本文へ

夫が悪いですよね?

レス26
(トピ主 2
041
みぃ
ひと
5歳と3歳の子供がいます。 私と夫は義父母と一緒に自営業を営んでいる為、唯一息抜きが出来るのは自宅にいる時だけなんです(自宅と義実家は近距離ですが、かろうじて同居は免れています)。夫の趣味はプラモデル収集と漫画収集で、2部屋しかないうちの1部屋を夫専用の部屋にしました。私の趣味はテレビを見ることで、特にバラエティ・連ドラ・ミステリー系が好きなので、録画せずにリアルタイムで夜ゆっくりリビングで見ています(録画しても日中は見る時間がないので)。が、最近、夫がテレビゲームにハマり出して、テレビまで占領するようになりました。私が「私の趣味を取らないで!あなたの部屋まで作ってあげたのだから、自分の部屋にテレビを買ってゲームすればいいじゃない!」と言っても、自分の部屋は汚すぎて入れないと…。私が部屋を片付けようとしても、大事なプラモデルに触るなと言われます。 夫の趣味を否定はしません。ですが、人の趣味を奪ってまでしなくてもいいと思いませんか?私はクロスワードパズルなども好きなので、テレビを見ながらパズルをしていると、「テレビ見てないなら俺がゲームしても関係ないだろ!」と。パズルもゲームもしているのに!!!私の邪魔をするならリビングまで進出してこないで欲しいんです!! 低レベルな愚痴で申し訳ありません。こう見えても、夫婦仲は良好です(苦笑)子供が寝た後の話なので、子供関係なく夫婦の趣味のあり方について、レスいただけたらと思います。

ランキング

レス

毎日お疲れ様です

041
ミミ
お子さんがいるので少ないふれあいの時間にご主人が 部屋にこもるのも賛成しかねますが リビングのテレビを占領されるのも困りものだと思います テレビゲーム用のモニターを購入されてはいかがでしょう? 中古品なら安くあると思います。 上の子が5歳であればそろそろ記憶もしっかりしてきますね 小学生になれば 帰宅すれば宿題する 明日の準備をする 見たいテレビがあっても切り上げてお風呂に入って就寝する と、 したいことを我慢して行動する事を促す機会も多くなると思います その時に模範となるよう せめて妨げにならないよう夫婦で意識しなければならないでしょう 子供が一緒に夢中になる心配もあります ゲームは時間を決めて切り上げる 子供の宿題中はやらない 就寝を見届けてからやるなど 夫婦で良く話し合われてから 環境を整えた方が良いと思います

夫が悪い!

😢
と子
いろんなレスがつくかもしれないけど、私はトピ主さんの味方です! 1日義両親と仕事をして、子供を寝かして、やっと自分の時間なんですよね! トピ主さんの唯一の楽しみの時間を、自分の部屋まであるのに片付けられないからっていう理由でご主人に奪われたくないですよね。 私もドラマをみみで聞きながら、クロスワードパズルとかナンプレするのが好きなのでわかるなー。 なんとかご主人をお部屋に返すように試みるしかないです。 そんな全部自分の思い通りになるわけないじゃんって。 それか、ポータブルのテレビでご主人にはゲームやってもらったら?ヘッドホンつけて。 ご主人が子供過ぎます!私だったらもっと怒っちゃいます!

私は…、

041
かりかり梅子
テレビ大好きなんで自室(寝室)に大型テレビとレコーダーを入れてます。 リビングより装備(笑)は豪華です。 因みにレコーダーは全チャンネル24時間録画体制です。 10日程前の番組なら再生できます(笑 まぁ、あまりお勧めはできませんが、一度”強制執行”を掛ければ? どっちかって言うとご主人派ですが、だったら部屋に籠れ!と思います。 捨てちゃうと後から大問題になっちゃいますからエアキャップ(プチプチ)でプラモデルを包んで段ボール箱に詰めちゃいましょう。 漫画も同じに段ボール箱に詰めちゃいましょう。 で、掃除して自分(主様)の部屋にしちゃいましょう。 段ボール箱はハンズなどで売ってますが、一番手っ取り早いのは郵便局で売ってるゆうパックの段ボール箱です。 ハンズなどのDIYショップで売っているものよりは割高ですが、しっかりしてますよ。 エアキャップ(プチプチ)はネット通販で買えます。

片付けないご主人が悪いね。

041
今日は奧さんのミカタ
でも、お子さん2人で4人家族でしょ? ご主人の趣味部屋に1部屋つぶれるとしたら 家が狭いと思う。 もしかして引っ越すなら同居とか言われてるのかな。 リビングのテレビを2画面表示できる大型のものにして 片方はご主人がゲーム、片方はトピ主さんが番組を 見るようにするって手も。

夫が悪いと思う

041
主婦
トピ主のやり方は、お互いを尊重しあっていて良いと思います。 テレビ買うことも認めているし。 旦那さんのやり方は、妻を追い出したいのか?と感じます。 私がトピ主の立場だったら、自分の居場所がなくなる感覚になると思う。

どっちが悪いかでは解決しない

041
となりのとろとろ
たとえご主人が悪いという意見が大多数でも、 そのご主人が素直に引き下がるとも思えない。 テレビゲームなら、テレビでなくても、端子の付いたモニタで出来るのは確かです。 汚すぎる部屋に、大事なプラモデル入れるというのも、矛盾は感じます。 もう一度、ご主人に交渉してみたらどうですか? そんなに大事なプラモなら、部屋をもっと自分で綺麗にするべきだと。 あとは、時間交代制でテレビを使うとか、ご主人は嫌がるかもしれないけど、画面分割機能を使ってみるとか…。 色々試したり交渉したりしてはいかがですか?

それは

041
しほり
トピ主さんに一票ですね。別にご主人が悪いというほどのものではないと思いますが、テレビゲーム用のテレビを一台買えばすむ話です。自分の部屋に置くのが無理なら、リビングに二台並べればいいじゃないですか。お二人共こんなことくらいで我慢する必要はないことですよ。

もう一つTVを買う

🎶
私の趣味は踊り
そして、そのTVには旦那様に文句を言わせない場所に設定しあなたの趣味を楽しむ。 はい、解決!

録画すれば?

041
通りすがりママ
うーん、「録画すれば?」としか思えませんね…。 リビングは、トピ主さん家族全員のものでしょう? テレビだって、家族のでしょう? いくら趣味とはいえ、独占していいわけじゃないでしょう。 都合の良い時間に見るために、録画したら? 私も日中は仕事していますから、日中見れないのは当たり前です。 でも、たまにまとまった時間に、撮りためた海外ドラマ見たりしています。 一気に見たほうが面白いし。 録画しても、日中は見れないっていう理由で、夜、テレビを独占するトピ主さんが理解できません。 それか、トピ主さんが小型のテレビでも買えば?

まぁまぁ、お互い話し合って、ね

041
戯け者
私もプラモデルが趣味なのですが、この趣味は子供が小さい時は封印してましたよ。 工具などは子供が触ると危険なモノもありますし、小さなパーツなどは子供が誤飲する可能性も少なくなくありません。 また水性塗料など毒性の少ない塗料もありますが、やはり未就学児がいる場合は出来るだけ控えた方が良いと思います。 せめて下のお子さんが小学校に上がるまでは旦那さんに控えてもらった方が良いと思います。 プラモデルもマンガも異常に場所をとるんですよね。それで二部屋しか無いうちの一部屋を占有って…、それはダメでしょ。 ご夫婦で合意の上ならかまわないのですが、それでも旦那さんにはどれほど自分が権利を主張し過ぎているかわかってもらった方がイイと思いますよ。 できれば、このレスを旦那さんに読ませてあげて下さい。 お子さんが小さいうちは、子供に有害性の高い趣味は控えた方がイイと思います。 3~4年の辛抱です。購入するのはかまいませんが、製作は我慢しましょう。 実家が近いならそれは実家にしまっておきましょう。

模型を飾る棚を買って上げましょう

🙂
おっちゃん
私も模型が趣味ですが、床から天井までの専用棚を持っています。それから保護ケースに入れて、押し入れに入れている(たまに出して眺める)ものもあります。模型は作れば作るだけ増えるので、格納場所(方法)を一緒に考えて上げて下さい。そこで恩を売れば、部屋でゲームをしなさい!もありじゃないですか(笑)

テレビを買って差し上げれば

🐱
minon
今安いですから、小さな液晶テレビでも一台買って夫さんの趣味の部屋に置いて差し上げればいいと思います。 一緒にゲームするとか一緒に過ごす時間はより減っていく気がしますが。

昔のテレビとか……

041
あまみ
 昔のテレビ……ブラウン管のでもいいですし、最近は、テレビにもなるパソコン画面があったりまします。小さいものを用意して、居間の端においてみては?  うちでは、昔のブラウン管テレビをしばらく使っていました。デジタル放送とか見れませんが、問題ありません、ゲーム専用なので。  ちょっとそれ専用の小さな画面の購入を検討して、相談してみてはいかがでしょうか? ブラウン管の後に購入したやつは、2万円で12インチですが、かなり満足ですよ。  ケンカするより、もう一個おいちゃえ! というのはいかがでしょう。

なんでテレビ買わないの?

🐱
ななこ
素朴な疑問です。 買ってください、テレビぐらい。 喧嘩するくらいなら。 パソコンでもチューナーつければ見れますよね。

主様専用TVを購入されては?

🐤
ひよこ
1番の解決方法は主様専用のTVを買うことかと思います。 このTVには触らないでね!と。 リビングは皆の共有スペースというイメージがあるので寝室にでもTVを置いてそこで見るのはどうですか? 寝室がお子さんと一緒だと無理ですが・・・

仲良し

041
riri
仲良しなんですね、うらやましい! 夫さんはあなたのそばに居たいんじゃないですか? でもまぁ改善策としては 1つの部屋を独占させないで、半分はあなた専用に。 リビングは共有ということで、話し合って一緒に使う。 これで解決! これからも仲良くね。

趣味の問題ではないのでは

041
レイガ
ご主人、たぶんあなたと一緒に過ごす時間が欲しいんですよ。 日頃忙しくて、お互いあまりゆっくり話も出来ないのではないですか? きっと寂しくて構って欲しいんですね(笑) 毎日ではなく、あなたが観ている番組がない日を、ご主人はリビングでゲームを するってどうですか?

トピ主です

041
みぃ トピ主
トピの途中の文に一部間違いがありました。 >パズルもゲームもしているのに!!! ではなく >パズルもしているし、テレビも見ているのに!!! の間違いです。 怒りすぎて間違えてしまいました。 すみません。

まぁお二人で相談すれば良いとは思います

041
戯け者
私もプラモデルが趣味ですが、子供が小さい頃はプラモデル製作は封印してましたよ。 工具も子供には危険なモノも多いですし、塗料や接着剤、小さなパーツなど子供が誤飲してしまう可能性もあります。 たとえ「ここはお父さんの大事な物があるから触っちゃダメだ」と言ったところで、子供は興味を持ったら止まりません。 せめて下のお子さんが小学校に入学するまでは、プラモデル製作は控えた方が良いと思いますよ。 それが親になった責任ってモンじゃないかな。 それにプラモデルもマンガも場所をとるんです。すぐに箱で部屋が埋まっちゃうんですよね。 二間しかない家の一間を占有してるって…。ご夫婦間での合意があるにせよ如何なモノかと思いますよ。 ご実家が近いのなら趣味の部屋は実家に移してもらったらいかがでしょうか?

旦那さんに聞きたい

041
mimi
ではトピ主さんにはどこで何をしていろと言うのでしょうか…

旦那様が悪い!

041
りぃ
これから子供たちは大きくなっていくのに、2部屋しかない家で 1部屋が夫専用だなんてありえません。 しかも自分の部屋が汚いから、ゲームはリビング?これまたありえない。 私だったら、夫より口が達者なので論破しますが、 もしトピ主さんが旦那様に負けそうなら、こんなのはどうでしょう? お子さんたちが寝る時に、トピ主さんも寝ちゃう(その間、旦那様はゲーム) そして、トピ主さんは早く寝た分、早起きして録画したドラマを鑑賞。 (その間、お子さんと旦那様は就寝中) 録画して見た方が、CMも飛せるし時間短縮になりますよ。 急にトイレ行きたくなっても、一時停止できるしね。 私は、ドラマに出ている俳優さんが、どのドラマ間のCMに出てくるのが嫌で、 (役柄では暗い役なのに、CMだと底抜けに明るいとかのギャップが嫌) あえて録画して、CMを飛ばしてみています。

トピ主です

041
みぃ トピ主
私用にもう1台テレビを買ってもいいのですが、リビングの隣りの寝室は子供が寝ているので、真っ暗の部屋でテレビを見る訳にもいかず、結局夫のプラモ部屋に置くしかありません。それなら、夫がプラモ部屋にもう1台買って、その部屋でゲームをしてもらった方が効率がいいと思います。2画面表示もやりましたが音が一方しか出ない為、今度は音の取り合い…。夫の部屋は既に1m四方の段ボールが5箱置いてあり、まだ作っていないプラモはその中に入れてあります。夫には作成済みという概念がないようで、作った物をカスタマイズするのが好きだそうです。その為、透明ケースに入れて飾るということはしません。その他に床には工具やらが散乱している状態です。最近はリビングでプラモを作る(プラモ部屋は座る場所もない)ので、ニス?のようなニオイが部屋に充満するのも嫌です。 何度夫に改善策を持ちかけても改善してくれないので、こちらで「夫が悪い!」という意見が多ければ、夫を説得する材料にしようと思っています。私寄りの意見の方が多いことに、気持ち的にも救われています。ありがとうございます。

難問ですなぁ

😨
OS2
あまりよくない回避方法ですが 見たい番組を面倒ですが予約しておく ゲームをやりだしても、あとで見れるから 一応OKとする

確かに

041
おっさん3号
ご主人が自室にモニタを置いてゲームするのが一番ですが・・・。 一点だけ。 主様わざわざ訂正レスしてますが、私はそこに突っ込みたいです。 >パズルもしているし、テレビも見ているのに!!! 「どっちかにしてくれ」と。 じつは我妻も似てまして、連ドラ見ながらパズドラしてると腹が立ちます。 なのでどちらかにしましょう。

いくつか解決方法を考えてみました。

😢
通りすがりの兼業主婦
いくつか解決方法を考えてみました。 リビングにもう一台、テレビもしくはモニターを用意して、コンセントで電源だけ確保する。 アンテナ接続はする必要はありません。 ご主人はテレビゲームをしているので、テレビがテレビとして機能していなくても問題ありません。 他の方のレスにもありましたが、パソコンに外付けの地デジチューナーをつける。 タブレットもしくはスマホでみる。 夫がテレビをみている横で私はタブレットもしくはスマホでテレビ(DLNAでレコーダーからとばしている)見ています。 でも、正直テレビが置けるスペースくらい作りなさいと夫にいいたいですね。 それくらいのスペースがなきゃそもそもプラモも作れないと思います。

夫婦仲、悪すぎぃ

041
いぼっ!
ずばり、夫婦仲悪いです(辛口ごめんねぇ、でも事実よ) こんなつまらないことでもめるなんて… お互いひかないのに、どこが夫婦仲良好なの?? 夫が趣味部屋を整理してTVを買えば良し でもそもそも本当に仲良し夫婦なら夫婦別部屋なんてつくらないと思うけどね 趣味が違っても同じ部屋で十分できるレベルです 現に私たちは違う趣味のことをしていても 必ず同じ部屋で過ごします 唯一、別で過ごすのは 夫の 家では絶対にできない複数人でするスポーツの時のみですけど?? トピ主夫のような人、嫌だなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧