本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • メールの署名はフルネームでなくてもよい?(駄)

メールの署名はフルネームでなくてもよい?(駄)

レス16
(トピ主 0
041
メール子
仕事
はじめてトピをたてさせていただきます。30代前半のメール子と申します。
仕事の関係でメールのやりとりが多いのですが、ある会社の方が、メールの末尾にある差出人の名前(ご自身の名前)を名字しか書かれないのが、気になっています。

「以上よろしくお願いいたします。 ○○会社 鈴木」みたいな感じです。

私自身は手紙など書面の場合、フルネームで(たとえば「○○会社○○部 鈴木メール子」のように)書くようにいわれておりましたので、メールもそれに準じてメールの末尾には自分の所属とフルネームで書いていました。

ただ、メールでは名字だけでいいのか、でも相手の方に対して名字だけ名乗るのはどうなのかな、と思ったりしています。たいしたことではないのですが、一般的にどうなのかな?と思ってお伺いできればと思います。もちろん、先方にはなにも申し上げるつもりはありませんが、みなさまはどうなさっているかご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

私はフルネームで

041
かや
ただ、自分が真似するつもりも先方に注意するつもりもないんだったら、気にすること自体やめたほうがいいことだとは思います。

よくありました

🛳
はな
以前仕事をしていた時の経験ですが。 署名はテンプレートに保存したものを使う場合が多いかと思います。 そういう署名には会社の住所、電話、部署名から肩書、氏名まで、 名刺と同じような記載がされているので当然フルネームですね。 でも既に馴染みの関係で、しょっちゅう遣り取りする相手だと、相手のメールに 返信して、むこうもさらにそれに返信してきて…と何度もメールが往復します。 その時に、一番最初のメールはフルネームの署名を使っても、その後の返信は 簡単に苗字だけを添えることが殆どだったと思います。周囲を見てもそうでした。 日本人は電子メールにも手紙のマナーを適用してしまっているので、はっきりいって 冗長で無駄な記載が多過ぎ、言葉は悪いですがバカ丁寧なメールを出し過ぎる傾向があります。 初めての相手、お客様などへのかしこまったメールなら別ですが、普段の仕事相手へのメールは 簡潔に要点だけ書くことが最大のマナーだと私は教わりました。

わかるでしょ

041
サラ
アドレスでどなたのメールかわかりますよね。 どちらでもいいと思いますけど。

う~ん

041
黒旋風
別に気にしないかな… 対会社の関係性もあるけど。 関係性の薄い、例えば○○のコールセンター担当者とかなら 名字だけの事は多いし、こちらも深く考えません。 逆に自分が送る際も、今後親密にお付き合いをするような人には フルネームの署名をいれますし、あまり情報を出したくない相手の場合は 名字のみで済ませます。 さほど気にする事でもないけど、“使い分け”かな。

仕事相手の下の名前まで知らん

041
グリンダ
私は社名と所属と名字で充分だと思います。 先方への対応窓口が自分の部署のみなら所属は省いてもいいでしょう。 同じ所属に同姓の人がいたら下の名前も書きます。 社内だったら葉山蓮子→葉山(蓮)という風に略すのもアリだと思います。 電話だって「××社○○です」と名乗ってかけますよね。 フルネームじゃありません。 仕事上フルネームを名乗り続けるのはあまり必須ではないと思います。 もちろん郵便物の宛先はフルネームです。 自分がフルネームじゃないと失礼になるのは、正式な書状とかの感覚です。 メールはあらたまったものではないので、簡略形で良いのではないでしょうか。

別に

きくみん
仕事や業務のメールでしょ?別に何とも思いません。 時候の挨拶とかマナーが必要な手紙じゃないからある程度 失礼ないような言葉遣いにするだけかな。 大体テンプレでこんな感じじゃない?毎回コピペな感じ *********************** ○○株式会社 ○○部○○課 氏名 TEL 00000 FAX 00000 E-mail~~~ *********************** 私は仕事で書類FAX使うけど、どの会社も名字のみが大半 ってか名前入りデータ印押すだけってのも多いよ。 なんにせよ仕事だから意味が通じれば問題ないよね。 トピ主さん面白い考え方するね。

認印

041
グリンダ
先ほどレスした後で自分でこの感覚はなにかに似ていると思ったら、認印と同じでした。 フルネーム印鑑は正式文書。 その他は認印で名字だけ。 同じ名字が同じ部署にいると“鈴木(明)”などとなっている認印もありますね。 自分は会社からメールすると自動で社名・所属名・アドレス・電話番号・フルネーム等が付くように設定していたので いちいち入力しないのですが、手入力だったら名字だけもありかもとは思います。 自分で勝手にスッキリしました。 パラパラレスして申し訳ありません。

構わないのでは

041
スタルカ
私自身は、やりとりの初期にはフルネームを書きますが、ある程度の時間が経過すると苗字だけになります。外国人とのやりとりならばファーストネームになりますね。 それに、 > 「以上よろしくお願いいたします。 ○○会社 鈴木」 のように文末に添えるのは苗字だけでも、会社の業務上のメールを送信する場合には、所属・氏名・連絡先などが書かれた、いわゆるシグネチャをメールに付加しませんか?そこにフルネームが書かれていれば十分だと思うんですが。

フルネームです

041
杏仁豆腐
フルネームにしています。 会社情報(住所、電話番号、FAX番号)、部署名、フルネーム(読みづらい苗字なので、ふりがなつき)、メールアドレスを記載しています。 社内専用で、かつ苗字が誰とも被ってない方は、苗字だけ書いてある方を見たことがありますが…。

まあ

🙂
ささ
関係性の深さにもよる部分もあるでしょうが、個人的には相手に通じるなら良いかなと。 既に知り合いの関係なら、アドレスから受け手の自分には誰だかわかる訳ですので、名前を省くのも別に良いかって感じです。

いろんなパターンがありますね

🐱
匿名
一概に、苗字だけ?ってところで気になるのも分かります。 署名の書き方も、会社・送り先・返信回数、等で使い分ける場合もあります。 1回限りのメールであれば、主同様「会社名(時に住所も)メルアド、部署・役職、名前」といった雛形を利用して送る。 数回のやり取りが発生しそうなメールであれば、初めは雛形(上記)をつけておくが、REになった場合、元の文面が残っている状態であれば再度雛形をつけず、文面最後改行後に、名前だけ、もしくは苗字だけ、という場合もあります。 毎回つけて送信すると、元の文面が残っていた場合。 見栄え的にも「1回つけてるんだから」という見え方される人もいらっしゃるので人によって?としか言いようがないですね。 自分の場合、REが最低でも10回はあり、元の文面も残した状態でやりとりしますので署名は1回、送信(差出人アド)アドレスにフルネーム登録しておきやり取りしています。 似たような苗字が多い場合は、フルネーム使ってくれるか差出人アドにフルネームでつけてくれると助かりますね。

どこのだれかが特定できれば…、

041
柚子胡椒
どこ(会社)の誰かが特定できればフルネームでなくても可…、と思ってます。 一番最初のメールならば会社、役職、フルネームですが、それ以降は、 ○○(社名)の××(苗字)です。 です。 まぁ私の場合は (状況によって役職名)△△様 お世話になっております。 ○○(社名)の××(苗字)です。 以下本文…、 では、よろしくお願いします。 と、してます。 あ、対会社のマナーに詳しい方、間違ってたら突っ込んでください。

気にすることでは無いです

041
PC
会社同士のビジネスメールですよね。 トピ主さんの習慣通りが正しいし礼儀に適ってると思います。(たまに同部署に同じ姓の方がいることもありますし) もう少し踏み込むと、名刺に準じた機能があるためです。 例えば、メールのやりとりで相手が、こちらに電話確認しよう等考えたときに、社名・部署・氏名・電話番号があれば名刺ファイルを見なくても連絡できますよね。 相手を煩わせないことに繋がります。 一方個人的でかつ親しい友人とのメールの時は、「メアド見て分かってね」程度で名字だけにする場合が多いです。 これは相手が携帯で見る場合もあるため、簡潔にするためです。

内容による

041
通りすがり
社外文通(メール)であっても、署名は内容に依るかと思います。 会社対会社の形式ばったものならフルネームで、 あくまで業務連絡程度の砕けたものなら姓だけでも良いかと。 要は、分かれば良い訳です。 あと、頻繁にやり取りするメールは誤送信を念頭に、外部に流出しても知らず存ぜぬを通す為にも。

ガチガチですね

041
かいまき
自分が発信者の場合は、最初は名刺と同じ内容のシグネチャを付ける設定をそのまま適用します。 で、その後のやりとりは社名&苗字です。 返信の場合は、既に名刺交換済みの相手なら、社名&苗字です。 やり取りでいつまでもシグネチャをフルに付ける人は、なんか鈍い人あるいは、総体的にリテラシーが低い方という印象があります。

名字だけです

041
ゆう
あまり深く考えたことがなかったのですが、振り返ると名字だけですね。 失礼だったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧