本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつの間にか私の部屋が知らない会社の事務所って事になっていました

いつの間にか私の部屋が知らない会社の事務所って事になっていました

レス14
(トピ主 1
😱
さんた
話題
賃貸アパートに高校生の息子と住んでるシングルマザーです。
数日前、全く知らない会社宛の郵便が私の部屋のポストに入ってました。
誤配達だろうから郵便局に持って行こうと思いながら、なかなか行けずに数日経ってしまっていました。
おとといと昨日、
そちら宛の郵便が宛先不明で返ってきた。引っ越しましたか?
と2箇所から連絡があり、引っ越しはしていないので不審に思い、数日前に届いていた誤配達の郵便を持って郵便局に問い合わせに行きました。
すると、1ヶ月程前にその全く知らない会社から、私のアパートの住所・部屋番号で居住届?が出されていたので、私と息子は自動的に引っ越ししたことになっていたのです。
郵便局の方からは、今この住所に住んでるのはさんたさんで間違いないですか?と念を押され、居住者を元に戻してもらいました。
ですが、家に帰って時間が経ってから、だんだんモヤモヤしてきてます。
アパートは10部屋あるので、登録する時に部屋番号を間違えただけなのかなとも思いますが、そうでないならなんで虚偽の居住届を出したのか、郵便局は事実確認をせずに簡単に受理してしまうのか?また、何か犯罪に巻き込まれないか等、色々と考えてしまいます。
同じような経験かある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

その会社の情報調べましたか

🙂
あ。
ネットで会社名とか住所検索すれば出ると思いますから、調べてみては。 同じアパートの部屋番号違いとか、似た住所のアパートの同じ部屋番号で住所が出ていたら、単なる間違い。全く同じ住所や違う住所だったら、詐欺などからんでいるんじゃないでしょうか。

怪しげな通販会社

🙂
気持ち悪いですよね
買った商品が明らかに偽物だからと、その住所に行ってみたら、丸っきり関係ない人が住んでいた。 そんな事件をテレビで見たことがあります。 会社であれば、住所を間違えるはずがないでしょうね。会社が潰れちゃいますからね。早めに警察に相談されては如何でしょうか?

警察に不安を話しておく

🙂
秋よ来い
電話でいいので警察に話しておきましょう。 犯罪に巻き込まれないか心配です、と不安な気持ちを素直に話せばいいですよ。 気を付けておくこと等アドバイスをもらっておくのもいいと思います。

似たようなトラブルを聞いたことがあります

🙂
そら
私が当事者になったわけではないですが、似たようなトラブルを聞いたことがあります。 「自宅の住所と電話番号が知らない会社の連絡先にされていた」というものです。しかも、その知らない会社が詐欺の会社で、騙された人から苦情の電話がかかってきたとか。払った代金を返せと要求され、訳も分からず悪者にされて大変だったという話でした。 トピ主さんも一度、間違って届いた会社当ての郵便物を持って警察に相談に行った方がいいかもしれませんよ。

経験はないですが、心配ですね…

041
obb
郵便局は何の証明書を元に、その会社の居住届(?)を受理したのでしょうか? 以前郵便物の転送願いを出したときに、前住所と現住所を証明する書類の確認を求められました。今の時代、当たり前ですよね。 会社なら登記かと思うのですが、簡単に作れる名刺でも出来そうですよね… 社員証も添えれば、チェックの甘い方なら通してしまう…? 念のため郵便局にもう一度足を運び、何の証明書を根拠に受理したか確認されてはいかがでしょうか? 当然のことながら証明書の写しとかは見せてもらえないと思いますが、種別くらいは答えてくれる…かな? 「登記」だと言うなら、または納得のいく答えでなければ、心配なので法務局に確認に行きますね、私なら。 場合によっては警察にも相談しに行きます。 それと今すぐできることとして、その会社名をネットで調べます。 あ、今はわざわざ法務局に行かなくても、ネットで会社の登記を調べられたかも。 単純に部屋番号の間違えの可能性も考えられるなら、大屋さんか不動産屋に確認したほうがいいですね。 モヤモヤするくらいなら、できる範囲で行動したほうがいいですよ。

すぐに警察に連絡を

🙂
茄子
一人暮らしの母親が、長期に入院しそのまま老人ホームに入居となり、実家は長期にわたって空き家となっていました。 娘の私が実家の掃除に立ち寄ったとき、実家の郵便ポストに小さく知らない人の名前のシールが貼られていました。 不審に思い、すぐに警察に連絡、警察の方が来て、色々と調べていかれました。 いったい何だったのかはわかりませんでしたが、何かの受け渡し場所になっていたり、犯罪に関わる事に利用されている、という可能性があったのではないかと思います。 トピ主さんもすぐに警察に相談されたほうがいいです。

警察に届けましょう。

😒
りっちゃん
私が一人暮らしの頃。マンションの部屋番号はあってるけど、知らない人の名前宛てに何かが届きました。 大家が同じとこに住んでたから聞いてみたけど、その名前の人はこのマンションにいない。 新築のとこに入ったので、前の人というのはいません。 開けてみなよと言われ、自分宛てじゃないのに、と思いつつ開けてみました。 なんだかわからない書類、捨てちゃいなよと言われました。不安だけど、本当に捨てちゃいました。 その後また届き、勝手に開けてしまい、よく読み、なんだかわかった気がしました。 サラ金からの返済の催促。住民票のコピーなども入ってました。 住所は確かにあってるし。部屋番号も。そこには、52歳のオッサンとその妻53歳、そして妻の妹48歳の3人が住んでいる。ということになっている。 実際のその住所、当時22歳の私(女)の一人暮らしでした。   また大家に言ったら、大家が警察へ持っていったということでした。 当然、自分宛てじゃないなら開けるな!と言われたようです。あとは警察に任せるとか言われ。 その後も何度か、そういうのが届き、自ら電話して、「ここにそういう人はいないので、その人探すなら警察にでも言ってください」と言いました。 住民票なんて、嘘でもなんでも届けられるんだろうな。と思います。嘘の住民登録して、サラ金から金を借り、踏み倒して逃げる。そんなの可能なんだな。と思いました。 その後5年ほどそこに住んでいたけど、もう何も来なくてすみました。どうなったんだろう…。 トピ主さん、きっと住所悪用とかされてますよ。警察に相談しましょう。

念のため警察に相談しておいたほうが

🙂
念のため警察に相談するのは良い考えと思います。(相談したことを警察の記録に残してもらうことも、あとあと役に立つことがあり得ます。) なお、郵便局がトピ主が引っ越したなどと判断したのは軽率だと思いますね。その会社(を名乗る誰か)がトピ主の住所を会社住所として届けた際、どのような方法で事実を確認したのか、及びなぜトピ主が転居したと判断したのか、その点は郵便局にきちんとただすべきと思います。 万一犯罪がからんだりした場合、郵便局にも確認不十分という責任があることをはっきりさせたほうがよいのではないでしょうか。 もし郵便局の末端が「確認はこの程度でよいことになっている」云々と答えたとしても、郵便局のその確認ルールに不備がありうるので、「そんな確認では不十分である」と抗議し、抗議した事実を記録に残す工夫を。

感想

🙂
ランスロット
警察に相談することも必要だけど、 まずは、賃貸契約を再度確認したうえで、 大家さんにも報告・相談したほうがいいと思いますよ。 大家さんからすれば、自分の所有物が身に覚えのないトラブルに 巻き込まれるかもしれないので。

息子さんに確認しましたか?

🙂
ne2kai
高校生との事なので、もしかしたら、友達と行っている趣味の活動のため、自分の家を連絡先住所にして、サークル名か何かで転居届を出した事も考えられるので、息子さんに確認してないようなら、すぐに心当たりがないか、聞いてみて下さい。 >郵便局は事実確認をせずに簡単に受理してしまうのか? これは無いです。 引越しのため、何度か転居届を出してます(直近は4年前)が、転居届を悪用した案件が過去にあったため転居届の手続きは、年々厳重化している印象です。 転居届を出すと、必ず本当に転居しているかどうか、確認のためのハガキや電話が来ます。 (場合によっては、転居届を出していなくても、生活感が無い生活をしていると、現況確認のハガキが送られて来る場合も) 冒頭の息子さんに確認をと書いたのも、息子さんがハガキを受け取って、郵便局に返送してる可能性を考えたからです。 もし、息子さんが何も知らないのであれば、転居届を出した第三者が、トピ主さん宅の郵便受けから、郵便物を盗んだ可能性が考えられます。 アパートの大家さんか管理会社に経緯を説明して、警察に相談した方がいいと思います。

詐欺で使われたんじゃない?

041
詐欺に利用されたんだと思います。 郵便物は手元にありますか? 警察署に電話をして相談した方がいいと思います。

警察に届けて

041
りん
住民票の確認を。 代理人で転居させられていないか確認してください。 この世の中何があるかわかりません。 自分を守るのは自分ということ。 こ無事を願っています。

トピ主です

🙂
さんた トピ主
レス頂いた方、ありがとうございます。 結論から言うと、多分隣の方が部屋番号を間違えて居住届を出していたようです。 隣の部屋は作業服を着た人たちが数人出入りしていて、隣県ナンバーの車に乗っています。 例の会社をネットで検索した所、その隣県ナンバーの地区の会社が出てきました。 そして、隣の人達の車のうち1台に会社名が書いてあるのを見かけ、それが例の会社名と 表記は違います(カタカナ表記とアルファベット表記)が、同じ読み方の会社でした。 直接隣の人に確認しようかと思ったのですが、そのナンバーがあまり治安が良くない と聞く地区なこともあり、何かトラブルになったらいけないので、不動産屋さんに連絡を しました。 不動産屋さんは丁寧に対応していただいたのですが、その会社名ではアパートの契約はないし、 個人情報なので隣人のことも教えられないとの事でした。 ですが、近いうちにそのお隣の部屋を訪ねて話を聞いてみますと言っていただけました。 その隣の方たちはもうだいぶ前から住んでますし、なぜ最近になって居住届を出したのか? と腑に落ちないところもありますが、単なる部屋番号の間違いだったなら少し安心します。 とりあえず、今は不動産屋さんの隣人への聞き取りを待っている状態です。 返信が遅くなり申し訳ございませんでした。

多分…

🙂
建設事務
近隣(川沿いとか)で現場に工事事務所を構えていたのだけど、その工事区間が完成して一回工事事務所を撤収して役所に土地を引き渡すことになった。ただし、まだ同じ地域(何区間かに分けている)での現場が残っているから、作業員宿舎として借りていたアパートなどに一回郵便物などの配送先を指定したってことじゃないでしょうか? 電気料金などの関係で一回ユニットハウスなどの現場事務所を撤収しないといけないことがあるんですよ。 もしくは、工事内容が次の工程に移り、現場には毎日のように行くのに、事務所は次の工程の会社に渡すとか。 作業服、隣県のナンバーなどから工事関係と推測しました。 で、結構現場関係の方、実際の工事以外はおおざっぱな方が多くて、ちょいちょい〒番号とか間違えるんですよね。 住所間違いではありませんが、結構私の職場ではあるあるの状況がこれなのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧