本文へ

苦手な運転を克服する方法は・・・

レス31
(トピ主 4
🐷
だんご
話題
車の運転が苦手です。車がないと買い物や、子育てなどに支障があるので、教習所へ通いました、人の何倍もかかってようやく免許が取れました。以来子育ての為に運転をしてみましたが、運転が怖いです。電車やバスもなく、山の中で、自転車も使えません。原付にも乗ってみましたが、車に衝突しそうになり、以来乗っていません。知り合いも居なくて、頼れる人が居ません。最近は家から出ることも少なくなりました。仕事もしてみたいし、外へ出て友達も作りたいです。運転が苦痛でなくなる方法はないでしょうか・・・?主人の車は、サイドブレーキを足で踏むタイプですが、これにも馴染めません。都会から、地方へ来て、車生活に困っています。何とか、運転を克服する方法を教えて下さい。

ランキング

レス

ペーパードライバー教習へは行かれましたか

🙂
新わをん
多くの自動車学校で実施していると思いますよ。

慣れですよ・・

🐤
五月晴れ
トピ主さん、こんにちは・・ 都会からお見えになって、慣れない環境の中での生活頑張っておられる様子に、 頭が下がります。 トピ主さんは、まだお若いようですので大丈夫ですよ。 とにかく「慣れ」が大きいです。スーパーの駐車場など、空いている時間に云って、 練習したり、早朝の道で練習するなどしてみて下さい。 とにかく慣れることですよ。折角取った免許うですもの、どんどん運転しましょう・・ 私もトピ主さんと同じような経過をたどりましたので、お気持ちよく分かります。 あの時諦めなくって本当に良かったと思う事が続々・・主人の入院・子どもの入院・親の入院 とにかく、車がなければどうにもなりませんでした。 練習すれば、だんだん感覚が掴めてきます。 頑張れ!!

毎日練習

041
ゆう
私も、免許取り立ての頃は怖くてしょうがなかったです。 でも、乗らなきゃうまくならないと、時間があったら車に乗ってました。 最初は練習と思って、知ってる道をぐるぐるまわるくらいから始めるといいと思います。 車の運転で怖いのは、右折と合流なので、この二つを避ければすぐに慣れると思いますよ。 がんばってください

う~ん…、

041
ミニカーマニア
運転は慣れるしかないですが…、うちの母がまさに主様ですけど。 車は軽自動車にして見切りを良くして練習するしかないです。 まぁ、極論ですけど50CCの”ミニカー”なんて言うのもありますが…、趣味の車だから高いですよ。 イメージは”ゴルフ場のカート”ですけど。 ただ、山の中だと上り坂が厳しいかもしれませんね。 あとね…最近は”電動アシスト自転車”もあります。 坂道をぐんぐん登って行くそうです。

慣れるしか…

🐧
たぬきち
最初は誰か慣れてる人に同乗してもらったり、それが無理なら車通りの少ない道路などでひたすら練習するしかないんじゃないでしょうか。 とにかく慣れることが大事だと思います。怖がって運転を避けてたら、結局いつまで経っても上手くはなれませんから。 私も昔はすごーく下手くそでした。 車線変更が怖くて高速道路なんて絶対に乗りたくなかったです。それからバック駐車が大嫌いで、いつも頭から停めていました。 それでもとにかく沢山乗りました。独身の頃は父に、結婚してからは旦那さんに乗ってもらって。今では高速道路も一人で乗れるし、バック駐車も大体一発で停められるようになりましたよ。

私の妻と同じですね

🐱
黄色Fit
私の愛車は(駐車ブレーキはペダルの)大きなセダンです。妻はトピ主さんと同じように、運転が怖いと言ってました。 北海道旅行でフィットのレンタカーを運転したら、視界が良くて、大きさも手頃で、カーナビが誘導してくれるので、どこまでも行けたことが嬉しくて、コンパクトカーが良い、フィットが欲しいと言い続けてました。 駐車場所はあるので、望みのフィットを購入したら「手足のように使える」「どこにでも行ける」「よく見えるので狭い道も大丈夫」と御機嫌です。その顔を見ると私も嬉しくなる。 トピ主さんは、最新のコンパクトカーを試乗してみたら良いです。きっとコンパクトカーなら楽に運転できて、今の「運転好きになれない病」を克服できると思います。

場数を踏むしかない

💡
無責任オバさん
田舎なら練習場所は沢山あるはず。 始めは車通りの少ない場所から徐々に街中へ。 練習あるのみ!です。

察するに

041
ぽん
まだ免許取り立てなのでは? 誰でも最初は初心者で、怖いですよ。 とにかく乗って、慣れること。 昔はMT車が当たり前で、そういう免許しか有りませんでしたが、 今はATが主流で、トピ主様もAT免許でしょ? とにかく「慣れ」です、ATなんて楽勝、自転車に乗れるんなら ATの自動車なんて屁みたいなもんです。

教習所では

😨
OS2
免許を持ってるが 運転が怖いという人向けに 再指導というか再教育みたいのやってますから そこで、おもいきりやられるといいですね なにしろ横に教官がいるから 安心して運転できるし 質問もできるじゃないですか あとは、自動運転の時代がくるまで待つという方法もある 10年以内にきますよ。手放し運転が 自動運転でも免許が必要ですが、現在免許がある人は 大丈夫です

私もそうでした

くるみ
私も都会から田舎に引越し、それまでほぼペーパードライバーだったのに運転するようになりました。 最初は練習のために教習所に通いました。 とにかく運転が怖くてたまりませんでした。大げさでなく運転して無事に家に帰って 車のキーを抜いたときに「ああ、生きて帰ってこれた」って毎回思ってました。汗びっしょりです。 でも田舎にきて1年を超えるくらいになったら、恐怖が減ってきました。 道もだいたい知っているところしか運転しないので、慣れてきたのだと思います。 今でも駐車はまだ自信がありませんが、それでも恐怖心は随分なくなりました。 なによりも、田舎で運転席からずり落ちそうなよぼよぼの高齢者達が普通に運転しているのみて、いくら私でも彼らよりは運動神経いいはずって思って、少し自信持つようにしました。 トピ主さんも恐らく運転してまだ日が浅いのでは?  だとしたら、慣れる道を運転しながら、もうしばらく慣れるまで様子みてください。 あと車は、できたらもっと単純な普通のオートマにしてみたらどうですか?

踏ん張りどきです

😢
みみこ
怖い、苦痛と思って運転(の練習)を止めてしまうとずっとそのままです。 運転をしてみてどのくらいですか?短い距離で良いので毎日のように運転してください。ふと楽になる時がやってきます。 車がないと買い物に支障があるなら、「買い物は絶対に車でいく」と決めて運転してみてはどうでしょう。  それと、自分用の小型の運転しやすい車を買うのもお勧めです。  そういう私も、教習所を卒業して運転をしてからすぐに怖くてやめてしまって・・・ペーパードライバーになりまして、20年弱たってから、もう一度教習所に行って、でも夫の車は大きくてやっぱり怖くてあきらめそうになりました。 でも、思い切って軽自動車を自分用に買って、(買ったからにはお金を無駄にしたくないので)毎日のように買い物や通勤で1キロくらいの距離を運転し続けました。怖かったですよ。 でも、半年くらい経った頃、ふと「楽しい」って思えるようになりました。一番怖かった時、本当にやめたかったけど、あきらめなくてよかったですよ。 嘘だと思って、またしばらく我慢して運転続けてみてください

最初は恐いけど何回も乗って慣れてみよう

041
ねぼすけ
私も運転は苦手でした。 住んでいる場所も車がないと不便で電車に乗るためにも隣町までバスか車で行かないと無理なところです。(バスの本数は少なすぎるので車が便利です) 免許取りたての頃父に言われたのが「乗らないと覚えない」という事です。 「恐い」と思っているから「苦手」なので回数をこなせば自然と覚えるという事。 自分は通学や通勤で車を毎日使わざるを得ない状況と一日往復1時間は車に乗っていたのでゆっくり走りながら覚えていきました。 田舎なのでもちろん道も狭かったですがそのおかげで今では大体どんな場所でも行けるようになりました。 車に乗るのは恐いかもしれませんがゆっくり走りながら少しずつ感覚をつかんで覚えていきましょう。 慣れればそのうち恐さもなくなってくると思います。 今は恐いと思うので近場は車に乗らないで出かけられているのでしょうか? 逆に近場に出かけるときに練習代わりに車に乗って慣れてみてください。 遠出するよりも気持ち楽かもしれませんよ。 もちろんペーパードライバー教習でもいいと思います。 車が必要な地域なら今から車に慣れる練習をしてください、がんばって!

慣れるまで乗る!!

041
パピコ
私は運転大好きで 全く苦にならないけど それでも初めての場所へ行く時はちょっと緊張しますよ。 知らない道で、どのポイントがより注意が必要かわからないから 常に神経が張ってるんでしょうね。 免許とったばかりで どこにでもスイスイ行ける人って少ないと思いますよ。 みんな頑張って乗ってるうちに 上手くなっているんだから。 車はいつでも自由に使える状態ですか? もし可能なら、毎日ちょっとでいいから運転してみて下さい。 近所をぐるっと一周でもいいので。 発進時と停車時の一連の操作が、考えなくてもスムーズに出来るようになるだけでも、緊張しにくくなりますよ。 慣れてきたら、ちょっと離れたスーパーやガソリンスタンド等に足を伸ばして行きましょ。 嫌だからって乗らなければ、3ヵ月後も変わらないけど、毎日乗ってれば3ヵ月後はメチャメチャ上手くなってるよ♪ がんばって!

乗りまくってください!

🙂
ぱー子
上達の秘訣なんかありません、ひたすら乗るのみです。 「サイドブレーキが…」なんて、運転中「全然」関係ありません! サイドブレーキがサイドにあっても トピ主さんが「運転が、ヘタ」な事実には変化ありませんから 心配ご無用です! ご近所さんなら全身全霊で励ましてさしあげるのに。 必要に迫られて毎日乗って乗りまくって それでも全然ダメだった、って人には まだ出会ったことが無いです。 (免許取得に至ってない人は知ってます。) 先にお書きの方もありますが トピ主さんのような慎重なタイプの方は(わたくしもそのタイプ) 教習所のペーパードライバー講習を受講されるのが効果的です。 「免許を取るための講習」ではなく、 実際に道路を走るための講習になります。 たいてい2~3時間も通えば充分かと思います。 教習所にお問い合わせください。 私は二十歳頃に免許を取ったもののペーパードライバーで10年以上、 必要に迫られて毎日乗りましたら、確か1か月くらいで 「運転がイヤ」「運転が面倒くさい」感覚から解放されました。 「毎日乗って、ひたすら慣れる」がポイントです。 あきらめないでくださいね。

アドバイス有難うございます・・・

🐷
だんご トピ主
新わをんさん、五月晴れさん、ゆうさん有難うございます。言葉が足りませんでしたね。御免なさい。実は、運転歴10年です。出来る限り乗りませんが・・・夫は慣れだと言いますが、いつもハンドルを握る手が汗でびっしょり、ストレスで胃が痛くなります。この土地で暮らすためには辛抱だと思いますが、まるで拷問のようです。皆さんのように笑顔で運転できる日が来ることを信じてみます。

みなさんと同じで、、

😨
怖いよね。
私も運転は慣れしかないと思ってます。 ペーパー歴が長すぎて無理かと思いましたが、ペーパー講習を受けました。 なんとか路上まで出ましたが、いきなり三車線とかの国道に出て トラックがバンバン走る怖い道を行きました。 正直、殺す気か?と。 それからは自分で自宅近くの広い道、広い駐車場のスーパーで慣れていき、 半年で隣の市まで行けるくらいになりましたよ。 とりあえず慣らす、とりあえず毎日乗るのがいいと思います。 怖い思いもしますが、何事も慣れなんですよね。 慣れたら車なしの生活は無理と思いますよ!

近くに広めの道ありますか?

😀
みさと
たとえば、工業団地とかありますか? あそこは練習しやすいですよ!! 工業団地だと広めな路肩もあるし直線だし・・・ とりあえず、ぐるぐる回って左折オンリーで(笑) 土日だと人も車も少ないないので練習になります。 やっぱりいくらかスピード出さないと乗る感覚はつかめないと思うので。 教習所はどうなんだろ・・・ マニュアルで免許をとったから、足で踏むタイプのサイドブレーキがなじめないのですか? 私もマニュアルから、ATの車に乗り換えた時このタイプだったので、初めは戸惑いましたが、数カ月で慣れました。 今また、手のサイドになりましたが、足のサイドブレーキにしたいくらいです・・・ 車でいろろなところに出かけられますよ~。頑張って~。

参考になるかどうか・・・

041
CP
経験上、運転が苦手な方って ・見ている先が近い→前の車の後部だけ見てると、その前で起きたことに気がつかずにいるので前車の動きが予測できず反応が送れる。 ・ハンドルを握りすぎ→自身の細かな動きでいつも車の挙動が安定しないのでいつも緊張する結果に という気がします。 前車の動きを見るのはもちろんですが、数台前の車や全体の流れを見るように心がければ、予測範囲が広がり、その分判断時間に余裕が出来ます。 またクルマは、アクセルを軽くでも踏んでれば直進するように出来ています。ただ道路の傾きなどの影響で完全では無いので、指を軽く添えて、いつも少し修正する程度にすることを試して見て下さい。

もう一度教習所・・・・

🐷
だんご トピ主
皆さん色々なアドバイス有難うございます。もう一度教習を受けるというのはいいかも知れません。とにかく運転するというのが多数派意見のようですね。初めて新車を買ってバイパスを走って一般道に入った瞬間車が止まりました。ガス欠でした。メーターの故障で、表示が誤作動したようです。信号待ちをしていた男性何人かに手伝っていただき路肩に止めて、近くのガソリンスタンドに駆け込みました。又、山道を走行中トラックのタイヤ跡にはまってしまい抜け出せずに、思いっきりアクセルを踏んだら谷底に落ちそうになりました。などなど、トラウマになったようです。レスを下さった皆さん有難うございました。

何年経っても怖いものです

🐴
水無月
同じく車が必須の地域です。そして、運転が仕事にもなっています。 ドライブは嫌いではないですが、仕事として運転となるとキツイです。 トピ主にとっても、運転は一番嫌な仕事なのでしょうね。 でも、苦手だ嫌だといっても、仕事となれば運転しないわけにも いかないですよね?割り切りましょう! トピ主は、運転の「何が」特に苦手ですか? 車庫入れ?狭い道?すれ違い?右左折?どれでしょうか? 走る以前に、車の操作が苦手でしょうか? サイドブレーキの件など、他の家電などと同様 基本は同じで位置が変わっただけです。 操作位置の違いは慣れるしかないです。 車庫入れやすれ違いなどが苦手なら 車幅・車長が分かっていないからかもしれません。 周囲の車の行動が気になって、焦ってしまうなら 場数を踏むしかないです。 私の母や伯母は、介護の為必要に迫られ40代で免許を取り 運転を始めました。当時は、MT車での取得です。 70代の今も現役ですよ。近所の買い物位しか走りませんが 運転に過信は禁物ですが、緊張しすぎても 周囲が見れなくなります。 何か、運転が楽しいと思えるキッカケがあるといいですね。

怖いとか身がすくむというのは大事な防御反応

041
じいさん
怖い、身がすくむ、何も恥ずべきでないですよ 体の防御センサーがしっかり働いてる正常な状態です。 もう年配者ですが私の場合は子供の頃からレーシングカートをやっていて、 カートライセンスが先で普通免許は後でした。 一般の大人からみればとんでもない速度でコーナーを攻めてたカート少年でしたが、 普通免許を取得後一般道に出たらとてつもなく怖い。 馴れない車、身がすくんでまともに走れない、誰でもそんなもんです。 怖いとか身がすくむのは車を自分がコントロール出来ていない、 コントロールできる自信がないから起こる体の防御反応なんです。 だから今も怖いのは今も車のコントロールに自信がないという心理から防御反応が起こってるわけです。 私はどうして克服したかといえば、 後続車や歩行者などに追い立てられ乱されたりしない状況を作るため、真夜中に練習、速度も怖いと思わない範囲の10キロ、20キロ、焦る必要はない、ゆっくりゆっくり慣れていきました。 それから少しだけ周りの車や歩行者のいる道路に出て練習。 毎日少しずつ進歩して車に乗る事がルーチンになれば克服できます、 頑張って!

死ぬ前に、殺す前に、免許を返上しなさい

🐱
舐めねこ
>ガス欠でした。メーターの故障で、表示が誤作動したようです。 車はガソリンで走るのです。どれくらい走れば、どれくらい燃料が残っているか、ある程度わかるはず。それがわからないレベルで、山道なんて走ってはいけません。 >又、山道を走行中トラックのタイヤ跡にはまってしまい抜け出せずに、思いっきりアクセルを踏んだら谷底に落ちそうになりました。 「思いっきりアクセル」なんて操作は、普通のドライバーには、一生に一度もあり得ません。馬数十頭が全力を出す力ですよ。 トピ主さん、あまりにも自動車という機械がわかっていません。危険すぎます。 人を殺したり自分が死ぬ前に、運転をやめるべきです。 やめられないなら、しっかり勉強と練習をしましょう。 数十馬力という「力」と約千キログラムもの「重量」を舐めてはいけません。

皆さん有難うございます・・・

🐷
だんご トピ主
皆さん沢山のご意見有難うございます。車があまり走っていない夜中に自分のペースで速度も10kからという意見、なるほどと思いました。目線も近くしか見ていないかも知れません。動きも硬いと思います。車が自分の手足のごとくつかえるようになることが大切だと夫に言われていますが、出来ていないと思います。教習はマニアル車でしたので何度か、坂道発信に失敗して後ろへズルズルというトラウマがあります。次はどんなめに合うのだろうかと・・・きっと、車を信じてないのだと思います。色々なご意見を参考にしてみます。慰めのお言葉も有難うございました。皆さんの優しさが心に染みました。

MTの免許があるなら!!

😀
みさと
再度、投稿します!! MTで免許おもちなんですね!! それなら全然大丈夫ですよ!! 坂道発進でエンストなんて、慣れててもしましたから(笑) 久々に乗る車がATなんで余計に戸惑ってしまうかも!! でもMTで免許をもっているんだから、胸を張って乗ってください!! うちの母は40代でMTの免許取って、初めは全然ダメでしたが、今はもう車がない生活は考えられないみたいです(笑)

苦手だから練習を!?

041
1ドライバー
コメントします。  他の方もアドバスされている中、交通量が少ない時間帯、場所で練習することが 克服の第一歩だと思います。でも、折角の時間を無駄にしないため課題をひとつ 設けて練習される方がいいと思います。 私のおすすめは、路肩に引かれた白線に沿って低速で目標場所約1km先くらいまで 走る練習をするというものです。車両感覚がつかめますよ!! そして、お近くのスーパーへ向かわれる道順の中に左折と右折を必ず1回以上操作できる コースを考える。右左折は、運転するうえで基本操作ですから普段使う道順の中で盛り込んで 練習してください。 運転が苦手な方というのは、視界から情報を上手につかんでいないため 目隠して運転をしている感覚に陥っておられる方がほとんどです。 「運転がこわい」から自分の目で確認しなくては安心できないのです。 確認してから、操作する、これを操作しながら確認するから怖い場面に 遭遇してしまうのです。「合図」->「確認」->「操作」この順番を 自然にできるように練習してください。 特殊運転技能を磨くわけではないので、根気強く練習を積めば不安は 解消されます。

そのうちに

041
ミント
まずは、シートの位置は合っていますか?他に、ルームミラーやサイドミラーなど、 自分の使いやすい位置でないと疲れます。私が教習所に通っていたころ、アクセル、ブレーキ、 クラッチが届く位置ということで、シートの位置を比較的前にしていました。 ある日、教官の「もう少し後ろの方がいい」というアドバイスで、シートを後ろにしました。 すると、視界は広がり、運転もしやすくなりました。まずは、シートが合っているか、確認して下さい。 私も夫の仕事の都合で山間部にいました。その山道を工事車両のダンプが頻繁に通っていました。 おまけに道幅も狭くなっているところも。カーブの手前などはカーブミラーなどを見逃さず、どんな対向車がくるかを確認しながら運転する必要があると思います。すれ違えず、曲がりくねった道をバックするのはたいへんだと思うので。あと、カーブの前後で駐停車している車(トラック)の死角になり、センターラインをはみ出してくる車もあります。気を付けてください。 私自身、市街地の運転は慣れてましたが、山道は違っていて最初の頃は怖かったです。 しかし、最後の頃は山道を楽しんでました。トピ主さんも頑張って!

焦らないでね

041
ゆっくり走ろう
狭い道で消防車と対抗して焦った時に教習所で教官に言われました。 「そんなに焦って避けなくても相手の方が運転がうまいから待ってれば避けてくれるよ」 たしかに、と思いました。 主様もできないと焦ってしまうかもしれませんが自分が焦ってどうにかする必要はないかもしれません。 相手の方が運転がうまいのですから、できない時は止まって待ちましょう。 運転中、焦りは禁物です。 MTで免許を取得されているとの事なのでATならもう少し気楽に運転できるかもしれませんよ。 半クラッチとか考えなくていいですから。 それに、坂道発進も「失敗したら・・・」とか考えなくていいです。 考え出すときりがない。 サイドブレーキを引きながらゆっくりクラッチを上げてアクセルを踏んでいけばどこかで音が変わります。 その時にサイドブレーキをゆっくり解除すれば走りますよ。 何事も焦らずゆっくりです。 焦って失敗して進めないより、どんなにゆっくりでも焦らず少しでも前に進んだ方がいいですから。 皆最初から完璧にはできてません。 少しずつ頑張ってみましょう。

身体の緊張をほぐして

041
にゃんこ先生
海外在住。日本から来たばかりの人の運転の練習に10人くらい付き合いました。 車は一人一台ないと生活できないところなので、初めての人も、日本で運転していた人も、とりあえず練習しかありません。 運転していた人でも逆走の恐怖もあり。運転していたけど苦手だったからなおさら怖い人も。 そんな人達を見ていて思うのは、「がちがち」なのです。解消法としてアドバイスするのが2点。 *ハンドルを握る手は、小指以外で。  ぎゅっっと握ってしまうと、全身が固まります。ついでに言うと、親指は必ず上になるように握ってくださいね。 *ひじを100度くらい(直角よりゆるく)にし、背もたれにちゃんと背中をつける。  前のめりになると、やはり身体が硬直します。ただし少し視線が低くなるので、椅子の高さやリクライニングを調整してください。  車種によって椅子の高さが変えられないなら、薄い座布団を敷くのもいいですよ。 私が練習に使ったのは、空いている広い駐車場。白線を目安に走ったり停める練習をできるのでいいですよ。ご近所にそのような場所があれば是非。 走行の練習は慣れですよ。頑張って下さいね。

とても危険な運転をしていますよ

041
もし
トピ主さんの運転技術では事故が起きるのは時間の問題にも思えますが…… 山道を走行中にトラックの轍にはまり込んで思いっきりアクセルを踏み込んだということですが 危険極まりないですよ。 ブレーキに踏み変えて谷底に落ちずにすんだということですよね。 雪国の運転者なら知っていますが、泥道やタイヤ跡にはまっても、タイヤを空転させないことが重要です。 道路がさらに荒れて他の車に迷惑をかけますし、ご自身も再び通る時には難儀するでしょう。 このような危険な運転に対しても一人しか言及がなく、トピ主さんも言及していないのが不思議です。 分からないのか、従う気がないのか……

久しぶりに小町を開いたら・・・

🐷
だんご トピ主
久しぶりに小町を開いたら沢山のレスが届いており、じっくり読み返しておりました。中には向いていないので、運転は辞めたほうが・・・という意見もあり合わせて考えています。運転が出来ないと移動手段がないので住まいを移したいと考えますが、夫は今の町で快適に暮らしているので、私一人が出て行くことになるのでしょう。もともと都会で育って結婚するまで自分が運転するなんて晴天の霹靂でした。教習所辛かったです・・。いくら好きな人と暮らす為でも無謀な結婚をしたものです。夫は運転は得意だと思います。いつも安心して乗っていられます。趣味はドライブらしいです。運転が苦手出来ない・・・は理解できないようです。小町の皆さん優しい意見、厳しい意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧