本文へ

小学4年の娘の接し方、難しい

レス9
(トピ主 1
😢
かなかな
子供
小学4年生の長女の事で悩んでいます。 完璧主義で甘えベタ、プライド高くせっかちで正義感強く、勉強など学校生活は真面目に取り組んでいます。 この長女の事で悩んでます。 考え方も100か0かしかなく間がありません。少し注意しただけでも、もう全てを辞めてしまったり、学校では一度注意されると また注意されるかもしれないとその事に関すること二度としません。 融通が効かない‥ 友達関係では傷つきやすく、ちょっと言われただけでも傷つく。 だけど正義感は強く友達が虐められていたら見過ごせません。 人に嫌な事言ったりはしてないと思います。 ですが家では‥甘えん坊でもう大きいのに私に飛び乗ったり、ベタベタ体を寄せてきます。 だけど、甘え方が下手とも思います。私がテレビ見てる時にTVの前で見えなくして邪魔したり、 私を困らせて、本気で怒っても笑っています。 ちょっとしたいたずらの度を越してる時あります。 自分の部屋にこもり、カーテンを全部閉めます。 そうすると落ち着くそうです。 他にも理解しがたい事がいろいろあります‥ 下に妹がいるから、あまり甘えられなく寂しいのでしょうか‥ 一時はアスペルガーかも?と思ったりしました。専門家に相談などはしていません。 寂しいだけなら、もう少し甘えさせてあげて様子みようとは思いますが ちょっと疲れています‥

ランキング

レス

長子はそんなものかも

🙂
crimson
ウチの長女も同じです。 正義感が強く、融通がきかない。 真面目だけど我が強い。 一生懸命になれる事には必死で取り組むが、興味のない事には全く無関心。 主人も長男ですが、ソックリです。 妹さんの手前、甘えることを辛抱しているのかも知れませんね。 4年生ならまだ家の中では甘えていたい年頃かと思います。 「甘やかす」と「甘えさせてあげる」は違うので、まだまだ甘えさせてあげて下さい。

似てるな~

041
うめ
私の娘に。正義感はありませんが(笑) 甘えてきたら、甘えさせてはいかがですか? 娘が甘えてきたら、絵本を読んだり、話しをしながら足のマッサージなどしてましたよ。今は中学生ですが。 娘さんなりに、学校で気を遣い気がはっていて、いえでは甘えたりリラックスしたいんでしょうね。 大丈夫ですよ!

うちは高機能自閉の小四男児ですがね

041
こう
気になるなら受診されるべきですが 、単に性格と環境じゃないかな~小1娘は定型ですが、幼少期、上の子の療育に付き合い、自閉、ダウン、知的、身体障害児の中で育ち、皆さんに本気で誉められまくったせいか、自信があるものしかやらず、チャレンジ精神ゼロ。ちょっとの失敗は立ち直れず、でもまだ一年生だから学校では優等生。家では○ったんはぁ~ってぶりっこキャラで、母である私にへばりついてます…何とかせねば… 参考にならなくてごめんなさい。

かもしれませんねぇ

041
ナスカ
アスぺ君と定型君の母親です。 そうかもしれないし、そうでないかもしれないですね。 どっちみち対処は変わらないので、思いつく方法を…。 >100か0かしかなく間がありません。 白か黒しかないいんですね。グレーを教えましょう。結果より努力が大切であると教えましょう。私は「簡単に100点取って来ても嬉しくない。努力して努力してとった10点の方がうれしい。お母さんは点数ではなく貴方がどれだけ努力しているかを見ています。努力している姿を見れるのがうれしいです。」と話してました。 カーテンを閉めて落ち着くならそうさせてあげましょう。 きっと学校でストレス貯めてるから、楽にさせてあげましょう。 問題行動には軽く注意して大げさな反応はしない。 反応を期待している可能性があります。 むしろ好ましい状態の時に大げさに褒めましょう。 スキンシップはお母様が辛くない程度に付き合ってあげて下さい。 安心しますから。 完璧な人間なんていません。 楽な子育てもまずないです。(楽だと思ってると子どもが無理してたりしますからね) 根気よく向き合ってあげて下さい

甘えることに関してだけ言うと

041
中2と小4
他のことは分かりません。 甘えることだけに言及すると、普通の範囲だと思います。 うちにも小4の子がいますが、全く同じようです。 異常だとは思っていません。 まだまだ甘えん坊で、可愛いなとしか思っていません。 テレビを見ている時に、膝に乗られると、 私もイラッとしてしまいますが、 他の時に、こちらから抱っこしたり、撫でたりしています。 ゆえ、そこは心配しなくてもいいかなあと。

私と似ています

🙂
みんと
30代で子育て中の主婦です。 御嬢さんと性格が似ています。完璧主義で甘えべた・・・ 暗い所が落ち着くなんてところも似ていて驚きます。 御嬢さんは完璧主義なので外では頑張り屋さんだと思います。 家では鬱陶しい甘え方だと思いますが、余裕がある時は 相手をしてあげて下さい! 私は妹がなんでも器用にこなすタイプだったので嫉妬していて 親は甘えさせてくれるタイプではありませんでした。 そんな私は高校受験の時に心が悲鳴をあげました。 時間がある時に子どもをのばす「9つの性格」という本を 読んでみてください。 御嬢さんはタイプ1の性格で接し方の参考になるかと思います。

私の子供の頃に似てます

041
蝉しぐれ
私も長子で、下は弟なので少し背景は違いますが、トピを読んで自分の子供の頃を思い出しました。 私は大人になって指摘されたのですが、グレーゾーンが作れず、完璧主義で、正義感にも熱い、そして学校や外ではいい子でした。 とにかく手がかからない子だったそうです。 そんな私が覚えているのは、いつも周りからいい子と言われ親も手がかからないなどと嬉しそうに話す姿を見ると、いい子でないといけないと思い込んで、間違えたことをしてはいけない、真面目で明るくいい子を結果的に演じ続けてたように思います。 甘え方もわからず、いたずらで気を引きたい感じ、それだと茶目っ気でごまかせそうだから。 逆に弟は要領良く甘えて、私を盾にするような感じでしたね。 そんな私は、人の目が怖いというか、空気を読みすぎる人間に育ってしまい、結構生きづらい状況です。 娘さんも同じかどうかはわかりませんが、発達障害では?とされるレスもありましたので、そうではないが環境でそうなった人間もいることを伝えたくレスしてみました。 分け隔てなくは難しいかもしれませんが、できなくても頑張りすぎなくてもいいと無条件の愛を与えてあげてほしいなと思います。

トピ主です。

😢
かなかな トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 やっぱり気にしすぎなのかな…と思いました。 心配でしたが、だいぶ落ち着きました。 まだまだ小4ですね…しっかり甘えさせておきます。 貴重なご意見ありがとうございました。 相談して良かったです。

ただの経験不足では?

🙂
りや
うちの子は小3ですが、アスペルガーの傾向があると診断されています。 似ているような似ていないような…。 アスペっ子は人から言われたときに、傷つくよりも、腹を立てて癇癪を起す子が多いですよ。 人に共感する能力が低いアスペッ子は、誰かがいじめられていても、庇うどころか、気付かないかもしれません。 お子さんの行動は、ただの経験不足ではないでしょうか? きつい表現ですが、精神年齢が低いだけのような気がします。幼稚園の年中くらいって、お友達も皆そんな感じではありませんでしたか? 幼少期から毎日のように友達とぶつかりあい喧嘩したり仲直りしたりをくり返しながら学ぶ機会が、欠落していた、ということはありませんか? 娘さんに似た子を数人知っています。幼児期に海外在住だったから友達とは週1しか遊べなかった子。小学校は山間部で放課後は毎日大人に囲まれて過ごしていた子。遠方の幼稚園に通ったため放課後に遊ぶ相手がおらず親子だけで過ごした子。が、そのような性格になっています。 でも、小5,6年くらいで揉まれて経験を積み、追いついていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧