本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 着払の連絡先が違っているときの対処方法を教えてください。

着払の連絡先が違っているときの対処方法を教えてください。

レス21
(トピ主 1
🐱
猫好き
話題
最近、数ヶ月おきに必ずある郵便局からの他人宛の着払いの連絡があります。
携帯の留守電に入っている郵便局の名前を調べると関西の方で別人宛。(私は関東に住んでいます。)

着信があって出ると毎回違う人からの連絡なので、毎回同じ説明をする羽目になり、そして毎回かかってくる番号も違うので着信拒否もできません。
郵便局の人にはこの番号は違うということを他の人にも伝えてもらうようにお願いしていますが、結局かかってきます。

この場合って送り主の連絡先をきいて直接番号が違うことを説明したほうがいいのでしょうか?
それとも郵便局から連絡先が違うということで返送してもらったほうがいいのでしょうか?
毎回このやり取りが1週間は続くのでうんざりしています。どうすれば二度とかかってこなくなるのかぜひとも教えてください!

ランキング

レス

それって…、

041
ミニカーマニア
迷惑メールって言うか、”詐欺メール”だよ。 直接家に来るわけじゃないでしょ? 電話かメールで”荷物が届いてます。つきましては~…。”ってやつでしょ。 スルーで良いです。 っつか、利用した覚えのないサービスに連絡しちゃダメよ。 貴方の個人情報って詐欺リストに載っちゃってますよ。 一度郵便局へ相談した方が良いです。 あとね…郵便局も送り先の住所と受取人名を確認します。 それをしないのはおかしい…ってことに気が付きませんか? あとね…、相手の連絡先を聞くとあなたの連絡先(住所など)を聞かれますよ。 絶対言っちゃダメですからね。 私の見識が間違ってたら申し訳ありませんが、普通着払い郵便だったら”不在通知”のメモををポストに入れて返ります。 留守電なんて聞いたコト有りません。 郵便局の人に言っても無駄です。 だって、そんなこと(留守電に入れる)なんてしてませんから。

ん?

キュー
なかよくわかんないんですけど。 郵便局から間違い電話がある。 「私は受取人ではありません。電話番号が間違ってますよ。」 と言えばいいだけですよね。 そしたら、郵便局の人は電話番号間違いと記載して、電話番号を調べるか。 とりあえずはその住所に郵便物を届けますよ。 その時に、電話番号が間違ってますよと配達先の人に言いますよ。 それだけのことですけど。 なんで、1週間に何回も電話がかかってくるの? おかしいですよ。 それで、数ヵ月後にまた郵便物が届く。 また間違えて電話がかかってくる。 これは、送り先が電話番号を間違えて書いてるんでしょうけど。 これは、配達先の人から送付先の人に言ってもらわないとだめですよね。 というか、電話番号が間違ってることは配達先の人はすでに知ってるはずです。 すでに言ってるはずです。 だってさ。 配達先の人だって電話番号が間違って書かれてたら。 ちゃんと届かないかもしれないから不安になって。 送付先にすぐに連絡しますよ。 何回も間違えるわけが無いですよ。 何回も間違えるような送付先はもうやめますよ。 そんなところから買わないですよ。 信用が無いですから怖いですよ。

想像ですが・・・

😑
匿名
もしかして、その送り主はご年配の方かも?とふと思ってみたり。 電話番号が違うと何度言われても忘れるくらいの認知症の方とか? そもそも、荷物は別人宛のようですが、あなたの家の住所が書いてあるわけじゃないんですよね? 宛名も住所も別の人へ宛てたものだけど、電話番号だけがあなたの番号になっているということでしょう? だったら郵便局の人から、その送り主に「電話番号が違う人なので、正しい番号を書いてください」と伝えてもらったらどうですか? 毎月って・・・なんだろう。 もしかして、何かを定期便で購入しているとか? 送り主は個人なんでしょうかね? ネットなどで個人情報を入力するとき番号を間違えたとか。 とりあえず、その関西の郵便局からの電話を拒否すればいいんじゃないですか? だって関東に住んでいるんだから、関西の郵便局から電話なんて普通はないでしょ? もし私なら、誰からの荷物ですか?ってまず聞きます。 着払いなら誰からの荷物か聞く権利はありますからね。 名前と番号を聞いてから、受け取り拒否をします。 そして相手に直接連絡して事情を説明するでしょうね。

送りつけ詐欺 着払い詐欺

💢
石橋叩いて渡らない
危ない危ない 何か着払いで注文なさったのですか? 不在配達票も置かれなくて郵便局が電話はしないでしょう? 又、郵便局の配達であっても注文していない商品に代金を払って受け取ってはいけません。 電話に出ても、こちらから電話してもいけません。 かけるなら日本郵便のHPから調べて代表番号にかけましょう。 携帯なら登録していない電話にはでなくていいでしょう。 ましてや着信履歴から返信などしてはいけません。 「送りつけ商法」「着払い詐欺」で検索して学習しておきましょう。 出てしまったら、 「注文しておりませんので受け取り辞退申し上げます」と、毅然と対応して関わらないようにしましょう。

単に

💤
ちょりー
郵便局からの着払いの連絡時に 郵「○○さんですか?」 トピ主「違います」 で切ってしまえば終了でしょ? あとは配達員が対処する話です。 間違い電話に付き合う必要はないですよ。

送り主の電話番号を記録

アンカレッジ
着払いだから 郵便局から 確認の電話がかかってくるのですよね。 その都度 違いますと答えるのも面倒でしょうが 身に覚えのない荷物だから ほっといてもいいと思いますが。 一定期間 連絡がなければ 送り主に返すと思いますよ。 毎回 違う電話番号で 送られてくるのも 気味が悪いですね。 一応 その番号を控えておくのもいいかと思います。 郵便局は 書かれている住所に荷物を運ぶのが仕事らしいので 郵便局に苦情を言ってもどうでしょうか。 まったく関係ないなら ほっといてもいいと思いますが。

困りましたね。

😭
ぱんだ
それはまた面倒ですね… 郵便局で対応してくれないのであれば、 面倒ですが、 「あれ、どこからの荷物ですか?発送元の連絡先も教えて下さい」 と言えば、教えてくれるのではないでしょうか? それで発送元に連絡し、毎回困っていると伝えた方が早いと思います。 発送元が電話番号登録を間違えているのか 受取人が電話番号入力を間違えているのかわかりませんが… 私は通販会社に勤務していて毎日発送がありますが、 リアルに変な住所や電話番号を書く方結構いますよ…

こういう場合って

041
はな
>それとも郵便局から連絡先が違うということで返送してもらったほうがいいのでしょうか? そうしてもらった方がいいと思います。 そうすれば、送り主も間違いに気付くでしょう。 それか、郵便局から送り主に連絡してもらうかですね。 トピ主さんが送り主に説明する必要はないと思います。 というか、今まではどうしてたんですか?

郵便局社員です

041
明日非番
トピ主さんの携帯宛に「着払いが来てますよ」との連絡ですよね? その時点でトピ主さんの名前とは違う名前で掛けてるので「違います」で済む話しではないですか?「○○さんの携帯ですか?」、「違います」で終われるような・・。 基本的に郵便局は住所へ配達なので携帯電話番号が間違っても配達しますし、トピ主さんが返送云々の指図はできません。個人情報なので差出人の連絡先も教えられません。そもそも差出人が間違ってるのか受取人が間違って教えたのかどちらなのか定かではないですよね? 事前連絡は所謂サービスなので形式状掛けるのが一般的です。そこでトピ主さんが「これから配達に行くなら“違う人に繋がりましたよ”って相手に言って下さい」と伝えてはどうですか?郵便局の配達の人に広めてもらうより確実な気がします。 留守電なら無視で大丈夫です。連絡がつかなくても結局配達に行ってますから。

郵便局に任せる

041
ウサ
郵便局からの電話って、着払いではなく代金引き換えの小包ではないですか? 多分配達前に商品代金の用意をして貰う為の事前連絡だと思うのですが… きっと、郵便局ではトピ主さんに電話した後、電話番号が違うということで、差出人に連絡先を問い合わせして再度受取人に電話してから配達してるか? 事前連絡せずに直接受取人の住所に訪ねて配達してると思います。 郵便局は住所の確認はしますが、電話番号までは把握出来ないのでトピ主さんのおっしゃるとおり、毎回掛かって来ちゃうんでしょうね。 今度、同様の電話が掛かって来たら、配達の責任者に代わってもらい、事の説明をし、受取人に配達する際第三者の方が迷惑しているので電話番号の訂正をお願いする様に伝えて欲しいとお願いすれば良いと思います。 受取人の人がごく普通の人なら、訂正してくれると思いますよ。 それがダメなら、郵便局から差出人に電話番号が間違っているので訂正して欲しいと頼むか? 個人情報が絡んでいるからトピ主さんには何も出来ないですよね。 とにかく電話してきた配達員と話すのではなく、配達部署の責任者と話し、必ず結果報告をして頂くようにした方が良いと思います

内容証明郵便

😉
arafo
>必ずある郵便局 このトピに書いた内容を、内容証明郵便で送っては。

郵便局(本局)に尋ねてみては?

041
夏椿
特定の郵便局に何度も同じ説明をなさっておられるという事ですね。 大変ストレスフルな状況だと同情致します。 どうもその郵便局では埒があきそうにありませんね。 この際、受付の郵便局の地域の本局の苦情係(あるかな?)のような箇所に事情を説明して発送した人間(同一人物と仮定しております)にそちらから連絡を取ってもらう訳にはいかないでしょうか。大きい郵便局の方が沢山の困った事例に慣れているのではないでしょうか。

日本郵便の苦情窓口へ電話

🐱
にゃらん
以前、職場で誤配が続きました。(ビルの隣に同じ職種の会社があったため) 配達している郵便局に何度か苦情を言いましたが、それでも続いたので、インターネットから日本郵便への苦情窓口を調べて、そこに苦情を入れたところ、ピタっと誤配がなくなりました。 ぜひ、お試しを。

無視するしかない

041
富士山
郵便局からの連絡は着払いの意思の確認でしょうか。 でしたら郵便局からの留守電には対応しなければ 発送者に送り返されますよね。 これを繰り返せばいずれ受取者も番号が違っていることに気付くのでは?

理解能力が無くて申し訳ないです

041
かっぱ
A郵便局からトピ主さんの携帯に「山田さんですか○○から着払いでお荷物が届いております」 って電話が数か月おきですか? それともA郵便局から山田さん宛、次にB郵便局から鈴木さん宛・・・・みたいな感じでしょうか? 先の例の場合でしたら定期便を注文していて、最初の注文で電話番号を間違えてしまったのだと思います 繰り返すようなら「以前も山田さん宛の間違い電話があったので山田さんに電話番号の確認をお願いして頂けますか?」 って言えばいいと思います。 後の例だったら違いますで通すか警察?消費者センター?にご連絡を。 着払い詐欺がありますよ。

キレてみせる

🐷
かまぼこ
私が着払いを受け取る時も、配達前に、 「着払いの荷物が届いています。これからお届けしてもよろしいですか?」 という内容の電話があります。 届ける方もいきなりお金をもらいに行って、詐欺扱いでもされたら困りますもんね。 おそらく住所を頼りに直接配達に行っても、留守で持ち帰る。 そしてまた配達になるときに別の配達の人がまた電話をかけてくる。 それが毎日一週間続く。そういうことなのでしょう。実にうんざりする話です。 次にまた同じ事があったら、やさしい説明は省略して、 「いつもいつもいい加減にして!何度も電話してくる方もしてくる方よ! 私は受け取りませんから!!二度とかけてこないで!!!」 とキレたふうに言っとけば、いい加減だれかが何とかするでしょう。 でないと、送る方も受け取る方も届ける方も、相当のぼんくらなのでいつまでたってもそのまんまですよ。

断り続ける

041
いちりん
メンドくさいですが断り続けるのがいちばん 下手に対応すると、確信犯の組織や人だと困りますよ

毎回、どういった対応をされていますか?

🛳
ルーン
>毎回このやり取りが1週間は続くのでうんざりしています。 とありますが、 1.郵便局員がトピ主さんに電話→トピ主さんが番号違いであることを説明 2.郵便局員が宛先の住所を訪問→留守だったので不在票を入れる 3.次の日、別の郵便局員がトピ主さんに電話→トピ主さんが(以下繰り返し) ということでしょうか? それなら、一回目に電話があった時点で 1.配達しようとしている伝票に書いてあるトピ主さんの電場番号のところに「番号間違い」と記入させる 2.送り主に連絡して、送り先の電話番号を確認させる 3.配達時に番号が間違っていたことを連絡させる を要求するのが精々でしょうね。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🐱
猫好き トピ主
私のわかりづらい文章でのご意見ありがとうございます。 まさしく着払い(代引き)を届ける前の確認電話なのだと思います。 最初は無視をしていましたが、あまりにも定期的に掛かってくるので、 どうしようかと・・・。 着払いの連絡が固定電話ではなく、すべて携帯電話の番号のため、番号を見ただけでは判断できません。それで、留守電に入っていた郵便局名を日本郵便のHPで検索して郵便局にかけて、かかってきた番号を伝えると、「確かにこちらで使用している番号です。」と言われたので、詐欺とかでは無いと思います。でも、そこで違うことを伝えても結局同じ郵便局から電話が続いていますが。 とりあえずは今回、こちらに質問した後には電話がぱったりと止んだので、今回も送り先に届いたのかどうなのかさっぱりわかりませんが、次回、同じようなことがあったら、まず送り主と受取人へ連絡先が違うことを伝えてもらうようにしようと思います。 それでも駄目なら日本郵便の苦情窓口かなぁ・・・。と思っています。 最後になりますが、たくさんのご意見本当にありがとうございました。 とても参考になりました。

調査依頼

041
人間合格
着払いで電話連絡がくるということは届けられないからでしょう。 そうすると住所も電話番号もデタラメかもしれません。 郵便局も迷惑なので日本郵政に相談してみてはいかがでしょう。

送りつけ詐欺では?

041
匿名
着払い・代払いで荷物を送りつける、送りつけ詐欺では? とにかく「身に覚えのない荷物」なら、受け取る必要はないので、 今度電話が来たら、送り主を聞き、知らないなら 「送り主に戻してください」でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧