本文へ

余裕ありますか?

レス13
(トピ主 5
041
ぱぴよん
話題
50代パート主婦です。夫は定年間近のサラリーマンです。
息子は就職して他県の寮に入っています。
娘は就職した後、メンタルを病んで退職後、ハロワの就職支援で専門学校に行っています。

私は三姉妹の長女ですが妹一家が母と暮らしています。(父は他界)
夫は農家の二男で義母はなくなり100歳を超えた父親は認知症で施設に入っています。
義兄はすでに亡くなっていますが施設代は兄嫁も含め3人で月5万円ほど負担しています。

娘の病状がひどかった時は「これほどの地獄があるのか」と言う修羅の日々でしたが今はなんとか一歩を踏み出せるようになりました。
娘の治療のために何十万単位で総額数百万のお金が飛んで行きましたが
ありがたい事に今までの蓄えでなんとかなりました。
正直言うと、将来の子どもの結婚や孫のために準備しておいたお金ですが
息子も娘も今風の考え方で「結婚も新居も自分たちの手で」と言っていますので、その言葉を信じたいと思います。
ただ、息子は良い所に就職できましたが娘はいまだ依存している状態で将来もどうなるかわかりません。
(働いている時は月に3~5万家に入れてくれていたのでそれをそのまま取ってあります)
今は勉強中なので娘の生活は全て面倒を見ていますが
夫の定年退職も間近になり、今後、私の母親の老後の事も考えると
はたして、どれくらい「夫と私」の生活費以外に必要になるのか、と不安になっています。

同世帯
夫(サラリーマン・年収税込1200万)
私(パート主婦・月5~6万パート)
娘(20代後半・専門学校生)

別世帯
息子(30代前半・サラリーマン・年収400万くらい?)
夫の父親(102歳・施設入所 月5万負担)
私の母親(80歳・妹と同居 現在全く負担なし)

持ち家、ローンなし
貯金:世帯で3000万くらい+個人年金1000万くらい+退職金(予定)

ランキング

レス

サラリーマンでそんなに高収入?

041
ジコン
旦那さんはサラリーマンで年収1200万円もお有なんですか?凄い高収入ですね。 あなたの貯金額その他を見ても家の3倍です。金銭的にはいくらでも何とかなると思いますが。

うえみてきりなししたみてきりなし

🐤
お金には困ってない
本当に不安ならトピ主さんのパート収入を少し増やして貯蓄に回したらいかがでしょう? 上見てきりなし下見てきりなし 将来のことは自分のことだってわからない。 年収もたくさんあって、貯金もあって、ローンも終わっているあなたの質問はちょっと自慢かな~と思ってしまいました。 あ!私は決してお金に困ってませんよ!

お先は真っ黒です

041
黒猫
このさきのことを考えると自分たちもどうなるか解りません。 先の事は考えないで今日を精一杯生きていくしかないのです。 また戦争をおっぱじめてゼロからスタートするしかないです。 もう、お先真っ黒です。

なんか

😨
OS2
全然余裕じゃないですか

お嬢さん次第

041
匿名
メンタルを病んだということは、これからも自立できない可能性があります。 メンタルの強さは、仕事をする上で一番大切ですし、婚活でもそういう女性は、 避けられると思うので、結婚できるかどうかも怪しいです。 結婚も新居も自分の手でと、結婚できることが前提のようですが… それに、現在収入ゼロのお嬢さんがどうやって結婚資金を調達するのですか? かなり見通しが甘いのでは?

追加情報

041
ぱぴよん トピ主
実母:国民年金のみ    自営業だった父が早くに他界。    今のところ貯金を取り崩しながら何とか生活はできているとの事 私は今のところ夫の扶養範囲で働いていますが 夫が定年退職をして扶養から外れたらもう少し収入の道を探りたいと思っています。 体は丈夫で体力的な自信はありますが、いかんせん「年齢」の壁と 「未経験」の壁に挟まれています。 今現在、とある資格を取る勉強をしていますが、正直、開業する根性と初期投資のお金に悩んでいます。 講師の方は「70代の男性でも年間350万は稼いでいる」と言っていますが 話半分に聞いています。 妹二人はともに公務員の妻で、私と同様パート主婦です。 子供はどちらもまだ大学生で常に「お金がない」と言っています。 上の妹は悲観主義ですが派手好きで下の妹は楽観主義で派手好きです。 (私は悲観主義のドけち) 全員、反社会的な考えや借金癖もないので現実的で常識的で堅実だとは思っています。 お金がなかったら働けばいい、と言う考え方です。 今まで金銭面でトラブルになった事は一度もありません。

娘が自立できるかどうかに関わる

041
社会福祉士
仕事で発病されたので、再び仕事に就くと再発されるかもしれません。 統合失調症、うつ病しかりです。 就労支援を利用されているので病気を理解してもらって働ける事業所か、以前のような激務には就かれないことをお奨めします。 お嬢さんを知りませんが、身近な病院のソーシャルワーカー、主治医、等に相談されていかれることをお奨めいたします。 その上で娘さんが自立されれば言うこと無し。 息子さんやあなた方ご夫婦も今は健康にめぐまれていらっしゃるでしょうが、65歳以上の有病率の高さや医療費のかかり方、平均ですが若年者とは違います。 なので、退職金をもらっても散財しないで、老後の介護費用を見越して貯蓄されておかれることを勧めます。そして、生きがい就労、幾つまででも健康ならば働き続けることが健康の秘訣だと思います。 このまま行かれればよろしいのでは?

対策

041
流星群
娘さんのことがなければ経済的には安泰な老後だと思います。 教育費、ローンが終わって両方の親の介護もこれからそう問題はないでしょう。その年収なら退職金もかなり出るでしょう。それだけの貯蓄額なら私ならなんの心配もなく暮らしてると思います。 やはり心配は娘さんですよね。 私だったら持ち家を処分し、貯金を足し、自宅兼アパートにするか、他の場所に中古物件を買うなりして、家賃収入で娘が先々暮らせる様にすると思います。 息子さんは相続額が減るかもしれませんが妹の将来の心配が減る方が良いのではないでしょうか。 仕事でメンタルを病んだ人にとって、新しい職場へ一歩踏み出すのは相当厳しいものですし、再び気持ちが落ちてしまうことも多いです。 外に働かなくても暮らしていける状態は何よりも精神の安定にもなるし、親のトピ主さん達も安心出来るのではないでしょうか。 私の末っ子も先行き不安があります。 子供が元気に暮らして行けるのが一番ですが、自分亡き後他の子供に負担を与えない様考えたら自分だったらこうするな、というものです。

ありがとうございます

041
ぱぴよん トピ主
レスをいただきありがとうございます。 ジコン様  夫は定年まで残りわずかです。小町を見ていたら30代でも1000万なんてザラなので、この年で1200万は少ないのかと思っていました。 お金には困ってない様  世間の言葉を信じて夫退職までに1億円用意しなくちゃと思っていたので3000万では少ないと感じています 黒猫様  私は悲観主義なので、昨今の近隣諸国とのトラブルを聞くたびに不安でいっぱいになります OS2様  余裕を全く感じられないのでトピを建てました 匿名様  そうです、全て娘次第…  娘が就職した時点(公務員でした)では、もうすべて安泰、万々歳! と思ったのです。  でも何もかも根底から覆りました。  ただ、娘も私に似て堅実なところはありました。  学生時代のバイト代等も含め、今現在 娘の貯金額は500万だそうです。  30までに(残り数年ですが)1000万貯めたいと言えるまでには回復しています。  今まで一度も付き合ったどころか男性を好きになったことすらないのに  メンタルに問題ありでは結婚は難しいかもしれません……

あなたの心が災いを引き寄せる

041
何が必要になるか? 明るく楽観的な性格、いつでもどこでも人と仲良くなれる能力、多少のことには動じない胆力です。 あなたのその「心配」がすべての元凶です。 困ったことが起こるのでは、とびくびくしている人のところに禍が集まります。 周りを見てみてください。 のんきでぐうたらな人は幸せに暮らしてるし、 心配症でせかせかした人はなぜか不運が重なります。 これ、法則なんですよ。

ありがとうございます 2

041
ぱぴよん トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。レスをいただきありがとうございます。 社会福祉士様  今の専門学校には喜んで行っています。取れる資格は将来的にはフリーランスな分野かな? と感じます。  でも、組織になじめない娘には向いているかもしれません。ただ食べていけるだけの収入が得られるかは疑問です。  でも、私たちの生活は何とかなるだろうと少し安心しました 流星群様  本当に娘の事さえなければ、実母の心配だけで良かった気がします。  持ち家は田舎ですが人気の地域で結構中古が良く動きます。  なので、売ることも可能だとは思いますが  この「場所」さえあれば、将来娘が一人残されても生きていけるのでは?と手放す事は考えた事がありません。  本当に先行きが立ちいかなくなった時に、持ち家の処分という選択肢もできる事を覚えておきます。 m様  正直言って、かなりショックを受けました。  いわゆる「引き寄せの法則」と言うのでしょうか?  まさに、おっしゃる通りなのだ、と。  私自身も「強迫性神経症」と言われています。  どれだけ準備しても足らない気がして不安でたまらないのです 続きます

引き寄せの法則

041
ぱぴよん トピ主
m様のご指摘に思い当たる事が多々ありました。 私は子供の頃からとても真面目で、一生懸命生きてきたと思います。 でも、要領が悪くて、いつも「損ばかりしている」と 母の口癖の「因果応報」「情けは人のためならず」が頭に刷り込まれていて 自分がこんなに辛いのは、自分の努力が足りないから、自分が未熟だから…そう思う反面 こんなに真面目に生きているのだから、いつかきっと報われるはず、とも思ってきました。 そうして夫と出会った頃から今までの事がウソのように順調な人生になりました。 大学を卒業と同時に結婚し、望んだ時期に望み通り男の子と女の子を授かり20代のうちに家も建ち… 普通なら、これで幸せになれるはずだったのに私の中には常に「人生、こんなにうまく行くはずがない」「必ず悪い事が起るに違いない」と。 だから父が50代で亡くなった時は「家を新築までのツケ」と感じました。 でも、その後も子供たちは反抗期すらなく高校大学、就職に至るまで全て とんとん拍子。 私の中では「このままでいいはずがない」が増長し そして、突然娘が壊れ、「ああ、やっぱり」と…… それは私が呼びこんでいた事だったのですね……

引き寄せの法則 2

041
ぱぴよん トピ主
娘が壊れてからの数年は、本当に地獄のような日々でした。 「娘を殺して私も死のう」とまで追いつめられた事もありました。 でも、多くの人が思春期の対応や、進学就職の事で頭を悩ます時に 全く手がかからなかったのだから仕方ない、と自分を奮い立たせました。 「自業自得」と言う小さな頃から刷り込まれた母の言葉もありました。 私が悪いのだから私が苦しむのはしかたない でも、私のために子供を苦しめたのなら、私は何が何でも 娘を救わなくてはいけない…と。 母に対しても、40代で寡婦となってしまった背景は 私たち子供を育てるために苦労をさせたからだと言う「負い目」があり何が何でも自分が親の面倒を見なくてはいけない、と。 この強迫観念的なところが私の病理なのだと思います。 でも、もう辞めます。 娘の病気と向き合う間に色々、学びました。 たぶん、同じ言葉を見たり聞いたりしていたと思います。 でも、今、このタイミングでm様の最後の 「これ、法則なんですよ。」のある意味、淡々とした一言がストンと胸に落ちてきました。 ありがとうございます。 m様だけではなく、レスを頂いた皆様に心より感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧