本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が多忙なワーキングマザー 毎日イライラ してしまいます。

夫が多忙なワーキングマザー 毎日イライラ してしまいます。

レス60
(トピ主 1
😭
新米WM
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
子どもが1歳になり、今年の4月から職場に復帰しました。今はワーキングマザーとして頑張っています。
最近毎日たまらなくイライラしてしまいます。

--イライラする原因--
・主人の仕事が多忙(終電or徹夜。土日も仕事のことも多々あります。)のため、家事育児の分担ができない。
・帰ってきてから、ごはん→お風呂→遊び→寝かしつけ→家事(皿洗い、洗濯物、お弁当用意など)の順にしたいが、寝かしつけまで終わるとぐったりして出来ず、翌日溜まったお皿、洗濯物を見て悲しくなる。
------

主人が仕事を頑張っているのは分かります。仕事好きで忙しくても愚痴はあまり言いません。
でも…いくら私が時短を取っているとは言え、すべて私がやるの!?
土日も1日だけ休めた夫はゆっくり寝たり昼寝したり…疲れてるんだし寝かせてあげたいと思う反面、「私だって疲れてる!でも私が寝たら、溜まった家事もそのままだし子どもも1人で遊ぶことになるだけじゃない!」と思います。
たまに爆発して思いを伝えますが、本人も疲れているからでしょうか。糠に釘、何も変わりません。

また、好きな仕事をしていて、一度退職すると同じ仕事はできないような業界のため、仕事は辞める予定はありません。
考えつく家事の時短テクはやっていますが、どうしても被害妄想が強くなってしまいます。(一番ネックな皿洗い、これは食洗機が付けられないため手洗いです。)

イライラしてしまう毎日を少しでも減らしたいです。主人が転職、とかではなく、自分にできることをして生活を変えていきたいです。
子どもにあたったりはしていませんが、いずれ来るイヤイヤ期を考えると、早いうちにこの生活サイクルを見直したいなと思いました。

ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人が可哀想

041
lulu
それなりの収入がおありなら、家事は外注しましょう。子育てがとっても大変なのは数年です。余裕が出てきたら、外注をやめればいいのです。あと余計なお世話かも知れませんが、二人目をお考えでしたら間をあけるべきだと思います。 家族みんながハッピーになれるよう、工夫してみましょう。

頭使おう

041
あいうえお
皿にラップを敷いてえ料理を盛れば、皿洗いしなくて済む。ハイキング用の使い捨ての皿でも良し。

もう紙皿で!!

041
さくら
紙皿で良いです。 洗濯物は畳まないハンガー収納にする、靴下は左右同じものにする、週末にまとめて外注(クリーニングか都内なら洗濯サービスがあります)

夫の小遣いで

041
chako
家事の外注すべし。

大変ですね…

041
ケイ
こんにちは その時期は大変ですね。 分かります。 食器は乾燥機だけでもあると楽です。お持ちかもしれないですけど。 洗濯機は洗って乾燥までするものを使うと楽です。 あと、夕食は宅配もあるし、冷凍食品を活用したり、手抜きしましょう。 あれもこれもやってないと落ち込まず 優先順位をつけましょう。 今日は洗濯 今日はご飯のしたく 今日は部屋の掃除 このメイン意外はやらないって決めて 1つでもやれた!と誉めましょう。 せっかく働いてるんです。お金をかけて、外注する部分を作り 楽しい家庭にしてくださいね。

お金で解決

🐧
一人っ子
うちの両親もフルタイム、しかも土日も昼夜もなく働いていました。 なので基本的な家事と私の世話は全部乳母兼任のお手伝いさんがやっていましたよ。 別に朝から晩まで毎日いてもらう必要もないなら、それほど無理がない金額で お手伝いさんに来てもらうこともできますよ。 毎日家にいるけど機嫌の悪い親や片付いてない家、出来合いの食事よりは、 家にいてくれないこともあるけど、機嫌が良い(素敵な)親と良い生活環境、 ちゃんとした食事の方が子供はありがたいです。

自業自得だと思うんだけど・・・

041
ぷー
ご主人が激務であること。 あなたが好きで仕事をしていること。 その二つは妊娠前から分かっていたことですよね? なんでそんなに仕事がしたいなら子供産んだんですか? そんなに仕事が好きなら、仕事一徹の人生にしたらよかったのに。 なんで、仕事も子供も全部欲しいし全部できるはず、って思っちゃったの? 物理的に無理だし、(現に疲れ切ってるわけですから) 命を一つ育てるという事の覚悟が足りないと思います。 そんな、好きな仕事の片手間で命なんか育てられませんよ。 そりゃ、両立できるスーパーな体力の持ち主なら別かもしれませんけどね。 あなたは無理なんでしょ?だったら仕事か子供か選ぶべきだったし、 子供を生んでしまった以上、仕事をセーブするしかないでしょ。 あれもこれもほしいし完璧にしたいけどどうしたらいいですか?っていう 理不尽で非現実的な質問である事に気づいてください。

好きな仕事なら文句言うな!

041
ちー
お子さんから見れば 自分(子ども)の事はほったらかしで 好きな事やってるワガママな両親が 自分を邪魔にしてるように見えませんか? 私がその子どもの立場だったからそう思えてしまうだけ? 好きな事やってるなら文句言わないで。 なぜ子ども産んだの?欲しかった訳ではないのですか?犬でも世話ができるか考えてから買いますが、自分の子どもなのに産んだ以上文句言わないで下さい。 後から文句言うなら作らないで下さい。 仕事好きなの?嫌ならやめたら? 子どもは実家にでも預けて 独身に戻りましょう。 子どもから見たら迷惑な親です。

変える!

041
ふう
仕事だけでなく、家事を一人で全部やっているから不満なのです。何かを変えましょう ・お弁当を止める。ご主人には、夕飯を外食してもらう。洗い物と買い物と時間が節約できます。 ・お掃除を外注する。  私は、シルバー人材の人に、2週間に1回、水回り掃除を頼んだ経験ありです。他人が家に入るのは嫌でしたが、夫が勝手に契約したので。でも、自分の在宅時に、シルバーさんと分担して掃除することで、やはり生活は改善しました。掃除の間、夫と子供は公園へ。 ・お料理を外注する。  これもお惣菜の宅配を頼んだ経験ありです。サラダとご飯のみ、自分で用意しました。 ・食洗器が付けられるところへ引っ越す。  うちは、スペースはOKだったので、水道管類を夫が買い揃えて、素人工事で付けました。引越時は復元して去りました。専門家に頼めば、付けられませんか? ・洗濯は乾燥機を活用。タオル類だけでも活用すると、干す手間がないので楽です。 ・子供の病気の預け先を確保する。私は自分の有給休暇で対応しましたが。 子供の成長と共に楽になります。3才くらいまで、踏ん張ってください。

もっと酷いですよ

😑
NAO
我が家も2時3時は当たり前。 休日は週一日しかも平日のみ。 休日に休むのは年に一度運動会ぐらい。 食洗機も有りません。 (卓上はどうですか?) 家の事を手伝うとしたら、たまにゴミ捨てぐらいですね。 あ、それと休みの日に子供達とお風呂に入って一緒に寝ます(笑) 何もやらない代わり、家が散らかってようと、洗い物が溜まってようと文句は言わせません。 主人が休みの日に子供達を預けて1人でリフレッシュしたりさせてもらってます。 そして夜に合流して外食して帰ってきます。食事を作らなくて済むのは何よりの息抜きです。 今は手が離れないでしょうけど、もうすぐパパと2人でいられるようになりますよ。 でも世の中、早く帰ってくるのに何も手伝わない旦那さんイーッパイいますよ。 それよりはマシだと自分を慰めてます。 お互い頑張りましょー!

家事を外注しました

041
共働き妻2
トピ主さん、よくがんばっておられると思います。 うちはとりあえずご飯の準備を外注しました。 子供2人で上の子が3歳になり、帰宅後30分くらいは自分で遊んでくれるようになったので、食事の準備が少し楽になりました。食事の支度をお願いする時間が少し減ったので、洗濯物もお願いしようと思っています。 家政婦さんと家事のことを相談するだけでもほっとします。 まだ子供がいなかったころ、東京に引っ越したときに就職活動をしたのですが、女性のアドバイザーの方に「ぶっちゃけ子供がいて普通に残業して働こうと思ったら、ジジババが近所に住んでいないと実質無理なんですよ。」と言われたのですが、本当にそうだなと思います。私は残業がないですが、それでも1人で全部やるのは無理なので、人の手を借りてやっています。

大変ですよね・・

らぶ
私も子育てしながら働いてます。 夫は別に働かなくてもいいという感じですし 夜中帰り、土日もどちらかは仕事なので 家事は手伝ってもらえないし(簡単なことしかできないと元々言われてた)、手伝ってもらおうとも思ってません。 トピ主様はどうですか? ご主人は働くことに賛成? 仕事を始める前に家事の分担などについて 話し合わなかったのですか? それによってかなり変わってくると思いますし・・ 私は最初からアテにしてないのもあり どうにかやってます。もちろん大変だし時間もないです。 テレビなんていつ見たかなぁ・・ 美容院も1年近く行ってません。 食洗はうちもつけられなかったですが ラック?のようなものを置き、その上に設置しました。 これがあるかないかでだいぶ違いますよね。

とにかく家電に頼る

🐤
ひよこ
共働きでの育児家事は大変だと思います。 お仕事も子育ても自分で選んだ事ですから踏ん張って頑張るしか無いですよね。 食洗機が付けられないのは水周りの狭さとかからですか? お掃除はお掃除ロボットに!洗濯は乾燥まで洗濯機にお任せ!みたいにとにかく任せられる家事は家電に頼るしか無いと思います。 あと、働いている理由が経済的理由からでは無いのでしたら、食器やお箸、コップなどを今の時期だけ使い捨てにしてしまうのも手かな・・・と思います。 出来るだけ洗い物を減らす為に鍋やフライパンをそのままお皿にしてしまうとか。 牛乳パックを捨てないで野菜やお肉を切る時のまな板がわりにしてしまうとか。 頑張って今を乗り切ったらあと数年もすればお子さんが家事を手伝ってくれると思います。 それまでの辛抱。 頑張りましょう!

外注

041
みずまわり
お疲れ様です。 激務の共働きなら、外注できる家事は外注しましょう。 皿洗いがネックなら、紙皿を使うこともできます。 フライパンなどの大物を洗うのが面倒なら、惣菜なども上手に取り入れて。 食洗器はおけないそうですが、今は洗いカゴ程度のスペースで置ける小さなものも売っています。ご検討ください。 育児も、仕事も、これからずっと続いていきます。 長く続けられるためにも、無理はせず、利用できるものは利用していきましょう。

ワーママあるあるですね~。

041
みそ
これは最後の手段ですが、保育園で夕飯食べれませんか? 私の友人はそうすると、洗い物がない、子供の機嫌がよく(お腹すいてないから)、結果的にゆっくりできるようです。 最近の認可園ではそんなところも多いようですが、、。 また土日じゃなくても、会社休んで一日ゆっくりするとリフレッシュできますよ。 また、寝ててもなんでも、子供を腹の上にのせて、パパだけにして出かけるといいと思います。 さすがに相手するでしょう。 ぐちゃぐちゃ言われても、にっこり私も休みたい、でいいです。 関わらないと可愛さもわからないし、あなたがいるから甘えてしまう、というのもありますよ。 今、共働きが一般的になり、同じ悩みを抱える女性は多いと思います。

多忙

041
pei
そんな多忙な夫の稼ぎで専業主婦をすればマルッと解決じゃないのでしょうか? なんかトピ主さま怖いです

頑張ってるね

🙂
マンガ
私の場合は、圧力鍋やキッチン便利グッズをフル活用してました 洗濯物はといれた後が大変でしたが、少しずつ子供や旦那さんに教えていくといいですよ。ここで大事なのが誉める事!私はこれがうまくいって今では、スーパーお父さんになってくれました。最初はウルトラマンタイムでもいいのです。

うちと同じだ~

🙂
キノコ
3人子持ち共働きです。イライラの原因は不平等感が主でしょうか。私もでしたが、以下の方法でかなり軽減しました。 ・家事育児を分担できない分、家計負担を旦那に大きくしてもらう。週数回ベビーシッターさんをお願いし、旦那に費用を出してもらう。 ・旦那に休日は全部休まず、数時間は子どもの相手をしてもらう。(うちの夫も激務でしたが、この約束は守ってもらいました。おむつの買い出しがてら散歩に連れて行ったりしてもらいました) あと、平日の夕食は簡単に、洗濯は夜子どもの相手をしながら、旦那の弁当はなし!…と、家事を最低限にし、寝かしつけしながら自分も寝ましょう。その分早起きして仕事できますよ~

トピ主です。

🐴
新米WM トピ主
皆様、レスありがとうございます!! まとめての返信となり、申し訳ありません。 紙皿!これは全く頭にありませんでした。紙コップもあれば、さらに洗い物は減りますね! 使い捨てはもったいない…と思いつつ、それでイライラがひとつ減るので良い案だと思います。早速土曜日に買ってこようと思います。 ラップを敷く手も…アドバイスありがとうございます。 外注については…金銭的に厳しいです。 家の中が平日ぐちゃぐちゃになり、土日に私が一気に片付け、また1週間が始まり…といった感じなのですが、主人は割と無頓着で、ぐちゃぐちゃしていても(家にいる時間が短いからかもしれませんが)あまり気にならないようです。 家が綺麗でなく気になって(イライラして)いるのは私だけなので、今のところは外注は考えておりません。 二人目はいずれ欲しいと思っています。 ですが主人が多忙、且つ私も職場復帰したばかりなので、最低でも1年は妊娠しない(避妊する)予定です。 ニュースなどで二人目不妊と聞くことがあるので、どれだけ空けるかは考え所ですが、正直今は授かっても幸せになれないと思うので、しばらくは…と考えています。

ああ、わかります。

041
まりえん
2児の母です。 かなり近い状態です。 誰かに相談しても、ぷーさんのレスみたいな返事をする人が 多いんですよね。 夫は結婚も子供も仕事も全部手に入れた上に休みの日は ゆっくりできる。 その上に1/4も家事育児をやったら、凄くできた夫として 両家親族からも友人一同からも褒め称えられます。 なぜ妻は同じことが超贅沢のように言われるのでしょうね。 誠実で優しく、高収入で真面目で勤勉で、家事育児にも 無関心でなくできる限り協力してくれて・・・・・・と、 現実的に彼以上の夫など望むべくもないのは分かっています。 でも、周りを見渡しても、働く母は皆、仕事と家事育児の他は 何もできない生活で、それでも恵まれてるのに贅沢といわれ。 既婚子持ちの男性社員は、夜は飲みにいったり休日のイベントにも 参加したりして、ごくたまに妻が残業して子供の世話をしたりすると 「大変ね」と労わられて良い父だと持ち上げられて。 本当に、何でなんでしょうね?

男にはできないのです

😍
有明嬉聴
なんと驚くことに、男性はいくつかのことを並行して両立する、ということができないのだそうです。 たくさんの男女の生態の違いを研究した本でわかりました。 私もそれまでは不公平感と疲労で一杯でした。 男性は女性に比べて脳しょうが細く、右脳と左脳で情報を共有する能力に劣り、物事を両立することができないでそうです。 勿論例外や程度はあるでしょう。でも基本は男性は一つのことを集中的にするのに向いているそうです。 あと、どうしても共感力に劣り人を労わることも苦手です。 そして男のプライドで譲れない性分があります。 よって、旦那さんに何か手伝ってもらったり協力してもらったり譲歩してもらうことは期待できません。 なので、自分で外注したり、気分転換上手くしたり工夫しましょう。 旦那さんのお金を使っていいですよ! 子供を預けて自分はエステにでも行ってください。 躊躇しないで!贅沢ではありません。遠慮しないで自分が休まる方補を確保してください。 できない人に頼れませんから。

今はお金がかかってもしょうがないと割り切る

041
jaja
そして徹底的に「家事」は手をぬきましょうー。育児に体力を温存です。 今は大変でも、生涯年収は全然違います。 今はトピ主さんの給与が外注費にすべて消費されても、あとから取り戻せます。 ひいてはお子さんの為にもなります。 自業自得なんかじゃないですよー頑張って! お弁当、お子さんがお弁当が必要になるまで、やめちゃいましょうー。 洗濯物は乾燥機かけてもいいものとダメなものにカゴわけちゃいましょう。かけていいものは何も考えずにバサッと洗濯機に投入しちゃってください。 夫のワイシャツは自分でクリーニングに出しにいってもらいましょう。 お皿はワンディッシュ形式か紙皿で。 調理後そのまま食卓にだせるルクレーゼ等の鍋を活用。

お疲れさまです

041
WM6年目
ワーキングマザー歴6年目です。 うちの旦那さんも激務でなかなか家事を手伝ってもらえませんでした。 そもそも家事は女(私)の仕事???っとイライラしています。 6年たった今でも試行錯誤中です。 うちは私が一番面倒(苦手)なお弁当作りをしてもらっています。 どんな激務・徹夜でも!! 「私も働きだしたんだから、お皿洗いはあなたの仕事!」っと 一つでもやってもらえば少々イライラが減ると思いますよ~

工夫が足りないのでは?

041
HN忘れた
食洗機がつけられない理由は何ですか? 友人の家は台所が凄く狭いアパートですが、それでも棚を置いて食洗機置いてますよ。 どうしてもつけられないならワンプレートにされてはどうですか? 仕切りのついたワンプレートなら汁も混じりません。 洗濯物はお風呂に入る時に回す。 遊び寝かしつけが終わった時に干す。 (私は夜は疲れてるので朝に干しますが) ハンガーで干したらそのままクローゼットにかける。 靴下等しわが寄っても良い物は畳まず引出に投げ入れるだけにする。 お掃除ロボットを買う。 我が家も主人は一切家事をしませんが困る事はありませんよ。 自分が好きな仕事 ご主人は帰りが遅い わかってたことですよね?

分かります

041
ちゃん
私も今妊娠中です。産休取得後職場へ復帰します。 主人も多忙のため、家事育児は私がすべてやることになります。 トピを読んでいて、「あ~、きっと私も同じことを思うなぁ~」 と、未来の自分を見ているような気持ちになりました。 私は、仕事と子育ての両立が無理なことだとは思いません。 周りを見れば、きっとワーキングマザーの方はたくさんいると思います。 その人たちも、みんな同じように悩んだり愚痴を言ったり、時にはご主人と喧嘩しつつがんばって両立しているんだと思います。 誰だって愚痴も言いたくなるし、悩みます。全然、自業自得なんかじゃありません。 ・洗濯物は畳まない、畳まなくていいものはかごに入れておく ・ご飯はワンプレート皿を使う ・常備菜を作り置き 紙皿という案はいいですね。思わず笑ってしまいました。 頑張りすぎずに手抜きをしてみてはいかがでしょうか。 あとは、自分の好きなご褒美を用意して(旅行や、買い物など)それを楽しみにするとか・・・

大変ですね。

041
その生活は本当に大変だと思います。 でも、夫に家事を分担させたら、ちょっと体を壊してしまいそうですね。 かといって、トピ主さんが精神的にも体力的にも参ってしまってはいけません。 ここはみなさんの仰るとおり、家事はある程度外注してはいかがですか? そしてご褒美に、月に1回は子供をシッターさんにでも預けて 自分1人の時間をとってはいかがですか? マッサージでも、エステでも、昼寝でも。 そのくらいの費用は、自分のために使っていいと思います。 無理して、全て自分で背負い込まないで、たまには息抜きしてください。 できれば、金銭面は旦那負担でできるといいですね。

仕事やめたらアカンヨ

041
ワーワーママ
育児に家事にお仕事、お疲れ様です。 え~と思うかもしれませんが、あなたが生き残るための解決策の提案です。 旦那さんにキレず、子供に無理を強いらず、 あなたができることは・・・ あなたの稼いだお金でお手伝いさんを雇うのです。 今の時代、家事代行サービスがあります。 使ってください! もったいないと無理すると、あなたが犠牲になって、ホントにもったいないから。

すごくがんばってますね。でもがんばらなくていいですよ

😀
ちろろ
フルタイムWM(小5男子1人)です。 帰ってからの工程は各々どれくらい時間かかってますか? どれか工程をやめたり合体できませんか? 例えば、お風呂で遊ぶ、寝かしつけのときに絵本読む、夕飯準備しつつお弁当用意。 使うお皿とお鍋を減らす。 週末に下ごしらえをしておく(玉ねぎ炒めて冷蔵・冷凍等) ベビーフードを使う 洗濯物はたたまず、カゴに振り分けるだけ等。 お弁当は絶対必要? 今は節約考えずにできるだけ体を楽にすることを考えた方がいいよ。 どうしてもなら、夕飯を作ったものからカップ2,3個分くらい小分けして冷凍、(←朝、冷凍庫からだしてチン)週末におにぎり冷凍等工夫してみて。 後は家電導入(洗濯乾燥機、食洗機(置く工夫して下さい)、掃除ロボット等) 頑張らなくていいんです。最悪ぐちゃぐちゃでもいいですよ。 お子さんの安全、安心、健康重視で。 それから週末は何回か1人の趣味の時間もとってみて下さい。 旦那様に子供見てもらってエステとか。 旦那様には、「私お皿洗うから、ふいて」とはっきりお願いしてみてね。 (私〇〇するから・・も重要)

ほんとわかります

041
ぽよ
子供1歳4歳、時短勤務です。 一人目の時を思い出し、お気持ちよ~くわかります。 まず、自分が疲れて睡眠不足だとイライラします。どのくらい休めば平常心を保てるか把握しましょう。 次に、子供がいなかったときと同じ生活は無理であることを認識しましょう。数年でらくになりますから、それまでは家事は省力化します。 さらに、夫婦の家事、育児、休息のバランスを最適化するため、平日と休日の時間割を書いてみましょう。夫さんは、あなたに休息がないことを多分理解していません。時間割のような具体的でビジュアルなものを元に、分担をお願いしましょう。 最後に、夫さんに任せる勇気を持ちましょう。目の前で悪戦苦闘しているのを見るとつい口を出したくなってしまいますが、それは逆効果です。自分で試行錯誤する機会をあげ、忍耐強く見守りましょう。少しずつ夫さんのできることを増やしたら、ある日なにか理由をつけて「出かけるからちょっとお願い」というのがお勧めです。

自己発光願望ですか?

🐴
ウマッP
世間体があるから結婚したい、子供も欲しい、でも家に閉じこもってるのは嫌私だって外で働いてキラキラ輝きたいわ!…ってとこでしょうか。 こういうどれもこれも欲しがって、広く浅くどれもこれも満足にできていない女性の話を聞くと私もイライラしますね。 仕事が好きな女性を否定してるわけではありません。才能があって仕事がしたい女性はどんどん頑張ったらいいと思います。 ただ、あれもこれもと多くを求めて、結果大変になってキーキー喚く女性は本当にみっともなくて嫌いです。 同じ女性として嫌悪感を感じます。 生活サイクルの見直しなんて無理ですよ、あなたが仕事を辞めるか、セーブしない限りね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧