本文へ

頑張らせるなと言ってください

レス13
(トピ主 3
😢
だよん
子供
トピ開いてくださってありがとうございます。 発達障害の子供をもつ親です。落ち着きなく、自分のコントロールが苦手なタイプの子供です。 お薬も飲んで、療育も受けてます。 療育の先生に、 「苦手なことをさせなくていいんでしょうか?」 と聞いたら、 「得意なことをさせてあげて、自己評価を上げることから始めましょう」 と言われました。目からうろこでした。 が、発達障害に素人な、年配の教育者から 「我慢させて、少しずつできるようにしないとだめよ」 と説教されて、弱っています。 私自身、我慢する人と我慢するための行動が大好き人間なので余計に困ります。 我慢できないのは弱いやつだと思ってしまいます。それで、自分自身も弱いやつだと追い詰めるのですが。 誰か、私を 「子供に我慢させるな」 と叱ってください。 あと、自分の思い込みを子に押し付けないうまい方法があったら教えてください。 ペアレントトレーニングで何とかなりますか?

ランキング

レス

例えば...

🐱
紅茶
婦人科の医師の診断が子宮癌だとして、素人の年輩教育者がお腹に手を当てて「子宮癌じゃないわよ。痛みは我慢すればそのうちよくなるから我慢しなさい。」と言われたらそれを信じて我慢を続けますか。

ガンバりたいことを見つけたら?

041
たった1度の人生 嫌なことを頑張らせる理由を伺いたいです。 やりたいことや、興味があることなら鍛錬になるかも知れませんが、それにも限度がありますよね。 頑張ることは大切だけど、やらない人を「根気がない」「わがまま」と表現する人もいますが、全て否定から始まる古い考え方は、障害の有無に関わらず必要ない時代ではないでしょうか。 逆に、お子さんが「頑張りたい」モノを見つける介添えをする方が良いと思います。

子どもは あなたじゃない

アンカレッジ
お子さんと 自分を 別の人間(当たり前ですが)と 考えてください。 あなたは あなた。お子さんは また別の人間です。 だから あなたのように我慢強くないのです。 障害があるかないかではなく 我慢できない子は できないですよ。 傍で見ていても この子はわがままだろうとか きかなそうな子だとか わかりますよ。 大人でも 我慢ができない人は 山のようにいるし 落ち着きがない(大人の場合は 本人は気づいていないか 気づいていても 諦めている)人は たくさんいますよ。 いいところだけ伸ばしてあげましょう それでいいじゃないですか。 主さんは 我慢することが 耐え忍ぶことが 美徳かのように思っているようですが あまり いいこととは思えません。 なまじ 我慢していて 結局は 人の助けを借りなければという状況になった人を何人も見ていますよ。 逆に もっと早く言ってくれればと思います。 お子さんは 主さんの分身じゃないんですよ。 一人の別の人なんです だから 我慢強くない。

アスペルガーの子供育児。

🐤
きいろ
好きな宿題。好きな行事は出来ますが。段取りや、漢字練習。お片付けも苦手。気が乗らないとダラダラしてます。泣きながら、宿題をさせたこともありますが。 私も、仕事にならないし。これって不毛じゃないかしら?と気付きました。だいいち楽しくないんです。男の子だけど、料理やお裁縫が得意で。お絵描きも得意です。びっくりする位、優しくて。お友達や弟の荷物もすぐ持ってあげます。私は担任の先生に、言い切りました。うちのこの才能は、学校の宿題では伸びません。毎日一時間は机に向かわせますが、それで出来ない分はさせません。 足りない分は、他で補います。 色々言われましたが、 言い切りました! 自分の子ですから、 誰が否定しても私が認めてあげないと。 うちのお兄ちゃんが、最近僕はバカなの?て聞いてきたから。 ママよりはいんじゃない?道も覚えるし、ママよりゆで卵の半熟が上手いしね。 お兄ちゃんは笑ってました。 うちのお兄ちゃんは、早く働きたくて。料理に興味があるみたいです。 いんです。うちはうち。天才を育ててるんだから、他と違っていんです。惑わされず可愛がってあげて!比べちゃダメですよ。

難しいですね

041
コール
私自身ではなく、年の離れた友人の体験ですが。 友人は発達障害があり、学生時代に家族ともども苦労したようです。 ただ、今は学校も親もそれを理解しており、 ナントカ得意分野を増やして学校は通う事が出来ました。 頭の出来は良くて、国立大学を出ています。 その友人は社会人としては全く上手く行っていません。 生きていく必要最低限を確保するのに精いっぱいです。 それでもかなりの努力をしているのが見ていて分かります。 友人曰く、学生の頃は学校側も理解してれ、サポートもあった。 でも社会に出たら全部の人がそう言う訳じゃない。 学生時代には保護され過ぎた気がする。 もっと、厳しい現実があると知っていればな、と言っています。 友人自体は、確かに浮いてはいますが真面目で頑張ってるんですけどね。 お子さんはまだ小さく、学校が楽しい場所である事が先でしょうね。 その加減と言うのは専門家でも難しいのではないでしょうか。 あまり、御自身を追い詰めないで欲しいと思います。

思い込みですね

041
フレーフレー
忘れそうなので最初に書きます。頑張らせるな。 我慢させるなと先生はおっしゃっていません。 まずは得意なことを頑張ろうとおっしゃったんです。 発達障がいに素人な年配の教育者というのは思い込みからきたレッテルです。 大抵のものは0でも100でもありません。

多少の我慢の練習は必要では?

041
bau
得意なことをして自己評価をあげるのもよいと思いますが、お子さんの将来はどのように考えておられますか?もし、小学校普通級を考えておられるのでしたら、いすに座ってられるように少し練習が必要かもしれません。我慢する場面もたくさんでてきますが、そのへんはどのようにお考えになっていますか?授業中たち歩きしたり、声を上げたり、人間関係を乱したりするようなお子さんで、我慢させないでといわれても周囲は大変迷惑ですよね。目の前のことも大切ですが、将来の進路、どのようになってほしいかを考えてみたらいかがでしょうか。

我慢が出来ないわけじゃない

041
金木犀
トピ主さんは頑張り屋さんなんですね。 発達障害児を育てる上で一番大切な事は人と比べない事だと思います。 三人子供がいて、末っ子が発達障害です。多分私からの遺伝です。 私も末っ子もわがままだとよく言われました。嫌なことをやらない、我慢して頑張らないと。 末っ子がどう思っているのかは知りませんが、私に関しては、興味の無いことをやる意味がわからない、といつも思ってました。 好きなこと、やりたい事はたくさんある。興味のないことをやる時間がもったいないし、なぜやらなきゃいけないのか誰も私を納得する答えをくれませんでした。 人と比べないというのはもちろん親であるトピ主さんともです。 お子さんは我慢が足りないのでも、頑張らないのでもなく、そのことに興味がないのです。 好きになった事は人の10倍頑張りますよ。 いろんな場所に行って、いろんな体験させてあげてください。自分にヒットするものが出来たら、もう休みなさいと心配する位熱中するはずです。 ただやはり発達障害に関して知識のない人からはさぼってる、わがままだと思われることもあります。その時こそ親の出番です。お子さんの特性を説明し、守ってあげてください。

トピ主ですありがとうございます

😢
だよん トピ主
フレーフレー様まで レスを読みました。 皆様ありがとうございます。 きいろ様 我が家も天才児ということで、覚悟を決めます。これまた、目からうろこでした。 フレーフレー様 最近、世の中が、0か100かでないことは最近知ったばかりです。子供だけが発達障害ではないので。 なのでおっしゃることの意味が、さっぱり分かりませんでした。 具体的にどういう意味なのでしょうか?

トピ主です2

😢
だよん トピ主
レスありがとうございます。 フレーフレーさんのレスでなんだか、引っかかったのでよく考えてみました。 発達障害の子供を抱える家族への対応に素人な、教育者の方。 と書けば判りやすかったのかなと反省です。 委縮してしまって、出口がないところで、とにかく子供が、何かできないのは自分のしつけのせいだとパニックになってる親への対応を知らない人が多いので。 そういうことを知ってる人に会うとホッとするのですが、やはりそういう人は少ないので、 そこを見ない人に何かを言われると、必要以上に追い込まれてしまいます。 子供は、普通学級でも、特殊でも、受け入れてくれるところに行きたいです。目指すのは自立だからです。

本ありますやん?

041
コンタ
「元教員の御親戚(一番厄介なのは「義父母」ですが)」辺りからのお説教ですかね。 やれやれですね。 主さん、頑張ることが好きなら、 発達障害関係の本を結構持ってらっしゃるでしょう?ちゃんとした新しい知見のヤツ。 その中で、 「大学の先生」とか「〇〇こども病院の偉い先生(「元」でも可)」なんかの肩書きがある人の本をピックアップして、 どさっと渡して、 「まずはこれ読んでからにしてください」 と言っておきましょう。 その手合いは肩書きに弱いので。

コンタ様ありがとうございます

😢
だよん トピ主
レス、ありがとうございます。 初め、あの厳しい教育者の方に 本送ったら、 「バカにするなと」 どんだけ、怒り狂われるだろう。 と思って、小心な私的には、びっくりな発想だったのですが。 その、怒り狂ってる場面をトムとジェリー風に想像してみたら、笑えたので、 自分で 「おおこれだ」 と意外な発見にうれしくなっちゃいました。 ほんとにやらなくても、思い切ったことをしてみる想像するだけでも、気が晴れるんですね。 アドバイスいただくって、いいもんですね。自分の世界に凝り固まりやすい自分に改めて、気づきました。 ありがとうございます。

私は。。。

041
くまこ
まだ読まれているかわかりませんが… 人に強制されてやる我慢と、自分の好きな事ややりたい事をするために必要な我慢、我慢と言っても色々だと思います。 発達障害の息子、ドクターからは集団スポーツや時間を守ること、場面転換が難しいと言われてますが、地域のサッカーチームに入ってます。それはそれは、色々と仕出かしてくれますが… 成功体験を増やすようになど、本に書いてありますが、息子は失敗の繰り返しです。チームメイトも容赦なくキツメの言葉を言ってきます。息子は何度も泣いて、障害があるから自分はダメなんだ…と言うこともありますが、スタメンになりたい!という目標があるので、彼なりに我慢していることもあるようです。 息子も目標の為には、我慢することが必要と感じているようです。 親の気持ちを子どもに押し付けない方法ですが、私は息子を宇宙からお預かりして、地球での生活を教えていると思うようにしています(笑) 息子が大人になって宇宙に戻るときまで、大切に預かるのが私の役目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧