本文へ

迷惑なママ友

レス9
(トピ主 0
😣
ブルースリー
ひと
私は男の子のいる、33才の専業主婦です。

近所で、我が子と同じ幼稚園に行っているお友達 Yさん。
いつからか分かりませんが、芸能活動をしているのか、雑誌や広告のモデル?みたいなお仕事を子供にさせているようで、
私はそんなに興味もないので、話を聞かされても、そのことがすごいことなのか分からないので、差しさわりなくよかったね!といってあげるのですが、
正直なところ、聞くのが億劫になり、
話をそらせば、気づいてもらえるかと頑張ってみました。

すると...
今度は話だけでなく、わざわざ広告、雑誌を持ってきては、我が家に置いていくではありまでんか...

そんなものを頂いても、後の処分に困ります。

近所でもあり、子供たちは同級生なので、わだかまりは辛いので、
何か断るいい方法はありませんか?
お願い致します

ランキング

レス

私なら大歓迎

041
さくら
最近、近所の大型スーパーで、段ボールや新聞紙、雑誌や雑紙を持っていくと、重さに合わせてポイントが溜まり、500P溜まると、そのスーパーの商品券がもらえます。この1~2年の間に、あちこちに出来ていました。 ここに持って行くようになってからは、ポストに入っていた広告やフリーペーパーが迷惑だと思わなくなりました。だって、塵も積もれば・・ですもの。 トビ主さんの近くにはないですか? 断るのも角が立つので、「あら、すごいわね~」ともらっておき、ポイントに変えましょう。

ただ単に

041
シナモンベーグル
捨てちゃえばいいんじゃないですか? いらないって言えないんなら。 芸能活動を勧誘されてるわけじゃないんでしょ?

処分しちゃえばいいのに

041
ron
広告や雑誌を置いて行くのを断りたいという事でしょうか。 どのような感じで置いて行くのかな。これうちの子が載ってるの。どうぞ貰って…って感じ? なら断るのも角が立つのでもらって後で処分でいいのでは? もしなんとなく置いていくようなら「あ、これ持って帰るの忘れてるよ?」って言ってみる。 「いいの、置いて行くから~」って言われたら「あー、そうなの?」ってちょっと困る感じを演出して… まあ、同じように処分、でいいんじゃないですか? 取っておいたってどうしようもないですしね。 万が一「前にあげた雑誌どうした?」なんて聞かれたら「主人に見せた後に処分しちゃったけど…」って言えばいい。 それで怒ったら「ごめんなさいね、じゃあ今度からは結構だから…」って言いましょう。 で、そのお母さんとは個人的なお付き合いは続けていきたいのですか? もし面倒なら家の行き来を減らす&やめられては?

普通に言えばいいのでは?

041
るるる
強く言うと、ママ友さんもカチンとくるので、まずは 「ごめん。雑誌って捨てるの大変だし持って帰ってね。」と言ってみては? それでも家族や旦那様にも見せてあげてー、と置いて行こうとしたら、 「よその御宅の子供ちゃんには興味ないみたいで…」かな。

凄い事ですよ!?

041
ママ
雑誌に出ちゃうなんて凄いじゃないですか。 すごいかわからないって本当ですか? わかっていてわからない振りしてるだけ? 雑誌の処分に困るってゴミの日に捨てればいいじゃないですか。 それに将来芸能人になったときに昔から知ってる人として共演できるかも笑。 そんなに深刻に受け取らなくてもいいと思いますよ。 すごいねーと言っているのなら、これからも言えばいいし、雑誌が本当に嫌なんだったら素直に処分に困るからって言えばどうでしょ?

よい方法が

041
もも
自慢されても 「へえ~すごいね。でも私疎いからよくわからないの。ごめんね」と返事する。 何か持って来たら「わざわざもらうの申し訳ないから、見せてもらうだけで良いよ」 と返す。

幼稚園で渡す

041
あおさん
そのママさん、我が子が載っていることを自慢したくて仕方ないのでしょうね。 ぜひ封筒に入れて、幼稚園に持って行ってあげてください。 そしてそのママさんに 「あ、この前、うちに忘れていったよ!」と渡してあげましょう。 他のママさんたちにも自慢したいでしょうから、 「え~?何忘れたっけ~?」とわざとらしく出すことでしょう。 万が一「これはあげたんだよー」と言われたら、 「ううん、うちは大丈夫だよー。」と笑顔で返しましょう。 うちが頂いては申し訳ないや、遠慮するそぶりをしようものなら 「事務所からいっぱいもらってるから大丈夫!とっておいて!」 と押し付けられます。 「うちは結構です」だと、要らない!って感じが前面的に出ちゃうので、 あくまで「うちは大丈夫~」と笑顔で受取拒否することです。 そして、家で会うのはやめましょう。

ありがとう、見たよ。と返す

041
飛鳥
預かっておいて、夜に直接家に行ってお相手の旦那さんのいるときにでも「ありがとう。見たから返すね」と言って段ボール箱ごと置いてきたらどうですか? 「あげるよ」と言われたら、「個人情報も事もあるから、娘さんのものはママさんが片づけた方がいいと思うよ」と親切に教えてあげてはいかがですか? だって、単純に適当なごみ箱に捨てて、「このモデルの子は近所の子だ」とプライバシーが漏れたときに責任取れませんもの。という親切な気持ちで。 トピ主様のお子さんは男の子なので、何か言われたら「あ~、うちの子はモデルとか考えてないんだよね。私たち夫婦も興味なくて。男の子と女の子は違うしね」と、男の子だから関係ないとどんどん言いましょう。 いずれにしても、ニコニコ笑って「ありがとう、見たから返すね」と言い続けることが一番簡単だと思います。

迷惑っていうから

🐶
新米母
ママ友自身が芸能活動していて、トピ主さんに自身の芸能活動の裏話をあーだこーだと言ってきたり、雑誌を持ってきたりうっとうしくて迷惑しているのかと思ったら、トピ主さんお子さんの同級生がモデル活動の話ですよね? 売れっこにでもなったらそのうち終わると思いますし、売れないなら諦めて辞めて話もなくなるのでは? 実害がないようだし、適当に流していれば良いだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧