本文へ

実家がとても汚く悩んでいます

レス7
(トピ主 1
041
ひと
お恥ずかしい話ですが、私の実家が本当に汚く悩んでいます。 私は30代前半女性で、実家に住んでいる母(50代後半)は一人暮らしをしています。 私が一緒に住めれば良いのですが仕事や結婚で遠方に暮らしており、実家には年に1~2回しか帰れない状況です。 本題ですが、母は昔から片づけが非常に苦手で、スペースを見つけては物を置く癖があります。 机の上、ピアノの上、台所も隙間があれば何でも置いて、その結果テーブルでご飯も食べれられない状態です。 壊れた食器、電化製品、古い新聞・雑誌等々、不要な物も至る所に散乱しており、生活スペースが殆ど埋まってしまっています。 何がどこにあるか分からないので毎日物を探していますし、どんどん新しいものを買ってしまいます。 こんな状態なので私生活だけでなく母の仕事にも支障が出ており、金銭面も計画性ない管理で、とにかくあらゆる計画や思考までも整理できていません。 私も片づけ方が分からないまま育ちましたが、家が汚いという事は自覚していたので一人暮らしを機に片づけ方の本など何冊か読んで改善しました。 そして母には片づけの本を貸したり、私が実家に戻っては物を捨て、整理や掃除をしています。 学生の頃は実家に戻ってきては2週間くらいかけて1部屋丸ごとのゴミを捨て、整理整頓をしていましたが、半年から1年経って戻ってくるとほぼ元に戻っていました。 こんな事を繰り返し、今回また実家に戻ってくると酷い状態でもう疲れてしまいました。 母の書類や物で溢れかえり、実家に居るだけで辛いです。母も改善したいと思ってはいてもやる気が長続きしません。 もうどうしたら良いか分からず本当に悩んでいます。母がこんな状態で暮らしていると思うと辛く、助けてほしいです。 (清掃業者は田舎なのでサービス外、公共施設もダメでした)

ランキング

レス

物がないと 落ち着かないんでしょう

とんびに たぬき
実家の母 80代ですが やはり 散らかすのが趣味と言うか 片づけられない人です。 断捨離の本なども 読んだり 使わなくなった物 ピアノなども 業者に処分してもらうなど ある程度はしていますが 雑誌や 紙袋・ビニール袋が 山のよう。 どうやら 他の人が見て 汚いと思う所を 思わないようです。 掃除があまり 好きじゃないと思います。 残念ですが いたちごっこだと思います。 いつか 自分で気づく時まで その状態が 繰り返されると思います。 私は せっかく きれいにしても その端から 物を置かれるので あきらめましたよ。 本人が 自分で 汚いから片付けようと思わない限り 無理かと。

整理整頓って

😨
OS2
苦手の人って多いよね でも、ある一定の量を超えると不便なので 一気に廃棄したり、大掃除したりします。 ですので、ほっておくという方法があります 本人掃除苦手でも食べる場所なくなったら 何とかするでしょ 業者や身内がやっても綺麗になりますけど 綺麗な状態を維持できませんからね

天は二物を与えず

🐤
kogomi
綺麗好きな人が片付けできなくなったら 心配ですが、50代後半で整理整頓が昔から 苦手な人は今後も変わらないと思います。 ゴミ屋敷で異臭がひどい、不衛生など ご近所に迷惑かけているのでしょうか? そうではなくで自宅内だけの問題で、 しかも一人暮らしで自活されてる。 家族に迷惑かけるわけでもなく、 ご本人は不便があっても生活して仕事も続けて 自活なさっているのですよね。 これからもその生活が継続して行けるなら それはそれで立派な生き方だと思います。 主さんの心配なさるお気持ちはわかります。 私の母もそんな感じでしたから。 自宅内がすご~く散らかっていて、猫の毛だらけで、 父がなくなってからさらにひどくなり… でも物事に打算的な考えがなく、心が真っ直ぐ、 少し不器用で掃除が苦手、でも働き者でした。 主さんのお母様は優れた技術や特殊な職業とか ではありませんか? 天は二物を与えず…と言いますものね。 お元気なうちは静観なさって大丈夫ですよ。

お母様自身のお考えは?

041
あるぱっか
お母様が心配なのですね。 そのような手出し(実家に帰るたびの大掃除)を何度もやってみたところ、(これは問題の解決法ではないようだ、自分も無駄に疲れるだけだ)と判明しているのですね。 ある意味わかりやすい実績を作られていて、それは良いことだと思います。これからのことを考えるための大事な判断材料を得ているわけですから。 まずここは、率直にお母様に尋ねたらどうですか?この件でどうしたいのか、子である梨さんにして欲しいことがあれば何なのか。 この件で、(梨さん・世話を焼く人、母・世話を焼かれる人)という図式が出来上がっていると思いますが、そこを考え直して、お互い対等な大人の関係として、落ち着いて話をしてみたら? お母様が本音を言うまで辛抱して下さい。それまでは自分の意見を言わない・・・。きっと梨さんの言う事=正論ですから、立場の弱い(?)お母様にそれを押しつけることにしかなりません。 お母様の本音が出てから、また改めて作戦を考えれば?もちろん、これから一切掃除しない、梨さんからはその話題を絶対出さない、会うときは外でのみ会う・・・も一つのやり方です。

皆様ありがとうございます

041
トピ主
いたちごっこ、まさにその通りです。母は部屋を散らかす天才です。ですが本人もきれいな家に住みたいとは言いますし、部屋を私が完ぺきにきれいにした後はその部屋に居たがります。物があると落ち着く気持ちも分かるのですが、やはり整理整頓されている部屋の方が本人も気分はいいようなのです。 放置も試みましたが、全く変わりませんでした。何か劇的にやる気が出る事が無いかと押したり引いたりしていますが解決法見つからずです。食べる所が無くなると、テーブルの上一人分のスペースだけ物を退けて使います。 正直家の中ゴミだらけですが、生ごみ系の臭いを発するごみは捨てているので近所に迷惑はかけていないと思います。確かに母は人一倍仕事や地域のイベントに参加したりと社会的には立派に生活していますので、天はニ物を与えず、、なのかもしれません。私も、母は一生変わらないと薄々気づいていますがまだ希望も捨てていないのです。 掃除の話題はストレスで、少しでも指摘すると逆切れが始まるのでとても気を遣うのですが、余裕のある時に優しく話すと母も家をきれいにしたい、掃除が出来なくて情けないと言っていました(続きませんが…)

私もお母様と似ています…

🐱
ひめの母
私も片付けが苦手です。 極端な話、新聞を片付けているときに新刊の広告などを目にしてしまうと片付けそっちのけで本を読み出してしまったり、洗濯や掃除の途中にテレビのワイドショーやニュースなどが気になり、今やっている事があるから後に観ようということが出来ません。 そして、包装紙やリボンなどをいつか使うからと何年も溜め込んでいました。物を捨てるのが怖いのです。 ある日、何気なく生協の広告を見ていたら『どうして私、片づけられないの?』という本が載っていました。片づけられない自覚があった私はその本を取り寄せて読んでみました。 そうしたら、そこには私の事を観て書いたかのように当てはまることがたくさんありました。 ADHD『注意欠陥多動性障害』という症状でした。 病気ではありません。脳のクセなんです。 物を捨てるだけでは駄目なんです。また繰り返してしまいます。 私もどうして、って悩んでいました。 失礼かもと思いましたがご参考までに。

ご存知のことも多いと思いますが

🐤
ズボランヌ
オープン収納は試しましたか? 立てる収納も併用すると、何がどこにあるかわかりやすくなると思います。 お母様が物を置いてしまう場所が、改善のヒントでは。 そこがお母様にとって置きやすい条件を満たしてるはずです。 本来の収納場所と比較すると、「座ったまま置けるからいいんだな」とか、「2歩よけいに歩かなきゃいけないからダメなんだな」とか、使い勝手のラインを探れるかと。 極端な例ですが、鍋の収納方法が、 A.キッチンの壁のフックにひっかける(片付け労力2) B.キッチンの隣の部屋の鍵付きの引き出しにしまう(片付け労力5) で、住人の使える労力が3だった場合。 Aなら片付けられる人でいられるけど、Bだと面倒でコンロに置いちゃう散らかし魔になるかもしれません。 そういうギャップがないか再確認してみるのはどうでしょうか。 お母様に綺麗な部屋がよいというお気持ちがあって、梨さんが手出し可能なら、改善する可能性はあると思います。 お母様の分まで片付けるのはエネルギーのいる作業でしょうから、ストレスが溜まりすぎないよう、心身お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧