広汎性発達障害もちの2児の母です。夫の仕事で今年同じアジアの某国から帰国したのですが
日本では自治体の療育などが、きちんとあって驚いています。
大都市ではなかったので発達障害についての知識を持った人もほとんどいなくて、ただの躾の悪い子、落ち着きのない子だと思われた事が多くしんどかったです。
帰国してからは、初めて合う人には、「軽度の障害があります」というと
なんとなく理解して貰えるので、私も子供達も気持ちが楽になり、本当に帰ってきて良かったと思ってます。
自閉症、発達障害などのセミナーや民間の療育プログラムなども多いし、
自治体によって違うかも知れませんが、内容もとても充実していて子供達も最近やっと落ち着きが出てきたので、人の話をきちんと聞けるようになりました。学校では普通級に在籍して苦手な所だけ特別クラスに参加していてお友達ともなんとか上手く遊べているようです。
みなさんのお国では発達障害ってどうですか?
日本はアメリカなどに比べるとこの分野はかなり遅れていると聞きました。また接し方のコツ、よいと言われていることなどありましたら
教えて下さい。