本文へ

頭で整理して言葉にできない

レス9
(トピ主 1
041
匿名
ひと
人に伝えたい事や言いたい事が頭できちんと整理して言えません。なので相手に伝わりにくく私も話ながら『あれ?あれ?もっと簡潔に分かりやすく伝えたいのに』と思ってはいるのですが、なかなかまとめられません。
話が反れていったり話が長くなったり、しまいには結局何が言いたかったのか分からなくなったりしてしまいます。
ニュースや人から聞いた話をうまく伝えられなかったり…。
なので人に話をすることが苦手で緊張してしまいます。
話をした相手にはきっと天然とか不思議ちゃんて思われてると思います。
気持ちや物事をスムーズに話せるようになるにはどうすればいいでしょうか?
訓練などありますか?

ランキング

レス

訓練できますよ

041
ルイージ
主さんの文章の雰囲気、好きですけどね。 でもアドバイスしますと。 ・Conclusion first(結論を先に言う) ・エレベータ・ピッチの練習 テーマを決めて、それについて30秒とか1分と時間を決めて、スピーチする練習。布団の中やお風呂とかで。 ・口に出すか、文章を書く機会を増やす 言葉にすること自体が論理化のプロセスです。頭のなかで幾ら考えてもダメ ・言葉の数と説得力は反比例するというつもりで。沈黙を恐れない アタフタするくらいなら、無言でもいい。 あれこれ言われても頭残らないし。 ・トコトン考える 考え抜いたことは、説明しやすいです。 自分がわかってないことは説明できないです。 ・本を読む こういう言い回しがあるのかとか、こういう言葉があるのかと。 ・聴く 上手に話すより、聴くほうが大事。 ・勉強する 歴史でも経済でも心理学でもなんでもいいですが、知っていくと、話すモノゴトを対象化して捉えられ、より伝えやすいです。 ・コピーに注目 テレビや雑誌のCMやつり広告など、一言で伝えるセンスに触れる

書き出せばどうですか

🙂
おっちゃん
メールで伝えるとか書き出せば、どこが伝わりにくいかわかるんじゃないでしょうか。

私はトピ主様と同じタイプだと思います。

🐱
聞き上手
私も口下手です。そのせいか聞き上手です。もしかしてトピ主様も聞き役になる時の方が多い方でしょうか。 私の場合は、誰かに説明しなくてはならない場合は、事前に自分が話す内容の台本をつくっていました。箇条書き程度では失敗するので、大変ですが全文作成していました。慣れてきたら箇条書きを見ながら話せるようになります。 自分が話したいと思っていることを文章に書くと、重要な点が見えてきて、自分の考えをよりはっきり自覚することができるようになります。また、時間をかけて考えることで、自分の本心が見えてきます。 ただ、今でもとっさに何か話すとなるとしどろもどろになることが多いし、不愉快な思いをした時に相手に何か言ってやりたくても言葉が出てこないのが悲しいです。

図解

041
雲形定規
私も自分ではわかっていても、たまに説明していておかしくなって来る時があり、 話の途中で『あっ、ダメだこりゃあ、しまった、仕切り直しだ』と、 もう一回、最初から説明しなおしたりします。 あと、お客様からの問い合わせは、私の場合は電話ではなく対面なので、 メモ紙に図解しながら説明したりします。 頭でまとまらないなら、一度メモなどに書き起こしてみられては?

話す事をまとめてから口にすればいいのでは?

041
私の姉と母もそう。
すでにしていたらごめんなさい。 私の周りでもこういう人々がいるので、すごく分かります。 なので言われてる方からの意見なんですけど 先ず結論から言って欲しいなぁと思っております。 何しろ、皆さん前置きが長いんで。。 だから頭でまとめるとしたら以下のように。 1・結論 2・あらすじ(2行くらいで) 3・感想(1行くらい) こんな感じで話して貰えると、凄く有り難いです。 勿論、相手から「○○は△△なの?」なんていう質問が飛んだら 答えるっていう感じにしたらどうかな?と。 ちなみに私は友達とかは別ですが、 上司に話をする時は予め4行くらいに言いたい事をメモにまとめて、 話にいくという方法で話が反れたり感情的になるのを防ぐようにしております。

どんな話し方をしているんですか

041
普通の常識人
具体例を教えてください。 今の段階では、話したいことを頭の中で整理してから言葉にしなさいとしか言えません。 話し方に関するハウツー本を読むのも一つの方法です。

トピ主と似たタイプです

041
あたしもとくめいで
伝えたい事に対して想いばかりが「うわーっ」と湧きだして、感情を理解してもらうためにコトバがたくさん出てきます。 私の性質を理解してくれる親しい人相手なら良いのですが、そうじゃない相手だと迷惑をかけますね… 私の姉と母もそう様のレスと同じですが、結論を先に言う。言いたい事にタイトルをつけて先に言うといいです。 それから背景や理由(言い訳)を説明します。 これなら誰であっても通じやすいです。 タイトルをつけるのに時間がかかるなら、先にそれも言っておきます。 仕事だとまずいですが、雑談ならこれでいいと思います。訓練で力はついて来ます。 私もしょっちゅうですよ、話をした翌朝になってから「こう言えば分りやすかったのにな」などと気が付きます…

起承転結 5W1H

🙂
バッタ
レスタイトルのような事を 私は 報告書を書くとき、人に説明するときは 心がけてます これが 全てではありませんが

相談した者です

匿名 トピ主
みなさん意見やアドバイスありがとうございました。 みなさんのアドバイス、特にルイージさんの詳しいアドバイスをもとにがんばってみようと思います。 あらかじめ文にして自分で整理してきちんと話せるようにしたいです。 ただ普段、人とのコミュニケーションでは『紙に書いて…』ということができないので最初に結論から言って説明するようにしたいと思います。 自分の細かい心情を言葉で表すのも下手っぴで、たぶん小さい頃からあまり本を読まないタイプだったからだと思います。語学力がないのもそのせいです。 本をこれからたくさん読んで勉強したいと思います。 今からでも遅くはないですかね? がんばります。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧