本文へ

乳がん検診で石灰化と言われた方へ

レス31
(トピ主 5
041
ほうじ茶
ヘルス
ご覧いただきありがとうございます。 当方40代後半、すでに閉経し出産経験なしです。 2年前に乳がん検診で、石灰化の所見があり要観察と言われました。 初めてひっかかったので、とても不安になり乳腺外来を受診しました。 マンモとエコーの診察で、結果今すぐどうって事ではないので様子を見ることになりました。 以来半年毎のマンモ検査で、特に変化はなく今回「この先悪化する事はまずないから 一年毎に受けて。セルフチェックを忘れずに」との診断でした。 いろいろなタイプがあると思いますが、石灰化と言われた方で、その後 どんな状況なのか、聞かせていただける方がいらしたら レスをお願いいたします。

ランキング

レス

身内にいるかどうかです

041
マンモスK
石灰化が見つかり、不安な気持ちでいらっしゃるのですね。私は40代前半で受けた検診で石灰化が見つかりました。 年齢の割りに早いけど、様子を見ますかと言われましたが念のためにと、 医師が「身内にガンになった方はいますか」と質問してきました。 「父が肺ガンで亡くなっています」と答えると、あわてて再検査しましょうと言われました。 結果はごく初期のものが見つかりました。 今は手術も化学療法も終わり投薬のみ続いています。 ガンの家系なら慎重にしていた方がよろしいかと思います。いくつかの病院にかかってもいいくらいです。

石灰化でしたよ!

🐱
そら
マンモ→乳ガン検診エコー→マンモ→エコー 毎年この矢印で検診しており、一度エコーで大きな陰影が見つかり、診断結果が「石灰化」と言われました。 はじめはエコーの影を自分の目で見ただけに、内心は困惑しながら1年後の経過観察まで、不安な気持ちがありましたが、 1年のあいだサウナへ行ったり、基礎代謝をあげることを意識したら、 翌年のマンモでは石灰化が消え去年は異常無しでした。 私の考えでは、サウナや湯船や歩いたりなどの無理ない運動で、基礎代謝があがればいいのかも? など思いました。 もちろん食事内容も見直しましたが。 とくにサウナは週に一度はいるといいですよ! 私にはサウナ効果は石灰化に良かったと思いますが、苦手でなければ、安い入館料のスーパー銭湯などで、サウナやジェットバスを利用し、心身ともにリラックスするのはオススメです。 不安でしょうが、あまり落ち込まずに過ごしてくださいね。 消えることを祈っています。

私も石灰化で要経過観察と言われました

041
だんご
私は30代後半、もうすぐ第二子出産予定の者です。 30代前半のマンモ検査で石灰化がみられるので、要経過観察と診断されました。 私も心配になり、大学病院で精密検査を受けました…が、 将来乳がんになる石灰化と良性のがんにはならない石灰化があるそうで、私は良性の石灰化でした。 レントゲンで白く写っているのが石灰化ですが、私のは丸い点の形でした。 (つまようじでツンと刺した感じです) 将来乳がんになる石灰化は、三角のトンがった形に写るそうです。 ただ念の為、年に1回乳がん検診は受けるように言われてます。 と言っても、その後結婚、出産で、3年ぐらい検査受けれてないので、 この出産が終わって落ち着いたら、また検診を受けようと思っています。 乳がんは、検査での発見より、自己検診での発見が多いそうです。 ただ、私の友達のお母さんは40代の時に乳がんを発症し、 発見が遅れた為あっという間に亡くなられたので、油断はできないですね。

消えたらしい

041
ティグ
先日6年振りくらいにマンモをしました。 前回は、小さな石灰化が見られるけれど問題はないと言われ、今後しこりを感じたりしたら受診するように言われていました。 そして今回、医師が何も言わなかったので私から聞いてみました。 そうしたら、石灰化なんてないと。読影認定のある二人の医師が診ているから大丈夫と言われました。 ということで、消えてなくなりました。

良性

041
みこ
トピ主さんと同じ40代後半、出産経験ナシです。 15年ほど前から健診結果に「石灰化」と毎回書かれています。 でも、良性なので問題ないとお医者さんにいつも言われます。 石灰化した部分が増えている感じもないし、気にしたことないですよー。

4年前に言われました

🐴
わん子
以来毎年、検査をしています。先生からは、「心配ない」と言われているので、私自身、全然心配していません。ただ、定期検査だけはきちんとしています。 私も最初は不安でしたが、そんなに心配せず、明るい気持ちで過ごしましょうよ。

手術しました

041
BPM111
52歳、閉経はまだまだです。 出産は3回。 健康診断のエコーで小さな腫瘍が見つかり、乳腺外科で検査しました。 石灰化が散見され、針生検とマンモトーム検査を受けました。 結果、非浸潤がんであると診断され、温存手術を受けました。 センチネルリンパ節で転移はみつかりませんでした。 その後放射線治療を受けました。 5週間、休診日以外毎日です。 5年間タモキシフェンを毎日服用。 検査は3ヶ月毎5年間。 そして、やっと昨年薬も終わり、半年ごとの検査です。

手術しました!

041
miyabi
私も2年位経過観察していたのですが、3年目に急に大きくなり、手術してとりました。 病理検査の結果、良性の腫瘍だったので、ほっとしました。 手術から3年経ちましたが、今は傷跡もほとんどわかりません。 とりあえず、急に変化がない限りは、経過観察でいいと思いますよ。 エコーとマンモは毎年欠かさずに!

検診を毎年!!

🙂
りんりんママ
40代前半の既婚、子供ありの女性です。 私も6年前に、エコー検査で左乳房の先端に小さな白い影がちょこちょこっと見つかり、石灰化ということでした。 あまり気にすることはないが、毎年検診はしてくださいねとのことでした。 それから毎年エコーを受けていますが、3年前には白い影が消えてました。 翌年にはエコーに、初めてマンモも行いましたがなんにも異常なし。 それで安心した訳ではなく、やはり毎年引き続き検診は受けるように心がけしています。

私も気になって

041
kikujiro
乳腺科受けた、40代前半です。 石灰化…化石になるようで?私はショックでしたので、すぐに乳腺科があるレディースクリニックを探して、受診しました。 確かに、しこりのような自覚症状は感じていたので、受診後は安心しました。 私も気になります。 回答ではないのに、お邪魔しました。

言われたけど....

041
がんもどき
40代後半、毎年婦人科健診を受けています。 石灰化していましたが、その場で「気にする必要はない」と言われたので まったく気にしていません。 その前の年は「水が溜まっている」と言われたような気が...。 それっきり忘れてましたが、翌年にはなくなっていたようです。 友人が同じように「水が溜まっている」と言われて、精密検査をしたら ガンの初期だったので内視鏡手術をしました。 そういうこともあるようですが、私はほとんど気にしてませんね。 いざとなったら、手術でもなんでもすればいいし 今はガンといっても治る病気だと思っているので。 誰でも毎日5000個のがん細胞が,体の中で生まれているといいます。 そこから発症する確立って、かなり低いですよね。 あとは免疫力を高めて、体に良さそうな物を食べていればどうにかなるでしょう。 ガンを怖がって暮らす方が、精神的に良くない=免疫力低下と思いますよ。 年に一度は健診を受けますが、あとはちゃんと検査するようにと言われるまではなにもしません。

6年後・・

😨
りんご
石灰化がありマンモグラフィを毎年受診していました。親の介護と仕事の忙しさで6年位マンモグラフィをする時間が取れませんでした。この春に乳癌発症がわかり6月に手術します。石灰化がいつの間にか乳癌になっていました。気をつけて下さい。

石灰化から乳がんになりました。

041
pinkribbon
46歳。今年1月に右乳がんの温存手術を受け、10日前に放射線治療を終えたばかりです。 20代の頃から定期的に乳腺を専門に扱う病院でマンモグラフィ、超音波検査を行ってきました。 2011年6月に石灰化を指摘され、半年後の2011年12月、検査をするも変化なし。 1年後の2012年11月も異常なし。 さらに1年後の2013年12月、石灰化の急増を指摘され、マンモトーム生検の結果、乳がんと診断されました。 手術後の病理検査で浸潤性乳がんであったことが分かりました。 石灰化が必ずしも悪性になるとは限りませんが、トピ主様、今後も経過観察を続けてくださいね。 万が一の時でも、ごく早期で見つかりますので… お体大切になさってください。

毎回同じ

晴れのち・・・
アメリカ在住です。 エコーの経験はありませんが、マンモで毎回2~3度の撮影になります。 石灰化でしょうね…とも毎回言われます。 (で、心配しなさい…というような印象を受けないので、たぶん心配しなくて良いのだろうと思ってます。) 毎回同じ結果で、毎回大丈夫と言われるので、検査だけはきちんと受けていますが、次回はエコーを受けてみようと思います。 エコーだとマンモよりも的確に見えると思うので。 マンモよりも、実際は指診で見つける可能性の方が高いような気がするので、自分でチェックも怠らず。 石灰化については自分ではあまり心配していません。 こんな事言うと失礼かもしれませんが、すでに閉経されているなんて羨ましいです。 私は筋腫持ちなので、毎回の生理がとても重く億劫です。 全く関係ありませんね。 失礼しました!

もう20年も前

🐶
人生修行中
がんにかわることはない、と言われました。 そして、5年前、石灰化は特に問題ないと 言われました。 そろそろ婦人科検診うけなくちゃ。 きちんと、検査だけはお勧めします。 自戒をこめて。

定期健診を忘れずに続けてください

🙂
四つ葉のクローバー
こんにちは、ほうじ茶さま。 私も40代後半の女性です。私は33歳の時人間ドックで乳房の石灰化が見つかりました。「定期的に健診を受けた方がいいですよ」とアドバイスを受けていましたが、それからしばらくして妊娠、出産。子育てに追われました。 授乳の際、乳房が一部硬くなっていることに気付きましたが、母乳のせいかな…と思い、受診が遅れました。 結果36歳で乳がんと診断されて全摘手術を受けた時には、既に腋のリンパ節にも転移していました。手術後は1年にも及ぶ抗がん剤治療で、髪の毛も眉毛も抜け落ち大変な日々。癌のグレードやタイプも悪いもので生存率は50%を切っていたようですが、なんとか10年以上再発もなく過ごしております。 私の場合は石灰化がのちにがんとなった残念なケースですが、がんは大きくなる前に早く見つければそれだけ手術も治療も簡単なものになる可能性が高い病気です。 ほうじ茶さん、これからのことを考えると不安で心配でしょうが、信頼のおける乳腺専門の医師に定期的に診てもらってください。そうすれば万一の事があっても、最小限の手術・治療で済みますから。

トピ主です 1

041
ほうじ茶 トピ主
レスをいただいた皆様、本当にありがとうございました。  マンモスK様  手術を受けられたのですね。順調に治療が進まれる事、お祈り申し上げます。  私はガンの家系ではありませんが、一度指摘されたのですから  万が一、発症しても動じないように心がけたいと思います。      そら様  石灰化消えたんですね。良かったですね!  何より体質改善ですね。サウナ最近行っていませんがオススメと聞けば  必ず行きます。(笑)  だんご様  ご出産間近との事、ご安産でありますように。  私は経験がないので他の方よりリスクが高いのが一番不安です。  お互いに検診を欠かさず受けましょうね。  ティグ様  消えてよかったですね!消えた方もいらっしゃるのかを  知りたかったので、ホッしました。ありがとうございました。  みこ様  授乳経験がないとリスクが高いですよね?と医師に聞いたら  「子供がいない人みんなガンだよ」と一蹴されました。  確かにそうですけどね。(笑)    

色んなパターン

🐤
香子
30代前半の者です。 20代前半からしこりが気になり、検査していました。 検査結果は「石灰化」「水が溜まっている」「体質」でした。 20代後半、検査に行くのが面倒になり行かなくなりました。 30代前半でしこりが大きくなり、乳がんと診断されました。 治療のフルコースを受けました。 友達も「石灰化」と言われている子がいますが、その子は何年もずっと石灰化のままです。 石灰化のまま、乳がんに進行などは人それぞれだと思いますが、定期健診、早期発見すれば治る病気だと思いますので、検査、ぜひ続けてくださいね。

トピ主です 2

041
ほうじ茶 トピ主
 わんこ様  温かい激励のレスありがとうございます。  わんこ様も「問題ない」と言われたのですね。  不安がっていてもしょうがないとわかっていても、気にしてしまいますよね。  おっしゃる通り明るい気持ちで毎日過ごしてみます。  BPM111様  ご闘病のお話、聞かせていただいてありがとうございます。  長い治療期間、おつらかった事と思います。  今後もお大事になさってください。  miyabi様  3年目に急に大きくなる事もあるんですね。お話聞かせていただいて  ありがとうございます。気を緩めず検診を受け続けます。

トピ主です 3

041
ほうじ茶 トピ主
りんりんママ様  3年後には消えていたんですね。よかったですね!  本当に人によって千差万別、皆様に学ばせていただきました。  どうぞこれからもご自愛ください。  kikujiro様  石灰化になる方、本当に多いようですね。  こちらに伺ってよかったです。お互いに気を付けましょうね。  がんもどき様  過剰に不安がっていました。  ドラマではないですけど、なるようになるさ・・・ですね。  心強くいたいと思います。ありがとうございます。  りんご様  まもなく手術されるのですね。ご無事に終わるよう心よりお祈り申し上げます。  どうぞお大事になさってください。      

トピ主です 4

041
ほうじ茶 トピ主
  pinkribbon様    温存手術を受けられたばかりとの事、お話聞かせていただき  ありがとうございます。  お若い時から検診受けられていたんですね。同じ年代なので  本当に他人事と思ってはおりません。  引き続き、治療が順調に進まれますように。  晴れのち・・・様  そうですね、本当にセルフチェック大事ですね。  私は早期閉経でしたので、老化が人より進んでいくのが  何より困ります。生理が重くて大変なのもおつらいと  思います。女ってイヤですね!(苦笑)  人生修行中様  20年前から検診受けていらしたんですね。石灰化してなくて  本当によかったですね。  でも過信せず検査はお互いに受けましょうね。

トピ主です 5

041
ほうじ茶 トピ主
 四つ葉のクローバー様  大変なご闘病のお話、聞かせていただきありがとうございます。  10年以上再発もなくとの事、ご家族の方々も本当に喜んでおられるでしょう。  おっしゃるように、信頼のおける医師に出逢う事、定期的な検診が大事と  肝に銘じて過ごしていきます。引き続きどうかお大事になさってください。  香子様  治療を受けられて今は落ち着いておられると良いですが。  私の周りにも手術受けて治療中の人がいます。  どんな病気もそうですが、本当に早期発見するかしないかで大きく  変わってきます。香子様のおっしゃるように、検診きちんと  受け続けます。どうぞお大事になさってください。    

不安ですよね

041
さわら
トピ主さん、検診は初めて受けたのですか? 私の場合は20歳の時から検診受けてきましたが、20代後半にシコリが出来始め、30代後半の頃に石灰化が見つかりました。 今のところ良性で問題ないと言われましたが、周りの人に言わせるとマンモで被ばくした可能性ある。 マンモ受けなければ石灰化しなくて済んだのに、と言われショック受けてます。 医師に言わせると、マンモで被ばくする確率は低いが否定できないと説明受け、モヤモヤしています。 検診は必ずマンモと超音波がセットになっているので、シコリがある人は最初から超音波だけを受けるほうがいいと言われました。 病院によって言う事が違うので、どこまでが本当なのか、不安です。

私も石灰化があります。

041
あり
ほうじ茶さん、初めまして。20代後半、出産経験なしです。2年前、左のしこりが気になり、検診を受けました。 母が乳がんだったので、しこりを見つけた時は、慌ててしまい、予約がすぐできたクリニックへ行きました。 左のしこりは問題なかったのですが、右の方に集簇性微細石灰化と腫瘤があり細胞診をしました。 最初行ったところが、婦人科クリニックだったこともあり、(後に子宮専門だったことを知りました) 検査は総合病院、今年から乳腺専門のクリニックで経過観察になりました。 今のところ、マンモは1年、エコーは半年ごとの検診になっています。最初に乳腺専門のクリニックを選ばなかったおかげで、マンモは計4回撮りました。 マンモは痛みがひどく苦手なので、嫌な思いをしました。。 乳腺専門のクリニックの先生は、画像の説明など詳しく私の質問にも丁寧に答えてくださるので、 安心して経過をみていただける方だなと思いました。機械も最新のものです。 石灰化がある事実は消えないですし、定期的な検査をしていけば、手遅れにはならないはずと思っています。 ほうじ茶さんも納得出来る場所で定期検診をしてください(長文失礼しました)

5年前の検診で「石灰化」を言われました

041
かば
ドーナツような形になっており、「真中が空洞になってるので良性」と言われました。 検診は毎年受けていますが、それ以来何か指摘されたことはありません。

私も石灰化が見つかりました

🐱
猫カフェ
50歳、閉経前です。2人の子供がいます。 私も7月下旬の健康診断マンモグラフィーで右胸に石灰化が見つかりました。しこりはありません。 私の場合は要経過観察ではなく、検診後3日くらいで職場に直接電話があり『紹介状と、画像を渡しますので精密検査にいってください』と。 電話がくるなんて!?と思い、8月初旬に乳腺外科に予約受診しました。要観察というのは疑いも少ないのではないかと考えます。 乳腺外科では、再度マンモグラフィーを撮影し、さらに超音波検査しました。 担当先生は、『確かに画像に石灰化が見られます。要精密検査は良くあることです。8割くらいは大丈夫ですが確定ではないので、はっきりさせるためMRI検査とマンモトームという検査をしましょう。それでほほ確実に判明しますので。』といわれました。別々の日に検査なので一方で結果がわかればもう一つは受けなくても良いかと聞いたのですが、どちらもわずかに欠点があるので両方がいいとのこと。結果が出るのにはマンモトームは10日くらいかかるという点で待ちが長いです。 良性を祈りますが、悪性でも医療も進歩してると思いますし戦う気持ちです。

乳がんになりました。 検診は続けましょう。

みー
タイトルと本文だけ見てレスしています。 ドックで石灰化と診断され、医師からは、これはエストロゲンが多いからで、心配は要らないと言われました。 念のため半年毎チェックするよう言われていましたが、私がガンになるはずはない、と行っていませんでした。 当時しこりがあったか覚えていませんが、だんだんしこりを感知するようになっていきました。 それでも、私は大丈夫と変な自信が。 その後不妊治療で体外受精を試み、薬を投与。みるみるしこりが大きくなり、乳腺科へ。 乳がんステージ2b、リンパ節転移ありで、抗がん剤となりました。 女性ホルモンを好み大きくなるタイプのガンでした。子供を授かれなくなった事が一番辛かった。 石灰化の診断から5年後のことです。 きちんと経過観察を受ければ良かったです。 結果や検診を怖がらないで、みなさんきちんと検診を受けてください。 早く発見できれば、完治もありえます。何も怖くないのです。

マンモ、エコー、細胞、MRI

041
oshigo
そして結果は乳腺症。石灰化は30代になった頃からあります。 どこの病院で検査をしても、すんなりと終わったためしがありません。 毎回憂鬱なんで、昨日のニュースには飛び付きました。 血液検査をだけで結果がわかる日が早く来ないかなあ。

私もそうでした

041
ココネ
私は40歳前半出産経験無しです。 昨年乳がんが発覚し手術。今年は抗がん剤治療、放射線治療、現在はホルモン療法をしています。 私の家計に癌になった人はひとりもいません。 漠然と会社の健康診断のついでに、乳がん検診と子宮がん検診を30代半ばからしていました。 昨年、悪性腫瘍と診断されたのですが、その時は自分でしこりを見つけ病院へ行きました。 過去の検診結果表をみると、石灰化と記された年もあり、記されていない年もあり本当にいい加減だなと腹が立ちました。 先生は腫瘍ができてから7~8年経過していると言ってました。 過去の検診もそうですし、自分で見つけた半年前の検診は、何のための検診だったのか。 3~40代では胸の脂肪なのか腫瘍か石灰化なのかは判断しかねる場合が多いとの事でした。 検診では大丈夫だからと自分でしこりを見つけた時に病院へ行かなければ、私の癌はさらに進行していたはずです。 トピさんは今石灰化がわかり、尚且つ要注意しながら経過観察できるのですから、前向きに頑張ってください。 この先癌にならないって事は誰にもわかりませんから、自分自身で守ってくださいね!

石灰化で精密検査受けました

🐱
ラッキー
数年前に、乳癌検診でのう胞が見つかりました。 健康診断の結果が出て翌日に病院へ行きました。 30代中頃のことで子供も小学生と中学生。 治すなら早い方がいいと思い躊躇することなく朝一番で総合病院へ。 のう胞だけだと思ったら石灰化も見つかりました。 エコーには石灰が映らない・・・マンモにはのう胞が映らない。 乳癌検診はエコーとマンモの両方やった方がいいと言われたような気がします。 定期健診は、選択だったのでエコーを選びのう胞が見つかり精密検査に行って マンモで石灰化が見つかり結局 2か所に癌の疑いです。 のう胞は、水の場合が多いとの説明でしたが生検のために注射器で採ろうとしても 中々採れずゼリー状のものでした。癌の可能性が大きくなりました。 石灰も砂粒状なので触診ではわからず形から癌の可能性が大でした。 マンモトームとMRIで総合的に判断した結果 今のところ両方とも癌ではありませんでした。 それから、年に1度 マンモとエコーの検査で状態を確認しています。 来年で最後にしましょうか・・・という言葉を頂き喜んでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧