本文へ

私の息子は正義感が強すぎて困ります

レス23
(トピ主 0
041
新人お母さん
子供
私の息子はなぜだかわからないのですが、異常に正義感が強いです。
現在息子は8歳ですが、スーパーなどでぐずっている子供を見ると注意しに行ったり、私が横断歩道を赤で渡ろうとしたときなどそれはそれはすごい剣幕で説教されました。
夫の食事中のひじつきや足組み、普段車を運転するときの片手運転なども必ず注意してきて説教開始です。
正義感が強いのはいいことですが、ちょっと度が過ぎているように思えてなりません。
それがもとでトラブルになったりしないか怖いのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

自分自信と夫婦仲を振り返ってみて

かんな
母親であるトピ主さんが同じ事をしているからですよ。 子は親の鏡と言いますし…。 それと『間違った事をするとお母さんに叱られる』という恐怖が植え付けられてしまった為かと。 後、ご夫婦仲はいかがですか? 仲が悪いのを子供は敏感に感じます。 僕がしっかりしなきゃ!みたいな正義感が生まれてしまっているのかもしれません。 私の子供も息子さんに近い言動が見えてきた時に我に帰りました。 自分が極端だった事間違っていた事を子供に謝罪しながら話し合いました。 ずいぶんと穏やかになりました。

一喝する

041
まか
権力も腕力も知力も持たざるものがなまいきに調子に乗るとどういうめにあうか教えてやらないと。

息苦しい・・・

パーシー
食事マナーや赤信号は言うまでもなく「ダメ」です。 お父さんお母さん猛省してください。 しかし、スーパーでぐずっている子に注意とは? もし息子が原因で余計にぐずったら? それは正義ではなく迷惑だと叱りましょう。 北風と太陽の話を教えてあげましょう。 注意や説教より、優しく話しかけたほうが人の心には響くと教えましょう。 白黒つけられないものの方が世の中には溢れていると教えましょう。 その正義感、自分より強そうなものにも立ち向かって行くならなかなかたいしたものです。 (コンビニ前にたむろする高校生とかね) 将来プロレスラーになりそうだね。 それでも正義感が止まらなければ、お前は完璧なのかと問い、 立場の弱い物にしか向かない正義ならやめちまえと言いましょう。

兄弟作ってみては?

😢
だよん
砂場で、3才のわが子がふざけたら 「あの子に砂をかけられた。」 と言いつけに来た小学生がいました。 ぐちぐちと文句を言われ、 確かに、ふざけたけれど、幼児相手に、面倒な小学生だなあと思って ひとまず 「ごめんね」 と謝っていたら、 後から、 「お兄ちゃんが、ごめんなさい。いいんですよ。気にしないでください。」 と 小さい男の子が謝りに来ました。 なんか、うまいバランスの兄弟だなあと感心しました。 ひとまず、兄弟がいないなら親がそれをやるしかないのでは?

それって

😨
不思議
正義感とは少し違う気が… 情操教育をされた方がよろしいかと。 お友達が出来ない所か周りから嫌われますよ。

まずは

041
奈津子
>私が横断歩道を赤で渡ろうとしたとき >夫の食事中のひじつきや足組み、普段車を運転するときの片手運転なども まずはトピ主夫婦が常識を学んだ方がいいですよ。

学校では?

041
飛鳥
まず、他人に対して注意をしようとしたら止めてください。 「それは息子君がすることじゃなくて、親の仕事なの。人は迷惑を掛けたりかけられたりしながら学んでいくの。息子君は他の人が成長する機会を邪魔しているんだよ。それは良いことなの?」とでも。 ただ、担任の先生には話を聞いた方がいいでしょうね。 教室でも同じことをしているとしたら、それは正義感ではなく「空気の読めないおせっかいな邪魔者」です。 他の子に嫌われる前に、人のことはちょっかい出さない、ことを徹底した方がいいです。

お母さんの問題では?

🐱
たんぽぽ
お母さんの問題だと思います。 例えば、夫婦は基本 他人ですし家族といっても個人を尊重しなければならないと思うんです。 育った環境が違うので日常生活の中で互いの違いが出てくるでしょう。 それを何でも自分の基準で正しいと主張し自分の考えに従わせようとしたり事細かに注意していたらどうでしょう。 お互いの違いをお互いに受け入れながら協調性をもって生活していくのが家族だと思います。 どうしても受け入れられないところだけ穏やかに角を立てずに話合いをして歩み寄るのが夫婦だと思うのです。 お子さんの問題ではなくお母さんの問題だと思います。 もう少し大らかに子育てをしないと いずれ人間関係(お友達関係)でトラブルでしょう。 これは、お母さん自身の問題だと思いますよ。

えーっと…

041
酢っぽん
確かに細かいお子さんなのかもしれませんが、 主さんがお子さんの前で信号無視をしようとするとか、 肘を付いたり足を組んで食事をするご主人とか(片手運転は状況によりますが) 親が子供に注意するようなことを逆に親がしちゃってますよね…。 正義感で言うというより、当たり前の注意をされただけだと思いますが。 愚図るよそのお子さんを注意というのは、年齢問わず「騒いだらダメなんだよ!」な注意でしょうか。 小さな子に「どうしたの?」のような声掛けではなく? まぁどちらにしても、度々であれば気になるかなとは思いますが、 どうもそれ以外のトピ文からは、お子さんが正義感強すぎ!というより、 主さんご夫婦が大雑把なのでは?という印象を受けます。 学校で習ったことなどをきっちり実践しようとするタイプのお子さんだと見過ごせないのでは。 本当に正義感が強すぎる子って、ある程度の年齢になるとお友達からうるさがられたりして 本人が「正しいことを言っているのに何で?」と疑問を持ったりすることもあると思うのですが、 そういうことはこれまでになかったでしょうか。 良好な友達関係を築けているならそう心配ないと思いますが。

ボクの両親は素行不良が日常すぎて困ります

ピカピカの1年生
ボクの両親はなぜだかわからないのですが、異常に無責任です。 現在ボクは8歳です。 スーパーなどでぐずっている子供を見ると、ママは見て見ぬふりするので ボクが替わりに注意しに行きました。 ママが横断歩道を赤で渡ろうとしたときなど、命に関わるのですごい剣幕で説教しました。 パパの食事中のひじつきや足組みがとても見苦しいいので説教しました。 普段車を運転するパパの片手運転なども必ず注意して説教開始しました。 片手運転はワンハンド・ドライブとして、ある意味安全なので説教すべきではないかも知れません。 自分では正義感が強いとは思っていませんが、両親の行いがとても度が過ぎているように思えてなりません。 それがもとでトラブルになったりしないかなんてわからないのですが、ママとパパでは参考になりません。 誰に聞いたらいいでしょうか? ご子息の視点でレスしてみました。

そういう年齢でしょ?

🐱
Kitten
子供頃って色々ありますよ。 幼稚園のなになに君のお嫁さんになるとか言い出したり、 親の行動を細かくチェックしたり… 特に親に対して反抗的だったりするのは、成長の過程でメンタルに独立しつつある証、 こういうのを繰り返して、だんだん独立した大人の人格に育っていくんだそうですよ。 言い過ぎて友達をなくすとか、先生や親に注意されるとか、 そういうのも経験して、だんだん自分で加減できる賢さが身につくので、 黙って見守ったらいかがでしょ? とはいえ、主さんご夫婦にも、チョット子供にさえわかるルール違反が多すぎるかもね?

8歳だとちょっと心配かな

041
コンタ
うん、親にはドンドン言えばいいですがね。 親も、一応子供の前では「ちゃんとした人」でいましょうよう。 ただ、最初の「子供が泣いてるのに注意に行く」のは気になりますね。 園児ちゃんくらいなら「あーあー、トピ主さんちゃんと取り押さえないと(笑」 でお終いなんですが、8歳かぁ…。 3歳や4歳の子が「僕はちゃんとしてるのに!」と、泣くチビちゃんに怒りを向ける、 ということはよくあるんですよね。 特に男子。ホントは自分もまだギャーギャーやりたいのを我慢してるからね(笑。 でも、8歳って小3でしょ? 小3頃だと、もう「やれやれ、小さい子はああなんだよねえ、お母さん大変だねえ」 みたいな視線が出てくる筈なんですがね。 「相手の状況を考える」力がもう見えてきてもいい。 それが育ってない、しかも、「注意に行く」のは、ちょっと幼いかなあ。 そのう、発達にちょっと特徴が有るお子さんに、そういう傾向が出ることは結構あるんですが、 何か他に気になることなどありませんか? 学校での友だちづきあいなどはスムースでしょうか?

お母さんの問題では無い

🙂
KK
そんな子いますよね・・・。 お母さんのせいだと書いておられる方がおられますが、そうでは ないのでは? これは持って生まれたものでしょう。 息子の友達A君 凄い正義感の強い子が居て・・・弟は真逆 そのうち、痛い目にあって学習するとおもいますよ。 世の中正しいことだけで渡っていけません。 その時に何をどう選択するか、考え方を教えて あげればいいと思いますよ。

正義感ではなく

041
フリーダム
自分で酔ってるのでしょう。 子どもな自分でも正当「風」なことを言うと反論されない。 そういうことを承知で言葉のチカラを振るってる。 気持ちいいでしょうねぇ。 そのうち、痛い目を見ます。 親戚でも居ました。 その親が「正義感が強くてね」と困った風に相談していましたが、その実は喜んでいるようでした。 トピ主さんは、どうですか?

対応ルール

🐤
ひよこクッキー
家庭内で注意されることが多いわけではなくても、注意癖のある子はいます。 自由行動がちょっと不安で、ある程度の枠やルールがある方が安心できるみたい。 学校でも同様だと、お友達関係に支障がありますから、気をつけて見てあげた方がいいですよ。 ルールにこだわる子には、対応するルールを決めてあげるような感じにすると、受け入れやすいです。 また、ルールを守れるのはいいことだけれど、大勢の中では周囲の様子に合わせるのも大事な場合があると説明してあげては。 例えば、 スーパーぐずる子に対応するのはその子の親の役目。あなたの役目は黙って流してあげること。 友達が赤信号で渡ろうとしたら、「やめようよ。」と一声かけるのはいいことだけれど、それ以上は深追いしない。自分はやらない。 夫の食事中のひじつきや足組みはよくないが、目上の人に注意するのもよくない。 ところで、 親が横断歩道を赤で渡ると、子供が真似するので危険です。 片手運転も、状況によっては危なくないでしょうか?

遺伝もあるけど親の声かけと経験かと思う

041
さくら
知り合いの子が、同じです。小さな頃からで、高校になっても変わりません。 一日中人の悪口言ってるそうで、拒食症にまで‥。その子の言い分は正しい。だけど柔軟さが全くなくて周りから嫌われてしまいます。 本当にかわいそうです。 お母さんも完璧主義で好き嫌いがはっきりしてて、間違ってると相手を頭ごなしに責めるタイプ。だけど、それって相手の気持ちを無視して、自分の思い通りにしようとしてるとも言えます。正義ってなんだろうかと思います。 性格はあると思います。 だけど、小さい頃から我が子の気持ちを受け入れながらも相手をかばう声かけをすれば違ったのではと感じます。 そのママさんは「あの子は酷い!」を親が信じて一緒に怒ってました。 人が好きな、好かれる子になって欲しく、自分と他人の気持ちを両方とても重視してきた私の子2人は自慢じゃないけど、柔軟で好かれる人間大好きな子です。 人を攻撃する事は、自分も攻撃してしまうんですよね‥勿論偉い時もありますが、空気読みながらやんわり言えず、ためてからガツンと言って悪化するようなことが年中だと問題だと感じます。人間嫌いは自分も嫌いになってしまうから‥

友人関係ては要注意

041
2児の母
たとえ正しい事を言っていてもダメです。 中2、小4の我が子達も幼い頃そうでした。 でも、幼稚園にもなればお友達に嫌われてしまう 可能性があるのでやめさせました。 自分だって人に言えるほど完璧ではないという事を よく理解させ、お友達に注意するのはお母さん達の 仕事、あなた達のすることではないと。 家の中で親が注意された時は、素直に謝って下さい

白か黒しか理解できないのでは?

041
こた
息子のお友達に同じタイプのお子さんがいます。 その子の中では白か黒、正解か不正解のどちらかしかなくて間違っていると許しません。 たとえば、小さい弟に母親が『走ったらダメよ』と言ってるのに、幼くてつい走り出してしまうと彼は弟を押し倒し地面に力一杯押し付けたりします。まだ小さいから仕方ないとか、いけない事だけどそこまでする必要がないとか適度、適当、グレーなことを理解しません。 発達の相談は受けられたことありますか?これだけでは何もわかりませんが、一度相談されるとよろしいかと。何らかのアドバイスは受けられると思います。

正義感…?こういう受け止め方だから(笑)

041
にゃ
あー…自分の子がやると「正義感」 他の子がやると「いじめ」「いやがらせ」って言う親いますよねーーー もうほんとやだ。こういう受け止め方する親。 ぐずってる子を注意しにいくって…なんで止めないの? あり得ないです。 何様だよ、って感じます。 学校でも相当いやな思いをしている子がいると思いますよ。

一つの可能性として

041
うっしー
一つの可能性としてお聞きください。 アスペルガー及びそれに近い人では、原理原則にこだわり柔軟性がない、融通がきかない人がいます。で、やたらと正論を言う、正義感が強すぎて摩擦を引き起こす場合もあります。 この場合、本人は自分のどこが問題なのか理解できてません。 思い当たることがある場合は、発達障害に関する本を読んだり専門家に相談してみてください。

同僚の息子さんに似てる

041
匿名
同僚の息子さんは社会人ですけどね。 例えばちょっと朝時間がなくて洗濯物が干せないまま出勤すると 息子さんからメールが来るそうです。 「ちゃんと干してくれないと困ります」って。 ごめん時間が無くて干せなかったので干しといてって返信すると 「わかりました」って嫌がることなく干してくれるそうです。 必要なものが干してなくて困ったからメールしてくるんじゃなくて 単に干してないって事実に対してのみ反応するみたいなんですね。 忙しかったんだな、干しておいてあげようとはならない。 直接聞いたわけじゃないですけど 障害者枠で郵便局に勤めてるってことでしたよ。

他の子供への注意は良くないけど

041
ゆり
それ以外は怒られて当たり前です。 情けない親ですね…。

どっちのタイプ?

🐴
ぱど
自分の中にルールがあってそれ通りでないと耐えられないのか、それとも単に誰かの真似をしているのかどちらでしょうか? 単に誰かの真似をしている可能性があるなら、その誰かを特定すれば比較的対策は容易かもしれません。 しかし思い通りにならないと耐えられないのであれば少し厄介です。 トピ文を見る限り細かいところまで気にしているような気もします。 お子さんのマイルールの中に言い方をキツク言うことは良くないということを追加するように仕向けるか、マイルールを何とかして柔軟になるようにするしかないのですがまずは言い方を柔らかくする方が比較的楽そうなので試してみてはどうでしょうか? 私の経験上の話でしかありませんが、大抵注意をするのが好きな子は周りの誰かの真似をしていることが多いです。 一度気にされてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧