本文へ

チャドクガに効くアロマオイル教えてください

レス17
(トピ主 1
😀
アロマ
ヘルス
チャドクガの毒針毛にやられました。全身、赤い丘状疹が広がり、かゆみで夜もねむれません。刺された直後から皮膚科に行き、アレルギーの薬と非常に強いステロイドをもらい、すこしずつ回復しています。 処方されたステロイドが非常に強いものに属すると知り、アロマオイルなどで直せないかと思っています。 チャドクガに刺された後、アロマオイルでケアした方はいらっしゃいますか?レシピを教えていただきたいです。また、今後のために、チャドクガよけのアロマスプレーなどのレシピもありましたら、ぜひお願いします。 チャドクガが絶滅すればいいのに、、、と思います。一生残るような傷跡になってしまいました。ところで、チャドクガが絶滅して困ることはありますか?自然界の食物連鎖が崩れるのでしょうか?恐ろしい害虫なので、心から絶滅を願っているこの頃です。 レシピのご教示、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

アロマではありませんが

041
やられました
一昨年やられました。 私も皮膚科で同じお薬をいただいてきましたが、べとべとするし、なかなか治らなかったです。 ネット上に、毒素は熱に弱いので、毒毛の付いた衣類は50度以上のお湯で洗濯を、とありましたので、 朝・夜、患部に熱いタオルを当てるようにしたところ、3.4日で痒みが止まりました。 まあごく軽いとはいえ火傷なのかもしれません、私には日焼けして赤くなったかしら…程度で、あの痒み・不快感に比べればどうということもなかったですが、タオルの温度には気をつけてくださいね うちの水道から出る一番熱い温度のお湯が60度でちょうどよかったです。

薬の外用薬ならあるよ

💤
あのー
むひあるふぁ・いーえっくす これを薬剤師さんのいるドラッグストアか薬局で聞いてください。 これでウチの場合は治りました。 数年間汗を書いたり熱くなってくるとプツプツかゆかゆと出てきて大変でした。 刺されたばかりの時は、ガムテープで刺された個所をべたべたと貼りながらとります。毛虫の毛がこれで抜けます。蛾の成虫の時もこれでやるといいです。

アロマオイル…

041
まか
味噌でもつけておけばいんでないの?私なら病院の薬使いますうー。

自己判断は止めたほうが…

041
お大事に
発疹や炎症が出ている皮膚にアロマオイルなんてつけたら返って悪化すると思うのですが。 人によってはアロマオイルそのものでかぶれを起こす事もありますし… ちなみに処方されたステロイドは内服薬ですか? 内服薬なら心配でしょうが、塗り薬なら強い物でも顔の皮膚に使わなければそこまで神経質になる事はありません。 むしろ早く炎症を抑えてしまったほうが治療的にも精神的にも楽だと思いますが… もしどうしても心配ならちゃんと医者にそれを伝えて相談されたほうがいいですよ。

緊急避難はやむを得ないのでは?

041
ベンダー
チャドクガの被害はお気の毒でしたね。。。 回復をお祈りします。 さて、ここでアロマの情報を得たとして。 アロマオイルなどの影響で悪化したら、また皮膚科にいきますか? 医師も、チャドクガ+アロマでの炎症という経験は まず無いでしょうから。。。 もっともっと強い特殊な薬になるんじゃないでしょうか? ステロイドを忌避するお気持ちはわかりますが、 アロマのほうが安全・効果がある という発想は たぶんどこにも根拠がないと思いますので どうか冷静になさってください。 ちなみに、内服薬ですが私も過去に強いステロイドを 急に中止したら、かなり辛い症状に陥りました。 主治医の指示だったんですけどね(愚痴)

アロマオイルは不要です

🙂
新わをん
医師の処方した薬を使ってください。ステロイドは正しく使用すれば問題はありません。 アロマオイルで治るくらいなら,最初からステロイド剤など処方されるはずがないと思いませんか?

ツバつけといたら大抵何でも治ります

041
こちどり
こういう自然派な人最近増えてますけど、 そもそもアロマオイルで治せる程度の被害なら、強い薬も処方されないっていう結論になんで至らないんでしょう。 そんなこと言ってたら、ツバつけといたら大抵何でも治りますので。 チャドクガの毒も強いですから、今回はお医者さんの薬使いましょうよ。 跡を残したくないのならなおさらです。 わたしも風に飛んできた毛虫の毛で皮膚炎になり掻きむしりました・・・ 本当にあれは痒いですね・・・。

オイルとか、絶対やめた方がいいですよ。

ハワイコナ
薬以外を塗込む行為は、=「肌表面を手でこすること」で、 それは【チャドクガの毒針を、より深く埋没させることにつながる】可能性が大! だから。 針が深く刺さり、症状が長引くほどに、 翌年~翌々年にまた症状出た際、「激症化」するリスクが高まりますので。。

気持ちはわかります

🐧
trx850
茶毒蛾は危険なのでいない方がいいです。 あれは幼虫の毛もそうだし抜けた後の毛にも卵にも毒があって最悪です。 あれを捕食する鳥とかもいるかもしれませんが本当にいなくなってほしいです。 あと毒性もかなり強いので処方してもらった薬を使った方がいいと思いますよ。 ステロイドがいやならそれも皮膚科に相談しましょう。

オトギリソウを使っています。

🙂
理系男子の母
まだ買ったばかりで使ってはいませんが、ティートゥリーオイルは殺菌作用があって、うがい薬として使える他、虫さされにも使えるうえに虫除けにもなると聞いています。非常時にいろいろ役に立つと聞いて、バッグに忍ばせて持ち歩いています。ただ、アロマオイルは薬ではないのでチャドクガのような強い毒虫に効くかどうかわかりません。 我が家ではオトギリソウを使っています。漢方薬局などで売っている乾燥のものを、アルコールに漬け込んで作ります。解毒作用が強いのでかぶれや虫さされによく効きます。傷口の消毒にも使えますが、ものすごくしみるので今は使っていません。特に蚊に刺されたあとにすぐ使うと、あっという間に治ってしまい、刺された跡も残りません。 チャドクガは毒性が強いのでひどい痒みになるそうですね。刺されたことがないのでわかりませんが、解毒作用の強い薬草なので効果は期待できるのではないでしょうか。

私もやられました。

041
ゆうひ
湿疹からチャドクガだと分かりました。皮膚科にはかからず、アロマオイルのラベンダーを直接患部周辺に塗って治しました。ラベンダーは直接肌に塗れる数少ないアロマオイルの一つで、腫れや痛みにも使えますが、鎮静効果が高いので仕事や勉強など集中力が必要なときにはあまりお勧めできません。就寝前やリラックスタイムに使うようにしてました。

気休めかも知れませんが

041
ちょこべー
ニームの木というのがあります。 チャドクガに効くかどうかはわかりませんが、蚊やゴキには効くみたいです。調べてみるとわりと多くの害虫に効くみたい。 ニームのオイルスプレーもあるようです。 うちは昨年ニームの苗一鉢買って置いていましたが、今年はもっとたくさん置こうと思っています。 トピ主様、刺されたところお大事にね。

病院で適切に。

041
モネ
アロマなどの民間療法だと、更に炎症を広げてしまうことがあるので 病院の薬で適切に治療してください。 強力なステロイドは医師の指示にしっかり従っていれば強い味方にもなります。 毒蛾の生態系は、寄生蜂などの宿主になります。 毒蛾が絶滅すれば、その蛾に寄生するハチにもダメージがあり そのハチを主食とする小型の鳥類、爬虫類、昆虫、哺乳類に影響が出て、 それらを捕食する大型の動物にもダメージが来ます。 更に、小型の鳥類の段階で、その鳥類が減るとその鳥類が食べていた 病気を媒介する蚊などの虫、作物を荒らすバッタなども増えて人間にも多大な影響が出ます。 悲しいかな今のところ、毒蛾より人間の方が絶滅しても生態系に影響は少ないでしょう。

アロマオイルで治らない気が

041
カユイヨネ~
私も3度チャドクガにやられた経験があります。 さすがアロマオイルでは無理な気が。害虫予防にハーブが効果があるとは効きますけどね。 ちなみに私は3度ともデルモベート(最強)塗布とタリオン(抗ヒスタミン剤)を飲用して、すぐ治りました。名医と言われてる先生の処方でした。先生によって薬は多少違うと思いますが、強めの軟膏と飲用アレルギー薬なら妥当な処方かと思いますよ。 強いものは怖いなって気持ちは分かるのですが、それじゃないとダラダラ長いし、痒くて掻き広がります。 サッと治して終わり!の方が断然いいかと思います。チャドクガで中程度の軟膏で対応していたら全く効かず、広がって悲惨なことになりましたので、民間療法的なものは長引く気がして逆に怖いです。薬があってなかったら、すぐ見てもらい、効く薬を処方し直してもらえばよいと思います。お大事に! ちなみに私もチャドクガ大嫌いです。

虫刺されくらいでは

🎂
素肌のもも
副作用は起こりませんよ。 あれは長期間使用をした場合ね。 点滴治療を長期間行うと、顔がまん丸くなるや骨粗鬆症などね。聞くよね。 塗り薬を長期間使用すると皮膚が薄くとかさ。 そういったケースと蛾によるアレルギーは違うから。 とりあえず、安心していいよ。 ステロイドを使うのは、炎症を抑える為ね。 それもサッサと。 4~5日使って、大体様子が変化する。落ち着くよ。 痒みが止まらないなら、l-メントールの配合された虫刺されの塗り薬があるから。 冷やりとすることで痒みが一時的引く。 タオルで冷やしてもいい。 掻くと爪からバイキンが患部に付着して二次感染起こすよ。 膿が出たりするでしょ?余計跡が残る。 アロマオイルもよく分からないものは、二次感染を引き起こすからやめた方がいい。 跡が残るのが悩みなら、アットノンやヒルドイドなどのヘパリン類似物質を塗って治す。 肘や踵の黒ずみに塗る人もいるから、安心して。 兎に角、使い方が正しけれりゃ大丈夫。 お大事ね!

椿油

041
ぽな
虫さされ、炎症にきく、とのことで湯上がりに薄く伸ばして塗ってました。 一週間くらいで綺麗に治りましたよ。しかも痒みが全く出なかった! それ以外だと、温泉の高温湯に使ったりしてましたね。笑 気休めかもしれませんが。 でも椿油は確実にききました。 かなりおすすめだと思います。

ありがとうございます。

😀
アロマ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 様々なアドバイスをいただき心強いです。現在、ステロイドと飲み薬でだいぶ落ち着いてきました。いずれアロマオイルにするかもしれませんが、初めのうちはステロイドでよかったのだと思います。いたずらにこわがっていましたが、ご意見をいただき、助かりました。 ラベンダー、オトギリソウなど効きのよいものをご紹介いただきありがたいです。 また、生態系のお話も大変勉強になりました。自分たち人間のほうがよっぽど自然にはじゃまなのかもしれませんね。毒蛾が、そんなに重要な役割を果たしていることには驚きました。絶滅してほしい、というのは心の中で叫びつつ、生態系の一部なんだな、ということも心の一部に持っておきたいと思います。そうでないと、自分に役立たないものはすべて薬剤で抹殺したいと思ってしまう危険性もあるので。自然はつながっているんですね、、、 しばらくは後遺症や跡に悩まされそうですが、がまんの子でいきます。激励のお言葉、アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧