50代パート主婦です。夫は定年間近のサラリーマンです。
息子は就職して他県の寮に入っています。
娘は就職した後、メンタルを病んで退職後、ハロワの就職支援で専門学校に行っています。
私は三姉妹の長女ですが妹一家が母と暮らしています。(父は他界)
夫は農家の二男で義母はなくなり100歳を超えた父親は認知症で施設に入っています。
義兄はすでに亡くなっていますが施設代は兄嫁も含め3人で月5万円ほど負担しています。
娘の病状がひどかった時は「これほどの地獄があるのか」と言う修羅の日々でしたが今はなんとか一歩を踏み出せるようになりました。
娘の治療のために何十万単位で総額数百万のお金が飛んで行きましたが
ありがたい事に今までの蓄えでなんとかなりました。
正直言うと、将来の子どもの結婚や孫のために準備しておいたお金ですが
息子も娘も今風の考え方で「結婚も新居も自分たちの手で」と言っていますので、その言葉を信じたいと思います。
ただ、息子は良い所に就職できましたが娘はいまだ依存している状態で将来もどうなるかわかりません。
(働いている時は月に3~5万家に入れてくれていたのでそれをそのまま取ってあります)
今は勉強中なので娘の生活は全て面倒を見ていますが
夫の定年退職も間近になり、今後、私の母親の老後の事も考えると
はたして、どれくらい「夫と私」の生活費以外に必要になるのか、と不安になっています。
同世帯
夫(サラリーマン・年収税込1200万)
私(パート主婦・月5~6万パート)
娘(20代後半・専門学校生)
別世帯
息子(30代前半・サラリーマン・年収400万くらい?)
夫の父親(102歳・施設入所 月5万負担)
私の母親(80歳・妹と同居 現在全く負担なし)
持ち家、ローンなし
貯金:世帯で3000万くらい+個人年金1000万くらい+退職金(予定)