本文へ

二重まぶた

レス14
(トピ主 1
041
けいし母
ひと
小6長女は産まれた時から両目一重まぶた。でも熱を出したり体調を崩すと何故か両目が二重まぶたになります。それがめちゃくちゃ可愛い。親バカですけど。で、熱が下がり体調が回復すると また一重まぶたに。なんなんだろう?どうしてそうなるんだろう?毎回不思議ですが、目が二重まぶたっぽくなると体調崩す前兆として捉え、こちらも気付いてやれるので助かります。それにしても目って一重と二重でこんなに印象が違うもんなんですね。たわいもない話ですみません。

ランキング

レス

他人にはわからない

041
まい
周りの一重の子が色々二重にしようと頑張って本人は満足なようですが、私から見れば、何も変わりません。 そんなにじっくり見ないですから、目が小さい大きい、それだけです 小さい目が二重になろうと、目の大きさは変わりませんから トピ主さんも自分の子の顔だから、じっくり見て比較できるだけですよ また、娘さんはそのうち二重になると思いますよ 疲れやすく、眠たいので目をこすっているのでは?

私も・・

041
ジミン
お宅はまだ小6の子供さんなんですね。私も便乗させてください。私はもう還暦ですが、若い時は一重で私も二重に憧れていました。それが45歳くらいの時、左目がいつの間にか二重になりました。 そして半年くらい前から右目の瞼が下がってすごい老け顔に見えるときがあるんです。ところが最近朝起きたときは二重になっていて時間が経てば元通りになり、あーずっと二重ならいいのになあと思っていたら最近右目も二重になりました。 よく年をとってくれば、瞼が下がってきて眼科で高いお金をかけて二重の手術をしてもらう人もいるっと聞いたことがあります。けど私は自然現象で二重になりました。何か儲かったみたいです。 私もこのトピのお蔭で話せたのでトピ主さんに感謝します。

私がそうでした。

041
ゆん
幼い頃から平安時代なら美人と言われる典型的な一重まぶたでした(笑) たた高熱が出るとくっきり二重に。 あまりの印象の違いに自分でも幼いながら興味深かったです。 そんな私は15才くらいから二重になりました。 お嬢さんももう少ししたら二重になるかもですよ。

そうそう…

🎶
ma3
うちの二女もそうなんです!いつも一重ですが発熱前は、くっきり二重になります。熱がある時は無気力で…ボーとしている顔が、余計に可愛いっていうか、いとおしい ほんとっ二重のおめめは可愛いですよね。

うん、うちも具合悪いとなってました!

🙂
よく居るらしい
息子がそう。 普段は一重ですが、風邪気味だったり熱が出たり・・・ 体調不良だと二重の目になり、普段より可愛くなっているので、小さい頃からすぐ判断出来ていました。 「あっ!熱が有るでしょ?気分は?」(笑) 現在高校生ですが、成長と共に二重になりました。 そして、今度は目袋の膨らみ加減で判断出来る様になりました。 病気をすると目袋がぷっくりして少しピンクになっているのですぐ判ります。 それも又、普段より少し可愛くなってます(笑)

私がそうでした

🐱
タラ
現在50代ですが、子供の頃は普通が一重まぶたで、体調が悪いと二重瞼になってました。 二十代の半ばまでは一重まぶたでしたが、体調とは関係なく体重が10キロほど減ると二重瞼になりました。 多分、一重まぶたと二重瞼の境界線にあるので体調や体重の増減で簡単に変わるのだと思います。 私は体重が二十代半ばで突然に減ってしまい、人によっては整形では…と疑われましたが数ヶ月かけて徐々に体重が減り、二重瞼になりました。 現在は体重は元のように増えましたが、二重瞼は同じです。何故かは分かりません。

一緒です!

041
リスモ
うちの娘も調子が悪くなると、二重になっていました。 むくみ体質が関係してるのかな~?と思っています。 熱があるとき等は、目が二重で潤んでいて、頬がピンクに上気して、 とても可愛い! うちもよく冗談半分に、 何か今日可愛いけど、熱あるんじゃない?って言ってました。 その子も、今は大学生。 そして目は、 右だけ二重、左は毎日アイプチしています(笑)

一重→二重になりました

🐱
切れ長らぶ
幼い頃一重でした。 年頃になって痩せると、自然と二重になりました。 母はぱっちり二重だったので、幼い頃は「この目がねぇ~。この目が二重だったら可愛いのに」と言われて育ちました。 よっぽど二重にしたかったのか、母から二重のりを渡された事もありました。 ですが、私は自分の一重で切れ長の目が好きでしたので、自分を否定されたような、なんともいえない感覚をもったのを覚えています。 主さんも「二重可愛い!」と思うだけにして、お子さんには言わないであげて下さい。

将来は二重になるかも

ふふふ
弟がそうでした。子供の頃は体調不良のときだけ二重まぶた。 で、高校のときに、ある日突然、健康なのに二重になったんです。朝起きたらいきなりなってた。 学校では「整形したの?」と言われたそうですが、そんなはずなく。 そのまま一重に戻ることはなく、今もばっちり二重です。 ちなみに、うちは両親も私も全員二重なので、二重になりやすい家系だったのかも? 主さんちはいかがですか?

おんなじだ~!

041
まめ
うちの子もです! 熱を出した時だけ二重で、下がると元の一重に。なんででしょうね? 本人はしんどいんだろうけど、かわいいんですよね~。

私もです

041
ニコチ
私も幼い時はそうでした。 寝不足になったり、体調を崩すと二重や奥二重になりました。 20代に突入したときに安定した奥二重になりました。 30代に突入した今、二重の幅が広がって奥二重から二重に変化しそうです。 柔道家の野村忠宏さんも大人になって筋肉が落ちてきたのか二重になったとテレビで言ってました。 私もそれかな? 息子が私の幼いころと同じ目の形をしています。 なので息子も同じように変わるのかなーって思ってますよ。

結構いますよ

💔
よくあるよ
50歳になったおばさんですが、私も中学生くらいは体調が悪くなると片目だけ二重瞼になっていました。 高校生になると、片目だけ二重瞼が戻らなくなりました。 卒業する頃には、両方とも二重瞼になりました。 以来何10年も二重瞼です。 子どもが2人とも一重瞼なので、私の一重時代を知らない姑たちは「父親似」だと喜んでました。 人の顔は気付きませんが、我が子に関しては二重瞼で印象が変わりますよね。 私も娘が二重瞼になると、体調の危険信号だと思っています。 あ、私の妹は一重→二重→一重に戻りました。

トピ主です

041
けいし母 トピ主
みなさまたくさんのご意見ありがとうございます。思いのほか同じケースの方がいて驚きです。ママ友に話しても、あぁ…そぉ?って感じで軽く流されてたので。いずれ二重まぶたになるかな…。なったらいいな…。心の中だけで思うようにします。

同じ!同じ!

041
水車
うちの子だけかと思っていたので、こんなにたくさん同じ現象の方がいるとは驚きました! 我が家の娘(3歳)もつい先日、高熱を出して寝込み、次の朝に熱が下がったと思ったら両目ともくっきり二重になっていてビックリしました。 主人が一重、私が二重。娘は生まれつき一重で、眠たい時や寝起きなどたま~に二重になるので、二重になりやすい体質なのかもしれません。 ホントに別人みたいな顔つきになったので、面白くて写メ撮りまくってしまいました(笑) それからしばらくして体調が戻ると、元通り一重になったのですが、熱がぶり返しそうになるとまた片目だけが二重になったり(笑) これからは体調変化のバロメーターになるよねって主人とも話していたところだったので、とてもタイムリーなトピで思わずレスしてしまいました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧