本文へ

虫さされが治らない

レス6
(トピ主 2
🙂
虫さされまくり
ヘルス
1週間ほど前に刺された虫さされが治りません。
今まではこんなことはなかったのに。。。

皮膚科に行きデルモベートを処方されました。
最強のステロイド剤とは知らずに、3日程まじめに塗っていました。

さて、小町の皆さんにお聞きしたいのですが

1.症状が緩和されていたら、このままステロイド剤を塗らないほうがいいのか
2.なぜ急に虫さされ痕が治らなくなったのか

薬について病院で聞くのが本来なんでしょうが、
ステロイド剤と説明もなく(薬の説明書きにも書いてありませんでした)
使われたのがショックであまり通いたくないのです。

虫さされが治りにくくなった時期、運動をしなかったり
野菜・果物をあまり食べませんでした。
どちらかが原因になることがあるのでしょうか。

虫に刺されないのが一番いいのでしょうが
もともと刺されやすい体質なうえ、庭に木や畑があるので蚊が多いのです。
しかし、蚊取り線香持ち歩くようにします。

ランキング

レス

毛虫?

💋
lips angel
それは、蚊などではなく、チャドクガなどの毛虫などに刺されたのでは?薬はステロイドを処方されるので…。 チャドクガは治るのに1月ほどかかります。

蚊に刺されました

🙂
虫さされまくり トピ主
私自身もあまりにも治らないしかゆいので、ダニなどを疑いました。 しかし、蚊に刺された覚えがあるのです。 たかが蚊の刺された痕にこれほど悩まされるとは・・・

ステロイド嫌悪症?

041
れ~
虫刺されが治らなかった理由は、今までとは別の種類の害虫にかまれたからではないかと推測しますが・・・。 医者もそんな簡単にデルモベート出さないと思うんですけどね。 出すには出すだけの理由があったと思います。 酷い虫刺されは、ステロイドの入っていない軟膏なんかじゃ治りませんよ? いつまで~もかゆみと赤みが続きます。 私は猫ノミに刺されて市販の薬を塗っていたら1ヶ月以上かなりのかゆみが続きかきむしってしまい跡が残ってしまったことがありました。 だから、強い薬を使って早く治すんです。 早く腫れを引かせることによって、かいて悪化させることを防ぐんです。 早く治れば、薬を長く使う必要もありませんし、短期使用なら問題もありません。 かいて傷になってしまっては余計に長引きますし、跡が残ることもあります。 この時期子供だったら、とびひになってしまうこともありますね。 なので治ったら使用は控えてもよいと思いますが・・・。 あなたのようにステロイド!と拒絶反応起こす人がいるから、お医者さんも言いたがらないのかもしれませんね。 (あ、市販の薬にも弱いステロイドが入っているものありますよ?念のため)

蚊アレルギーかも

041
蚊嫌い
トピ主さんと同じように蚊に刺されると長引いてします。 一度病院に行ってみようかとも思っているのですが、蚊に刺されたくらいでと思うと躊躇しています。 ただ蚊アレルギーだときちんと治療したほうが良いみたいで、ネットで調べたところ抗アレルギー剤の内服とステロイド剤は使うことがあるみたいですね。 一番の予防はやはり蚊に刺されないことだということです。 そうは言っても刺されるときは知らないうちに刺されているんですよね。 お互いに刺されないように努力しましょう。 早く虫刺されの時期が過ぎないかなぁ・・・。

ステロイド嫌悪症・・・

🙂
虫さされまくり トピ主
確かにステロイド嫌悪症なのかもしれません。 なんとなく怖いイメージが・・・ しかし、「強いステロイドだけど早く症状を治めるために使います。 症状が治まったら使用は止めてください」など説明があったら納得して使います。 しかし、チューブには薬品名と副腎皮質ホルモン剤とは書いてあるけれど 薬の説明にもステロイドのスの字も書いていない。 何のために薬の説明を受けているのかわからなくなります。 市販薬にも入っているんですね。 愛用しているム○Sにも入っているとは驚きました。 さて、トピを立てましたが、デルモベートは使用は止めました。 かゆみもなくなり、痕は残っていますそのうちとれるでしょう。 昨日も5か所ほど蚊に刺されたのですが、もう治りました。 この差は何だろう。。。 蚊に刺されてもすぐ治る方、何が効いているのか教えてください。 前回、刺された痕が悪化してから、食生活(ビタミンCを多く取る)、運動など 以前のように気をつけるようになりました。 どちらかが効いているのでしょうか。どなたか教えてください。

蚊にもいろいろ

041
たむ
吸血する蚊にもたくさん種類があります 例えばヤブカなんかだと酷くなるように思います。 ので治りに差が出るのも当然かと。 ステロイドで嫌な経験をされた方など嫌悪感をもたれる方も多いと思います。 が、副腎皮質ホルモン剤とはステロイド剤そのもののことですから 書いてないわけではありませんね。 嫌悪感を持たれるほどご存知なのでしたらご承知のことと思いますし、 それでも不安なようでしたら処方される塗り薬等あるときは 主治医の方か、調剤の窓口で含有かどうか確認されるのが良いと思います。 また、掻いてしまったりいじってしまうと触れなかったものより長引きます。 大きい虫刺されは小さいものより長引くように、刺された規模にも因るように思います。 蚊に対する免疫の強さなども治りが早い・遅いに関わっているようです。 食事や運動などで代謝が良くなり痕も早くきえると良いのですが、 代謝がよく汗をかく人も刺されやすいと言われますから、 何か一つ、とはいかないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧