げてみてはいかがでしょうか。

あくまで個人的に思う事

🎶
ぬるいね
ストイックに励んでいてもなかなか上達しない、昨日できた事が今日になると出来ない・・・ゴルフって難しいですよね。 で、ある時から考え方を変えたら上達はイマイチだとしても、調子の波は減りました。 単純にイメージトレーニングをするだけです。 ゴルフでイメージトレーニングと言うとナイスショットをイメージしてしまいそうですが、ボールの弾道はまったくイメージに入れずに”体の動きのみ”をイメージするだけです。 自分の思った通りに体を動かせているか?だけを考える、そこにボールがあろうとなかろうと、自分の思い通りに体が動くか?だけに考えを集中するようになったらだいぶ変わりました。 個人的な意見ですがね

飛距離をコントロールできる人

041
キャロウェイ
つまり、自分の能力を正確に知っている人です(うーん、耳が痛い) 「自分は○番なら確実に○○ヤード出す」ことができる人、そうなれるよう練習する人は 絶対に上手くなります。 ゴルフはカップまでの距離がわかっているのですから、もしも残り80ヤードだとしたら きっちり80ヤード出せる人が勝つに決まっています。 (ここまできたら、パターの技術も必要になってきますが) グリーンまで、いかに効率よく正確に近づくか、を考えながら打てる人は 自分をよく知っているので滅多に大崩れしません。 結局、最後に勝つのはこういう人ですね。

色々アドバイスあるのでしょうが・・・

😀
鯨夢
今までに色々なことをしてきましたが、効果があったと思えることは記録です。 自分のどこが弱いのかがわかります。 ホールごとにドライバー、アプローチ、パッティングにバンカーの打数を記録しましょう。 それがわかれば、その場面に来た時に自分の注意や確認事項が必要だと気になります。 そうすれば、しめたもの! プロじゃないんだから、ショットの正確性など簡単に身にはつきません。 また身についてもレイにより打ち方も変わります。 ゴルフは楽しくするものですがミスショット後の挽回方法がスコアには影響あるようです。シングルさんも言っていました ベストスコアが七十台でも平均スコアは90前後だと思います。ゴルフとはそういうものですよ。 パー子さん、必ずボギーで上がることにすれば80台は平均になりますよ。 海外勤務だったのですが年間100回やっても平均80台の人は少なかったようです。 楽しく遊びましょうよ

チャ~ シュ~ メーン!

041
疲れたよパトラッシュ
『あした、天気にな~れ』だったかな? マンガの主人公が使っていた、アドレスからのリズムの取り方です。 主さんの仰る通り、頭では理解出来ていても想う様にいかないのは やはり、力みでしょうね。 力一杯振って、すごく飛ばしたい願望が強いんですね。 とても解ります。 それだけコースに出る機会があるのなら、一度マネージメントゴルフを 試してみてはいかがですか? 「一打目はあそこに落として、二打目はグリーンをデッドに。」 等とコース毎に戦略立ててコントロールショットで周ってみては? おのずと、ティーショットはドライバーばかりでなくなりますし、 別の楽しみ方が発見できるかも知れませんね。

下手糞の上級者への道のりは己が下手さを知りて一歩目

帆船
ベストスコアが「18」だというのなら(それ以上のスコアが存在しないため)話は別ですが、80後半でしょ? 「ミスはするけど、そこそこカバーできてる」 というレベルだということですよ。

トピ主です。 どうも有難うございます!!

😑
パー子 トピ主
トピ主のパー子です。 皆様、レスをどうも有難うございました!! 「ボールの弾道はまったくイメージに入れずに”体の動きのみ”をイメージする」 これはとても良いですね。 今まではボールの弾道までイメージしてしまい、ボールの行方が気になってヘッドアップして失敗することが多々あったのですが、あくまでもスイングのみに集中して 「打ち終わるまでボールを見る!ボールを見る!」と心の中で唱えながら打つようにしたら、ショットがだいぶ落ち着いてきました。 また、不得意なフェアウェイウッドにこだわらず、代わりに好きなハイブリットを使うようにしたら、距離は多少落ちても気持ちが楽になって、かえって良い結果になることが多くなりました。 つい無理をして距離を稼ごうとしてしまいがちですが、あまり欲張らず、きちんと逆算して戦略を立てれば、結果はそんなに変わらないことを再確認しました。 お陰様で最近の3ラウンドでは90台前半を出せました。 どうも有難うごさいました!! とは言え、まだまだです。 引き続き、コツなどがあればご教示下さい。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧