本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーの卵を必死に孵化させようとする息子

スーパーの卵を必死に孵化させようとする息子

レス166
(トピ主 0
041
おしんこ
話題
うちの8歳になる息子なのですが、何かテレビで卵が孵化するシーンを見たようで、それ以来スーパーで買ってきた卵を孵化させようと勝手に持ち去り部屋でタオルにくるんで隠し持っています。 卵はそのうち腐ってしまうし、孵化も絶対にしないので正直もったいないです。 でも息子に言い聞かせても、テレビで見た!の一点張りです。 卵がもったいないし、衛生上の事もあるのでやめさせたいのですが、どういえば聞き入れてくれるでしょうか?

ランキング

レス

うずらなら

041
める
うずらなら稀に羽化することがあるらしいですよ。 それより、市販の卵はなぜ羽化しないのか一緒に調べてみたら? 私なら、まず羽化させる方法を一緒に検索してみます。そこには有精卵という言葉が必ず出てくるはずなので、それを子供にしらべさせるかな。 卵を羽化させるためにはいちにちに何度か卵の向きを変えたり適切な温度であたためないとダメなんですよね。 受精卵や羽化のしくみを知るために卵1パック200円程度なら安いものだも思いませんか?

正しく教えるに限ります

😉
太平燕
スーパーで普通に売られている卵は、食用に大量生産される卵だから、テレビで観た卵とは違う(=形が同じだから同じ、という訳ではない)と説明するしかないでしょう。 外観は同じ卵でも、中身が違う、というのではだめですか? 大人であれば「有精卵ではないから」でオシマイですけどね。 孵卵させるにしても、鶏の体温と同じ38度ほどにしなければなりませんし、湿度も高めである必要があります70%です。家庭でその条件にできるようなケースはほとんどないのではないでしょうか? もちろん人の体温で孵化した例も、ない訳ではないようですが、一般的に考えて、人手のみに頼り、抱卵しない時間が長いのであれば、卵の温度は低くなります。結果、孵化しない“死ごもり卵”になってしまうはずです。

うずらでやってみては?

041
うずら
もしかすると、「うずらの卵のパックを温めてみた」だったのではないでしょうか。 私もこの前、動画でみたことがあります。なんでも、雄と雌の区別が難しいので1パックに1つの割合で有精卵が入っているとか…。びっくりしました。 さすがにタオルで包んで…っていうのは無理だとおもうので、そこらへんは技術(温度の問題。最低でも何度必要で、転卵の必要もあると←ココは「動物のお医者さん」の受け売り)が必要だと思います。 私は子供の頃、インコが産んだ卵をやっぱりタオルでくるんで温めていたことがあるので、息子さんの気持ちがわかるような気がします。 卵を腐らせてしまい、かなり後悔しました(実際は無精卵だったのですが)。 とことんまでやらせてみるのもありかと思いますが。

理論的に

🐤
ICHICO
説明すればよいだけですよ。 有精卵と無精卵の違いくらいお話できますよね。 無精卵を温めたらゆで卵になっちゃうよ~ あ、ゆで卵になるほどの熱で温めたら有精卵もゆで卵になっちゃいますね

うずらの卵を与えましょう

🐤
うずら
>何かテレビで卵が孵化するシーンを見たようで、それ以来スーパーで買ってきた卵を孵化させようと勝手に持ち去り部屋でタオルにくるんで隠し持っています。 うずらは雌雄判別が難しいので、オスが混じって飼育されることがあるので、有精卵がときどき混じっているそうです。 実際、孵化させて、ペットとして飼っている人がいるそうです。

息子さん、かわいい!!

😉
なな
思わず笑っちゃいました。 で、やめさせる方法ですが、「卵には有精卵と無精卵があって、無精卵(スーパーの卵はほぼそうですよね)は絶対ひよこになることはない」と教えてあげたらどうでしょう? いやぁ、それにしても息子さん、将来楽しみですね。

8歳なら

041
チョコ
有精卵と無精卵の違い 母親である貴女はご存じですよね? それを説明してあげたらいいですよ。 8歳ならその説明で理解できるはずです。

うずらは孵るらしい

041
匿名
でもタオルじゃ無理だと思います。 全然温かくなってないし。 知り合いは孵卵器で何羽か孵してるみたいです。

気が済むまでやらせる。

🙂
理系男子の母
かわいいですね。いや、お悩みなのはわかりますが、気が済むまでやらせてあげて欲しいと思います。というか、止まらないんじゃないかな。うちの次男は大学の理工学部に通っていますが、子供の頃から母親の私には理解できない行動が多かったです。 小学生の時、夜中に家を抜けだしていなくなったので、びっくりして探したら小学校の校庭で仰向けに寝転んで星を見ていました。ナントカ流星群を見ていたんだとか。 図書館から借りてくる本は図鑑と絵本ばかり。それも変な図鑑ばかり借りてきて、図書館の人に「この本、貸し出したの初めてです」と言われたり。 小学校高学年でハマった折り紙は半年で2千枚も使いました。市内の図書館にある折り紙の本は全て借りたと思います。 気になることへの探究心が強くて、追求し始めたら止まらないのは今でも同じ。その一見困った性格が理系で学ぶ上ではプラスになっているように思います。子供のころ2千枚の折り紙を使い切るほど強かった探究心で、今は物理学に取り組んでいます。

可愛い息子さんですね。

041
かりかりコリン
もしできるのなら、鶏舎へ息子さんへ連れて行ってプロに教えてもらうと良いですよ。 私もプロじゃないので詳しくはわかりませんが、売っている卵っていわゆる”無精卵”でしょ? さぁ、どうやったら卵がかえるか…を専門家に教えてもらえば良いです。 場合によっては有精卵を譲ってもらえるかもしれません。 ただ、私も小学生の頃に孵化器で卵を孵化する課題が有りましたけど、たしか10個以上の卵から1個くらいしか孵化しなかったと思います。 ただ…私の経験だと、孵化したヒナってものすごい臭かった覚えが(苦笑 ですのでおすすめはネットなどで調べて鶏舎へ行ってみてプロに教えてもらう事です。

私も経験ありあり。

🐤
もとダンスィ
え、誰でも1度はやるんじゃないですか? 私もタオルにくるんで、学習机の引き出し奥に入れてました(笑) あと、縁日のカメも。冬になり冬眠させよ~とタオルにくるんで、学習机の引き出しに…。 卵さん、カメさん、ごめんなさい。 トピ主の息子さんも、いつか気付きます。 図鑑とかネットで調べれば理科の勉強にもつながるかも。 ぜひ、息子さんの知的好奇心を育ててください。

研究に失敗はつきものです。

🐤
にわとり母さん
可愛いですね。 研究の芽は摘まないであげたいですね。 3週間待ってあげましょう。 研究日誌を是非。 有精卵手に入れて、すり替えてあげたいですね。

なぜ絶対孵化しないのか

041
ひよちゃん
何を言い聞かせたのですか。 絶対に孵化しない、とだけ言われても納得いきませんよ。 孵化しない理由を教えてあげましょう。 でも、一度は試させてあげてもらえませんか。 テレビの真似をしたけど孵化しなかった、という経験は 卵数個以上の価値があると思います。 それで、やっぱり孵化しない。と身をもって知ったとき、 あるいは次から次へと新しい卵で試そうとする場合には、 絶対に孵化しない理由をきちんと教えてあげてください。

卵拾い牧場

kira
近くにありませんかね? 有精卵が手に入ると思います。 本気で卵を孵したいなら どうしたらよいかお子さんと一緒に考えてあげて下さい。 ひよこが無理ならメダカとか? 顕微鏡でメダカの卵を見ると 中でくるくる動くメダカの赤ちゃんが見れますよ。 お子さんすごく良い処に関心がありますね。 なんか子供らしくて、未来を感じさせて、いいなぁと思いました。 将来大物になるんじゃないですかね。 私はそういう子供が大好きです♪ 叱ったりしたらダメですよ。もったいない。 そういう瞬間の親の対応ってとても大切だと思います。 興味関心・・・心の発達をうまく育ててあげて欲しいです。

ウズラの卵なら可能性が有るそうですよ。

041
コーヒー
先日テレビでやっていました。ネットで調べてみてください。 ただし温度管理したり、定期的にひっくり返したりと、コツが有るそうですが。 ウズラちゃんは、鶏よりも小さいので、ペットとしても可愛いがれると思います。 ただ、声が近所迷惑にならないか、それだけが心配ですが。

どこまで科学的なことが理解できるのか

041
ひよこ
わかりませんが、ネット検索して、有精卵の黄身の写真を手に入れましょう。 次に、お子さんの目の前でスーパーで買ってきたタマゴを割って見せます。 タマゴがヒヨコになるためには黄身に目玉というか、胚がついていないとダメなこと。 その目玉(胚)が育ってヒヨコになるのだが、スーパーのタマゴにはその胚がついていないことを教えましょう。 どうして、スーパーのタマゴに目玉(胚)がついていないのかと訊かれたら、 スーパーでタマゴが孵ってしまったら、ヒヨコだらけになって困るから、 または、ヒヨコになるとわかっているタマゴを食べちゃうのはかわいそうだから とでも説明してみてはいかがでしょう。 一時期、有精卵を脇の下に挟んで孵化させるのが流行ったことがありましたが、 孵化に成功した人がどのくらいいたのか、育ったヒヨコをその後どうしたのか(ペットとして飼った、育てて鶏肉として食べたなど)のニュースは報じられなかったように思います。

有精卵じゃないですもんね・・・。

041
ふむふむ。
で、有精卵だったとしても タオルにくるんだくらいでは 無理なんですが そう言ってもダメ? 私 親戚のうちでとある高級有精卵をもらったことがあります。 有精卵だから ひょっとしたら孵化するかも!と チャレンジしました。 適度な湿り気と 温度 時々卵をそっとひっくり返して・・・・。 勿論 夜中もですよ。 毎日夜中にタイマーかけて 起きて卵をひっくり返してました。 結果、だめでした。 高級卵は食べられず 本当に勿体ないこと。 実はそれが 数年前ですの♪ 私もいい年して何をやってるんだか。 子ども達も 最初は「ひよこ楽しみ~~」ってのってましたが だんだん呆れてきて 「もういいんじゃないの?食べたらよかったのに~」って・・・。 私は自分が言い出したことなので 自分で調べましたが 息子さんと一緒に どうしてスーパーの卵ではだめなのか 一緒に調べてみたらいかが? そして タオルにくるんで置いておくだけでは何故ダメなのかも  分からせてあげて下さい。 親鳥が どんなに大変な思いをして雛をかえしてるのか 分かると思います。 テレビで見た!だけじゃなくてそこから 発展させられるといいですね。

やってましたね

041
さらさら
テレビでウズラの卵は希に有精卵が混じっていてふ化させる事が出来ると言ってました。 ウズラなら安いし、チャレンジする回数を決めてやらせてあげたらどうですか?

きちんと説明する

041
うずららら
8歳なら、きちんと説明しましょう。 頭ごなしに「絶対無理」では、納得しません。 有精卵と無精卵の違い、普通に売っている玉子は無精卵であること。 また、孵化させるには、タオルでくるむだけでは無理なこと(38℃くらいをキープ)。 でも、トピ主さんも調べてみたらいいんですよ。 今、ネットでは、市販のウズラの卵から、雛をかえした、というネタが結構沢山出ています。 つい先日、NHKのニュースでもやっていましたよ。 ウズラの卵には、有精卵が混ざっていることがあるようです。 有精卵さえ手に入れば、孵化させることは可能です。 何十年も昔のことですが、鶏の卵を、小学生の男の子がわきの下にキープして、体温で温めて、雛が誕生したニュースを覚えています。 孵化条件をきちんと調べて、夏休みなど時間があるときに、チャレンジしてみるとよいでしょうね。 夏休みの自由研究で発表できますよ。

格好の本があります

041
tokumei
ニワトリの卵ってどうなっているのか、何がどうなってヒヨコが産まれてくるのかを写真で説明した、小学生でもじゅうぶんに理解できる本があります。 『科学のアルバム たまごのひみつ』清水清著 あかね書房 私は小学生時代にこの本を読んで(見て)、スーパーに陳列されている卵からはヒヨコは産まれないことを理解しました。 余談ながら、この「科学のアルバム」シリーズの本はどれも、お子様の理科への興味をかきたてるに十分なきれいな写真と読みやすいわかりやすい文章でいっぱいです。お勧めです。

うずらの卵

🐤
匿名
それ、私もテレビで見ましたよ。 ただしうずらですけどね。 10%くらいの確率で孵化するので、テレビでは100個以上のうずらの卵を温めていました。 スーパーで買ってきた卵でも温めれば孵化します。 もちろん、卵をあたためる機械がちゃんとあるので、それを使ってました。 そしてテレビでは確か2羽、孵化しましたよ。 鶏卵だとダメでしょうが、うずらなら孵化するでしょう。 やめさす方法ですか・・・? うーん、理屈を説明したらどうですか? ネットで調べれば、どうやったらうずらの卵を孵化させることができるか載っています。 テレビだけじゃなく素人さんでもうずらを孵化させている人は大勢いますから、不可能じゃないですよ。 とりあえず、ひなを誕生させるのはもちろん、生まれてからの世話もとても大変だから、もう少し大人になってからにしようと言ってみたらどうですか? でも私が母親なら、孵化させてほしいけどな。

8歳なら

041
ne2kai
「スーパーで売っている卵は無精卵だから温めても羽化しない」と、きちんと雛が生まれる仕組みを教えてはいかがですか? 私も息子さんと同じ年頃に、「卵を温めるとヒヨコが生まれるらしい」という知識を仕入れ、母に卵を温めたいとねだった事がありますが、「ヒヨコが生まれる卵は有精卵という特別な卵で、スーパーで売ってる卵は無精卵という温めてもヒヨコにならない卵なのよ」と説明されました。(スーパーの卵が無精卵な理由、当時は「だって卵焼きを作ろうとして卵を割って、半分ヒヨコになりかかってたら気持ち悪いでしょう?」と言われて納得) 学校で理科の勉強もしていますから、8歳ならきちんと説明すれば納得してくれると思います。 何なら、息子さんが生き物の誕生について興味を示しているこの機会に、人間も含め赤ちゃんが生まれる仕組みについて軽く説明しておくのもいいかもしれません。

説明してあげれば?

041
きらもり
「絶対に孵化しないよ」じゃなくて、有精卵と無精卵の違いを説明したらいいんじゃないでしょうか。

可愛いですね。

041
匿名
私その番組見ました。うずらの卵が百個に一個くらいキチンとした装置で温めめていたら一週間くらいでかえったんですよ。 なんかうずらはオスメスの区別が見分けにくく分けて飼育していてもたま~に有精卵が混じってしまうそうなので、そういうことが起きるようです。 理科の先生あたりがお子さんに説明してくださると良いですね。

理由を教えてあげて

041
ぷー
「ダメにしちゃうから、もったいないから」という理由では納得しません。 なぜ、スーパーの卵では孵化しないか、そこを教えてあげてください。 たまごからヒヨコが生まれるには精子というオスの鶏の卵も要るんだよ、 それが入っていればヒヨコが生まれるけど、スーパーの卵にはオスの卵は 入ってないから、絶対に生まれないんだよ、と。 無精卵の存在をきちんと説明すればきっと納得します。 うちの娘は逆に、母が子供の頃まだ有精卵が売ってた時代に、卵を割ったら ヒヨコの出来損ないが出てきて怖かった、という話を聞いてすごく怯えて スーパーの卵も怖がるようになったことがあるのです。 その時にきちんと説明しました。オスとメスの卵が合体してないと ヒヨコにはならない、って。で、スーパーの卵はメスの卵だけだから 絶対に生まれてこない、って。そしたら納得しました。 きちんと説明すればきっとわかります。

それはウズラでは?

041
サザナミ
お子さんは、ウズラの卵を孵化させる番組を見たのではありませんか? ウズラの場合、実際に100個に1個くらいの割合で有精卵が混ざっているそうです。 理由は、うずらの雌雄判別が難しい為、メスの小屋の中にオスが混ざっている事がよくあるという事だったと記憶しています。 テレビ番組でも、実際にスーパーでごく普通のウズラを10パック購入し、その中の1匹が見事に孵化しました。 ただ、きちんとした温度管理の出来る装置を使用しないと無理だと思いますよ。 24時間、常にひと肌くらいの温度を保つことは、人の手では不可能でしょう。 それを説明したら、じゃあ孵化装置を買ってくれと言われそうですね・・・。 ただ、ウズラならば確率は低くとも孵化する事があるのは間違いありませんよ。 もし別の番組で鶏卵で孵化させたのなら、それは特別な有精卵のはずです。 通常の卵に有精卵が入ることは、鶏の雌雄判別の容易さから考えてまずあり得ないと思います。

かわいいじゃないですか。

🐤
ぺこりーな
そのうちあきらめますよ。 大きくなったらいい思い出です。

私なら

041
うるる
やってみたいって気持ちや興味が出た事はやらせてあげたら良いと思います。 私だったら缶を用意して、卵を割れないように注意し、後は納得するまでやらせておきます。 どんな結果だって良いと思います。 やってみたい!と子供が言った事は、他人に迷惑をかけたり悪い事以外だったらやらせてあげたいと私は思います。 腐ったら捨てれば良いと思います。

私も見た

041
おやじっち
テレビで見ました。ウズラでした。スーパーの卵は有精卵らしく2パックで1羽が羽化しました。

ウズラは可能性あるみたいですよ。

041
とおるう
テレビで見ました。 ウズラは、オスメスの判別が難しく、1%くらいの確率で有精卵が混ざってしまうって言ってました。 まあ、かえったらかえったで、その後飼わなきゃだから困りますよね。 「鶏になったら鳴いてうるさいし、飼えないからダメ。」って言うのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧