お恥ずかしい話ですが、私の実家が本当に汚く悩んでいます。
私は30代前半女性で、実家に住んでいる母(50代後半)は一人暮らしをしています。
私が一緒に住めれば良いのですが仕事や結婚で遠方に暮らしており、実家には年に1~2回しか帰れない状況です。
本題ですが、母は昔から片づけが非常に苦手で、スペースを見つけては物を置く癖があります。
机の上、ピアノの上、台所も隙間があれば何でも置いて、その結果テーブルでご飯も食べれられない状態です。
壊れた食器、電化製品、古い新聞・雑誌等々、不要な物も至る所に散乱しており、生活スペースが殆ど埋まってしまっています。
何がどこにあるか分からないので毎日物を探していますし、どんどん新しいものを買ってしまいます。
こんな状態なので私生活だけでなく母の仕事にも支障が出ており、金銭面も計画性ない管理で、とにかくあらゆる計画や思考までも整理できていません。
私も片づけ方が分からないまま育ちましたが、家が汚いという事は自覚していたので一人暮らしを機に片づけ方の本など何冊か読んで改善しました。
そして母には片づけの本を貸したり、私が実家に戻っては物を捨て、整理や掃除をしています。
学生の頃は実家に戻ってきては2週間くらいかけて1部屋丸ごとのゴミを捨て、整理整頓をしていましたが、半年から1年経って戻ってくるとほぼ元に戻っていました。
こんな事を繰り返し、今回また実家に戻ってくると酷い状態でもう疲れてしまいました。
母の書類や物で溢れかえり、実家に居るだけで辛いです。母も改善したいと思ってはいてもやる気が長続きしません。
もうどうしたら良いか分からず本当に悩んでいます。母がこんな状態で暮らしていると思うと辛く、助けてほしいです。
(清掃業者は田舎なのでサービス外、公共施設もダメでした)