本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シャンプーブラシって使った方が髪に良いですか?

シャンプーブラシって使った方が髪に良いですか?

レス8
(トピ主 1
🐱
話題
暑くなってきて髪がベタつくことが多くなってきました。シャンプーブラシを使った方が、スッキリしますか?髪を痛めたりしませんか?使っている方、いらしゃいますか。女性の方の感想が聞きたいです。

ランキング

レス

使ってますよ~。

🐱
Kitten
しかも、ロングヘアーです。 もう高校生の頃から使っているので、今更、そのせいで髪が痛んでいるか?は、わからないです。 けど、髪は褒めてもらえることが多いです。 それに、使わないとどうやって洗っていいのかわからないし、地肌が洗えてないみたいな気がして気持ち悪い… ので、私にとっては生活必需品です。 主さんも一回使ってみたら、気に入るような気がします。

べたつきは

041
ミルク杏仁
ベタつきは変わらない気が... 私は手首の腱鞘炎が悪化して、左手しか使えない時にシャンプーブラシ使ってましたが、ベタつきは同じくらい。 私も髪のベタつきが気になるので、今でもたまにシャンプーブラシ使いますが、気持ちいいくらいで洗い上がりは変わらないかな。

大丈夫です

041
つつじ
私は使っていませんが、シャンプーに含まれるオイルのおかげで傷めることはないと思います。 ただ、洗髪後、濡れた状態で髪をとかすと切れ毛の原因になるので注意が必要かと思います。

私の場合は~

💄
みみ
ブラシの先がわりと尖っているタイプのシャンプーブラシを使ったら、一度で見事に頭皮が傷んだみたいで、髪のなめらかさがなくなりバサバサした髪になってしまい、とてもショックを受けたことがあります。 あの時は、本当に後悔して泣きました。 けれども、最近ドラッグストア等で見かけるシャンプーブラシは、どれもブラシの先が丸くなっているタイプのような気がします。 そういうシャンプーブラシなら、すっきり洗えるのかもしれませんね。

いいと思います

041
梅ゼリー
ずっとシャンプーブラシ使ってます。 メリットのブラシですが、髪が痛む事はないと思います。 この前美容師さんに「すごいツヤツヤだね」ってほめられました。 ブラシを使わなかった頃は、私はうまく洗えていなかったようでフケが出たりしましたが、今は快適です。

神様シャンプーを知りました

🎶
ばろん
大事なのは地肌を洗う事、正しいシャンプーマッサージの後ブラシを正しく使用するのは良いみたいですが、間違っていると生え始めの髪までシャンプーで抜けてしまうそうです

お返事ありがとうございます

🐱
トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。いろいろな意見がありますが、なかなか良いみたいですね。シャンプーブラシ、使ってみたいと思います。ありがとうございました。

キューティクル

041
もまみ
濡れた状態でブラッシングすると、キューティクルが剥がれてしまうと聞いたことありませんか? なので地肌を軽くブラシする程度にして、髪そのものはとかさないようにしないと、どんどん痛んで行くと思います。 シャンプーしているときにブラッシングではなく、髪を濡らす前に地肌をマッサージするように丁寧にブラッシングすると、脂や汚れが浮いて、シャンプーの時に洗い落としやすくなります。かなり違いますよ。お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧